2022-08-28 18:51:40 59点赞 34收藏 138评论

大家好,我是从小受这些零食诱惑、长大养了一身肥肉的渣……14款承载童年的经典零食真实评测|这么多年过去,它们变了吗?

开篇聊两句

我们这一代人对于童年的零食回忆,大抵就是拿上大人给的几毛钱,和一群小伙伴冲向小卖部的激情。

那时候的愿望很简单:有朝一日,一定要实现零食自由,跟小伙伴们吃个三天三夜!

现如今长大成人才发现,那个愿望并不简单:许多童年怀旧零食尚在,老伙伴们却不稀罕吃它们了……14款承载童年的经典零食真实评测|这么多年过去,它们变了吗?

我默默买回来许多,发现有些依旧几十年如一日;有些则为创新,也做出了许多改变。

今天我便打算跟大佬们,来浅聊几款保持初心勇于创新的童年零食。

保持初心派

1.万顺隆无花果

经典黑白条纹的包装,看到就能想起来是什么东西。小时候一毛钱一袋,现在大约一块钱一袋。

撕开包装袋的瞬间,一股酸溜溜的味道便迎面扑来,让人不由地直咽口水。无花果味果是一根、一根比较短的丝丝儿,看起来比较碎,拿在手上会掉一层白色的沫沫儿。入口便是白沫沫儿的酸甜,酸味占据主导,含化一会儿白沫沫的味道没有后,就会只剩下本身条条的味道,偏甜,口感说不好具体是什么东西,回甘有点地瓜味道。

绝对经典小零食,酸酸甜甜特别开胃,和小时候味道一模一样。小时候也不知道,现在看配料表才发现,原来“无花果味”果,居然真的是地瓜!

儿时无花果味果果丝80后怀旧零食休闲500g/约37包无花果味果500克【白袋子】原味28元京东去购买

2.金丝猴奶糖

包装采用传统蓝白红配色,经典的“金丝猴”的小猴子印在上面,真是从小看到大。我记得小时候2块多一包,现在3块左右。

实话实说,金丝猴虽然几经转手,最初的配方也不知道是否还相同,但是吃起来的味道,跟小时候相差不大。糯米糖衣入口即化,柱状的糖块口感略硬,稍微嚼几下就会软下来,但伴随持续的咀嚼,会变得有些粘牙。它的奶味浓重,甜度也比现在主流的糖还要甜一些,整体比大白兔重口一点。

奶糖是儿时绝对的经典,只有过年和喜糖才能吃到,特别珍贵。犹记得儿时白兔和金丝猴在奶糖界可类比现在的伊利和蒙牛。现如今大白兔越来越风生水起,金丝猴却越卖越便宜,渐渐沦为大白兔的平替款了。

金丝猴牛奶糖原味100g/袋婚庆喜糖80后怀旧年货糖果零食8.9元京东去购买

3.旺旺雪饼

说到“旺旺雪饼”这个名字,相信大佬们脑海里就会不自觉生出画面,经典的旺旺雪饼包装几十年如一日。小时候基本都是大礼包,几十块钱一袋,现在有了这种小包装,6元左右。

入口不是那种硬的“嘎嘣、嘎嘣”的酥脆,而是软一点的“咔嘣、咔嘣”的酥脆。大米饼的大米香味很足,虽然表面金黄,但一点都不油腻。雪饼表面的那层“雪”,是最为精华的部分,淡淡的甜味和淡淡的咸味相辅相成,谁也不会抢谁的味道,唯一不足就是“雪”只有一面,太少啦!

旺旺雪饼依旧是熟悉的配方、熟悉的味道,包括旺旺仙贝也没有变过。小时候真的觉得,只有拥有一袋旺旺大礼包,才叫过年。

旺旺雪饼零食膨化食品饼干糕点家庭装400g20.4元京东去购买

4.金磨坊素大刀肉

透明的包装,正面印着品牌代言人和名称,背面产品信息为白色字体。虽然是独立小包装,又请了代言人,但就是小时候吃的辣条。那时5毛一袋,现在7.9元一大袋。

透过包装袋看起来有些油,捏一下是像千层饼一样的触感,能被捏得很薄,但也能慢慢地回弹回来。入口有股辣椒油的味道,但不算特别辣,还带着股甜味。吃到后期,甜味更是会占据主导。口感软中带着筋道,味道不算辣,更像是加厚版卫龙辣条。

辣条绝对是小时候拥有吃不腻的零食,而且小时候总是被“素肉”这两个字欺骗,以为真的是肉!

金磨坊素大刀肉辣条好吃的麻辣小吃儿童怀旧小零食200g【牛肉味】15.9元京东去购买

5.薄荷糖

我们小县城以前最常见的只有三种糖:花生酥,高粱饴,薄荷糖。这款薄荷糖的外观跟小时候一模一样,中间高两边低的造型像极了白色小枕头,糖块上有一道道浅浅的横纹,多少起到一些装饰作用。小时候几块钱能买一斤,现在要20元。

它的体积小巧,一口一个轻轻松松。入口的瞬间只能尝到甜味,那甜味甚至有点儿腻。大约三秒钟之后,薄荷的味道渐渐渗出,然后越来越重。到最后会变成满嘴薄荷的清凉味,而甜味只能细品才感觉得到。如果不想等它慢慢化开,直接嚼着吃也可以。糖的口感非常酥脆,但薄荷味也会在一瞬间爆发开来,那凉意特别刺激,说是提神醒脑都不为过。如果连嚼都不想嚼,还可以把它扔在热水里冲水喝,热水凉薄荷伴着甜味,那味道也非常奇妙。

一款不错的老式糖果,但吃它的人似乎越来越少了。但我真的很喜欢吃,特别是炎热的夏天,困盹的午后来上一颗,非常不错!而且味道也和小时候一模一样!

老窦手工老式薄荷糖强劲清凉润喉薄荷棍怀旧零食提神散装梨膏糖果19.8元天猫精选去购买

6.辈儿香八爪烧

14款承载童年的经典零食真实评测|这么多年过去,它们变了吗?经典的红黑包装,和小时候的记忆一样。底部是透明的,可以看到里面的小零食。另外,在背面专门标注了包装有专利。小时候5毛钱一袋,现在1.5元。线上便宜一些,20多元32包。

开箱撕开包装袋,袋内满满的一包,居然不卖空气!里面几乎没有压碎的情况出现,每一颗都有均匀的料粉包裹在上面。赶紧塞嘴里一个,酥脆!脆到“嘎嘣、嘎嘣”响,声音大到有些吵耳朵,非要形容的话,就是比干脆面还要酥脆!入口是满满的辣椒粉辛香,但不是特别的辣,后劲靴靴带点甜,回甘有鱿鱼的味道。

和小时候吃的味道不能说很像吧,只能说完全一样!只要厂子不倒闭,一直无限回购!

辈儿香八爪烧袋装酱爆肉味网红爆款零食小吃锅巴怀旧宿舍休闲食品8.3元天猫精选去购买

7.五洲五香牛肉粒

这种把牛肉粒用亮塑料纸包装成糖的形状的小零食,真是童年里顶级奢侈的零食之一了。小时候就很贵,要卖十几块钱,现在依旧卖十几块钱,倒觉得还好了。

牛肉粒的口感酥软中带有一点儿嚼劲,入口的瞬间,牛肉的香味就会充满口腔,接着品尝到的则是复杂的香料味,回味中有一点点甜和一点点辣。非要形容的话,就像是牛肉干混着辣条一起吃的感觉,没错,就是辣条。

我从小就纠结的一个问题:明明说好的五香味儿,为什么能尝到一丝辣味?

五洲五香牛肉粒独立小包装牛肉干零食肉食熟食休闲小吃小包装即食零食250g39.9元京东去购买

-------我是分割线-------

以上这些零食,和小时候记忆中的味道真的是一样一样的,请把“爷青回”打在留言里!可以大胆放心的入,一起追忆童年的味道,实现童年零食自由!

但也有一些童年的零食,为了顺应时代的发展,在原有口味的基础上进行了改良,又或是保持着原有的口味,但做出了诸多创新。

下面我就来介绍几款~

勇于创新派

1.小洋人AD钙奶

正反两面都是奶牛的图片,两侧为详细信息,顶部为小洋人的铝封。相较于记忆中的外观,现在的它看起来更正经。以前几毛钱一瓶,现在一块左右一瓶。

小洋人的口感比娃哈哈略浓稠,味道虽然是酸甜口,但整体更加偏酸一点。细品有一定奶香,回味中有一丢丢甜味剂的苦味。非要跟友商产品类比的话,我感觉它不太像ad钙,反而更接近营养快线。

消失了一阵子的小洋人,再出现后口感和口味都有了明显的改善。

小洋人AD钙460ml*15瓶整箱酸奶原味发酵早餐奶原味59元京东去购买

2.康师傅干脆面

黑、白、银相间的包装,logo加喜闻乐见的再来一包占据上半部分,下半部分是潮流酷帅版洛天依。小时候的干脆面也没什么花里胡哨的,不仅好吃,还能集卡。那时候5毛一包,现在一块一包。

面饼不算大,只有33克,不带调料包,是直接调味好的面饼。面饼调味很均匀,可以看到每一根面条都有调味料颜色。捏面饼的时候,就能感觉到非常酥脆,入口果然也是如此。虽然是火鸡味的,但并不是很辣,甚至还带着点甜味,是正常人都可以接受的辣度。刚开始嚼只有甜辣味,嚼到后面回甘有芝士味,味道还是比较浓的。

小时候的口味不多,而且里面都会带一包调料,要撒进去再捏住口,一边打喷嚏一边疯狂摇晃。现在的都没有调料包了,而且口味多变,什么芝士啊、小龙虾啊、火鸡啊等等等等。在口味上有了很多创新。而且卡也不是集卡送铅笔盒之类了,变成了扫码、赢周边、游戏体验卡之类,也顺应了时代发展,满足现在小朋友的需求。

康师傅方便面整箱装干脆面芝士火鸡香爆脆袋装休闲零食*30包洛天依IP款28.8元京东去购买

3.盼盼烤薯片

清爽的绿色包装,上面印着一只可爱的小熊猫,熊猫的眼睛呈“P”字型,映射“盼盼”的标志。小时候薯片印象中大概2.5元一包吧,现在卖3.5元左右。

薯片呈心型,厚度比好友趣薄一点,表面有一层明显的藜麦粉末,拿一片在手里略微透光。闻起来有一股粗粮粉末混合某种清清凉凉的味道,吃一片到嘴里,特别的酥脆!!青柠黄瓜的味道十分清凉,没有特别的浓郁,比乐事黄瓜味清淡些,吃着一点都不腻。它有一股烤出来的独特香气,或许是非油炸的缘故,整体并没有特别的“薯片”。如果不把它当做薯片,再加上藜麦的口感,作为零食非常惊艳!!

小时候薯片就是薯片,顶多有那么几种味道。现在的薯片,不仅味道千奇百怪,烤的、蒸的、山药的、紫薯的都出来了,这款连藜麦都加上了。但这个创新的味道还是不错的,可以尝试一下。

8袋装盼盼非油炸烤薯片原味70g办公零食膨化儿时回忆零反式脂肪28元淘宝精选去购买

4.爱尚咪咪

大部分透明的袋子上印着“咪咪”标识和一圈火,里面共有20小包,每包都是黑红色包装,上面在印着虾条的图案同时,又加了许多辣椒、火焰以及小龙虾,看着比以前的包装更好看些。小时候5毛一包,现在10元左右20包。

这款只有虾条,没有鹰嘴豆。虾条外层非常酥脆,内芯却比较筋道,整体口感很不错,嚼起来非常有满足感。味道方面咸香中带着一丝丝甜味,然后渐渐才会有一点点辣味出来。真的只有一点点,不细品几乎都可以忽略。所以不要被它的包装唬住,真的不辣、不辣、不辣!

我们这边只能买得到这款咪咪,所以从小到大吃的都是爱尚的。本来觉得它是没什么改变了,没想到居然出了这款小龙虾辣口味的,也算是追求创新了。味道不错,可以尝尝看!

爱尚咪咪虾条麻辣小龙虾味怀旧好吃零食大礼包网红休闲小零食(18g*20包)360g/袋9.9元京东去购买

5.辈儿香锅巴烙

长方形的红底包装,上面印着巨大的产品名称,和用素描的方式画的一些辣椒。撕开包装后,里面的锅巴是长方形编织网状,与印象中的传统锅巴略有不同。小时候5毛一包,现在12.8元8包。

锅巴体积不大不小,一口一片刚刚好。它不是那种薄脆款的,而是稍微有些厚度,口感偏软脆的那种。入口先咸后甜,而后才是迟到的辣味。但由于甜味中和,并不是特别的辣。锅巴嚼着很香,回味有玉米面香气。上面星星点点的芝麻很出彩,每一片锅巴的料都非常足,吃着十分带劲。

就咱小时候吃的,基本都是锅巴,而现在的锅巴,又发展出了锅巴烙、大米锅巴等等。虽然咱也不知道锅巴和锅巴烙到底有什么区别,但吃着确实好吃!

辈儿香锅巴烙袋装网红爆款小吃吃货麻辣解馋8090后怀旧零食推荐12.8元天猫精选去购买

6.大白兔奶糖

经典怀旧风格包装,包装是没怎么变过的,价钱嘛,从几块钱到了十几块钱。

糖柱跟几十年前看上去没什么区别,将糖送入口中,待糯米纸化开,轻轻咀嚼奶糖,发现糖比记忆中硬,需要用力咀嚼才能咬开,口感似乎比金丝猴还咬硬一些。整体奶香味还是有的,片刻后会被甜味覆盖,但那种甜味也不重,整体有一种淡淡的感觉。

比小时候吃的硬一些,是因为工艺变了,总厂的设备提升了,但还有个厂出的和原来一样。虽然变化不大,但把它放在创新这一栏,是因为大白兔近几年发展出了12种口味啊!酸奶、椰奶、香蕉、芒果、玉米、红豆、咖啡、芥末、巧克力、清凉、榴莲、抹茶……这难道不是勇于创新!虽然有些口味网友评论褒贬不一,但兔兔勇敢飞,兔粉永相随!(^_−)☆

大白兔奶糖混合口味500g礼盒装散装批发结婚喜糖果礼物儿童节零食【5斤】【简装】大白兔奶糖500g*5袋141元京东去购买

7.徐福记坚果棒

横条形的黄白包装,上面印着6种坚果、果干之类的图案,彰显着产品的特性。虽然名称叫做坚果棒,但下方还是有注释“黑糖味沙琪玛”。以前几块钱一斤,现在20元左右。

撕开包装袋,就有一股黑糖的焦香甜味道散发出来。眼见有许多的籽仁、芝麻、椰子干之类的均匀分布在表面。坚果棒很松软,手轻轻一捏都能捏上一个坑,但是不太油,手指几乎不会留下油腥。本体虽然闻着甜,入口却没有想象中甜腻,坚果棒本身的鸡蛋香味很浓郁,各种坚果、果干在沙琪玛软和的基础上,增加了一定口感和味道。特别是白芝麻和南瓜籽的味道尤为明显,充分中和了黑糖的甜腻,平添一份香气。

多了果干、坚果之类的辅料,还悄咪咪的改了个名字,但就是沙琪玛!不过口味确实丰富了不少,推荐尝试。

徐福记沙琪玛肉松坚果棒黑糖沙琪玛500克早餐糕点心散装批发零食坚果棒黑糖沙琪玛500克24.9元京东去购买

------我是分割线------

这些改良过的童年记忆,味道大多也不难吃,增加了口感,更符合现在年轻人的口味,能选择的也多了起来,我认为这种改良还是挺不错的。

最后聊两句

不管大佬你出生在哪一年,不管现在还爱不爱吃零食,不得不承认的是,总有那么几款零食,陪伴着我们度过了童年、青年、壮年……

希望他们也能陪伴我们到老年吧!(ノ゚▽゚)ノ

能看到这里的大佬一定都是好人!既然是大好人,肯定会点个大拇指、小红星什么的,顺带再点个关注吧?都2022年啦,还不来个扫地机器人吗?

儿时无花果味果果丝80后怀旧零食休闲500g\/约37包无花果味果500克【白袋子】原味

金丝猴牛奶糖原味100g/袋婚庆喜糖80后怀旧年货糖果零食

金丝猴牛奶糖原味100g/袋婚庆喜糖80后怀旧年货糖果零食

旺旺雪饼零食膨化食品饼干糕点家庭装400g

旺旺雪饼零食膨化食品饼干糕点家庭装400g

小洋人AD钙460ml*15瓶整箱酸奶原味发酵早餐奶原味

小洋人AD钙460ml*15瓶整箱酸奶原味发酵早餐奶原味

Want Want 旺旺 大米饼1000g袋装休闲零食品大礼包办公室解馋小吃

旺旺碎冰冰78ml多口味棒棒冰棒童年果味饮料混和装碎碎冰家庭袋装

旺旺椰Q冻450g*3吸吸果冻下午茶零食QQ弹弹宅家办公小吃果冻零食 蜜桔+蜜桃+青提【综合口味】

旺旺680g零食大礼包 经典膨化仙贝雪饼牛奶糖豪华版巨型零食大礼包 680g 零食大礼包

旺旺仙贝雪饼膨化饼干雪米饼小吃零食休闲童年怀旧食品散装组合装 旺旺仙贝30包

旺旺小小米虾片原味休闲小零食膨化食品鲜虾口口酥脆办公室零食 原味米虾片8gx10包

旺旺旺旺泡芙16g*10包混合口味休闲零食追剧零食小吃 泡芙混合口味 16g 10袋

旺旺黑白配盒装180g夹心卷巧克力饼干棒香草味儿童休闲解馋零食品小吃 混合口味60克*3盒(180g)

旺旺小小酥60克大份量装原味葱香味黑胡椒味休闲膨化好吃的零食品小吃 60g旺旺小小酥葱香鸡肉味*3袋

旺旺挑豆青豌豆脆皮海苔花生蚕豆坚果炒货挑逗办公休闲零食解馋下酒菜 45G混合口味*6袋

旺旺旺旺小小酥60克原味葱香味黑胡椒味整箱办公室怀旧经典小吃小零食 60g混合味6袋

Want Want 旺旺 雪饼仙贝400g*2袋大米饼零食锅巴饼干膨化休闲食品大礼包

Want Want 旺旺 仙贝52g*3袋装儿童解馋小零食小吃休闲食品

Want Want 旺旺 黑白配56g*6盒夹心蛋卷饼干膨化零食小吃混合口味

Want Want 旺旺 零食大礼包 480g礼盒装

Want Want 旺旺 零食大礼包 480g礼盒装

Want Want 旺旺 大米饼1000g整袋袋装锅巴仙贝雪饼膨化休闲零食小吃 旺旺大米饼135g

京东 goldenmonkey 金丝猴 奶糖100g
京东 金磨坊 素大刀肉辣条  200g*1包
京东 康师傅 方便面 整箱装 干脆面芝士火鸡 香爆脆袋装休闲零食*30包
京东 爱尚 咪咪 虾条 麻辣小龙虾味 18g*20包