如果你要去西藏,请一定看看这个清单

2023-08-30 21:52:32 64点赞 68收藏 34评论
如果你要去西藏,请一定看看这个清单

前段时间和几个朋友去西藏,用了一个月的时间转了半个中国。这个周期比较短,只能算是走马观花,不过路上感受到了也是打卡了诸多景点,这其中有国人皆知的布达拉宫、八廓街、珠峰大本营、冈仁波齐,也有很小众的可可西里无人区,热爆炸温泉、墨脱。路书游记前几天已经发出了,有兴趣的朋友可以看看我的上一篇文章。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

工欲善其事必先利其器,这一点在任何场景下都适用,所以如果你也打算自驾进藏,这份清单可以参考一下。藏区物资购买运输极为不便,物价偏高,有些东西可以提前备好,这样才能有备无患,接下来我就从衣食住行几个方面来讲讲个人的一些经验,希望对大家有用。

衣着

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

进藏是可以穿着短袖看风景的,但是藏区的高海拔区域早晚温差较大,一天可能会经历夏季到初冬的季节变换,所以常规的夏装和秋冬装都要带上,比如:秋衣、秋裤、卫衣、速干裤、轻羽绒服、冲锋衣,遮阳帽、御寒帽。不要小看帽子,中午的暴晒和高原的刺骨冷风会告诉你戴着帽子稳赚不亏。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

鞋子我们每个人准备了一双拖鞋,一双板鞋,一双登山鞋,只要不去高强度登山,板鞋就能撑满全场了。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

如果要和我一样去珠峰大本营的话需要带上厚一些的羽绒服,有条件的话睡袋也可以带着,毕竟有时候在住宿条件一般的情况下睡袋也可以当作是一个有效的隔离防护。

内衣数量可以多带点,毕竟现在一次性内裤和一次性袜子的价格相当便宜,而且在外面换洗较为不便,用完丢到垃圾桶属于懒汉旅游的最优解了。我的这些都是老婆给买的,20条内裤20双袜子60元包邮,超级划算。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

女性朋友正常夏装就好,如果想去一些寺庙参观打卡的话一定要注意着装,不能穿短裙热裤吊带一类的服装,否则你会被拒之门外。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

衣物收纳我使用的地平线8号大旅行家旅行箱,在这箱子里我装下了一件羽绒服、一件冲锋衣、一套保暖内衣、三套夏装以及两双鞋,此外还有洗漱用品及剃须刀之类的小物件,方方正正的造型可以完整的利用车内的储物空间。背包带了2个,一个摄影包,一个地平线8号的商务休闲双肩包。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

以前出差都会带着它,因为这个箱子的我想飞机轮轮组顺滑静音而且防护性比较好。这次路上去酒店或是民宿入住我也都会拎着它,独特的宽拉杆刚好可以放下一个摄影背包,让我在运送行李的时候省力不少。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

这趟西藏自驾回来之后发现地平线8号大旅行家这款箱子的耐磨真的十分出色,在没有任何防护的情况下经历了一个月的颠簸都没有发现明显的磨损痕迹,这一点属实意外,德国进口纯pc材质真的杠杆防刮防蹭。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

当时买地平线8号轻旅行户外背包的原因就是看着它的EVA背带厚实透气,并且整体的容量可以扩容至足足30L,相当于一个小登机箱。买来之后发现确实如此,负重长时间行走也不累,夏季背包最怕的就是后背闷热,但是这个包包在这方面的表现也不错。优秀的背负系统,一体成型的冷压板搭配透气通道,后背可能会出汗,但是绝不会闷汗。30L大容量可以满足我出行的空间需求,需要快速拿去的物品,都会放在背包里,到入住酒店后拿去也很方便。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

有多个收纳仓就是这个包最实用的功能了,便携屏、MINI电脑、键盘、鼠标我都放在这里面了。里面还有多小分区可以用来收纳U盘、移动一盘、存储卡之类的小物件,最底层的鞋仓还能放一个拖鞋,方便更换。背包整体是防泼水的材质,对于需要露营旅行的人来说太有好了。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单如果你要去西藏,请一定看看这个清单

磁吸开合锁扣,多分区收纳,机能风造型帅气好看,面料还可以防水,这个包包真的很全能,唯一缺点就是价格有点高,但是品质好的物品也能坚实陪伴我们度过一段又一段的旅程。打工人日常用的最多的就是手机电脑双肩包了,地平线8号轻旅行背包除了旅行使用也能日常通勤,后置有一个绒面电脑仓,所以这个包的投资还是值得的。

食物

熬夜的时候大部分人都会选择红牛和麻辣口味的零食,红牛我们买了3箱,此外还额外购买了两箱无糖百事可乐,至于为什么买可乐?因为可乐可以缓解高反症状,亲身验证有效!由于我们带了制氧机,所以每个人只带了2罐氧气,最后这些氧气在狮泉河送给了江苏的朋友,当时她高反严重,但是路上又买不到,所以氧气一定养备足!

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

开胃菜买了20包川南下饭菜,此外还买了大把泡面、自嗨锅、膨化食品、面包、扒鸡、老干妈等等,这个可以根据个人口味搭配,存量根据行程规划,正常来讲一天一顿垃圾食品还是可以的。在拉萨我们嗨吃了三天牦牛自助,人均120味道很不错!

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

压缩饼干可以适量准备,在可可西里的无人区我们除了自己下车煮面蒸饭就是靠它来抵抗饥饿,缩短用时间还能获得饱腹感和能量。经过一个村庄的时候吃了一顿羊肉,虽然算不上大餐但是超满足

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

说到做饭就得说说电车的便利了,到了西藏会看到很多电车,除了补给要严格按照计划来这一点不便之外其余全是优点,高原地区不会跟我们燃油车一样出现燃烧不充分动力不足的情况,特别是在露营的时候简直不要太方便,可以直接从车上取电轻松做大餐。还好绝大部分露营地可以使用明火,所以卡式炉才是YYDS!

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

幸亏我们也带了户外电源,额定1200W峰值2400W功率可以满足电热锅电水壶等小家电的用电需求,米饭泡茶这一路上也算是没落下。里面的电量可以烧9壶水或是烹饪满满一大锅米饭,高原上水的沸点也就85℃左右的样子,不是纯正的开水,所以高压锅有条件也可以带一个。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

户外电源充电的问题其实是很好解决的,一般的超市或者加油站我们都可以沟通后进去充电,如果在高速服务区也可以享受免费充电。户外电源一定要买充电快的品牌,以我手里的绿联GS1200为例,它从0%到充满用不到一个小时,用起来很方便。

怎么住?

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

常见的美团或是携程都可以找到合适的酒店以及民宿,如果同行人数较多那么可以优先民宿。民宿最大的优点就是价格实惠,生活家电设施齐全,我们一路走到狮泉河的时候基本都是民宿为主,偶尔会多停留一天换洗衣服以及补充物资。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

人均控制在80-120之间这个价格是可以满足旺季出行需求的,当然也有例外,比如珠峰大本营和冈仁波齐大本营,这里的床位费或是房间费都比较夸张,所以到了这里我们会优先考虑露营。珠峰露营是这辈子最难忘的经历之一,车子柴暖高反只冒烟不工作,寒冷的夜把我们四个人牢牢的封在了车里。

墨脱县城这边可以很舒适的露营,这边有两个比较大的露营场地,一个是莲花圣地公园旁边的广场,另一个是好日子莲花广场,这两个场地都可以免费停车露营,而且有公厕可以供应生活水电。此外我们还去了格林村,这边的莲花观景台也有一个小型停车场可以露营,但是没有水电,需要去下面的格林村去补给,不想露营的话可以去村里的民宿,价格适中。不过在墨脱露营还是要提防蚊虫叮咬,我们几个人都被地方特产“一点红”咬到了,疤痕至今还在。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

进藏沿途的露营地很多,收费也高低不等,老板都很热情,服务也都很周到,有条件还是可以体验一下的。在西部夜间的星空下,和五湖四海的旅人一起长谈,这个场景真的舒服。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

燃油车在路上依然是主力军,但是电车的数量也不少,这其中除了理想、蔚来之外、更多的就是比亚迪了。燃油车来看坦克300数量最多,此外老牌越野系列的兰德酷路泽和霸道也是十分常见。不要怀疑小车去不了西藏,我们还遇到了一辆改装后的长安奔奔,后备箱有煤气和户外电源,后排可以完全放平在车里休息,车主一看就是露营老炮了,经典名言:“没有不行的车,只有不行的人。”

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

在路上要留意途径路段的天气预报和路况信息,遇到暴雨泥石流该停车休息就休息。在317路段的外地车牌居多,大家都很规矩,不过这种和谐的景象在抵达318之后被完全击碎,逆行的川A大队会毫不收敛的给你驾驶压力,强行并线和骑着路肩超车种种行为让我们不禁感叹:这些神仙真猛!

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

川西地区和藏区的牧场都是私有制,牧民在这里饲养的牦牛、羊群都以草场为家,喜欢开着SUV下野河以及耍沙漠的大佬千万不要贸然进入。破坏了草场比撞死牲口的后果都严重,草原是牧民的命根子,但是越野的快乐可以在正规越野场地获得。

数码产品

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

作为一个数码狂热爱好者,这次出去我除了相机之外还带了一些有意思的东西,比如去年看世界杯买的酷睿视VR头戴显示器。这个是属于我个人喜好,有时候在车里住,朋友睡的早,为了避免影响他们休息我就会用到它。看电影也好,打休闲小游戏也好,他都能完美的胜任;更关键的是剪辑或者修图用它会有种开挂的感觉,因为画幅太大了~

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

耳机带了一个南卡的开放式蓝牙耳机,开车的时候不妨碍和朋友聊天,而且音质比我之前的几个骨传导还要好那么一丢丢。

无人机我也带了,在路上也仔细研究了哪些区域禁飞。但是即便是这样,我们在可可西里无人区的时候还是炸机了。总结原因就是因为那边荒无人烟只有无尽的荒漠,所以忽略了路边的铁塔,如今飞机已经返厂修好了,花费1250元,这是我人生第一次炸机,以后就长记性了。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

虽然前面提到了户外电源,但是到了这里还得提一嘴它。前面讲到我们有时候看到比较好的景色的时候会即兴露营,这样就需要解决手机、相机、无人机以及笔记本等设备的充电问题。车子改装的电瓶在驶入可可西里后就挂掉了,充不进电也不放电,幸亏带着这个户外电源。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

靠着它,我们在初入高原的时候启动了制氧机,在荒凉的戈壁滩喝到了热水,在寒冷的冰川下实现了手机相机等电子设备的用电自由。现在人可以没有吃喝,但是对于手机没电是绝对0容忍!

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

背包里的这套极摩客K1小主机平时就在车上的桌板上,6800H处理器的它配上一个便携屏+一套键鼠就是稳定的生产力,唯一缺憾就是当时买的是512GB版本,存储空间较小,但是我自己换了一个2T SSD后这一路上完全够用!前期用电一直是车载电瓶组,但是这组电瓶突然坏了之后就换成户外电源供电了,这一套设备的峰值功率大约70W,靠它可以轻松续航一整天。

如果你要去西藏,请一定看看这个清单

后期没有服务区的地方我们只能使用车载充电,慢是慢了点,但是总比没有强。另外这个户外电源还可以通过附件包里的线材变身应急启动电源,超实用!

最后

自驾进藏的路况其实没有传言那么好走,但是也并非全程皆坦途。小心行车,规范行车,备足吃喝补给和电量很关键。西藏是一个神圣美丽的地方,沿途都是好风光;西藏也是一个温暖的地方,因为几十万一头牛的传闻纯属抹黑。

如果看完这篇文章你觉得这些分享对你有用,辛苦点一个小小的赞,感激不尽!我们下次再见!

回力运动拖鞋男浴室内户外不易滑厚底凉拖鞋HL39391白黑色43-44码

牧高笛(MOBIGARDEN)睡袋户外露营可拼接单人保暖睡袋祥云1.0EX19562001苍松绿/左

易旅Etravel一次性短筒袜子自在日抛舒适吸汗差旅商务白色10双装

地平线8号(LEVEL8)行李箱男女密码大容量万向轮26英寸宽拉杆大旅行家PC拉杆箱黑色

地平线8号(LEVEL8)双肩包男女士17.3英寸大容量笔记本电脑包通勤出差露营轻旅行背包

红牛(RedBull)维生素牛磺酸饮料250ml*24罐/整箱功能饮料

百事可乐无糖Pepsi碳酸饮料青柠味汽水300ml*24饮料整箱百事出品

艾润【德国林德气体】氧气瓶便携式氧气罐孕妇老人家用吸氧气袋氧气制氧机高原反应急旅游氧气包1000ml*4瓶

川南下饭菜103g*3袋四川爽口下饭菜黄花什锦开味菜红油豇豆榨菜咸菜开味菜103g*10包

苏泊尔(SUPOR)5升电压力锅家用深汤双胆全自动智能电高压锅煮饭锅开盖收汁SY-50YC8186

酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜

南卡(NANK)张新成同款00压运动蓝牙耳机不入耳开放式跑步耳机无线耳机挂耳式超长续航无线充电OEPRO琥珀黄

绿联【磷酸铁锂】户外电源GS1200W大功率1度电大容量停电应急备用电源家用220V快充移动储能自驾露营电池

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外休闲双肩包 经典黑 10L 增加侧边水壶仓- 4529058

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

京东京造 运动机车包 GF2201 黑色 38L

京东京造 运动机车包 GF2201 黑色 38L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩背徒步包 20L

JOYTOUR 佳途 中性旅行背包 112-CB 迷彩蓝色 10L

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ION CHALK BUCKET 轻松取用 男女同款

STRONG OXYGEN 强氧轻徒步双肩男背包26/36升羚羊女户外运动登山包日用通勤包 新款羚26

京东 WARRIOR 回力 运动拖鞋男浴室内户外不易滑厚底凉拖鞋HL39391白黑色43-44码
京东 LEVEL8 地平线8号 双肩包男女士17.3英寸大容量笔记本电脑包通勤出差露营轻旅行背包
京东 艾润 氧气瓶便携式氧气罐 孕妇老人家用吸氧气袋氧气制氧机高原反应急旅游氧气包1000ml
京东 NANK 南卡 00压运动蓝牙耳机不入耳开放式OE PRO 琥珀黄