可能是国产TWS音质最强者!达音科DTW 1000H真无线耳机上手

2022-08-10 18:49:31 3点赞 8收藏 13评论

在主动降噪似乎成为TWS耳机标配的时候,您真的认为大家都需要这个功能?或者您可以回答对于TWS耳机,最重要的到底是什么?

尽管现在低至两三百的TWS耳机都带上了主动降噪功能,但凡是玩过多款不同价位TWS耳机的人会明白,很多低端甚至中低端的TWS耳机的主动降噪其实也就降了个寂寞,而且多数所用方案都是直接购买第三方的,水平差不多的。

所以你在选购TWS耳机的时候还是要搞清楚自己最看中TWS耳机的哪一个属性特点,当你既要音质又要降噪效果的时候,那就多准备点预算吧。

▲看到达音科这款DTW 1000H没有主动降噪功能的时候,我一点都不意外。除了没有主动降噪,其它的诸如通话降噪、无线充电、通透模式这些功能都配备了,再加上一圈两铁的单元架构以及高通5.2蓝牙,其性能一点不弱。

达音科(DUNU)DTW1000H动圈动铁真无线TWS蓝牙hifi入耳式耳机适用苹果/安卓黑色1180元京东去购买

▲全家福展示,配件没啥特别的。

▲收纳盒展示,表层是类似反绒皮的材质,但是表层很光滑,拿在手上颇有质感,拍照的话不大上镜。时间长了会不会坏掉咱不确定,这款耳机上市已经有好几个月了,在意这一点的可以去看购买评价。我倒是要提醒各位若是手上有油渍就尽量不要碰它,不然脏了不大好清理。

▲盒子里面展示,虽然都是塑料的,不过没明显的塑料感。不过要注意它的盖子合起来时没有磁吸设计,合盖子的时候要用点力。

▲达音科DTW 1000H腔体展示,模具没啥特别的,体积略大,不过对于耳机发烧友来说这佩戴没啥问题。像我深受入耳式耳机摧残,戴着它跑步都不是问题。如果你没试过入耳式耳机,可以先试一下自己是否习惯。

▲腔体细节展示,塑料机身,所以不重。腔体表层有类似水渍的工艺设计,不知道是不是为了暗示它有IPX4级的防水能力,总之颜值并不算高。

▲操控方面,达音科DTW 1000H采用的是触摸式操作,尽管金属后盖给人一种物理按压操作的既视感,但实际操作中触摸是很灵敏的。

操作逻辑方面,因为采用的是TWS+方案,是不分主副机的,随便取一支均可使用,而且第一次配对后再次打开盖子后就是自动连接蓝牙。

具体操作方面,达音科DTW 1000H涵盖了降噪以外的所有功能,比如单击暂停开始、双击调音量(左加右减)、三连击(左边为通透模式开关,右边为游戏模式和音乐模式切换)、四连击则是呼唤语音助手、长按切歌(左上右下)。有TWS耳机使用经验的人实际操作一边就会记得,整个逻辑是很清晰的。

蓝牙方面,因为采用的是高通5.2蓝牙方案,自然支持AptX,同时支持AptX Adaptive以及AAC和SBC,信号强度亦是同类产品中的一线水准。包括在延迟方面,它的延迟控制是很可靠的,不管是追剧还是游戏都没问题,而且它有游戏模式,但主要是音效的差别。

通话方面就没啥说了,支持通话降噪,日常通话不是问题。关键是DTW 1000H并没有主动降噪功能,你奔着通勤使用去买它就得接受这个特点。

▲音质方面必然是达音科DTW 1000H的主要卖点,作为国产音频巨头之一,达音科的口碑还是相当不错的。在DTW 1000H上,达音科除了配备一个7.5mm镀铍振膜动圈单元来负责其中低频,还配备了两枚定制楼氏动铁单元负责其高频和极高频,玩法没啥创新,但是用料和调音是很扎实的。

个人在这里直接和拜雅的主动降噪TWS Free BYRD做个简单对比,音源为苹果11+网易云,有兴趣可以参考一下。

▲低频方面达音科下潜更深,凝聚感更强,且拥有更好的器乐分离感,整体更干净;不过对比拜雅,后者更舒展,弹性更好,背景更黑,仅以民族大鼓来听的话,达音科显得略微生硬,而拜雅的泛音更为自然。

除此之外,两者的动态和瞬态包括声场都很不错,处于同一个水平,整体和细节的解析都很棒,加上量感都较充沛,相当通透甚至有点低频塞的感觉,但还真不是低频塞。

尽管达音科的人声是动铁负责的,但是在亮度和解析方面并不比拜雅的出色,相反后者的人声密度感更明显,且位置跟居中,达音科的人声略有靠前。除此之外,差别不大,都属于解析自然,有暖声趋向但不明显,若要是细微差别,达音科的亮度稍微强一点,声音更厚一点,但总的来说两者都属于偏平淡的风格,非常耐听。

女声方面,达音科因为更厚但又不失舒展,有些箱子味;拜雅的则是走在平淡边缘,有更明显的线条感。两者都没有给女声过明显的解析,但是两者的解析都很漂亮,细腻之余兼顾整体,唇齿之间尽显大厂风范。

中频方面还有一个差别则是达音科在器乐表现方面,动铁单元解析的优势还是在的,在吉他、贝斯包括钢琴的一些音域都有着更为迷人的亮度和清澈感。

高频方面,在表现弦乐的时候我总觉得拜雅的过薄,不过对比达音科的时候,后者差不多。两者声场都比较大,达音科的解析更为自然,更亮,更顺滑,毛刺要少一点;拜雅的则是延伸感更明显,动态更为自然,这让它的声场更有层次感,除此之外在器乐表现上拜雅是真的很直白,但达音科的乐感不弱,所以在整体的通透感上达音科的要略胜一筹。

▲整体总结部分

如果是一圈两铁架构的有线耳机贴上达音科的标签,定价在千元以上也会有不少人买账。所以达音科DTW 100H售价1360元在我看来其实挺合理的。但无奈TWS市场的竞争太激烈,加上若非耳机发烧友并不知道达音科的地位,所以目前价格也降到了1180元。

如果你奔着音质去买TWS耳机,我觉得是非常值得的。

最后就说一下其缺点吧,如果不算它那类似反绒皮的收纳盒,从颜值和设计的角度来看,不管是收纳盒还是耳机腔体都谈不上特别,这一点恐怕也是HiFi厂商在推TWS耳机惯有的弊端。

其它的就没啥了,你非要说这个价位缺主动降噪不良心,我想说的是它的音质就值这个价位,何况其它体验还都挺扎实。

beyerdynamic 拜雅 FREE BYRD 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

拜雅 拜亚动力 拜雅(beyerdynamic) BLUE BYRD 2 ANC 蓝牙耳机无线运动入耳式挂脖颈挂式物理降噪蓝牙5.2

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento wireless 蓝牙版 入耳式挂耳式动圈蓝牙耳机 银色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机