重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

2022-06-17 13:55:41 0点赞 0收藏 0评论

音箱这个传统的物件儿,大家已经再熟悉不过,从几十块钱的平价产品到几十万的奢华装备,方的圆的,大的小的,各种新奇的造型令人眼花缭乱。因此也就产生了圈子里的那句笑话,“万元以下听个响儿”。以至于厂家们,也只能不断地在外观上寻找点儿突破,你做个带灯的,我就做个悬浮的,甚至流行了一段儿能够提供语音交互的智能的。但基于声音本质这个部分,鲜有什么亮眼的突破,宣传口径也都是音色多么出众,高中低频多么均衡。确实,以本质的角度出发,扬声器的本份就是让声音更好听,无可反驳。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

但总是有人能打破常规,发现一些细节的需求,扬声器本身还有没有可能还有更多的定义?探究这个问题就要把固有的认知抛弃,把音箱的受众拆解开。大部分条件下 ,音箱的服务人群都是以娱乐为主,比如音乐,追剧,或者游戏。在这种环境下因为声音的通用性,大家也都习惯了这种认知,即便有其他需求也都只能被“听个响儿”无情的一句概括了。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

但声音这件事儿本身是有需求的,比如我的生活中对音乐的诉求一般(也有可能是娱乐音箱已经在行业内卷1.0时完成,整体音质都不赖),但是我对人声听清的需求更大怎么办?就像在线听公开课,我更想清晰听到老师的声音而不是同样被放大的环境音;睡前难得的闲暇时间听书,要的不是那个感觉,而是真切地听清对方在说什么。所以当明基(BenQ)在这个领域有所动作,它旗下的treVolo 音箱品牌推出专注人声清晰的terVolo U语言学习音箱的时候,笔者应该是最激动的那一波儿人之一。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

从颜值外观的角度去看,treVolo U不像以往静电薄膜系列奢华贵气,一如产品定位本身,设计上采用了十分简洁的ins风格。清新,简洁,甚至在功能键的设置上,也和诸多流行产品有着明显不同。播放键呢?进度切换键呢?目光所及,除了电源和蓝牙,只剩下了针对声音的调节按键。这里mark一下,大文章在后边儿。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

不同于常规音箱的喇叭的设定,单纯为了满足立体声或低音效果,terVolo U在有限的空间里分别置入了一颗高音喇叭和中低音喇叭,并且通过后置方式把低音进行释放。以双单体智慧分频技术为基础,自动分辨男女声,通过最适应频率的喇叭进行播放,别质疑,因为这个模式的存在,在很多场景下有非常重要的作用,咱们慢慢说。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

terVolo U的按键不多,但是功能并不少,甚至有很多从未体验过的新鲜尝试。在桌面这个有限空间内,其实很多人难以准确把握合理的音量,或大或小很常见。terVolo U自身通过距离测试和环境音测试(按键orApp),将数据反馈给音箱,会自动计算一个合理的音量,经过多次不同场景的测验,精准度令人满意。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

到这里,对terVolo U见证奇迹的部分才刚刚开始。看功能的重量级看控制键排在最左侧的“人头”键位置,也注定了它的重要性,准确的说它承担了terVolo U 90%以上的核心功能,准确地说,我们所需要的场景设定,音乐/视频/直播的适用,都由对它的每一次按压完成。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

开机原生的第一个模式,是音乐模式。主观感觉和常规音箱模式保持一致,主打娱乐的同时也可供于视唱练习,音色更有情感,环境属性得到加强。比较有意思的是低音震感明显在音箱后方,不向前释放,听觉更均衡,和我的桌面音箱形成了非常有意思的对比,属于对主力市场产品定位的轻优化,不知不觉的细腻感。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

通过“人头”按键切换的第二个模式,真正意义的来到了terVolo U重头戏,视频课模式。可以做到马上就能体会到的效果,以播放音乐为例,可以快速的提取出人声,伴奏和混响瞬间被削弱,能够准确的获得声音效果。显然,这是一个专门为视频课程和演讲类内容设定的模式,尤其是对一些需要辨别发音的课程,来回切换的对比非常明显。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

对于笔者这种通过美剧来练习听力和磨耳朵的需求,相比常规音箱带来的效果,要更加直接,更有质量。甚至在学习一些合唱团曲目的视频时,也能够更加清晰的分析声部,名副其实的在细分领域的体验上“卷”出了新高度。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

第三个模式的定义为直播课模式,在专注声音的基础上增加了沟通和反馈的性能提升。在此模式下,terVolo U会自动开启内置的2颗6mm专业麦克风,同时进行AEC降噪,解决双向沟通时环境噪音与回声消除的问题,形成高质量的双向人声反馈。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

这一点,用平板和笔记本上过网课的朋友,感触会尤为明显。其中又以在线上外语课的场景更为突出,一方面可以准确了解老师的发音,在回答问题的时候也可以让老师更直接的发现问题并进行及时纠正。很大程度的解决了网课环境注意力难以集中,学习效率不高的问题。

重新定义“万元以下听个响儿”,音箱界的卷王出现了

在疫情的大环境下,无论成人还是学生依然有着巨量的学习需求。很意外也很惊喜,treVolo 发现了这样一个,似乎不痛但却令人很痒的问题,并拿出了有效的解决方案,开发了这只支持多模式连接,专注人声的terVolo U音箱。