装修避坑指南 篇七:不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

2023-05-28 13:12:13 100点赞 428收藏 183评论

家庭装修处处都要花钱,就算再有钱,也不应该毫无节制,应该能省则省,把钱用在刀刃上才是正道。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

但是,很多朋友在设计师和施工人员的套路下,花费了很多冤枉钱,例如把开发商自带的东西拆掉,换上全新的东西,这一拆一换费用不少。由于对装修的不懂行,只能成为被收割的对象。

本期分享:不管多有钱,开发商自带的4种东西没必要换,拒绝做“冤大头”。

强电箱&弱电箱

开发商自带的强电箱是家里的取电源头,弱电箱是家里网络信息的源头,强电箱里有断路器和入户主电线,而弱电箱里有一圈光纤线。在收楼时就已嵌入到墙体内安装好了。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

强电箱和弱电箱是一个金属外壳,跟市面上的产品一样,质量也相应不大。也不用担心会生锈,因为已嵌入到墙体,并没有露出来接触空气。

如果要把强电箱和弱电箱拆除,换上一个质量相差不大的,真的没必要。不但浪费钱,拆除的过程还可能把电源线和光纤线弄伤,影响日后使用。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

至于断路器,如果觉得不好则可以更换,拆下来也简单,换新也方便。

还有一种情况就是把强电箱和弱电箱移位,就是改到另一个地方。一般是不建议这样做,因为牵涉到主电线和光纤线也要一起移位。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

主电线和光纤线的长度就是这么长,移到新的位置不一定够长,这时就面临两种选择:

①、把这主电线和光纤线全部更换,但费用很大,工程也相当麻烦;

②、用另一条电线和光纤线进行驳接,但这会有隐患。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

这两种方法都不太理想,因此,真的不建议把强电箱和弱电箱移位。

『铝合金窗』

开发商自带的铝合金窗虽然在质量和隔音等方面都不是最优的产品,但产品都是符合国家标准,也能满足生活需求。因此,不建议把它们更换。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

铝合金窗更换步骤相关麻烦,还会有安全隐患,主要有以下几点:

①、安全问题

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

铝合金窗拆除时,如果不做好安全措施,在拆铝合金框的过程中,要用冲击钻把窗框的东西砸开,碎块很容易掉到楼下,万一砸到人就损失惨重了。

②、防水问题

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

把原铝合金窗拆除就会把原来的防水破坏,需要重新做防水,如果做得不好就容易产生漏水问题。

③、影响外观

更换铝合金窗后,肯定会对整栋建筑的外观产生问题,从楼下看,更换过的铝合金窗很明显跟其它不一样。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

因此,除非万不得已,开发商自带的铝合金窗不要更换。

『入户大门』

开发商自带的入户大门很多朋友都会更换,大多数原因是门的款式不好看,颜色不喜欢,有的还担心防盗不好。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

其实自带的大门是防火门,经过检测才出厂,一般质量都没有问题。现在的社会治安已经很好了,就算有人盗窃,主要是门锁的问题,不会砸门。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

因此,入户大门的门锁建议更换,提高大门的防盗性能。

而且更换入户大门时,公共走廊已铺贴好墙砖,很容易把墙砖破坏,到时找不到一样色调的话,自家门口就会很难看。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

如果确实不喜欢大门的颜色,那么可以把它改色,如上图所示,其实改色后的大门,效果还是不错的!

『飘窗』

房间的飘窗一般都不能拆除,也不建议拆除,因为大多飘窗的底部是安放空调外机的地方。拆除了空调外机就没有地方摆放了。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

还有的飘窗是为了建筑外观的效果而设置,如果拆除了就影响到建筑外观效果。

一般物业管理处也不会给你拆除,如果你要强拆的话,不仅会没收装修押金,如果有破坏外观的话,还会让你恢复原样。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

拆除飘窗后,虽然房间会显得宽敞些,可以利用这里设置柜子、书桌等等,多一些空间使用,但付出的代价有点大,跟换来的效果不成正比。

不管多有钱,开发商自带的5种东西没必要换,拒绝做“冤大头”

因此,不建议拆除飘窗。

『写在最后』

开发商自带的这4样东西更换都有些风险,如没必要,真的不建议更换。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 大门掉粉严重,开发商的门还不如我家卧室的门…我别的都不会动,但大门是一定要换的…质量不行就得换,难道不是应该的?!

你这个是个例吧。我装过好几套房子了。都没换门

我家的也不换,换个智能门锁搞定 [高兴]

• 抖音上看过一个视频,一个人买了别墅,然后把别墅推倒了,自己又建了一个别墅。

这么牛的嘛! [惊喜] 这些换不换首先考虑钱,门还是跟大家一样吧,里面想变色站内不是有值友写的可以用贴纸贴嘛!隔音不好条件允许的话考虑下在里面加个木门行不行。窗户质量如果过关的话就别换了,挺贵的。飘窗砸了干嘛,不是设计师专门设计好的话,就差这一个平方吗,这工程量也得好几千吧…

现在原料涨价的情况下,高层的造价一个平方两千块。别墅更便宜。几万一平的别墅买来推倒按自己的喜好重修是一件很划算的事情,又安全,说不定还能大几个平方。

• 你说的这些都是开发商以次充好最明显的地方,肯定要换

开发商提供的东西只是符合交房标准,行业标准里面最低档次的东西。

不是我抬杠,怕的是个人用的东西连行业最低标准都不是,因为缺少监管

• 弱电箱如果太小还是换了吧

强电箱小了也得换,开发商才留了十多个位的,哪够用

这个可以加不一定都换

• 窗户有不同意见,如果是移窗,那隔音隔热效果很差,预算够一定得换。如果是推窗,虽然隔音隔热效果还可以,但是很多质量不行,特别是铰链容易坏,有预算还得换。如果全部装修好了推窗坏了换起来有点麻烦。总之看个人预算吧。

• 飘窗分真飘窗和假飘窗,假的才可以考虑拆不拆,真的谁敢拆?

不管三七二十一就拆的家伙多得是…

想到前阵子拆承重墙的

• 都没动 就把锁芯换了

• 基本上有点追求的,强电箱和弱电箱肯定第一个换掉

• 楼板隔音太差,楼上穿鞋子来回走都听得清清楚楚。遇到素质低的真的难受。楼板能换就好了

看来也是受过这苦的娃 深深认同 [喜极而泣]

但这个没办法换,加隔音棉层高就低了

• 17年后就没有假飘窗了

• 比较中肯

• 都换完了 [喜极而泣]

• 交房十余年的房子在维修卫生间新风系统时发现,kfs的线缆剥开还是金灿灿的,而自己找人装修的配线已经发黑。

• 除了电和门确实没啥必要,其他可以换

• 大门确实很烂,但我不太敢换,很多麻烦事,还涉及砸墙、门框填充、修补刷漆等等。所以我打算看看如何改色,不知道麻不麻烦。

烂门刷了漆还是烂啊

钢板门其实也烂不了,就是显得非常陈旧,边缘有些地方也脱漆了。而且可能是钢板太薄,有些地方好像不太平整。想参考一下如何重新刷漆!

• 第一个:剪力墙

• 有些东西开发商的不一定就差,如果自己要换比他更好的那花的钱估计多得多,开发商的虽然不算多好,但是至少是达到标准的,有时候已经买的不见得有他好。特别是窗户,我自己就改过,但是玻璃厚度真不如开发商的。而且外墙没处理好漏水是真的。。个人案例。

• 在保障房小区见过装修把整个外墙砸掉向外推出去,把设备平台包进去的操作

• 写的很好啊,怎么没人评论

• 全换了