五月初五端午节,记住“1不吃2不游”,尊重老传统,一年都安康

2022-06-01 11:05:15 1点赞 7收藏 0评论

端午节临近,这是中国一个传统的民俗大节,也是中国别称最多的节日,如龙舟节、端阳节、重五节、夏节、艾节、五月节、浴兰节等等,这些不同的名字背后杂糅了多种民俗为一体,如吃粽子,赛龙舟、佩香囊、避五毒,各种各样的民俗活动在这一天层出不穷。

同时老传统中还有一些讲究和禁忌,虽然很多都是“老黄历”了,但了解一下也无妨。记住“1不吃2不游”,尊重传统,一年安康。

端午不吃娘家粽

端午节作为我国四大传统节日之一,送“节礼”的习俗不能少,尤其是出嫁后的女儿要在端午节这天买上粽子,再搭配几样其他礼品回娘家看望父母,与亲人团聚。

有些地区认为已出嫁的女儿不能吃娘家人包的粽子的。这些地方的民俗认为:端午节粽子是祭拜祖先的供品之一,而供品只能自家人吃,嫁出去的女儿泼出去的,将粽子给嫁出去的女儿吃,家里的福气也会被分出去,所以有“端午不吃娘家粽”的说法。

端午节还有“二不游”的说法:

1、在端午节时节,忌讳下河游泳。

端午前后气温都开始攀升,很多人选择下河游泳来解暑降温。但端午时节刚入盛夏并没有入伏,气候不稳定有时候还会降温,这时河面被晒得暖呼呼的,但入水后越往下水温就越低,尤其是深水区的水很寒凉,在低温的水下环境中人们游泳时腿脚很容易抽筋、发生溺水的危险。

另外,端午节的一项重要活动就是纪念屈原,而屈原是在农历五月初五投身汨罗江而亡的,在这样的日子里下河游泳实属不吉利,因此在端午这天最好不要下河游泳。

2、在端午节时节,忌讳远游

在阴阳五行中,认为五月是阳气最旺的时候,属于“恶月”,而端午节在五月初五恰巧为“双五”,是毒虫肆虐的时刻,人们在端午这天会插艾草、喝黄酒等驱邪避凶,因此这天也不适合出门远游,最好待在家里吃粽子、插艾草等,与家人一起过端午,赶走霉运,使全家顺遂。

另外还有一层含义,端午前后正值夏收之际,人们忙着收小麦种玉米,而在过去农耕不是机械化生产全靠人工,但又不能错过最佳的收割、耕种时间,农田劳作强度非常大,所以古人认为在端午前后尽量不出门远游,应该留在家里帮忙,毕竟多一个人多一份力,农忙也能早一点结束。

除了上面的“1不吃2不游”。端午节有两件事也有记得做:

1、插艾草与菖蒲

农历五月初五端午节这天,在古人心中是一个“毒日”、“恶日”,并且这种思想被代代相传了下来,因此每到端午便有各种求健康平安的风俗习惯。

其实这并不是没有科学道理的,夏季天气炎热人们很容易生病,湿热的环境会让瘟疫流行、蛇虫等开始肆虐、大量的繁殖,容易咬人伤人。

而艾草一直是我国的药用植物,其中所含的具有芳香味的挥发性精油,有驱蚊虫的作用,正所谓“手持艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,古人认为在端午节这天,在自己家门口挂上艾草、菖蒲,期待趋利避害、招纳百福。

艾草要选择新鲜的,有条件的可以在端午节当天太阳未完全升起时,将艾草采摘回来,并用红绳捆扎好倒挂在门口,这时的艾草还没有经过太阳的照射,驱邪效果是最强的,因此挂艾草要趁早。

2、栓五色线

在端午这天不少地区流行在孩子的手腕和脚腕上系上五色绳,也就是青、黄、赤、白、黑等颜色的丝线搓成五彩绳,古人认为这五种颜色象征着五行,是吉祥的颜色,可以为孩子驱邪避灾。

在端午戴上五色绳,不要当天就取下来,而是要等到端午之后的第一场大雨那天才可以取下来,让五色绳随着雨水一起流走,这样有带走灾难与病痛、为孩子带来好运的说法。还有一种说法是五色绳自端午之日戴上,一直要到农历七月七“七娘妈”的诞辰之日,方可取下来与金楮一同焚烧,可保佑孩子健康成长。不管哪一种说法,都是父母、长辈希望孩子健康长大、平安快乐的美好祝愿。

——老井说——

端午不仅是我国的传统节日,也是在世界上影响最广泛的节日之一,亚洲很多国家也都有庆祝端午节的习俗,风俗习惯各不相同,颇有意思。你的家乡在端午还有哪些说法和讲究,欢迎在评论区与大家分享。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。