舅舅聊HIFI 篇一百二十七:神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

2022-08-13 20:00:26 9点赞 40收藏 6评论

聊聊索尼精选Hi-Res音乐。我可能是最早下载索尼精选Hi-Res音乐APP的一批发烧友,还记得在2018年秋天,该平台刚刚上市,我便下载了安卓版的APP。相较大家常用的网易云、QQ音乐等APP,无论专辑甄选还是声音素质,索尼精选Hi-Res音乐都有非常明显的优势。但苦于会员价格高昂,之前只在免费试听区感受了下高码率音源的魅力。

前天在使用该APP体验某品牌的手机解码时,发现索尼精选Hi-Res音乐推出了一个“邀请好友领免费体验”活动。因此,果断邀请好友注册APP,拿到了3天会员体验券。

震撼人心的声音表现

解锁会员之后,便第一时间去192kHz曲库专区以及下载商城翻找资源。抛开其他方面,索尼精选中的高码率资源所带来的震撼人心的听音体验才是最重要的。这里首先借助几张专辑,谈谈Hi-Res音乐的音质。我选用飞傲M17超级大耳模式+森海塞尔HD600对以下专辑进行了试听。

这里有必要说明一点,文中对于这几张专辑的介绍篇幅略长,我个人认为很有必要这样介绍。从这些专辑的出品厂牌、制作人以及采样预处理技术等方面,也可以反映出索尼精选Hi-Res音乐在资源筛选方面的专业性与严谨性。

《The Spirit of Turtle》

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

这是一张Turtle Records厂牌推出的非常具有代表意义的录音精选集。首先,Turtle Records厂牌的负责人Bert van der Wolf一直是高分辨率录音的先驱。许多国际知名音频硬件厂商都与该厂牌合作,力求最大程度地还原出只有现场演奏才能传递出的情感。Turtle Record的声音录制对于乐器的排列非常考究,他们尽量将乐器360度放置(这有些类似于索尼的360 Reality Audio),以求在5.1环绕声条件的限制下也能够最大限度的重现现场感。这就要求在5个不同的声道内使用完全匹配的全频扬声器。这种音调和谐、通透感和在技术和艺术性方面从不妥协的录音哲学,创造出了“只有最好的录音室才能制作出来”的高品质的专辑录音。

这14首曲目是Bert van der Wolf从Turtle Records曲库中亲自挑选的,代表了他对真正高分辨率音乐录音的深度、细节和情感的看法,也代表了他录音生涯中的一些重要时刻。拿Jungle Boldie三重奏中的《Quicksie》来说,这轨录音将低音管、爵士鼓和低音提琴等乐器的音色、细节和层次都有令人印象非常深的表现,并且维持着出色的声音密度和整体的音乐性,这是一轨看似松散却十分和谐且颇具临场感的录音。我有比较过这首音乐不同渠道的下载或流媒体资源,索尼精选Hi-Res音乐中的流媒体资源拥有更高的清晰度和更为饱满扎实的声音表现,飞傲M17+森海塞尔HD600本身也是一套素质相当出色的搭配,加上HD600自身略浓郁的中低频氛围,将这首音乐表现的格外具有代入感。

除了这首小场景三重奏,强烈建议大家听一下其他几首曲目,比如贝多芬的《第五交响曲》,再比如勃拉姆斯的中提琴奏鸣曲Op. 120/1, 《Mars》等,虽然都是不同时代,不同风格的大师之作,但是经过Bert van der Wolf制作,俨然一副挑战发烧古典的最高水准的态势。

《Cry Me A River》

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

机缘巧合吧,怀着好奇的心态,我本来是想在192kHz曲库专区里扒拉Clara Haskil那些莫扎特录音的,结果有失望也有惊喜。令人失望的是,我只找到了Haskil携手Henry Swoboda执棒的温特图尔交响乐团演奏的莫扎特钢协No.19 & 20。(48kHz/24bit)。令人惊喜的是,我找到了Venus Records为John Hicks录制的《Cry Me A River》。

如果要问我自己最喜欢哪几位爵士钢琴家?最先映入我脑海的人一定是Oscar Peterson和John Hicks。Boogie-Woogi、阔步、百老汇歌舞剧,咆勃乐......诸多元素与技巧的融合奠立了Hicks极富弹性的弹奏基础。

大家可以在不同的音乐平台APP中找到这张专辑,因此,通过比较不同平台获取的流媒体资源,我们更容易发现索尼精选Hi-Res音乐高码率音源的优势。这种优势首先体现在声音的规整度和清晰度、以及层次的细腻程度上。索尼精选中提供的这张录音,具有更扎实的结像和能量感,鼓和低音提琴的乐器纹理、情感表达更为饱满细腻,钢琴的亮度和泛音也控制得特别出色,高音区清脆明亮,但又不乏录音场景中的年代感,也没有丢掉原本该有的温润。这大概是截止目前我听到的版本最好的《Cry Me A River》,它饱满而富有激情,整首专辑低频具备良好的下潜和量感,又带着些许蓬松而激昂的特质,声音线条富有凝聚力,信息量丰富,在音乐的情感表达上较其他资源更胜一筹。

维瓦尔第《四季》2022重制版

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

这张新意大利合奏团的四季,与同样是192kHz/24bit音源的奥地利古艺术合奏团版本在音乐风貌上有着明显的区别。奥地利古艺术合奏团的版本缓慢而庄严,有些巴洛克时期宫廷音乐的感觉,但在我个人看来第一乐章少了春意盎然的景致。因此,我个人更喜欢意大利合奏团的这张重制版,第一乐章一开始便以欢快跳脱的节奏示人,那种万物复苏生机勃勃的画面感立马涌现出来。通过音乐来描绘生活的色彩与情感,亦或反映某个时期的典型风格,这两个版本都没有错。

“新意大利合奏团”聚集了以意大利小提琴大师Federico Guglielmo为首的意大利音乐界名副其实的大人物,作为超一流的演奏团,有着完美的技术诠释和卓越的音乐水准。

Meister Music的重制版,采用One Point录音技术再现了令人叹服的独奏部分,将小提琴处理的格外生动,配合完美音阶的回响和和谐流畅的演奏,可以说,诸多版本中最为特别的《四季》,这种凸显小提琴主旋律的跳脱与炫技的处理,以及无比亲切、热情的音乐性和临场感,拉进了现代听众与遥远的巴洛克时期音乐的距离。怀着难以平复的心情,我在下载商城中购买了该专辑的DSD 11.2MHz/1bit版。

聊聊我对索尼精选Hi-Res音乐的看法

其实这里更想借着机会聊聊我对索尼精选Hi-Res音乐服务的一些个人看法。我在前文中提到“失望”二字,当我尝试着搜索自己比较喜欢的肯普夫,Haskil,Arrau这些资源时,是几乎找不到192kHz/24bit码率的。其实原因也很简单,对于一些老派演奏家专辑的系统梳理和重制需要一定的时间,加之受限于当时的录音状况,有些资源很难达到Hi-Res精选的要求,个人揣测,或许这正是这类资源不够全面或码率不够高的原因吧?回想起来,近几年也听过不少摇滚乐和爵士乐的REMASTER版本,其中大部分并不尽如人意,部分原因正在于当时的录音条件,以及出品方根据音乐风格所做的处理方式。而索尼精选一定是想通过自身的专业和技术将优质的录音资源呈现给用户,某些资源从源头上来说确实达不到标准。

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

其实,一代人有一代人的音乐,纵使那一代音乐家的演奏技巧再高,纵使那一代摇滚歌手光芒万丈,他也只属于他的时代。就像那些参加《乐队的夏天》的乐队,他们还算是摇滚乐么?就像上世纪九十年代红极一时的《中国火》,他们还算是摇滚乐么?两者都是经过了相当程度的商业包装,起到了普及的作用。当滋生一种精神或一种态度的土壤消失了,这种精神也遍难以存在了。古典音乐也是一样,1940年后阿卡多、穆特、帕尔曼等人打破了学派分立,音乐就开始教育统一化了。有些像是1940年前是苹果,1940年后是其他的味道。40年前的音乐家是自主思维考虑如何演奏音乐,学习是为了保障基础,而40年后的音乐家多是学习前者的优势和老师的思维,再加一点自己的小叛逆。

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

其实我们在索尼精选Hi-Res音乐中依然可以找到一些相当经典的专辑,纵使码率不高,但相对于之前的版本来说,其音质和处理方式依旧有很明显的提升。比如我刚才提到的那张Clara Haskil携手Henry Swoboda执棒的温特图尔交响乐团演奏的莫扎特钢协No.19 & 20。高清晰度并没有使这张1950年代早期的录音变得更好,但它确实使它们比原版更耐听,因为母带的设计是为了减少噪音并突出乐器。对于喜爱Clara Haskil的听众来说,这张专辑的历史意义大于一切。但又不可否认,Haskil应该是最适合弹奏莫扎特这类音乐的钢琴家,因为慢性脊髓炎的折磨,她扛不住那种体能消耗太大的篇章,精力也就逐渐集中到莫扎特这些作品上,他的弹奏力度不大,却晶莹剔透,技巧上处理的十分细腻,那种独特的力度与音色,那份自然纯净又让人舒适惬意的语汇,是其他演奏家所不具备的。我手里还有一张郎朗与哈农库特执棒的维也纳爱乐的莫扎特。当时也是出于喜爱,购买了这张专辑。而这张专辑,也正是SONY CLASSICAL出版的,我们也能在索尼精选Hi-Res音乐中听到它,又是一种别样的语汇与风貌。

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

与索尼合作的这200多家音乐厂牌,都是国内外顶尖的,在索尼精选Hi-Res 音乐APP里,除了索尼音乐娱乐(Sony Music和索尼古典(Sony Classical)等自己旗下的厂牌,你还可以找到全球最大的独立古典音乐唱片公司Naxos,录音大师Meister Music,慕尼黑古典名厂ORFEO,英国伦敦交响乐团自主厂牌LSO LIve,也能找到欧洲爵士发烧厂牌Enja、爵士乐先导Venus,以及大家耳熟能详的国内音乐品牌瑞鸣音乐、太平洋影音、太合音乐等知名音乐版权公司。

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

索尼精选Hi-Res音乐拥有相当丰富的古典和爵士音乐资源。并且,这些专辑都是经过相当专业的筛选和技术处理,在声音素质和听音感受方面,都要优于大部分音乐平台。而对于音乐专辑的检索与分类,索尼做的也十分出色。

除了我个人比较喜欢的音乐类型,索尼精选中还能听到像碧昂丝,艾薇儿这类顶尖欧美流行艺人的专辑,以及经典的中国民乐,再比如像宇多田光、中岛美嘉,《鬼灭之刃》、《国王排名》这类日本流行和动漫音乐。

神级高品质音乐资源在这里, 聊聊索尼精选Hi-Res音乐

除了原生DSD音源以及高规格的192kHz/24bit音源,索尼精选内还有相当丰富的MQA资源和96kHz/24bit码率的高清资源。除此之外,大家还可以找到支持360 Reality Audio临场音效技术的流媒体资源。相信不少索尼耳机用户已经领略过360 Reality Audio的风采。360临场音效采用索尼特有的空间音频技术,在360度球形声场内动态放置和控制各个声音,使聆听者沉浸在全方位环绕的音乐中,使用任何耳机或兼容扬声器都可以体验播放。另外,大家在下载商城中还能找到5.1声道资源、Auro-3D音源、杜比全景声和OST影视原声资源。

写在最后

这几天的快乐,让我对在自己手机里躺了若干年的索尼精选Hi-Res音乐有了重新的认识,仿佛自己的灵魂得到了净化,人生得到了升华,也巩固了“贵就是好!”四个字在我的消费观念中的地位。对比我日常使用的Apple Music和网易云等流媒体平台,除了专辑全面性这一不足,阻拦我消费的拦路虎怕是只有一个“穷”字了。通过对产品的深入体验,也能理解其售价高昂的原因,对于追求高品质生活并且愿意为高质量音乐版权付费的发烧友而言,这一切似乎又很合理。并且,考虑到国内用户体验的流畅度,索尼精选Hi-Res音乐应该是目前国内最方便且最集中的获取高清音乐资源的平台。