那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

2023-08-25 16:41:08 21点赞 71收藏 12评论

最近有家店的话题度有点高。

前情提要是《舌尖上的中国》总导演陈晓卿又来杭州干饭了,发了一堆图说是「好吃到⋯⋯耳鸣」,还不给地址。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

陈晓卿没说啥,但评论区就热闹了。

872条评论有人报菜名,有人忙着找店名,还有心急的人试图动用激将法:『你毁掉了人家做大做强的机会!』

800多条评论就有800多个福尔摩斯,店很快就被大家扒拉出来了。南丰饭店,坐标杭州萧山。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

顺藤摸瓜,我发现去这家店吃过饭的人还不少。『萧山菜之光』、『萧山农家菜天花板』等都是常见的形容词。而且,据说不少餐馆大佬也都来这里吃过饭,门口更是经常有豪车出没。

当然了,评论也有严重的两极化,吐糟主要集中在价格贵和服务态度差。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

看了一圈菜品后,我自然是狠狠心动了。既然讨论度这么高,咱也不能缺席不是。

听说排队严重后,我自然不敢造次,提前打电话和老板预留了位置。好在工作日的预约不算特别紧俏,我提前一天打电话,第二天的位置都还有,很顺利地敲定了第二天的干饭行程。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

我从西湖区出发去干饭不算容易。地铁2号线坐到底,再打车,花了1.5h才到地方。接下来,看看我的探店repo吧~

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

好吃到耳鸣,原来是真的!

我先来说下店铺的环境。虽然南丰饭店做的是农家菜,但是它的环境倒不像我们常见的苍蝇馆子,反而非常敞亮干净。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

正对着门挂着一副写着『南丰饭店』的字画,镇店之作,看着就是出处不凡。墙上则挂着不少萧山的老照片,也许萧山的朋友看了会有共鸣。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

大厅里摆了五六桌,两侧还有几个包厢。人多的时候,老板平时喝茶的茶台也会被『征用』了来作餐桌。我们就是坐在大厅里吃饭的,桌子挨得蛮近,人多热闹但也有些吵,吃饭有点像在吃酒席。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

点菜是到明档看实物点,这也是萧绍这一带土菜馆的常规操作。搭配好的菜品摆放得琳琅满目,一盘盘码放得整整齐齐,配色也很好看。食材都经得起细看,没有蔫儿吧唧,看得出都很新鲜。

​墙上贴着菜单,基本上能和明档里的菜品一一对应,但也有一些时新的款式,可以点菜的时候问问店家。

虽然他们家做的是农家菜,但是人均200多的价格真的不算低调。菜价也很吉利,基础款的菜都是8结尾的,从28一直到158元。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

河虾、米鱼、甲鱼、江鳗这些硬货则是按斤来算。228-680/斤。还有一道火腿蒸野鸭,480元一份的价格,也很是耀眼。

虽然是公费来测评,但是作为勤俭持司的打工人,我自然是要把钱花在刀刃上的。精挑细选,我从陈晓卿的清单里『抽查』了几道菜来吃。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

米鱼(155元)

米鱼是这次的大菜。点菜的时候,也就属柜台顶上这一排鲜切的江米鱼最为显眼。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

来自钱塘江的它,身段柔软,鱼肉的颜色白中透粉,在灯光下还散发着柔嫩的光泽,你从外表就能想象得到它柔嫩鲜活的口感。米鱼的横切面怎可如此美好啊!

店员也是见怪不怪:『鱼当然要吃新鲜的喽,不新鲜就不好吃了!』

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

米鱼258元/斤,人多的话可以点半只鱼,师傅会给你切了盘成一圈像朵花。人少的话,也可以按片来点。我们点了3片,店员会先称重再算价格,一共花了155元,价格是金贵的。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

米鱼清蒸。越是新鲜的食材越不需要复杂的加工,这是江南人吃鱼的信条。

但也有些讲究,米鱼提前用盐巴腌制过,蒸的时候加的不是水,而是鲜乎乎的鸡汤。鸡汤澄黄油亮,反倒衬得鱼肉愈发白皙胜雪。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

米鱼有蒜瓣肉,用筷子轻轻一戳,就纷纷坠落。一瓣一瓣捡起来吃,肉很细腻,不带一点小刺,吃起来很轻盈。鱼肉肥厚饱满,外层鱼皮则很Q弹。

鱼刚上桌的时候,你能闻到一股浓郁的鸡汤鲜香,但喝到嘴里反倒是酒香更胜一筹,酒香更是烘托出了它的鲜美。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

你也可以用勺子,舀一勺汤就着鱼肉一同吃下,鲜上加鲜:『原来,江鲜江鲜,竟可如此美妙啊!』

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

店里的江米鱼还有另一种吃法,那就是把它做成米鱼鲞(xiǎng),再用它来蒸仔排或者茄子,据说也是很有记忆点的菜。

白切鸡(68元)

这盘白切鸡确实有点厉害!在明档点菜时,我一眼就瞧见了这一排鸡。饱满的躯体,黄澄澄的表皮,看着就让人很靠谱。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

端上桌的这盘白切鸡果然没有让人失望,从里到外都散发着油润的光泽。让我感觉鸡皮身上似乎有一片星海,在餐盘上闪耀着。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

白切鸡一般用的献鸡,据说这种鸡懒惰,肉质比较细嫩。

鸡皮脆爽,鸡肉不柴,皮肉之间还有一层果冻质感的鸡冻,整体吃起来竟然还是丰盈多汁的。

总之那些你对好吃白切鸡的期待,都能在这盘白切鸡里得到满足。

又是好吃到光盘啊!这可都是鸡生的毕生精华,可不兴浪费了。

葱油腰花(68元)

之前做功课的时候,听说想吃腰花最好提前预定,我这次一看腰花还有,自然要点上。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

腰花没有经过爆炒,而是用热水焯出来的。焯过的腰花,再『滋啦』一声淋上一锅热葱油。全套流程整下来,同样很考验厨师对火候的掌握。

结果就是开花的腰花没有任何腥味,看起来厚实但是吃起来嫩到不可思议,让腰花爱好者吃到赞不绝口!

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

对了,这道虽然不是蒸菜,但你一摸餐盘同样是滚烫的,为细节点赞。

油豆腐塞肉(48元)

这道菜也在陈晓卿导演的照片里出场了。我们在明档里瞧见它不仅摆盘好看,而且粉嫩的肉馅一看就很新鲜,就把它也点上了。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

他们家是把油豆腐对半切开了,再往里头塞进新鲜的肉末,这样个头更小,一口一个也方便。除了油豆腐,还有鞭笋丝和萧山咸菜,也都是萧山家常菜的常见组合。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

油豆腐蓬松的空隙里都吸饱了汤汁,一口咬下去,还会有汤汁在口腔里四溢。

油豆腐把碗塞得满满当当,多吃几个你才发现,下面原来还藏了小半碗清澈的汤汁,看起来清澈如水,但是同样很鲜美很好喝。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

苋菜鞭笋汤(38元)

这是杭州人夏天很爱做的一道汤。食材简简单单,绿莹莹的苋菜,切成细丝的鞭笋和卷心菜做成的霉干菜,常见且朴素。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

做法更是看起来没什么讲究,加入少许酱油和油,蒸熟就行。

但是蒸的时间把握得很好,苋菜夹起来已经薄如蝉翼,但是还保留着它原有的青绿。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

鞭笋自然是鲜得没话说的食材,吃起来脆爽的口感也没丢。霉干菜也惊喜,没有丝毫霉味,很是清爽。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

汤虽然是酱黄色,但其实清澈透亮得很,喝起来也很清鲜。吃肉菜的间隙,很需要它来调剂。

说实话,没食欲的夏天啊,能吃上这么一碗苋菜鞭笋汤泡饭,我就很心满意足了。

蒸双臭(48元)

这次的探店过程中,唯一让我有点无福消受的是蒸双臭。这是蒸菜系中的狠菜,也是一道评价极度两极化的菜。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

有人为它的香臭儿着迷,也有人深受其害:『不是榴莲臭,不是蓝纹芝士的臭,是公共厕所的臭!』

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

这道菜,我在不少餐馆里都挑战过,各有不同,但他们家的出品对我来说,菜油的香气过于浓郁了,几乎成了我对它全部的嗅觉回忆。

苋菜梗不够霉,而且过于咸了,吸上一口很难再吃第二回。这时候,我的耳边就想起了点单时店员的善意提醒:『不一定吃得习惯哦~』确实!

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

我们这次一共点了6道菜,花了448元。每道菜的分量都很大,光吃菜就能把肚子吃饱饱,这个菜量我觉得4个人吃都很够。

当然了,如果你点排头的那些大菜,费用肯定能蹭蹭蹭往上涨。

那家舌尖总导演不敢透露的店,我去吃过啦!

再讲下被不少人『吐槽』的就餐体验吧。

中午来吃,基本谈不上什么翻台率,大家一桌坐下来都能吃上好久。大概也就吃了两拨客人左右。而且,也没有人中途进来等位的。

服务的话,我觉得就是很正常的餐馆服务,不会过分殷切,也没有很冷淡,整体体验感觉还行。

不过,她们家生意确实是好,如果你没有预约直接进来,估计就是很难被照顾到的,还是提前预约为好。

///

最后,再聊几句。冲着陈晓卿推荐去探的店,我多少还是有点八卦好奇的。陈晓卿导演来过几次?他坐在哪个位置?也要提前预定等位吗?

蒸菜的『魔法抽屉』蒸菜的『魔法抽屉』

店员比我淡定,给我指了指旁边一扇紧闭的门,『他们坐的就是这个包厢』。『也是朋友推荐过来的。』『当然,提前打电话来预定的。』

他推荐过之后,生意有更火吗?她答道:『我们家一直都挺火的。』好吧!

没有科技与狠活,鲜活的食材和老板十几年的厨艺积累,大概就是底气的来源~

最后放张账单截图,自费食用,良心推荐最后放张账单截图,自费食用,良心推荐

💡

/ 南丰饭店 /

• 📍 地址:

杭州市萧山区人民路819号

• 营业时间:

10:00-13:00,16:30-20:00

😋关联阅读:

1、江湖有传说,这家街头小店号称“村口米其林”

2、咕咕哒!挖到一家店,打车300块都值得专程跑一趟!

3、去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

4、提前说了,今年吃到的最佳新疆菜,在疗养院里!

5、难得遇到这么对胃口的馆子,刚吃完就开始想......

6、这家最近爆火的小食堂,人均20+,天天骗我来干饭!

7、新的一年,只想多去几次这家四川人都想的馆子!

8、杭州的宝藏馆子写过这么多,终于把它安排上了!

9、倒了3趟地铁也要来吃的这碗饭,吃完我…

10、这家馆子可以承包一整个夏天的烧烤,爱了爱了

11、真不错,又发现了一家可以当作食堂的好吃馆子!

12、没有菌子的夏天是不完整的,还好有这口酸汤解馋!

13、啊啊啊,发现一家中国胃没法拒绝的馆子,不要太下饭!