2022-08-29 13:19:00 169点赞 345收藏 242评论

前期想法

首次有购车的想法是刚工作不久没多少积蓄,听说当年300勇士6.99就能上车的别克英朗,满是羡慕,也理解了这种非传统的购车方式。

去年9月份,当时张大妈里的一篇爆料1.3T锐动裸车10.39W一下子就打动了很多人,“12万就能落地合资车B级车,还要什么自行车。”;“只要价格到位,不是车抖是我抖。”;“3缸省油动力强,我与车共振。”偏偏评论里有人说加群裸车9.2W就能提到,好家伙140个倒霉蛋加了群,七嘴八舌联系汽贸准备提、期间又是找老席、又是拉宜买车谈,又担心非现车打款不安全,就是干不成事。

结果省心的都在蔚车上下定金提到车了,我们破群连个毛车源都没看到。最后听说哪个大户把上海滞销库存给包圆了,江湖上在也没见过9.2w的提车价,连10.39W的价都没再见过,简直是等等党的奇耻大辱。元旦去4S店看了一下,真心觉得英朗A级车的空间不是很充裕,机械手刹也是丑,所以下定决心买B级。

价格跳水

一年又一年,虽然隔段时间就看多多上宜买车的价格,但总是旧车没货、新车不降价。一直到今年7月初,多多上的价格突然有跳水,22版的锐动能优惠5.8W,裸车13.79W,锐联也是这个优惠幅度。心想不对啊,事出必有妖。加了大概15个中介微信,搜罗了一下报价,普遍优惠是在5.9W-6.2W,后来才知道是上海去年12月生产的一批库存车准备在3月份售卖的,没想到赶上上海疫情卖不出去,销量不好资金紧张。所以在6月疫情解除后,为了清这批小半年的库存,几家上海4S店给出的优惠幅度都很大,最高优惠6.2W。当时不了解背后原因,想着月末会不会因为销售压力更便宜(愚蠢)+执着于110周年纪念版(事实证明早卖光了)+资金周转紧张(脑袋一热买了两个月的定期),没有下定金。

过一周发现,宜买车价格又涨回去了,只优惠5.3w,裸车价14.29W。一周涨5千心脏受不住,赶忙联系中介,告诉只能优惠6.1万了,而且锐动白色车源已经没货了,只剩深灰色了,如果要白色只能等等(后来才知道,白色滞销库存早就清光了;有渠道消息真的很重要)。

订车打款

回想到被9.2W耍一年的恐惧,再等新款内饰改版,等新款降价优惠,还TM的要等多久啊?然后开始各种说服自己,“亏就亏1千吧,但这价格就和9.2一样,错过了就没了”、“寒光灰也挺好看的,毕竟金属漆,还能变色。白色漆薄”、“4S店车店票你怕啥”、“4缸发动机,20万内动力最强”、“年轻人就应该追求动力,油耗算什么”、“内饰,谁开车看内饰?”“A级车的价格,B级车的享受”“新款改完内饰还能给你优惠6w?”

在解决资金周转问题后,就付中介定金,约定月底提车。因为在上海,怕疫情隔离,准备喊物流托运。当天先是物流师傅去停车场拍照片远程验车(看了一下玻璃、轮胎生产日期,基本都能和汽车生产日期是对的上的),然后打尾款(说实话第一次这么干,确实有点慌,全程都是和中介对接,不直接联系4S店人员,还是很有风险的,比pdd平台还不靠谱)好在是4S店的公户,所以硬着头皮把一年多的工资都打进去了。之后就是物流提车,约定3天后送到所在城市的物流基地自提。上海4S店那边,当天把购车发票、附件资料、备份钥匙顺丰到付过来。(有点后悔,当初订车的时候,应该再多要点行车记录仪、全包围脚垫什么的)

手续办理

后面就是新手发愁的环节,由于自己不敢开,所以去提车时拿着临牌请的代驾,把车开到小区,代驾费贵到吐血,够我打车三个来回了。本着羊毛党的精神,能省一分是一分,所以后面的交税、选号、上牌,都是一个人一周内完成的。那时白天上班,晚上单独练车,还得看视频了解选号规则、上牌流程、停车、驾驶技巧(一周内剐蹭了两次漆)、行车记录仪选购(买的360 K680录像效果是真的差,对方车牌都看不清,WiFi也经常连不上。早知道买1080P便宜点或者上4K了),一个头两个大,感觉自己就是花钱找罪受。

最后落地15万(得益于购置税政策和优惠),算了下就购置税和店保是大头,其他倒没多少。后续准备升级的就三处:①装一个底盘装甲,塑料的就行;②近光灯换成LED(欧司朗火影者怎么样),锐动的卤素大灯是真难看;③贴个一千左右的膜(有推荐的吗?),主要夏天怕晒。

使用体验

至于这辆车的体验

外观方面:

真的好看,我是颜控,这车听说是90后的美国设计师设计的。前脸一般(认为前脸最好看的是特斯拉的model3),好看的是中后段,车门的腰线不同于常规的奥迪、大众直线式,而且由前到后曲线收紧,像是划过的车身气流或是激起海浪;溜背的弧线延伸至车尾后备箱,一体感很强,给人一种轿跑的错觉。而那种三段式设计虽然留足了后排头部空间,但总给人出租车的既视感;尾部鸭尾上翘的设计很有美感,有点俏皮。又从侧面体现出一种曲线的尽头,而不是model3看上去屁股砍一半的感觉。

内饰方面:

与外观形成鲜明的对比(我怀疑不是同一个人十二级的),随便骂。网上普遍的观点是,它要是改下内饰也不至于每月就2000销量。除了座椅仿皮、方向盘和换挡处是真皮的其余全是塑料。这两年新能源引领起来的内饰设计,在它身上一点都没体现。有时打到一个T3出行,都觉得内饰比它好看。你学学人家蒙迪欧!

配置方面:

燃油车看什么?发动机+变速箱+底盘(当然新能源就不是看这些了,毕竟电池成本占到60%,电机值几个钱?)。凯迪拉克同款2.0T发动机(350牛米)+9AT变速箱(比CVT贵一万不过分吧?),至于底盘,就是20万量产车浙赛最快全速。所以配置三大件这块,真没啥好挑的了。至于车机,有苹果就连carplay,没苹果就当它只有个高德导航。

空间方面:

后排一般吧,只是比A级车宽裕一点,因为很大一部分空间都给了后备箱。而且后排中间的乘坐体验并不好,溜背式设计使得头顶就3指空间,中间还没头枕。意外的是前排副驾驶很舒服,电动座椅调节可以把腿伸直。(买完车后,我算是发现了迈锐宝XL 550T锐动购车历程——年轻人的第一台车,第N次冲动消费,享受的永远是坐车的人,而不是开车的人。你缺的并不是驾驶乐趣,而是一个司机)

驾驶感受:

目前就开了300多公里,只上过一次高速:路感清晰、动力强方便高速超车;隔音一般,高速胎噪明显;轴距长,转弯半径大;要买个头枕,否则脖子中空没支撑会很难受。

结尾

好了,以上就是年轻人的第一台车的提车经历,这算我目前为止最大的一笔支出了(要不怎么说房地产市场规模第一、汽车第二、消费电子第三呢,按单价来的)。现在各种空空,准备白天工作,晚上跑滴滴迈锐宝XL 550T锐动购车历程——年轻人的第一台车,第N次冲动消费,挣钱养家(哈哈,如果你想灵活就业兼顾家用,天籁是最好的选择)。

还有一个好(jiu)消(li)息(pu),我看到PDD上宜买车锐动又优惠到5.8了,这是库存还没清完?