家电选购指南 篇二十五:能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

2022-08-06 20:06:09 0点赞 5收藏 1评论

烟机灶具作为厨房中必不可少的大家电,是否实用,直接关系着居家生活的幸福感。所以相信很多人和我一样,在挑选的时候也会比较慎重。

不过市场上的烟机产品真是太多了,顶吸、侧吸、“7字型”顶侧双吸、集成灶,在我综合考虑后,最后还是选择了集成灶。主要是因为以前租房子住,用的顶吸油烟机每次炒完菜都满屋油烟味,所以当时就下定决心,如果买了房,一定装个吸油烟效果好的烟机。

当我花了两个通宵研究了一遍后,发现在吸油烟的效果上,集成灶>顶侧双吸>侧吸>顶吸。所以自然就装了集成灶。从装修完到现在,算下来已经入住了一年半多了,忽然发现集成灶给我带来的体验,不仅仅是吸油烟效果好这么简单!下面站在我的角度上,简单谈一谈真实的感受,希望能够给大家带来一些参考~

能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

一、吸油烟的能力太强了

虽然市面上的“大吸力”油烟机产品有很多,各家也在宣称自己的“瞬吸”功能有多强大。但是真正研究过就会知道,看油烟机吸油烟的效果如何,关键并不在于压力、风力,而在于吸烟口距离灶台的距离!

理论上,距离灶台的距离越近,吸油烟就越彻底。而我租房子期间用的顶吸油烟机,距离灶台有70厘米。后来去看侧吸油烟机,距离灶台有40厘米左右。而现在用的集成灶,距离灶台甚至不到30厘米。所以说集成灶吸油烟最彻底,真不是虚言。

而且每次做饭炒菜,都不再像之前那样满屋子的油烟了。这一点真是太强大了。

能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

二、功能比较强大,做饭效率大大提升

因为集成灶本质上是集合了多种厨房电器的结合体,所以它既可以抽油烟,又可以当蒸烤箱使用。而且如果不想用蒸烤箱,还可以选择带有消毒柜和储物柜功能的集成灶。

不过我更喜欢有蒸烤箱的集成灶,因为这种配置,可以让做饭的效率大大提升。特别是家里来亲朋好友的时候,厨房一顿操作可以同时出好几个菜品。想想真是太人性化了!

能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

三、能够减少一些家务负担

对于这一点,可能有些人不太理解。用个集成灶,怎么还减少家务负担了呢?实际上,这个真的是我使用过程中的体验。因为集成灶的吸油烟功能强大,而且还是走下烟道,所以使用时间久了,也不会给厨房带来油渍。而擦洗油渍的家务活没有了,自然就解放了双手。

此外集成灶的钢化面板也比较容易清洁,每次做完饭用抹布随手一擦就干净了。如今我的集成灶用了一年多,还和新的一样。

都说一分钱一分货,集成灶上万元的成本,虽然买的时候有点心疼,但是用起来是真香。

能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

四、提升厨房的美观度

同样是因为集成灶强大的抽油烟功能,所以我在装修厨房的时候,直接装成了“开放式厨房”。毕竟不用担心往客厅跑油烟的问题。

而开放式厨房最大的优点就是让厨房与客厅直接打通,美观度上大大提升。而且再加上吊顶石膏板+无主灯的加持,让厨房变得更加养眼。

不过有一点需要注意,有一些地区的燃气公司,要求厨房必须是密闭空间,所以最好提前问清楚。

能抽油烟,能蒸烤,“神乎其神”的集成灶,真的这么强吗?

五、让厨房收纳更加简单

集成灶下排烟的设计,直接解放了厨房中的“吊柜”。而顶吸油烟机和侧吸油烟机,为了它们的美观度,后期只能靠打柜子来包住。所以从另一方面来说,压缩了厨房的收纳空间。

厨房的面积本来就不大,所以“收纳”才是厨房的精髓。而集成灶的安装,让吊柜有了更大的空间来摆放厨房用品。

而且集成灶集合了蒸烤箱或者是消毒柜,所以一体的设计,也算是节省了单独摆放蒸烤箱和消毒柜的空间。这一点对于“小户型厨房”来说真是太人性化了!

最后总结一下:

上面这几个特点,都是我在实际使用过程中感受出来的。当然了,每个人的生活习惯不同,所以对集成灶的评价也不一样。比如有的人认为集成灶虽然功能多,但是样样不精,也有人认为集成灶本身美观度不足等等。

其实在我看来,不管是普通的油烟机还是集成灶,根据自己厨房面积的大小以及预算的多少,来选择合适的才是关键。(本期专题文字原创,部分图片源于网络,侵权联系删除)