六一来了,孩子保险怎么买?

2023-06-02 11:31:08 0点赞 0收藏 0评论

一年一度的“六一”儿童节来了,不知道各位家长们是否给家里的娃准备好礼物一起过节呢?

很多家长在给孩子选购保险的时候,都十分的懵圈,该怎么给孩子选择保险呢?

六一来了,孩子保险怎么买?

所以趁着六一这个假期,我们就来聊聊:

孩子的保险应该怎么买!

给孩子购买商业保险之前,一定要做好这些事!

1、记得参加少儿医保

不管买不买商业保险,咱们一定要第一时间先办理少儿医保,绝对是花小钱办大事!

少儿医保和成人购买的基本医保一样,是国家为每个人提供的基本医疗保障,可以用来报销门诊、住院等医疗费。孩子出生28天以后即可办理,它是国家给到的基础福利,一定要有!

在孩子出生三个月内,务必抓紧时间去当地的社保局,办理新生儿医保。

从孩子出生到拿到医保卡,这段时间的医疗费,都可以进行报销,非常的省钱!

而且费用也不贵,每年二三百块钱,具体可以咨询当地社保热线12333。

2、爸妈记得把自己的保障做好

每个孩子都是爸妈的心头肉,父母总想把最好的给到自己的孩子。

但在买保险这件事上,爸妈还真是得“自私”一点。

因为父母才是孩子最好的保险。

想想如果是因为大人发生意外或疾病,很可能会直接导致家庭经济崩盘,这种情况下孩子有多少保障都无济于事。

3、厘清预算,量入为出

不同人生阶段和家庭财富积累阶段不同,搭配保险方案不同。

如果有足够的经济实力,当然是保障越全面越好。

但对于大部分普通家庭,把有限的预算花在刀刃上,根据一定的顺序逐步配齐保险,才是明智之选。

一般来说,普通家庭总保费支出建议为家庭年收入的10%-20%。

给孩子应该怎么配置保险?

1. 意外险

好动是孩子的天性,如果还是个熊孩子的话,那家长更是操碎心了。

生活中孩子难免有一些磕磕碰碰,据有关数据统计,目前意外伤害已经成为我国14岁以下儿童的第一死因。

床上坠落、烫伤、触电、猫狗抓伤咬伤这些都是孩子常见的意外情况。

意外险是建议给孩子配置上的,它的杠杆比较高,相对便宜。

孩子意外险不必太在意身故/伤残的高保额。

因为国家规定:10周岁以下的孩子,身故最高赔20万。

10-18周岁,身故最高赔50万,买多也赔不了。

尽量选择含意外医疗的意外险,最好0免赔、不限社保100%能报销的,用来解决意外就医的费用,要知道现在被猫猫狗狗咬一口,打个疫苗都上千块。

这里给大家推荐平安小顽童3号,最低68元。

含意外身故赔付20万,意外伤残付40万;

意外医疗报销4万,不限社保,0免赔,100%报销;

光看基础责任就很能打!

2. 商业医疗险

它和少儿医保性质一样,都属于报销型。

有的朋友不懂了,有了少儿医保,为什么还要再买一份医疗险?

那是因为医保的报销力度很有限,很多药品不在社保范围内,所以往往社保报销后仍需自付一部分费用,而剩下这些自付的费用,就可以通过商业医疗险找保险公司报销了。

举个例子,住院花了两万,医保报一部分,剩下的自费部分商业医疗险再报销一部分或者全额。

少儿医疗险有两个类型:一个是小额医疗险,一个是百万医疗险。

门诊险/小额医疗险:这个来问的父母比较多,平常的普通门诊、住院都可以报销。

但这类产品一般保额都比较低,而且报销范围也有限,比如有的只限社保名录内,有的报销比例不是100%等。只能解决一些小额的住院医疗费用问题。

百万医疗险:保额比较高,但免赔额比较高,但它不限报销次数、不限疾病。在很大程度上弥补了医保的局限性,转移高额医疗费的风险。

一般情况,我们都会建议先配置百万医疗险,还有预算的情况再考虑小额医疗险。

毕竟我们买保险,希望用小保费去撬动高杠杆的保额。

没有人会因为小病小痛破产,几千、一万的还是属于自己能承担的风险范围。但一场大病几十万、上百万的却足以家破人亡。

所以优先保障无法承受的大病风险,才是选择保险的重中之重。

3、重疾险

一般情况下,小毛小病我们自己也能应付,可一旦发生重疾,那就不只是医疗费的问题了。

这个时候就需要重疾险了,重疾险是给付性质的,买多少保额就赔多少钱。

六一来了,孩子保险怎么买?

所以重疾险的保额一定要买高,因为保额除了用于补偿医疗险不报销(比如器官移植)的钱外,还要用来支付因为治病导致的其他开支。

比如异地就医的交通费、住宿费,还有小孩以后的康复疗养费、请护工的费用等,这些都要花钱的,如果需要终身服药的,那得花更多。

还有一个就是,补偿陪同人员的收入损失。因为一旦孩子生病,父母双方有一方为了陪同孩子治病,可能就没法工作,家庭就会失去一半的收入来源。

所以给孩子买重疾险第一个要注意的点就是:保额要高。

第二个就是保障期要长,最好选保终身的。

万一孩子在小时候罹患重疾了,长大后就很难再投保了。哪怕不是患重疾,即使是体检出一个肺结节或者其他的,也不好买了,这样孩子就有可能失去一个终身保障的机会。

当然,具体的保障方案还是要根据预算而定,预算紧张的还是买定期的合适,重疾保额做足是最重要的,不要为了拉长保障而牺牲了更关键的保障额度。

市场上那么多产品,应该怎么选呢?

市场上的儿童保险产品,一抓一大把,很多父母看到眼都花了,所以很多人都不知道如何筛选。

每个家庭的情况都不同,每个孩子适合的保险也是不同的,如果大家想给孩子投保的话,可以直接找八哥,能解决你的问题,量身定制最适合孩子的保险方案。

好了,今天就先聊这么多了,希望各位爸妈都能给自己的宝贝找到最合适的产品。在这里也祝各位大盆友和小盘友们,六一儿童节快乐。