陪娃与书伴 篇七十六:找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

2023-08-21 15:48:31 22点赞 17收藏 16评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

埃米•扬(Amy Young),美国知名童书创作者。先后在耶鲁大学、印第安纳大学接受专业的艺术学习与深造,获得学士学位以及艺术专业硕士学位。但她并没有立刻走上艺术创作之路,而是在哈佛大学获得法学博士学位后,并从事了七年律师工作。之后她重新拿起了画笔,开始全身心投入艺术创作。并于2003年出版了第一册图画书《大脚丫跳芭蕾》,并因此成名。她的“大脚丫”系列获得业界多项大奖。著有“大脚丫”系列、“史巴克”系列等作品。

二、内容速读

这册《大脚丫学芭蕾》的主角,是拥有一双大脚的美丽女孩贝琳达,她身上的每个部位都很小,除了一双超级壮观的大脚丫。这双大脚让贝琳达从小拥有极大“优势”,无论是跳高、踢球还是滑雪,总能快人一步。然而事物都有两面性,跳房子、跳绳甚至买鞋子的时候,贝琳达也总会愁眉不展。

最糟糕的有一天,教戏剧的牛老师选中贝琳达,加她扮演小丑,参加学校的才艺表演。贝琳达表示“可是我不想”,但被牛老师无情的拒绝。彩排照旧在继续,在牛老师的“威逼”下, 贝琳达只好学习小丑舞蹈,牛老师甚至给出了“有双大脚丫,天生的小丑”这样的结论。

贝琳达丢掉小丑服,躲进了表演厅,却意外发现教舞蹈的燕老师正在指导卡蜜跳芭蕾。贝琳达被这优雅的舞姿深深吸引,在家里也在努力练习。之后的日子里,贝琳达一边忍受着牛老师的指责和嘲笑,一边努力练习着芭蕾舞。有双大脚丫的贝琳达在才艺表演前,可以轻松跳过床,不停旋转好几圈。

才艺表演终将到来,牛老师嘱咐贝琳达“越笨拙越好笑”,但贝琳达的目光却停留在舞台上跳芭蕾舞的卡蜜。贝琳达想扮演不一样的小丑,于是她用芭蕾舞的舞姿赢得观众的惊叹。牛老师在贝琳达下台后,狠狠的批评她。而卡蜜却给了贝琳达最美好的鼓励“你是天生的舞者”。

经过努力,贝琳达第二年便通过芭蕾舞赢得了才艺表演的冠军,所有人都为贝琳达送上掌声,只有牛老师还在叹气“她本来可以成为一个很棒的小丑”。

▼有个漂亮的婴儿名叫贝琳达。贝琳达身体每个部位都很小。嗯,也许可以这么说吧。小鼻子、小肚子、小手,小膝盖,却又一双大大的脚丫。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼这双大脚丫让她做很多事的时候,很方便。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼同时也给她带来了很多烦恼。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼最糟糕的是,有一天,教戏剧的牛老师选中贝琳达,叫她扮演小丑。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼第二天放学以后,开始彩排。“准备好了吗,贝琳达?”牛老师说,“用脚跟转圈圈,然后一屁股坐在地上。”“接着,踮起脚尖转圈圈,然后脸朝下摔在地上。”

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼彩排结束,她脱掉小丑的服装,丢在一旁,冲出教室。贝琳达想躲起来,于是溜进黑漆漆的表演厅。灯光亮起来,贝琳达才发现这里还有别人。有位年龄大点儿的学生站在台上,身穿芭蕾舞衣。教舞蹈的燕老师坐在前排座位上。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼来吧,卡蜜。”燕老师说,“再跳一次。你的表演准备得差不多了。”美妙的音乐响起。卡蜜轻快地在空中飞跃,忽左忽右,宛如一只蝴蝶。贝琳达忘记了她的烦恼,她想要像这样跳舞。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼第二天,小丑舞蹈的彩排更糟糕。“别怕弄脏了!”牛老师咋咋呼呼地说,“太好了!你和你那双脚真好笑!”贝琳达不觉得好笑,她很难过。彩排结束,她又溜进表演厅,卡蜜正在彩排。贝琳达看着看着,渐渐觉得轻松愉快起来。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼每次排练完小丑舞蹈,贝琳达就会去看卡蜜跳舞,然后回家练习她所看到的动作。才艺表演快到了,贝琳达已经能轻松地跳过她的床,而且连续不停地旋转好几圈。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼才艺表演的那个晚上,牛老师对贝琳达说了些鼓励的话:“记住,你越笨拙越好。让你的大脚丫尽量发挥!”一位舞者优雅、轻快地从旁边经过。是卡蜜,她正要上台表演。我是不是在哪儿见过你?”卡蜜问。贝琳达害羞地微笑。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

▼贝琳达从后台看着卡蜜跳跃、旋转。她的动作多么美妙啊!很快,舞蹈就结束了。“该你上场了!”牛老师推贝琳达上台。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

滑稽的音乐响起,贝琳达开始表演。她用脚跟转圈,然后跌坐在地上。观众哈哈大笑,又嘘又叫。接着,贝琳达踮起脚尖转圈,但是她没有脸朝下摔在地上,像小丑那样。她想起另一种跳舞的感觉,像个芭蕾舞者。不知不觉地,她轻快地在空中跳跃、转圈,两条腿朝两边踢出去劈成一条直线。“哇!”观众大喊。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

“嘿!”牛老师大喊。贝琳达优雅地旋转,横越大半个舞台。她最后连续转了六圈,然后向观众屈膝、鞠躬。热烈的掌声和欢呼声在她的耳边响起。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

贝琳达回到后台,牛老师暴跳如雷。“一点儿也不好笑!”卡蜜赢得才艺表演的冠军。她捧着奖杯经过贝琳达身边时,对贝琳达说:“你是天生的舞者!希望你会继续跳舞!”“哦,好,我会的!”贝琳达微笑着回答。

找准自己的赛道,义无反顾的奔跑——《大脚丫学芭蕾》荐读

贝琳达真的继续跳舞,她去学芭蕾舞,第二年就赢得了才艺表演的冠军。“真可惜。”牛老师难过地叹气,“他本来可以成为一个很棒的小丑。”

三、陪读感受

这是一个讲述了热爱芭蕾的女孩,在经历了嘲讽后,仍然不畏惧,坚持梦想,跟随内心,做真实自我、成就自我的励志故事。孩子成长的过程中总会遇到各种各样的烦恼,或因身体、或因外貌、或因性格,这些因素会让孩子在与人相处中感到自卑,而外界“贴标签”的行为则会加重孩子内心的不安。

所以作为家长,更应该引导孩子接受自己的与众不同,每个人都是独一无二的。尝试接纳自己的全部,并从中找寻闪光点,让自己坦然面对。对一切“贴标签”的行为说不,让孩子坚定自我,用内心的热爱和兴趣去尝试,在尝试中找寻到自己的方向,并勇敢的表达自我。家长则要适时放下自己的武断和权威,与孩子平等沟通,让孩子的成长更加健康。

四、总结归纳

这个故事延续了大脚丫系列一贯的温暖阳光画风和贴近生活的叙事风格。书中众多人物角色的轮番登场,会或多或少勾起孩子的共鸣,因为在成长生活过程中,每个人都会遇到这样的人:熠熠发光的偶像卡蜜、乱贴标签且强势的牛老师,坚定自我永不放弃的贝琳达。整本书的画面构成十分简洁且充满力量。透过作者勾画的水彩世界,各种鲜明的色彩充分为整个故事的动线服务,光影的充分利用在一定程度上胜过文字的力量。无论是文字的描述,还是大小图的配置,让整个故事的推进快慢有序,图文配合的“天衣无缝”,阅读起来的沉浸感十分强烈。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★