兔牙咖啡馆 篇七十八:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

2022-08-04 13:14:08 58点赞 68收藏 110评论

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

大家好呀,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦!文章没有任何的利益相关,单纯和大家分享一下我最近买到喝到的好喝咖啡豆

关于「我的日常豆单」

在「兔牙咖啡馆」专栏中,我会分享咖啡豆和咖啡机的选购指南,以及一些新入手的咖啡器具评测,而在专栏中新设的「我的日常豆单」系列,则是跟大家聊聊我最近买到或是喝到的一些不错的咖啡豆。分享的目的只有一个,就是将好喝、有趣、特别的咖啡豆分享给大家,希望小伙伴们能在我这里接触到更多有趣的咖啡内容。

这是我的豆单分享系列第四篇,这里就为大家再分享6支近期买到的不错的咖啡豆,其中有5支国外品牌的手冲单品咖啡豆和1支国内品牌的意式咖啡豆。

希望大家喜欢呀。

一、荷兰KEEN,EL GUAYACAN,ECUADOR,水洗厄瓜多尔

第一支跟大家介绍的是来自荷兰的精品咖啡烘焙品牌KEEN COFFEE ROASTERS家的水洗厄瓜多尔,这是一支非常不错的豆子。

※ 品牌介绍

KEEN COFFEE ROASTERS是由Rob Kerkhoff(罗布·科尔霍夫)和Bonne Poastma(邦纳·波斯特玛)在2016年共同创立的。起初Rob是在新西兰旅游时发现了咖啡的奥妙,Bonne则是为了挣点旅行盘缠,二人逐渐进入咖啡行业。Rob在2015年和2016年两度拿下荷兰冲煮大赛冠军,在成立KEEN之后,买了一台30kg的Loring烘焙机,一面寻找优秀的生豆资源,一面立志要烘出拥有奇妙甜感的咖啡豆。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

Rob和Bonne非常重视在烘焙过程中的风味表达,始终坚持“Everyday we quest for the perfect cup and will not settle for less”的理念。KEEN的咖啡豆多次出现在世界咖啡赛事的舞台上,包括MEMA的创始人Mathieu Thies(马修·泰斯)就是使用了KEEN的一支El Diamente拿下了2018年世界咖啡师大赛的季军。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

EL GUAYACAN,ECUADOR

• 产地:厄瓜多尔

• 豆种:Typica铁皮卡

• 庄园:Darwin Gaona

• 处理法:水洗

• 风味描述:红苹果、石榴、可可

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

KEEN的包装我非常喜欢,配色是KEEN经典的蓝白双色,加上丰富的线条感,使得包装整体非常干净清爽,背后是品牌信息。好看的包装会让我们喝咖啡时的心情也变得更加愉悦,众所周知,喝咖啡时候的心情非常重要。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

我们来将这支豆子正常来制作一杯手冲咖啡,使用了zero japan扇形滤杯,92度水温冲煮,1:15粉水比。入口非常干净,符合水洗咖啡豆的特征,风味上确如描述的是红苹果,香甜气息充满口腔,回甘也很不错,轻盈的香甜能够在口腔持续很久。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

【直邮】荷兰KEEN精品咖啡豆Omni烘焙手冲意式WBC比赛用豆268元淘宝精选去购买

二、丹麦April,Kenya Kainamui,水洗肯尼亚

第二支跟大家介绍的是来自丹麦的精品咖啡烘焙品牌April Coffee Roasters的一支水洗肯尼亚咖啡豆,这是一支手冲单品咖啡豆。

※ 品牌介绍

April Coffee Roasters是来自丹麦哥本哈根的精品咖啡烘焙品牌,是北欧浅烘咖啡的代表品牌之一。创始人是2019年世界咖啡冲煮大赛(WBrC)冠军Patrik Rolf,来自瑞典,层入围2015年、2016年咖啡大师赛决赛,也曾担任2016年世界咖啡冲煮大赛和咖啡师大赛的教练,目前还是欧洲咖啡师协会的老师。他认为哥本哈根是一个充满活力又非常注重品质创新的城市,这也是他主要的灵感来源。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

和很多精品咖啡烘焙品牌同时经营咖啡馆不同,April专注烘豆工作,并积极与全世界的餐厅、咖啡馆进行合作,April的目的是为了探索如何烘焙出品质更好的咖啡,探索并理解烘焙过程中的变数。就如同April的创始人Patrik Rolf所说的“这就是我们的工作,我们的职业,激情和抱负”。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

• Location: Ngariama, Gichugu, Kirinyaga

• Process Station: Kainamui

• Producer: New Ngariama Farmer Coop

• Harvest Date: October 2021 - December 2021

• Received Date: June 2022

• Varietal: SL28/SL34 AA

• Growing Altitude: 1750 meter

• Processing Method: Washed

• Roast: Light Roast

• Flavour Notes: Red Apple, Jasmine & Gooseberries

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

记得很早之前第一次喝肯尼亚的时候,就被它独特的番茄风味所吸引,不是那种柠檬强烈的酸质,而是番茄、浆果那种饱满圆润的酸甜口味。April这支肯尼亚也是,具有肯尼亚标志性的番茄酸质,以及红苹果的香甜,另外还有一个风味描述为鹅莓,但咱也没吃过,不过确实浆果味很明显,好喝。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

三、瑞典 KOPPI RED CLAY

第三支跟大家分享的是来自瑞典的精品咖啡烘焙品牌KOPPI的一支水洗哥伦比亚,同样也是一支手冲单品咖啡豆,独特的极浅烘焙风格,能够充分展现咖啡豆美妙且丰富的产地风味,这也是我喜欢KOPPI的理由之一。

※ 品牌介绍

KOPPI是来自瑞典的精品咖啡烘焙品牌,主理人Anne Lunell和Charles Nystrand因为咖啡而相识,成为工作和生活上的好伴侣,并且两人都曾获得瑞典咖啡师大赛的第一名。KOPPI既是烘焙工作室也是咖啡店,始终坚持从全球TOP级的咖啡生产商那里购买、烘焙和提供咖啡,带给客人与众不同的咖啡体验。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

KOPPI偏爱极浅烘焙,以展现咖啡豆的花香和水果调性,比如富有百香果、红莓风味的Kenya,极具热带水果风味的Ethiopia,具有杏仁糖、樱桃风味的Costa Rica,都是门店点单热门。KOPPI如今已成为北欧精品咖啡的标杆品牌,曾在2013年获得BEST咖啡馆荣誉。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

这是一支拼配的意式豆,由三支豆子拼配而成

• 50% La Lia, Caturra Honey , Costa Rica

• 25% Primavera Natural, Brazil

• 25% Jaguara PB Natural, Brazil

一开始还没注意到这是一支意式豆子,直接手冲了喝,发现虽然甜感很不错,但整体醇厚度很高,烘焙度也偏深,这时候才发现原来是意式豆子。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

立马使用半自动做了一杯美式,丰富的甜感立马将口腔征服,圆润的口感,带有坚果巧克力调性,柔和的酸质,搭配牛奶制作拿铁则会具有更加顺滑的口感。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

四、挪威 Tim Wendelboe 水洗洪都拉斯

给大家分享的第四支豆子是来自挪威奥斯陆的著名咖啡烘焙品牌,Tim Wendelboe,说来惭愧,这个北欧著名的精品咖啡品牌我听闻很久,但却是第一次购买他家的咖啡豆回来喝。这是一支水洗洪都拉斯(国外豆子好像都更喜欢水洗处理)。

※ 品牌介绍

Tim Wendelboe是来自挪威奥斯陆的著名精品咖啡烘焙品牌,品牌以创始人的名字命名,Tim Wendelboe(提姆溫德伯)可以说是一位非常耀眼的全方位咖啡人,以极浅烘焙的手法获奖无数,目标是成为世界上最好的烘豆厂和咖啡馆,同时开开设咖啡教学中心,致力于将精品咖啡推向更高的境界。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

Tim Wendelboe的烘焙理念是希望尽可能保留咖啡原本的风味,体现出每一个产地和品种所独特的个性。所以Tim坚持使用高级烘焙机细心烘焙咖啡豆,2018年从Probat更换为Loring,不让烘焙的味道覆盖掉咖啡豆原本的风味。

※ 咖啡豆介绍

之前经常看到的Tim豆子都是大大的logo,到手后发现新的包装换成了小logo,豆袋为一半亮光一半哑光,腰部有Tim的logo暗纹。

• 产地:洪都拉斯

• 豆种:Bourbon波旁

• 烘焙度:浅烘

• 风味描述:白葡萄酒、森林莓、花香

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

个人是比较喜欢这种极浅烘焙风格的,能够充分表现出豆种和产地所赋予的优质风味,不过这也和生豆品质本身相关,另外极浅烘焙对于咖啡豆的烘焙技术来说要求也更高一些,很多北欧烘焙品牌,甚至一些日本烘焙品牌都开始走极浅路线,大家对于极浅烘焙感兴趣的可以尝试一下呦。

保税现货7.13挪威TimWendelboe新生水洗浅烘手冲精品咖啡158.81元淘宝精选去购买

五、澳洲 ONA EL Salvador 水洗萨尔瓦多

国外的豆子运输就是麻烦,加上疫情影响,运输周期基本上都在20天以上。这支ONA的EL Salvador是5月份烘焙的,7月初才到手,不过很多国外豆子的养豆期都比较长,通俗说就是耐放。ONA是2015年WBC冠军Sasa创立的精品咖啡烘焙品牌,之前喝过一支意式,非常喜欢,来尝尝这支手冲单品豆。

※ 品牌介绍

ONA Coffee是2015年世界咖啡师大赛WBC(World Barista Championship)冠军Sasa Sestic在澳大利亚堪培拉创立的精品咖啡烘焙品牌,Sasa也是Project Origin(原产地计划)的创始人,所以ONA是少数使用自家生豆资源的咖啡烘焙品牌。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

说起Sasa,绝对是咖啡界大神级别的人物,曾经是一名奥林匹克手球运动员,在移民澳洲之后,对咖啡产生了浓厚兴趣,在创办ONA和Project Origin(原产地计划)之后,和全球10多个国家70多个庄园合作,并深入咖啡的种植,研究土壤学和矿物质对咖啡酸甜度和口感的影响。甚至他还导演了自己的咖啡纪录片《The Coffee Man》,大家有兴趣也可以去看看。

• 产地:EL Salvador萨尔瓦多

• 豆种:Pacamara帕卡玛拉

• 烘焙度:浅烘

风味描述:白葡萄、白油桃、焦糖化桃子、花香(是我直接翻译的,尤其是那个Caramalised Peach,大家说说该怎么翻译)

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

豆袋非常的好看,特别喜欢。梦想是收集所有好看的豆袋,贴满墙面。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

冲煮:20g粉,1:15粉水比,ek43s研磨,93摄氏度水温,三段注水,2分10秒。入口的确是非常浓郁的桃子风味,个人比较偏爱水洗,可以得到非常干净的风味特质,醇厚度适中,余韵比较长,有焦糖化的甜感残留在舌面上,可以保持很久。

澳洲ONAcoffee咖啡精品浅烘焙手冲咖啡豆seeu红波旁200g224元天猫精选去购买

六、乔治队长CaptainGeorge,棕熊意式拼配咖啡豆

最后跟大家来介绍一支国内的意式豆,来自贵阳的乔治队长,在第一期豆单里就跟大家介绍过那支我在展会上买的云南血雀,做SOE简直不要太好喝了。这次是朋友让推荐意式豆,就看到了这支棕熊拼配,在推荐给朋友的同时,自己也买了一包回来喝,发现确实不错。

※ 品牌介绍

乔治队长CaptainGeorge来自贵阳,是最近非常喜欢的一个咖啡烘焙品牌,之前去过贵阳的门店,印象非常不错。最近喝到了他家几支SOE,甜感都非常突出,深受我的喜爱,这里推荐给大家。乔治队长在烘焙机的选择上很有特点,使用了1978年产的Probat L12和1965年产的Probat G60,将传统和创新相结合,诠释风土滋味与酸甜平衡共存的烘焙理念。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

最近趁着淘宝店铺的活动买了乔治队长2款使用铁罐子的包装,感觉非常的好看,等到手了下次把体验分享给大家。

※ 咖啡豆介绍

乔治队长有很多款意式拼配和SOE咖啡豆,比较常规的是黑猫拼配,也就是大家所说的口粮豆,70多元一磅的价格也比较亲民。我买的是另外一款棕熊拼配,一支埃塞拼洪都拉斯的意式拼配咖啡豆,这两支拼的豆子风格都属于产地风味比较有特点的,并且使用中度烘焙(我个人不喜欢深烘),所以制作出来的意式咖啡有非常好的花果香和甜感。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

• 产地:埃塞俄比亚、洪都拉斯

• 豆种:埃塞原生种、卡杜拉

• 烘焙度:中深烘焙

• 规格:454g

• 风味描述:茉莉花、柑橘、布林、巧克力

使用它制作美式咖啡,入口绵滑,加上不错的醇厚度,给口腔带来非常舒适的SPA级享受。风味上甜感非常不错,而且带有茉莉花的花香和柑橘风味,可能是萃取方案的不同,没有很浓的巧克力,这也跟烘焙程度有关。拿来制作拿铁咖啡,会很突出牛奶的香甜,入口顺滑,同时具有柑橘的水果调性和巧克力风味。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

乔治队长棕熊拼配精品意式意大利浓缩黑咖啡豆中烘焙454g可磨粉92元淘宝精选去购买

『 最后 』

以上就是这一次为大家分享的几支不错的咖啡豆。咖啡豆作为一种农作物,每一批的量和品质都会不同,也许当你看到的时候已经买不到同样的咖啡,所以我会在分享咖啡豆的同时,多介绍一些品牌的相关情况,这有时候就像是我们买衣服,往往某个品牌的设计合自己口味,就会极度认准这一品牌,咖啡豆也是如此,不同品牌都有着自己独特的烘焙风格,咖啡绝对不是只有苦,而是拥有千变万化的美妙风味,希望大家有兴趣多去品尝,喜欢上喝咖啡。

『 往期回顾 』

【日常豆单系列往期传送门】

【国内主流精品咖啡品牌介绍及选购建议】

【万字长文带你选购好喝的咖啡】

我是兔牙先生,一只热爱咖啡的首席生活家。关注我!为大家分享更多有趣咖啡内容,给生活增加仪式感。

喜欢请记得点赞收藏呀~~~

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(四)

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 黑猫拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 疣猪意式拼配精品咖啡豆粉浓缩美式拿铁新鲜深烘焙454g

埃塞俄比亚 邦比 水洗 手冲咖啡豆 150g

埃塞俄比亚 邦比 水洗 手冲咖啡豆 150g

乔治队长 海狮拼配香浓精品意式浓缩意大利美式咖啡豆可磨粉454g 包装 1袋

乔治队长埃塞俄比亚咖啡豆74110/74112丛林雅野套装组合100g*2罐

乔治队长 世界赛比赛豆 巴拿马瓜瓜果庄园日晒处理瑰夏咖啡豆100g

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长 牛奶公司意式拼配拿铁咖啡豆454g/200g量贩装新鲜烘焙

CAPTAIN GEORGE 乔治队长 2023产季台湾卓武山瑰夏厌氧水洗手冲咖啡豆浅度烘焙100g

乔治队长 日晒云南孟连菠萝蜜朗姆酒精品手冲咖啡豆新鲜烘焙 150g

乔治队长疣猪拼配香浓意式意大利美式浓缩咖啡豆深烘焙454g可磨粉

乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长 10周年罐装ZOO系列意式拼配咖啡豆454g

乔治队长 埃塞俄比亚圣塔维尼96小时厌氧日晒精品手冲咖啡豆150g

乔治队长2021新产季危地马拉蓝湖水洗精品手冲咖啡豆中度烘焙150g

乔治队长洪都拉斯甜橙庄园卡杜艾日晒处理手冲咖啡豆100g新鲜烘焙

乔治队长 危地马拉茵赫特庄园日晒处理手冲咖啡豆新鲜烘焙100g/罐