开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

2023-08-29 14:39:25 3点赞 1收藏 2评论
开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

如今,越来越多的家庭不依赖隔辈带娃,而是选择自己独立照顾孩子。我们家也不例外,尽管自己带娃有许多好处和成长机会,但也不可否认的是带娃过程难以兼顾居家生活的方方面面,其中我感受最深的就是家务清扫问题,每天都有收拾不完的宝宝玩具,地上还有各种东西散落堆放,很难及时打扫整理。

因此,我一直在寻找一个靠谱的扫地机器人,帮我分担家务的压力,却一直没有找到真正靠谱的,但是,最近入手的科沃斯发布的全新方形扫地机器人地宝X2,让我眼前一亮。

|开箱外观

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

我家之前其实有扫地机,但复杂的地面状况已经越来越难应付,使用之后的维护依旧需要付出不少时间和人力成本。所以,这次科沃斯家的全新旗舰级扫地机能否真正意义上的解放双手?才是我最关注的。你还别说,这科沃斯地宝X2硕大的包装盒上就已经看出它的不寻常。也是迄今为止收到过的最大包装扫地机了。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

开箱第一步的这个开盖细节值得表扬,很多人不一定会细看包装里面的说明书,这台地宝X2就把安装使用的流程和工具介绍前置到外箱开盖的里面,让你不得不看到,降低使用门槛。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

惯例全家福中,除了主机、基站、基站斜坡板、电源线、边刷、清洁液、说明书这些基本组成之外,还有额外附带的浮动胶刷、浮动胶刷盖板、净味抗菌尘袋、净味抗菌滤芯、银离子除菌模块,作为一台扫地机,配件算很丰富了。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

值得一提的是,这台扫地机形态很有特色,它并不是常见的圆形,而是采用了目前市面上十分罕见的方形机身,这个设计意图很明显,就是为了对边角清洁能起到更好的作用。但这么多年,几乎99%的扫地机依旧是圆形设计的背后,也是因为方形设计对工作中的机动性、操作性、导航算法等提出了更高的要求,科沃斯地宝X似乎就是想要挑战不可能,官方宣称单位面积清洁覆盖率达99.77%。所以我也对它的边角清扫能力十分期待,因为家里边边角角的地方真的是太多了,传统圆形扫地机一直很难清理全面。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

除了采用方形机身外,整体造型细节、配色搭配,给人一种高级感。而且面盖上的Y型标志(中间其实是开始按钮)和下面的品牌LOGO都做了居中对称设计,整体简洁低调,让整个扫地机在视觉上非常平衡且舒适。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

再看看细节,可以看到这个盖板做了细纹理覆盖,结合边上的内凹弧度,极大的丰富了正面的设计质感,给消费者一种很有品质感的初印象。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

我们再来看看扫地机的眼睛,正前方依次为视觉识别传感器、3D结构光传感器、摄像头工作指示灯。这个视觉识别摄像头结合机身内置的麦克风还能通过APP实现远程视频通话功能,这也是我看中这台机子的重要原因之一。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

可能有人会好奇,这台扫地机顶部怎么没有凸起,难道不带激光雷达?纯摄像头目视?其实并不是,我研究了下,原来科沃斯在玩一种很新的东西,它首创了嵌入式激光雷达,带超广角的半固态激光雷达导航模块就藏在这里防撞条包裹的斜侧面。要知道这种激光雷达可是目前新能源车辅助驾驶里的标杆配件。科沃斯首次将其运用到扫地机上,算给该领域亿点点小震撼,颇有降维打击之意。而且没有了传统激光雷达在顶部的凸起设计,整体厚度也降低到了95mm,更有利于灵活清扫。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

顶盖采用磁吸设计,轻抬顶盖打开两侧后,可以看到里面内嵌中置的集尘盒。而在上方Y型标志右侧设置有物理电源开关机键以及重置键,电源键默认处于关机断电状态,首次使用需要先打开。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

机子背面,可以看到角落的边刷位预留孔比起传统的圆形扫地机更靠外,自然也能更贴近墙角除尘清扫。滚刷位置也不用像圆形扫地机卡在驱动轮中间,可以做到更长,除尘清扫范围再+1,里面预装的是更适合更多场景的综合刷头,并且这台高配版的机子最高支持8000Pa的超强吸力。如果家里地毯较多,可以换上额外附带的纯胶刷。结合地宝X2搭配的行业最强15mm拖布抬升功能,可以真正解决大多数家庭的地毯清洁困扰。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

虽然这次包装相比传统扫地机大,但是相对一体化基站来说,它的体积还是“小巧”的。并且我说,依靠这个全能基站能够完全解放双手,相信你会和我一样对它更感兴趣。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

这个基站的中段区域如同一些带盖垃圾桶一样可以按压开盖,可以看到里面的里面的配了一个密封尘袋。也就是这台扫地机是支持自动集尘,相比上一代,这代的密封尘袋体积更大,提升到了3L,这就意味着我们从原本每隔几天要清理尘盒变成了几个月清理一次就行了,你就说是不是解放双手了?

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

打开顶盖,可以看到内置了两个水箱,左侧透灰的是污水箱,右侧是清水箱。看到这里,你们应该能猜到了,这个全能基站支持自动注水和清洗拖布。如果你安置基站的地方能方便的外接上下水管,那么还可以买它们家的自动上下水模块,这样连加水倒水都能彻底解放。我甚至都可以把它理解为一台自动化的洗地机。(顶盖内侧也有操作使用流程,对说明书经常找不到人群很友好)

|使用体验

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

配对联网之后,只要让扫地机走完一次(建图),就能在APP里看到完整房型图,即便最近大半年各种杂物堆满天,它依旧可以分辨出各个房间结构。前面说过,它带有车用级别的超广角半固态激光雷达导航模块,所以在实时观察建模上有着常规扫地机不可比拟的优势。我特别喜欢切换到更形象的3D模式来操作,连房间是地板还是地砖也能清晰区分。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

切到红外相机,可以更形象的看到多组传感器、激光雷达以及机器学习算法多重加持下的工作情况。这几年陆陆续续用过好几台扫地机,这台扫地机的反映灵敏度和环境适应性都达到了前所未有的高度。你甚至可以当它是一台能够自我学习的GPT机器人,在后续使用中能不断完善识别算法。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

在APP里,你可以自由定制清扫类型,不仅可以在扫地、拖地、边扫边拖、先扫后拖几个模式切换,还可以调整吸力、水量、次数。在基站设置里,还能调整集尘频率、回洗间隔、洗拖布方式以及烘干时长,可以说你关注的方方面面,它都给你考虑到了。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

如果你要我选几个打动我的点,那么这个APP远程视频功能是我相当心水的卖点,可以让扫地机变成看家机器人,比起家中的监控摄像头有着更灵活的活动范围,还能通过它和家中娃来互动,让这台扫地机的附加价值进一步提升。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

抛开附加功能,作为扫地机,吸力和续航是最常被提起的指标,这次的科沃斯地宝X2上的8000Pa巨大吸力+6400mAh长续航锂电,让我对它的地面清理毫无顾虑,清理过后,几乎看不到垃圾杂质残留,并且它方形设计对墙角的清扫真的有先天优势,角落清理也能更彻底。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

结合它灵活的避障和智能的物品识别,不会因为我家的地面物品杂乱而影响清扫任务。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

此外,我家沙发只有两侧的入口能进去清扫,并且外部还有小边桌以及大桌子阻挡,这台方形扫地机凭借着低矮轻薄特性和全新导航模块,在实测中能够毫无阻碍的通过狭窄的90度转弯进入沙发底部清扫。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

此外,有人会担心,不拖地的时候,拖布不拆下的话会不会被弄脏?还有拖地完成后回基站的路上,会不会通过脏拖布造成二次污染?但你看我上面的两个图就知道不用担心了,只有需要拖地的时候是放下的,其他时候是会自动抬起来的。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

而且这台扫拖一体机相比传统扫地机最大的改变是它不需要人工换洗拖布,清扫拖地完毕回基站后会给你自动清洗干净,我给你们一个拖布清洗前后的对比,这效果,满意吧?完全不需要你拆下拖布就能洗的这么干净哦!

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

之所以它的自动清洗能有这种效果,主要靠的是科沃斯首创的55度热水清洗,查看资料发现,55度更容易去除拖布油污的同时也不会造成沾染的淀粉类物质黏糊化,还能提升清洁液的去污能力。而且科沃斯真的是懂南方人的需求,我们这里经常性有潮湿天气,常规自清洗拖布后,肯定方式不容易干的,所以它清洗结束后还会从基站鼓入热风来烘干拖布,结合水箱的银离子除菌模块,真正的双管齐下来解决潮湿引发细菌滋生和异味产生。为了给你们来个最直观的呈现,放个在它热水洗完烘干时候的红外热传感画面。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

作为行业顶级旗舰级产品,它的附加亮点还有很多,除了前面我提到过的APP远程视频外,我最喜欢的是它的语音功能,可以完整响应你的各种需求,比起手动按键、APP操作更方便。更神奇的是,你对它喊“OK YIKO 过来清扫”,它就能识别到你的所在点,自动前来清扫,这可以说是软硬件结合的优秀交互体验范例。

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

对了,地宝X2的语音亮点不仅如此,它还支持多种方言,方便长辈使用。甚至遇到离线情况,也能语音完成基础的清洁任务。你甚至都可以把它理解为一个内置的智能音箱,因为YIKO不仅能响应清扫相关的命令,也能和智能音箱一样完成各种对答交互,做算术、查天气、问问题等等,真的很全能。家里宝妈还经常用它的语音翻译功能来教娃英文。

|篇末小结

开启换代式升级,科沃斯方形旗舰扫地机地宝X2开箱

作为扫地机领域领导者,科沃斯这台旗舰新品的确给我带来了满满惊喜。如果说之前的洗碗机解放了饭后家务,这台科沃斯地宝X2真的让家庭真切的从地面清扫中解放双手,8000Pa的超大吸力、清洁到位的方形设计、自动集尘功能、55度热水清洁的拖布等等功能都让人更省心。而那些腾出的宝贵时间和精力就可以更好的平衡育儿和个人所需。在我看来,能够明显提升幸福感的才是真正好用的家电,你们觉得呢?