惊艳!今年全面屏旗舰机的天花板,完美中兴Axon 40 Ultra,你心动吗?

2022-06-09 12:00:00 73点赞 55收藏 129评论

全面屏一直是旗舰手机的追求目标,从刘海屏、水滴屏、挖孔屏,一直在期待降低前置摄像头的面积,原因很简单,全面屏好看啊,可以从视觉上给与人们很好的视觉感受。然而无论怎么搞,前置摄像头都躲不掉。2020年,中兴发布了全球首款量产化屏下摄像头手机——中兴Axon 20 5G,开启了屏下摄像头元年,并在隔年发布了更成熟的Axon 30 5G。今年,又发布了 Axon 40 Ultra,那么这款屏下摄像手机如何呢?感谢什么值得买,获得了中兴Axon 40 Ultra这款屏下摄像旗舰手机的体验资格。

一 开箱和外观

中兴Axon 40 Ultra的盒子是黑色,硕大的40很是醒目,总体设计十分简洁。

配件有说明书、透明手机壳、80W充电器、数据充电线、取卡针和VIP卡。

我们先来看看中兴这款手机的背面,机身背面是水墨黑色,适合各种场景使用,整体感觉儒雅、大气。它的背面采用了透镜纹理、闪光砂工艺打造而成,所以观感上有磨砂的感觉,摸上去却又细腻滑润。

它的后摄模组玻璃使用无边框装配工艺,长方形设计。玻璃装饰同金属装饰条位于一个平面,看上去很是精致。3个镜头同样大小整齐排列一排。

镜头略微凸出玻璃,在每个镜头的边框都略高,这样平面放置时就不会碰到镜头玻璃。右侧面是电源按键和音量键,背板边缘有小的弯曲弧度,同中线很好的结合,摸上去可以说是无缝衔接。

它的前面屏幕采用了“瀑布式”的双曲面设计,屏幕边缘和机身之间过渡得十分自然,摸上去很是舒适,同时曲度的设计又不会造成误碰。

上下都是屏幕,有独立双扬声器、Type-C接口、Sim卡槽、麦克风,此外还有红外遥控。

二 无缺全面屏

这款中兴Axon 40 Ultra最大的产品亮点,就是采用了全新一代柔性屏下摄像技术。

大家都知道,有个参数叫屏占比,就是屏幕占据手机前面面积的百分比。以前的手机是具有边框的尤其是上下边框,后来出现了全面屏,提高了屏占比,然而躲不过的是摄像头,多以出现了刘海屏、挖孔屏等等,然而始终摄像头会占据一部分。而中兴这款手机采用了屏下摄像头的技术,就像上图那样,那么日常显示,前面整个屏幕是看不见摄像头的的全部显示。

可以说,中兴这款手机的屏下摄像头技术的屏幕的整体感更强,视觉上带来的冲击感是强烈的。

在之前的屏下摄像头技术中,会有“纱帘”现象的存在,在某些画面下可以让人感受到摄像头的存在。而中兴的这款Axon 40 Ultra采用了全新一代柔性屏下摄像技术,业界首发独立像素一驱一技术,即一个像素电路驱动一个像素单元,让每一个像素都可以被单独控制,这样可以让使用者,就根本感受不到前置摄像头的存在。

我们来仔细看看这个前脸,只能通过出厂贴膜预留的一个圆圈了解屏下摄像头所在位置,并不是屏下摄像头,撕去出厂贴膜后根本看不到。可以说,这个技术太厉害了。

三 显示效果

首先看看它的屏幕,是一块6.8英寸FHD+屏幕,100%覆盖DCI-P3广色域,支持10bit色深、10.7亿色极致显示。最高1500nit峰值亮度、全屏120Hz智能高刷新率、360Hz触控采样率、1440Hz高频PWM调光、德国莱茵TUV低蓝光护眼认证,可以说是相当不错。

首先看看颜色的表现,由于拍摄和网站压缩的缘故,实际的画面会比各位看到的细腻很多。我们色彩准确,画质细腻。

自动光感亮度调节也很准确,不会出现亮度自动调节过亮或者过暗的现象。 无论是白天还是没有灯光的晚上,看着画面都是那样赏心悦目,我这个眼睛比较敏感的来说,丝毫没有不舒适的感觉。

尤其是在白底的时候,比如文字输入、或者白色的背景,它的感觉就如同是玉一样有这种很润的感觉,很是舒服。

四 性能

性能是一款手机各种表现的基础,作为一款旗舰手机,中兴Axon 40 Ultra使用了全新骁龙8 Gen 1处理器+USF3.1 存储+满血LPDDR5运存,下面下面通过一系列多个不同的软件,综合测试产品的各个性能,给网友以展示。

首先看安兔兔,安兔兔跑分是998751分,将近一百万,安兔兔正确识别出了CPU是骁龙 8 Gen 1,GPU是Adreno™ 730,屏幕是2480x1116,存储是LPDDR5,运存是12GB,存储是256GB。

GeekBench是常用的测试软件之一,使用GeekBech 5测试,单核跑分1211,多核跑分3474,表现的很好。这个分数同这款手机第一次上GeekBench时的分数,1202和3560近似。

使用鲁大师的存储测试和AndroBench测试存储的读写速度。顺序读速度分别是1916MB/s和1871MB/s,写入分别是1302MB/s和1301MB/s,随机读取速度是296MB/s和343MB/s,随机写入是272MB/s和291MB/s,无论是顺序读写还是随机读写的数据表现都很高,具有超高的顺序读写和随机读写速度。这是因为它使用了超频版UFS 3.1,可以实现快速下载/拷贝/安装应用。

通过软件测试,我们看中兴Axon 40 Ultra的表现还是很不错的,这是因为它使用了骁龙8 Gen1处理器,采用新一代4nm制程工艺,内置全新ARM v9底层架构和Adreno GPU,相比上代骁龙888处理器,其CPU性能提升20%,GPU峰值性能提升60%,AI算力至高提升400%。

五 拍照

现在智能手机的拍照功能,一直是手机的焦点之一,毕竟拍照已经是人们日常生活中必不可少的功能了。在硬件配置上,中兴Axon 40Ultra采用了6400万像素高清三主摄的组合,分别为一颗6400万像素的超广角主摄(IMX787传感器),一颗6400万像素的超人文主摄(IMX787传感器)以及一颗6400万像素的潜望式长焦主摄。斯坦尼康级全系统防抖支持双OIS+EIS防抖,三个6400万主摄的使用,可以说是非常豪华的配置。而TOF激光对焦传感器的使用,可以让对焦更快更准。

值得一提的是,它使用了35mm的超人文主摄,f/1.6大光圈。与一般产品的主摄的24-28mm焦距不同,其等效焦距为35mm,被称为黄金人文焦段,取景范围会小一点,但更加符合人的视角,方便构图,而且畸变更少。16mm等效焦距的超广角主摄,超广角微距合一,4cmAF微距,f/2.35光圈。而潜望式长焦主摄,这91mm等效焦距,达到了5.7倍的光学变焦范围,支持光学防抖。

我们通过实拍的照片来看看效果,首先是35mm等效焦距拍摄的照片。

近处的建筑,效果十分真实。

偶遇的猫咪。

几米外的水莲花。

河道的风景。我们看画面的效果,色彩比较真实,同眼睛看到的相同, 白平衡比较准确,也没有去进行什么特殊处理,让画面更加鲜艳。这个焦段的确适合街拍,就是你看到值得拍照的美景,拍下来就是这样,而不会发生看着很好看,而拍下来却一般的现象。

再来看看长焦段的效果,在生活中,长焦也是很常用的,毕竟很多时候,我们不能凑到很近的距离去拍照。

街头散步的老人家。

慵懒的休憩喝茶时光。

偶然见到的一幕,你在草地上拍照,拍照的人在拍你。

还是水莲花。

长焦的表现更是令人满意,5.7倍光学变焦,清晰的画面,很好的色彩还原,在日常的抓拍场景中似乎更容易用到。

看看广角的表现。

日常旅游时,常常需要广角拍摄风景的全照。

街拍的建筑也是如此。

一些宽广的场面,更是需要广角才能展示完美的效果。注意左边绿树与远处建筑交接的地方那个不是污点,而是一只飞翔的白鹭。

广角的效果也是很出色,很多相机广角容易变形,尤其是边缘,我们看这款手机的边缘畸变很小。

由于很少有手机采用三颗6400万镜头的主摄,我们来看下同一地点的不同镜头的拍摄对比。

上面就是35mm主摄拍摄的画面,我们看视角效果同人们人眼看到的基本相同。天气状态是阴天,预报有雨,所以光线略微弱。

这张是广角拍摄的,我们看畸变并不大,同时色彩和35mm主摄保持一致,并没有什么变化,在实际的拍摄中可以实现近乎无缝的切换。

上面这张是长焦拍摄的,我们惊讶的看到依旧是如此的清晰,色彩表现一致。得益于光学防抖,像我这种普通人也可以随意一拍,无需三脚架,也无需专门练习。

可以说,中兴这款手机3个6400万像素的主摄的表现,只能用非常优异来形容。

来看看夜晚拍摄的效果。

在夜景模式下,中兴Axon 40 Ultra的表现依旧非常好,在亮度、细节方面很是出色。

上面就是在暗环境下,夜景模式和人眼看到的效果对比,可见这款手机的夜景拍摄能力还是很强的。

那么前摄的效果如何呢?

背景虚化、人脸美颜,都做到了,而且还可以自定义美颜级别。

视频,中兴这款手机3个主摄都支持8K视频,所以如果想拍摄8K视频的话,无论是哪个焦段,都可以放心拍摄。

此外,这款手机的拍照还支持多种其他的特色功能。

上图是全景拍照,我们看即使在夜晚,效果也是非常的细腻出众。

夜晚拍摄车轨灯光效果。

示意图示意图

特意设定了人文街拍模式,相对普通模式,更富有背景虚化的效果。

连拍功能,主要长按拍照键就可以实现连拍,而且它的抓怕能力很强,对焦快又准,可以轻松获得需要的照片。

多种不同的滤镜,可以实现独特的效果。

就拍摄而言,三颗6400万像素主摄,实现了拍照自由。屏下前摄的效果同其他手机屏上方案的效果一样,可以满足要求。

六 游戏

游戏是手机的重要用途之一,那么在游戏方面,除了有骁龙8 Gen 1旗舰处理器的加持外,还有什么优化呢?

中兴Axon 40 Ultra在启动游戏时会询问是否需要调出游戏空间,这个是可以对游戏进行各种优化的工具箱。启用这个时候,可以进行游戏增强和屏蔽通知的设置。

那么游戏增强的设置,可以选择智能调节、GPU加速、CPU加速、超级性能几个选择。

而屏蔽通知,则是可以选择屏蔽掉各种通知,避免玩游戏的时候不相关的信息打扰。

我们来玩下游戏试试,选择超级性能,下来试试王者荣耀。

我们设置为最高帧率,可以看到帧率为120。

可以看到即使在团战的时候依旧可以保持120帧的高速率,性能加持明显。

更换另外一款游戏和平精英,同样的是设置为最高的帧率。中兴Axon 40 Ultra整体表现出色,画面运行自然流畅,没有一丝卡顿感。

在高性能模式下,运行流畅,高帧率有助于及时得知对手的动向,从而可以让游戏更有乐趣。

游戏时CPU负荷高,很容易发热,降低性能。这款手机使用大面积双通路增强型VC液冷均热板,从而可以将温度有效控制。即使是在游戏空间最高性能模式下,依旧可以实现裸持把控手机,温度控制的不错。

总的来说,全屏120Hz智能高刷新率、360Hz触控采样率,加上骁龙8 Gen 1旗舰芯片,辅助与VC液冷散热,可以以高帧率运行游戏,更好的反应速度、更灵敏的触碰感应,从而可以获得更好的游戏体验。而游戏空间的加入,可以让游戏更加专注,不被不必要的信息打扰。

七 充电、续航、WiFi能力

作为一款手机,续航是很重要的,中兴Axon 40Ultra具有5000mAh大电池,我们看看续航如何。我们通过持续播放视频的方式来测试续航时间,这种方式同比我们日常重度使用的耗电类似,有参考性。

实际显示续航时间将近13个小时,那么日常普通使用的话,一天肯定是够用了,不需要中途充电。

而且使用自带的80W快充充电很迅速。5分钟充电18%,可以应急,20分钟充满一半电量,55分钟充满,可以轻松应对全天需要。

实际测试,因特网速度实现了全速率,延迟仅9ms,丢包率0%,而局域网网上也达到了700MB/s以上,可以说网络性能十分出众。这款手机WiFi支持最新的WiFi6,同时支持双频道融合,就是5GHz和2.4GHz频段融合使用,数据并行吞吐,无线通讯更可靠。

八 OS特色

中兴Axon 40 Ultra搭载的MyOS 12系统,我们看默认是传统的安卓系统界面,上手很容易。

长按屏幕可以轻松切换到MyOS特色的界面风格,这个是以应用为导向的方式,让桌面看起来很灵动,用起来还是很有特色的。

当然,里面还有很多有特色的应用,这些小细节需要慢慢体会了。

九 总的感受

中兴Axon 40Ultra给人带来的感觉是惊艳的,全新屏下摄像头技术,加上曲面屏,带来漂亮的屏幕无边框效果,这种清爽的屏幕感觉是其他屏幕,无论是挖孔还是雨滴都无法比拟的,可以说是一款“无缺全面屏”。

除了让人无法察觉到前置摄像头的存在外,这款屏幕本身的显示效果也很不错,高色域、高刷新率、高采样率和高频调光,让这款屏幕具有良好的显示效果和可操控性,无论是日常使用还是游戏,表现出色,同时手感也很好。

三颗6400万像素主摄组成的相机带来了很棒的成像效果,无论是35mm焦段的人文关怀视野,还是5.7倍光学变焦带来的拉近拍摄,还有广角微距二合一的完整画面,色彩还原度好,色彩真实画质清晰,夜视出色,更有各种特殊功能效果。

骁龙 8 Gen 1旗舰级处理器的加持,带来了出色的性能。双通路增强型VC液冷散热确保持久高性能使用。5000mAh大电池让你享受持久续航,一天不用充电。80W快充20分钟充满一般,应对紧急需求。MyOS 12 富有特色,灵活选择。如果你想要选择一款全面屏旗舰产品,那么中兴Axon 40 Ultra会是个不错的选择。

中兴Axon40Ultra屏下摄像三主摄计算摄影高通骁龙880W快充12GB+256GB水墨双模5G全网通拍照手机5298元京东去购买