可180°躺平的米家履带无线洗地机,用实测告诉你值不值得买!

2022-06-12 11:01:00 344点赞 250收藏 339评论

当代年轻人的居家日常,我觉得可以用“偷懒”两个字来概括。

炒菜交给炒菜机、洗碗交给洗碗机,晾衣服交给烘干机,就连关灯、开电视,也是动动嘴就能控制……

面对各种解放双手的“懒人之光”,我想说,这谁能扛得住啊!!

只能默默说一句:“对不起,钱钱,我真的很需要这个……”各种爆火的“神器”买了一个又一个。

我算了下,光是家里扫地、拖地的工具,我就已经有四五个,还不带重样的。扫把、扫地机、蒸汽拖把、吸尘器洗地机……什么火买什么。不过日常生活中,真正能用起来的没几个。

就拿扫地机来说,便宜点的扫地机,避障能力差,在家里横冲直撞的,还要主人常常去解救。比扫地机更实用点的,是吸尘器。但它只能处理毛发、粉尘等干垃圾,面对湿垃圾就无可奈何了。

要说解放双手程度最高的,还得是全能型扫拖一体机,又能扫又能拖,还能自动洗抹布。

不过,全能型扫拖机更适合用来清洁地面灰尘、轻度污渍,而且它还有一个“缺点”(不是),价格4k起,有点贵……

想要一机搞定干、湿垃圾,也可以选择洗地机。

它同样能边吸尘、边拖地,面对大面积的湿垃圾时,也能轻松应对。而且洗地机的滚刷也可以自清洁,解放双手程度算是适中。

问题来了:遇到下面这种情况,你会怎么处理?

以前的话,我得先用抹布把面条捡起来,再把汤汁吸掉,然后用拖把拖几遍,至少10分钟。

现在用洗地机,只要10秒钟就轻松搞定了。

我家用的是米家履带无线洗地机,用过之后,我觉得这款洗地机有这么多人爱不是没理由的,确实有“拯救”到不爱拖地的人。

1、履带式滚刷,吸拖洗三合一

▼平时打扫地面,得先用扫帚或者吸尘器把地面灰尘吸一遍,然后再用拖把拖几遍。拖的时候,还要不停换水、洗拖布。

米家履带无线洗地机,它相当于吸尘+拖地+清洗滚刷同时进行,清洁一步到位。用它溜一遍,轻轻松松,地板就干净了。

▼而且为了进一步提升清洁力和清扫效率,它还把滚刷升级成了履带式。这种履带式滚刷和地面的接触面积,比普通洗地机的圆筒式滚刷提升了3倍!

升级之后的滚刷,和地面的摩擦面积更大了。在清洁地面的顽固污渍时,清洁速度更快,清洁效果也更好。

▼我用了一段时间还发现,这种履带式的滚刷的另一个好处就是,滚刷周长比较长,毛发不容易缠上去。像是布偶猫、金毛这种长的宠物毛发,或者短于25cm的头发,基本都不会缠绕到滚刷上,后期也减少了手动清理滚刷的烦恼。

2、三面沿边清扫,干湿垃圾、通通hold住

▼洗地机和吸尘器相比,最大的优势就是,它不仅能清理干垃圾,也能应对湿垃圾。像家中常见的粉尘、宠物毛发,各种酱汁以及零食、果壳,它通通都能清除。

我们家新一君,经常会把猫砂带的到处都是,再加上现在是换毛季,地面最常见的垃圾就是猫毛和猫砂,我用米家履带无线洗地机,一遍就能带走,没有任何残留。

▼平时做完烘焙,厨房地上又是面粉又是奶油,清理起来简直是噩梦。尤其是面粉,用普通扫帚扫得越多漏得越多,每次清理起来都特别麻烦。

有了洗地机之后就方便了很多,只要来来回回遛一遍,面粉就都清理干净了,打扫的效率可比以前高多了。

▼用它拖完之后的地面略有点潮湿,但不会像传统拖把那样,拖完之后湿哒哒的,满地都是水渍。

▼当然啦,清理干垃圾对洗地机来说就是小case~买它主要还是为了清理湿垃圾。

每次洗完澡后,卫生间都是一地的水。这时我就会用米家履带无线洗地机的吸水模式,来回几下就把地板清理干净了。

▼夏天吃西瓜,或是吃饭时不小心洒在地上的汤汁,我也会用洗地机来清理,清洁效果杠杠滴~

你看我昨晚打翻的番茄酱,隔了一晚已经完全干涸了,纸巾怎么擦都擦不掉。但是用洗地机,来回吸几下就清理好了,就连木地板上的缝隙,也一起洗的干干净净。

▼一般的洗地机,墙边角落都是清洁不到的。米家这款洗地机的刷头两侧是窄边设计,滚刷的前端和两侧都能紧贴着边走。在沿边清扫时,对于边边角角的垃圾也能够起到很好的清洁效果。

▼平时呢我也会用它来补扫一些扫地机器人容易漏扫的墙角、窄缝,这样就不容易留卫生死角。

3、可180°躺平,拖地轻松省力

▼拖地这事儿吧,不仅费时,还特别费腰……100平的房子,拖完一遍腰酸背痛,真的累得够呛~

我觉得洗地机之所以受大家喜欢,主要就是它拖地实在省事儿。

开机之后,刷头立即开始飞速转动。这时能感受到一股很强的牵引力在拖着我往前走,清扫时我只需要用手扶着它就可以,手臂几乎不用使劲。

▼整个清扫过程下来,我几乎没弯过腰,要做的只是控制好方向就可以,完全不费力。在屋里溜达一圈,干净,收工!

有洗地机的话,家务好像一下子简单多了嘛!

▼遇到有人敲门或者电话响起,还可以随时直立驻机,不需要像无线吸尘器那样找地方去依靠。而且米家履带无线洗地机还挺聪明,立起来就暂停清扫,倾斜机身就继续续扫,能够很好的保持清扫过程中的连贯性。

▼我家以前的洗地机,机身比较大,再加上机器本身为了防止污水进入电机,机身设计的倾斜角度有限,遇到沙发、床这种低矮空间,就伸不进去清理了。米家这款洗地机,要说我最满意的地方,就是它能180°躺平清理地面了!

就算我家沙发下面只有13.5cm,用它照样能轻松探进去。

▼只要是高于12cm的空间,它都能轻松应对。而且机身后面还设计了一个助力滚轮,轻轻一推就进到床底了,特别省力~

4、三种清洁模式,使用更省心

▼米家履带无线洗地机一共配备了自动、吸水、强力三种模式,点击手柄上的模式按钮就能在三种模式之间来回切换,屏幕上也会同步进行显示,操作起来挺直观的。

▼我最常用的就是自动模式,洗地机能智能检测地面的脏污程度,遇到脏的地方就自动加大吸力和吸水量,大大提高了清洁的效率,用起来特别省心。

▼拖的过程中,LED数码屏还会实时显示地面脏污程度,并用不同的色彩来提醒,哪里脏了就多溜几下~

切换清洁状态,或是遇到电量低、污水箱满的情况,机器都会进行语音播报,操作起来特别简单,爸妈也能快速上手。

5、一键自清洗,洗拖布不脏手

▼以前拖地不是得拖一会儿就回去洗洗拖布嘛,不然屋里越拖越脏。

这个米家履带无线洗地机,它的刷头设计了水路自清洁,也就是说,拖地的过程中,滚刷就在一直不停地清洗,保证接触地板的那一面始终是干净的。

▼拖完一遍客厅之后,可以看到刷头几乎和拖地之前一样干净。

为了测试它的深度自清洁能力,我往滚刷上面倒了很多酱油,然后打开了它的一键自洁程序。

▼自清洗过程中,机器还会根据脏污程度智能调节清洗次数。从滚刷到水路,全部都会清洗个3~5遍。

▼我只能说,这个米家履带无线洗地机还是很“懂事”的,自清洗效果还不错。日常用的时候,不用麻烦主人自己动手洗拖布了。

▼拖完地的最后一步,别忘了要及时清洗污水桶哦!

第一次打开米家履带无线洗地机的污水箱时,我还是挺吃惊的。它的污水箱竟然做到了固体、液体垃圾分离!当固体垃圾比较多的时候,可以直接倒进垃圾桶里,再处理污水。避免一股脑的倒进马桶或者下水道,造成管道堵塞。考虑的确实很周到,细节感满满~

6、极简设计,各种家居环境都适配

▼米家履带无线洗地机此次附带的配件包括主机,清洁底座,滚刷、电源适配器,额外附带的清洁毛刷也是蛮贴心的。

▼主体机身以干净的白色为主,搭配银色手柄,是熟悉的米家极简风设计。机身上的黑色LED显示屏增加整体的科技感,无论哪种家居风格都很百搭。

▼梯形握柄上共有三枚按键,拇指位置是开关键和模式键,单击模式键可以来回切换三种清扫模式。

▼握柄后方还有一枚按键可以一键开启自清洁模式,这个按键只有将机器放回到底座上自清洁才有用,这样的设计也能够避免在使用过程中误触。

▼手柄前方的小屏幕设计的很贴心,使用过程中可以直观地显示当前清扫模式、地面脏污程度以及剩余电量。

另外这款洗地机还配备了语音提示功能,使用过程中遇到各种问题都会有语音提示,比如“电量低,请及时充电”、“污水箱已满,请清理”等等。傻瓜式操作,不用担心家里的老人不会使用,这点设计还是蛮贴心的。

▼米家履带无线洗地机的净水箱和污水箱,并不像其他扫地机那样全部设计在机身正面,而是分别安置在了正面和背面。这样做的最大好处是,两个水箱不必相互迁就,因此都能做到最大容量。

750ml的净水箱,装满一次清水,普通的三室一厅面积足够使用了。使用的过程中,不需要频繁加水、倒水,这点还是蛮不错的。

▼最后就是这个集充电和收纳功能于一体的清洁基座。将电源适配器连接清洁基座后,洗地机通过后方的金属触点与清洁基座连接进行充电。

大底座旁边还附带了一个小巧的置物篮,可以用来放置清洁毛刷和滚刷,这点设计就比较人性化。

总结时刻

综合性能以及实际的清洁表现,米家履带无线洗地机依然保持了高性价比的传统优势。在清理地面方面它几乎无所不能,家中常见的干垃圾、湿垃圾以及混合垃圾它都能够轻松应对,跟传统拖把相比真的省时、省力了不少。尤其是可以180°躺平清洁的设计,在清洁角落、低矮空间时非常方便。

米家小米无线履带洗地机吸拖洗一体家用扫拖机擦地机智能吸尘器创新履带式滚刷三面贴边躺平清洁1999元京东去购买

买家电最担心的就是会闲置,我整理了几个关于洗地机的常见问题,可以参考下这个总结再决定要不要买:

Q:买洗地机还是扫拖一体机?

两个产品不一样,洗地机可以清理大面积脏污、水渍,扫拖及更适合日常清理地面灰尘、轻微污渍。如果家里比较整齐、地面杂物少,可以选择扫拖机;如果家里有宝宝,地面经常乱糟糟的,可以选择洗地机。

Q:用起来方便吗?

洗地机有语音提醒,以及屏幕提示,无论年轻人还是老年人都很容易上手。

Q:拖完地,后续清洁到底麻烦不麻烦?

拖布可以自清洗,洗完要及时立起来晾干,不然会有异味。污水桶每次拖完地也需要及时倒掉,分离出来的固体垃圾部分,会需要用刷子清洗一下。

Q:适合多大的面积?

大容量电池,充满电可以续航35分钟。没有大面积污渍的情况下,普通的三室一厅面积足够使用了。

Q:哪些人可以考虑买?

• 腰不好,不方便下蹲,每次拖完地腰酸背痛的人;

• 家里有小宝宝或者宠物的家庭;

• 想减轻家务负担的老年人;

• 追求清洁效率、讨厌洗拖布的人;

以上就是本次分享的全部内容了,如果对你有帮助的话,记得点赞、评论、关注我哦!