瓜一瓜这一年的骑行经历及装备

2022-06-14 15:52:09 150点赞 399收藏 254评论

01 进圈子

自2019年底新冠疫情开始(主要是懒),我所在的城市及周边很久没有举办马拉松比赛,结果为导向的我没有了跑步的源动力🏃🏻‍♀️,但总得找点燃脂的运动吧,这是儿时的梦想(拥有自己的一辆自行车)在我的脑海深处发芽,毕竟现在的我有了一定的经济基础,说干就干,闲鱼刷一波,刚入门加上80后传统的思想,还是山地车吧(主要是便宜瓜一瓜这一年的骑行经历及装备

喜德盛 英雄600(禧玛诺套件)喜德盛 英雄600(禧玛诺套件)

2021年8月份,同城入手了喜德盛这辆山地车,有了车便进了圈子,发现骑行圈真的是不分贵贱不分体型(只分性别瓜一瓜这一年的骑行经历及装备 ),认识了好几个骑游开始约着骑行南京

骑行老山(响堂村)骑行老山(响堂村)

2021年国庆老山之行2021年国庆老山之行

征服头陀岭征服头陀岭

鸟瞰整个南京城鸟瞰整个南京城

骑行长江大桥骑行长江大桥

整体来说,喜德盛作为国产品牌的佼佼者还是很不错的,性价比超高,唯一不方便的就是线下门店太少了(南京城区一个都没有),然后车子会有点小异响但是不影响正常骑行,推荐给刚入门又不想花太多钱的朋友们!

02 入坑公路车

很多骑友都经历过的,在骑行一段时间,绝大多数是被怂恿或影响,开始在公路车和山地车直接纠结,因为咱们国家的道路状况普遍还是比较良好的,很适合公路车骑行,公路车既能满足大家内心最原始的追求速度的刺激瓜一瓜这一年的骑行经历及装备 ,为此我还给我的山地车换了窄胎(半光头胎),再后来我就去了捷安特店,就一眼相中了这辆车,当时我还不知道这个车属于哪种车型,但是💘一见钟情不可挡啊,就问问你们漂不漂亮

脑中记下了这个型号脑中记下了这个型号

山地和公路的组合形态山地和公路的组合形态

回去立马翻字典,捷安特revolt、碳纤维、gravel、砾石公路车、全地形公路车、GRX套件、D型管等等名词全都记入了我的脑海中,越来越不满足喜德盛(感觉自己有点飘),回去赶紧和领导申请下,虽然价格是10倍于我的喜德盛英雄600,但是领导也是深明大义,知道我也就这点爱好(本人不抽烟、不喝酒、不玩游戏),和领导报备完后就开始张罗着如何入手,10月份终于下定决心从线下门店订了这款车,当时店老板告诉我因为疫情原因(禧玛诺产能跟不上,我这款车又是台湾产),可能要过3-4个月才能到货,我就说那就等呗~~~~

03 焦灼等待期

一直以为过年前能拿到新车,开开心心过大年(咱们中国人都好这口啊,置办点新玩意儿),店老板说还得等等,过年前肯定是等不到了,过年后有希望吧,这期间我也没闲着,公路车必须上锁鞋嘛,好像一个不成文的规定,我也是入手了

入门级的飞贼锁鞋入门级的飞贼锁鞋

拿着骑友的车,熟悉锁鞋,为我接下来的骑行生涯打下坚实基础

练腿必上头陀岭练腿必上头陀岭

偶尔骑个长途,去黄龙蚬偶尔骑个长途,去黄龙蚬

浦口老山骑到天黑浦口老山骑到天黑

04 修成正果

这一等 ,等来了新一轮的疫情,苏州昆山、上海接连爆发,我这款车型要先运到昆山厂库才能发出来,好吧我已经躺平了等,终于到5月份(中间省去1万字),苏州昆山解封,店老板通知我可以提车了,还提前发了一张照片给我

等着我拆封等着我拆封

正宗台湾产正宗台湾产

至于颜色,没得选,发到啥颜色就是啥颜色(和拆盲盒一样),不过索性两款颜色都不错

组装完毕组装完毕

大伙评价下这款颜色如何,全名:2022款Giant revolt adv2星空蓝M尺寸

禧玛诺给Gravel车型专门做的GRX套件禧玛诺给Gravel车型专门做的GRX套件

鱼嘴湿地公园鱼嘴湿地公园

南京站前广场南京站前广场

05 晒晒配件

• 头盔(必选项)

MIPS保护机制的,不管是不是噱头,反正为了自己的生命安全,入了这块闪电最便宜的单品

• 闪电头盔闪电头盔

码表(必选)

为了时刻关注自己的骑行状态和效率,拜托手机的依靠,码表是必须的,现在基本上都是无线的GPS码表,c406 pro也是新出的,支持导航和消息通知,性价比超高(佳明买不起)

迈金C406 Pro迈金C406 Pro

• 车灯(必选)

• 下挂式车灯下挂式车灯

• DK的德规车灯DK的德规车灯

所谓德规,就是不照人眼,就类似于机动车的近光灯

洛克兄弟的智能尾灯洛克兄弟的智能尾灯

不管是前灯还是尾灯,都是为了夜间骑行安全,所以这是必不可少的

• 水壶架(必选)

Gravel车型上的扩展接口太多了,我只用了这两个,topeak的可以调节,可以用来放我的索尼音箱

• topeak和洛克兄弟的topeak和洛克兄弟的

• 骑行服(必选)

为了保护你的PP,也为了能骑行长距离,骑行裤至少准备一条

• 鞍包、绑带(可选)

• 自己改装过的上管包自己改装过的上管包

现在是螺丝固定的,之前是绑带固定的

手机固定绑带手机固定绑带

06总结

写这篇文章的时候,差不多骑行也有一年了,该置办的也置办齐了,每周能抽个一两天骑骑车也挺不错的,等疫情稳定了准备整个长途试试,平时练腿的就环紫金山,练耐力的话就骑个小长途(100公里左右),个人喜欢约上三两个好友,不喜欢参加俱乐部那种声势浩大的集体活动。

gravel也骑了一个月了,总的来说还是很不错的,优点如下:1、车子很轻,车架几何很舒适,没有竞速公路车那么激进;2、过减速带和小坑洼很轻松,至少PP不疼了;3、扩展接口很多,可玩性很强。缺点就是价格略贵,这算是我人生中第一次过万的物件,必须要爱惜,膜已经贴上了!以下是我这一年在车上折腾的物件清单,价格就省去了,欢迎大家一起交流!

瓜一瓜这一年的骑行经历及装备

• 极速跑过多少,我买了捷安特的speeder d1 3099,进店看了下就随便买了,现在后悔了。25的巡航速度,练到30巡航换碳架车。

那是个耐力车架,追求速度肯定不行

我现在xtc800plus,极速42,巡航35

• 上上周同事直接入门一个毛8000的车子,喊我入坑,起步太高,吓着我了

哈哈,得看怎么入门 [苦恼]

入门碳,差不多

• 南京的,想入坑,求老板带

一起骑行一起聊车

头条关注:自由的Archer。咱们私聊 [高兴]

• 请教个问题,保持近似趴着的骑行姿势时,抬头看路总会导致脖子疼,怎么解决这个问题呢

不要抬头。

可能是车把太低或者车座太高,也有可能是肌肉力量太弱了,保持同一个姿势时间太长

• 水壶架没用的,又不是把手的吸管式你最后还是要停下来喝
    手机架也没用的,骑多了哪还需要看导航
    码表用无线费电,还不如有线的一个纽扣能用两三年

水壶架可以放水壶,方便拿。

单手开的运动水壶怎么没用

• 不错不错,车子很帅!天气好一直骑山地通勤(单程10公里30分钟),偶尔周末周围休闲骑一下,各方面都挺好,骑了大概1万公里。前一段时间工作调动,变成单程15公里,保守点时间估计要50分钟了,就没骑了,想入个Gravel提升些速度,结果疫情原因,套件太贵,给媳妇申请同意了,但是摸摸钱包,有点不忍心下手,等下半年看看入个钢架的,不担心磕碰。

单程15k,有点远哦 [皱眉]

是的,疫情影响很大啊,很大订车的熬不住都取消订单换车了

• 哈哈,骑友路过,同款音响,同款车灯,不晃眼太重要了,目前还没上锁和码表,休闲骑

幸会幸会,多多交流

• 优秀、优秀~

谢谢~谢谢~

• 买个耐力车型上个粗圈其实一样…碳架得供着,太麻烦了,我现在天天骑美丽达斯特拉6000耐力版上下班就是供着骑

为何要供着啊,我就是正常的骑,车子不就是用来骑得嘛

正常骑没问题,但是你摆放啥的还是要注意的。像我上一辆xtc800,随便一扔都没事,碳的你扔一个试试,基本零速摔一次蹭花了就很难受了

• tcr adv3,不用报备,家里领导主动买的 [欢呼] [欢呼]

土豪不能比,羡慕啊

• 同在南京,前来点赞

谢谢骑友的捧场

• 膝盖省着点用,80后骑行前辈的忠告。

还好吧,我也是80后,感觉比跑步好点

• revolt f1和1用户飘过

瓜车一起

• 江心洲

是滴

还有鱼嘴公园

• 同在南京,前两天入手了喜德盛旭日300APRO油碟版,刚开始骑行,不得不说喜德盛的车子对新手挺不友好,前轮异响,刹车碟和变速器挺难调***还没实体店,只能去其他车店找人调试。因为是用来通勤,单程20公里左右,发现还是公路车合适,先骑个一年吧,把腿和体能练好再换公路车。

是的,好多刚入门的大家想法都一致,觉得山地安全,其实公路车现在形态也有很多种,而且骑行安全还得看个人,骑行效率就看腿够不够粗

南京桥北苏宁环球三楼有XDS专卖店。

• 后备箱架好用不?稳不稳

挺稳的,之前考虑过吸盘式,但我这个不是快拆比较麻烦,放弃了,然后车顶架又太贵了,又怕限高,也放弃了

感谢回复,轿车好像也没啥太好的办法

• 山地、小折、旅行车都试过了,就差公路了,看看钱包,还是等等等吧……

折叠车还是可以考虑的,短途挺方便,准备给女儿搞一辆

并不是车小就适合小孩子的。。。大多数折叠车都是给大人设计的,还是看看童车吧

• 好车帮顶,刚入手斯特拉king白粉色,多练腿,以后换鲁贝或Diverge Sport Carbon [龇牙]

车是一个工具,关键还是看腿

• 整车贴膜多少钱

自己贴的,网上有膜卖,嘿嘿

• 请问magene码表准吗?618考虑入手。

差不多吧,我有佳明的手表,数据和地图上差距不大,关键是便宜啊,而且现在迈金也搞生态圈子,希望好好发展