不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

2022-08-08 18:30:47 34点赞 544收藏 15评论

学生时代,就经常有那种学霸,你想了几天没想通的问题,人家看一眼,就能得到答案。

没想到的是,就连装修,学霸的思维方式也比普通人厉害,总能不费啥心思,就能想到一个很妙的设计,让人看了直叹太聪明!

反正我看完,真的个个都想照抄!

1、衣柜加个开放格

见过给衣柜连做床头柜的,像这种只单独做个格子洞的,还真是鲜有,一度以为是屋主的装修bug。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

但没想到的是,屋主说这是自己专门留的,为了收纳睡衣睡裤等随身衣物,脱下来直接扔进去,一秒钟就搞定,免去了床上总是一堆睡衣的麻烦,还有助于保持床面儿的整洁。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

而且,格子刚好在角落,隐秘性也不错,对于懒人来说,极其友好。

即便不放衣服,当书柜、临时杂物柜也不错啊,或者家里有宝宝,晚上塞尿不湿、宝宝的小衣服等也很方便,确实巧妙。

2、厨房墙面

为了减少厨房墙面缝隙,很多人都思考的是,如何让大砖上墙,用60x120cm的瓷砖,竖着贴,确实能减少很多缝隙。

但,还是有。

这位屋主就很机智,直接一步到位,摒弃瓷砖,整张珐琅板铺上去,没有一丝缝隙。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

而且,珐琅板本身就有零渗透率,表面光滑好擦洗的优势,用在厨房简直不要太合适。

购买板子、施工也不费啥心思,根据厨房尺寸去买,让师傅粘贴上去即可,可直接粘在乳胶漆上,也可以粘在瓷砖上,不挑基底材质。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

唯一就是价格稍贵,一平方在500元左右,但可以只贴有灶具一侧,下来一两千也能搞定。

ps:如果前期没有装珐琅板,后期也可用这种防油污贴纸去弥补。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

直接贴在灶具后方,能起到很好的隔绝油污作用,且表面光滑,溅上油污也好擦拭,擦不干净的时候,直接撕掉换新即可,非常方便。

3、可抽拉隐藏床头柜

当我还沉浸在第一位屋主的机智当中时,发现这位屋主的床头设计更是巧妙,直接沿用抽屉的思维,做了个抽拉层板。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

晚上给手机充电、放水杯、书籍等,就拉出来,可直接摆放,白天不用的时候再收进去,利利索索的,衣柜的正常开合也不影响。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

更重要的是,相比传统的落地床头柜,它还不占用地面空间,显得卧室空间大,打扫卫生也方便,如果再装修,我一定照抄到自己家。

4、厨电高柜

这个设计真的太奇妙了,以前只在日本主妇的厨房见过,没想到如今国内也用的很溜。

不仅设计了专门的厨电高柜,里面的层板还是可抽拉的,对于上翻盖的电饭煲,可太方便了。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

用的时候,直接拉出来,开盖加米,用完了再推进去,想想以前自己老手动搬运锅子,这个设计不要太巧妙。

如果再装修,我也一定要照抄,大大提升厨房的易用度。

ps:虽然我家没有这种设计,但为了方便,我也是想了办法的,买了个带滑轮的托盘,把电饭煲放上去,用的时候,来回拉动,也轻松很多。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

这种移动托盘,本身是用来承托花盆的,但没想到在家电上也很好用。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

不少人还用它放净化器、小风扇之类,减少很多人工搬运的麻烦。

5、巧借飘窗的梳妆台

当我看到这个飘窗设计时,不由地感叹,这也太巧妙了。

沿着飘窗一侧,做个梳妆柜,上面薄柜,下面梳妆桌,没有遮挡光线,还满足了女主护肤品的收纳需求。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

整个设计一点不累赘,实用性极高,比单独买梳妆桌都nice。

6、感应灯

之前就因为老人起夜,不舍得开灯导致摔跤,吃过这方面亏,所以,这次再装修时,屋主就说,小夜灯是必需品。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

硬装时,就在卫生间门口、走廊一侧,安排了感应小夜灯,没花多少钱,但真的是方便,晚上起夜走到跟前就自动亮起,再也不会黑漆漆了,也不会打扰家人休息。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

ps:如果家里没提前安排,也建议装个这种充电式的感应灯。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

我家用的是这种手持的,有个底座,粘贴在墙面上,灯棒磁吸上去就行,除了当小夜灯之外,还能随时拿下来当手电筒。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

关键是超级省电,充一次能用一两个月,非常方便。

7、多用途的杂志门

这位屋主的家,厨房、卫生间的门及电视背景墙,都在一面墙上,所以,他就奇思妙想,想拥有一扇能覆盖这三个空间的门。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

结果,还真被他实现了,做了一扇可移动杂志门,上图是移动在厨房和卫生间中间的样子,可当个装饰,下图是做饭时,充当厨房门的样子。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

有时候,两个空间都不需要门,就直接推到电视背景墙处,当做背景墙点缀也很不错,与此同时,还保证了厨房及卫生间的通透感。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

外层的书架,其实就是个装饰,看腻了的时候,把杂志换掉又是另一种风格,黑色金属杆,是固定书架,也是拉手。

8、阳台柜

这个阳台柜是我最想照抄的,因为我家的,做满了层板,压根没考虑到下面留出空格,放凳子、梯子这些不好收纳的大件物品。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

而这位屋主,下面整个空出,作用如储藏室一般,大件家具可收纳,两侧还能固定洞洞板,吸尘器等清洁用品均可上墙。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

打开时琳琅满目,关上整齐划一,真是让人羡慕。

ps:这里着重讲一下洞洞板,对于柜内收纳、墙面收纳真是一把好手,只需选择合适的尺寸,固定上去即可,清洁的时候可卸下冲洗,还是很方便的。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

而且,还能搭配不同的收纳工具,实用性非常高。

9、厨房开窗设计

如此大动干戈的设计,我猜一定动了不少心思吧,但屋主却说,并没有,只告诉设计师自己的想法,在定制门窗时,就很简单的实现了。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

把门和窗连在一起,中间还有吧台,做好的饭,可以顺便放在吧台上,外面的人端取方便,有客人来访,还可安排在吧台处,主人随时与其聊天,不至于让人家感觉被忽视。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

除此之外,屋主最满意的还是它的通透感,对原本就不大的客厅简直是锦上添花,从阳台一眼看进厨房内,至少有增加四五个平方的感觉。

10、卫生间挂衣

坦白讲,这也不算装修设计的部分,但因为看到这个卫生间挂衣工具,觉得屋主也是巧妙。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

想必很多家庭都是这样,即便有洗衣机,但贴身的衣物,洗澡时也会顺手一洗挂起来,但刚洗好有水渍,挂在阳台会滴水,不合适,很多人都是随意挂在浴室门把手上,其实并不卫生。

这位屋主就很机智,买了个这种圆滑挂架,平时收上去如上图,挂衣服的时候,掰下来就行,临时挂贴身衣物、薄衣物还是很可的。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

等不滴水了,再拿到阳台上,省了不少事儿。

不费啥心思,却很妙的10个装修设计,每一个都想照抄!

下面的大圆环,实际上是用来挂毛巾的,有需求的话,也可以用起来,价格便宜,几十块就能搞定,特别值得借鉴。