2023-08-28 15:10:43 82点赞 12收藏 93评论

大家吼,我是潮玩!关注一下,有金币哦!↑↑↑

这!是我平淡无奇的小“破”桌,它也是每天工作之余陪伴我最长的地方之一!有不少被小伙伴们赏金的文章,都是在这里一字一字敲出来的。不过,今天我将对这个小“破”桌进行一下改造,让它看起来不再那么的平庸,也更符合当下时尚的调性!

以上是本次改造所使用的三个元素。我的改造重点聚焦于两个地方!一个是换同生产力直接相关的工具,主要就是键盘鼠标。另外一个则是用来烘托气氛的灯效,关于灯我们将安排在下一期。

桌面改造之重器,Keychron Q 5 Pro铝坨坨!

万物始于开箱!

Keychron Q 5 Pro,之所以说它是重器,因为它真的是很重的铝坨坨!作为一款曾经让我仰慕已久的版本。它一直让我充满了期待。我们先来开箱!黑色的箱体,不同角度分发出眩光的线条所构成的键盘素描,以及Keychron Q5 Pro、A 96% Mechanical Keyboard等字样,一如既往的低调而帅气。

后面,则是这款键盘的其它几种配色和96%配列、适配两种系统、固件开源、十种灯效等9个特征。在转动盒子的过程之中,我们始终能够感觉到它的一个显著特点,“重”!真的好重啊!

打开盒子,我们能够看到快速上手指南及防止磕碰效果很好的、质地偏硬的海绵。

抽出白色保护膜之后,我们就可以看到,Keychron Q5 Pro的本体啦!

以上是全家福,分别是Keychron Q5 Pro、变幻紫色的线缆(含转接头)、Windows替换键帽(六个)、拔键拔轴器、拆装工具组(十字螺丝刀、六角螺丝刀、可替换的螺丝、缓冲垫及防滑脚垫)及说明书等纸质文档。

Keychron家铝坨坨最大的魅力就在于对CNC6063铝的加工精度。它在增加质感、强化“钢”性的同时,在四边及键帽相邻的边缘也均做了“柔”化处理,摸上去的手感极佳!

本次选择的是紫色版本,它由四种深浅不同的紫色构成了键盘的正面布局。

其中ESC、enter为粉紫色,

Tab、Capslock等为暗紫色,

数字键及26个字母等大多数键帽为经典的皇家紫,而它闪耀着金属光泽的铝坨坨边框,则是在经典皇家紫的基础之上又多了几分炫目的光彩。

当然,除了金属的边框之外,在键盘的右上角还附带一个暗紫色的旋钮,左右旋转可以调节音量大小,按压可以静音,非常方便。

键盘顶部的左侧集中了有线、蓝牙及键盘开关的拨杆、Win/Mac的选择开关和一个TYPE-C的有线接口。

居中的位置是一个塑料小窗,大概率是蓝牙通讯接口,

它的背面做了力量感十足的斜四边形纹理设计,中间是Keychron的铭牌、四周分布着防滑垫、并用八颗金灿灿的螺丝与前面板紧固的连接着。

至于这款键盘有多重呢?上称一试,它已经达到了惊人的2108g,作为当下的七种武器之首,这款铝坨坨肯定能够为您的攻击力带上增益(手动狗头)。

不错的敲击手感!

不谈手感的键盘开箱都是耍流氓,下面我也将对这款键盘的使用手感做一个小小的总结。不过,感觉这种东西均属于主观臆断,我说着您听着,有不对的地方,您也多支招。

作为旗舰款的键盘,Keychron Q5 Pro不但配色好看,材质舍得下本,而且手感也相当出色。它采用了PBT材质、OSA高度的双色注塑键帽。

微微的磨砂表面不论是摸上去还是敲击都相当的有质感。

本次的Keychron Q5 Pro选用的是凯华的青轴,作为一款段落有声轴,它的敲击感觉也是相当出色的。它的操作力为50±15gf,导通行程为1.8±0.4mm,总行程为3.6±0.3mm。(我是特别喜欢每次敲击的时候,它所发出的嘎吱声,特别解压)。

此外,它的大键也均采用了卫星轴机构,按下去的均衡感觉良好,回弹迅速不肉。声音也同样是干巴利落脆,没有半点的拖泥带水。

它的旋钮顶部同样做了磨砂处理,而四周则精细雕刻了很多防滑纹路上去。它的每一次旋转都有鲜明的定位感。

Keychron Q5 Pro采用了Gasket的结构设计。它不但能够最大限度的降低键盘敲击时的空腔音,还可以提升打字时候的手感。所谓的Gasket就好比是一种能够卸力的减震,它会带给我们更为柔顺的录入感觉。

炫彩的灯光效果

没有灯光怎么能够符合HXD们的调性?因此,这次的键盘RGB也是一个重要的加分项!作为旗舰款键盘,Keychron Q5 Pro做的也是不错的。

首先它采用了观感更好的南向灯光,不论是我们码字、敲击代码或是游戏时,均可以让我们感觉到灯光的炫动(当然,我们也能够通过快捷键进行调节)。

另外,Keychron Q5 Pro还在底板上加了一种类似有反光的材质,它能够反射RGB灯光,经过对一颗颗灯珠的反射,它似乎在键帽的下方织就了一张光彩绚烂的大网,看上去也十分漂亮。

桌面改造之“重”器:Keychron M3!

相信很多小伙伴们对于Keychron的熟知都是从键盘开始的,但它家的鼠标也是同样出色的。这次与小伙伴们分享的则是Keychron M3!之所以标题的“重”字带上引号,是由于M3走的是轻量化路线。

还是先看开箱!

从整体的包装格调上来看,它依旧是熟悉的Keychron味道。而在盒子的背面,我们则能够看到它包括可调节RGB灯效、70小时续航等7个特点。

打开盒子,我们就能够看到鼠标的本体和右边的配件。

以上是全家福,分别是鼠标本体、柔软的连接线、一个TYPE-A的2.4G适配器,一个TYPE-C的2.4G适配器、转换头和一本说明书。这里真的要给Keychron点个赞!见过配2.4G适配器的,但真没有见过TYPE-A、TYPE-C各配一个的!

与Keychron Q 5 Pro的铝坨坨不同,M3走的绝对是轻量化路线。不过,它的轻量化并没有在体型大小之上做了妥协,常规的大小用起来也多了几分的熟悉与巴适。通过实际测试,它的重量约为79g,对于喜欢FPS的小伙伴们来讲,它几乎是没有丝毫操作负担的。

它的正面除了左右按键、滚轮之外,在滚轮下方有一个RGB灯效开关。

在鼠标的侧面,还有一对前进后退键盘。

鼠标的底部除了大面积的铁氟龙黑色脚垫(脚垫贴膜值得点赞)外,最厉害的就在于它还有一个原相PAW3395传感器。它的最高精度可以达到26000DPI,并支持50DPI的进度调节。PAW3395的上方从左到右分别为预制的5档PDI调节按键、2.4G蓝牙和鼠标开关键及一个三档回报率调节按键。

RGB灯效不但可以从滚轮亮起,它还有一个从拇指位开始贯穿鼠标的彩色灯带。

使用手感分享!

虽然很轻,但是Keychron M3的手感依旧出色。宽大而略微“扁”的弧度,能够让手与鼠标贴合得更好。

它采用了凯华GM8.0的微动开关,不但为我们提供了更好的按压体验,还有着8000万次的使用寿命。

由于采用了对称式设计,因此M3可以方便小伙伴们左右手使用。不过,遗憾的是,左手使用的话,鼠标侧键按起来就有些费劲了。

另外,需要特别说明的是,此次的Keychron M3所配备的有线线缆是非常柔软的,即便是在电量不足的情况之下连接上它,操作的时候也丝毫觉察不到一种力的反馈。

番外!

当然了,这次舒适化配备的还有Keychron的腕托。不但与键盘配合使用更为舒适,而且金属的铭牌也让它多了几分格调。

效果好不好,看秀吧!

小“破”桌改造!上重器!炫灯光!Keychron Q5 Pro & M3 安排上!接着奏乐、接着舞!小“破”桌改造!上重器!炫灯光!Keychron Q5 Pro & M3 安排上!接着奏乐、接着舞!小“破”桌改造!上重器!炫灯光!Keychron Q5 Pro & M3 安排上!接着奏乐、接着舞!

至于开灯的效果,我在这里先卖一个关子,后续一并向大家展示!

总结:

作为Keychron家的老粉,这次的键鼠组合还是让我相当满意的。不论是Keychron Q5 Pro,还是Keychron M3,它们都是低调且实力的存在。作为有格调、内敛且质感十足的两款宝贝,它们应该是您改造小“破”桌的选项之一,值得您一试!

预告一下:

我的小“破”桌改造计划刚刚开始,核心部件有了,那么氛围呢?马上到!在下一期,我们将继续分享能让体验感升级的光效好物!

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨