无线麦克风哪个牌子好?大疆DJI MIC使用心得分享。

2023-02-07 15:07:51 2点赞 3收藏 1评论

无线麦克风的使用我基本经历了两个阶段,早期是自己个人想拍视频,小打小闹在网上查攻略买了一对一拖二的“小蜜蜂”,实际使用的收音效果会比相机、手机内置会好一点,但是也不可避免底噪过大、操作复杂、容易遗失和续航短等问题,同时还有一个致命伤——经常性地断连导致音频丢失,以至于所有的前期工作基本都白费。最严重的一次是我坐在椅子上叭叭叭了一个小时,到最后发现有一半的声音全部丢失,工作进度直接清零……

所以痛定思痛,我在22年初提升预算的时候买了大疆刚发不久的DJI Mic,一直用到现在都没有出现过上面的问题。可以说DJI Mic和大疆的稳定器一样,品质一如既往地稳定且可靠,同时在操作、佩戴、性能、续航上也都有着出色的表现,因此成为我逢人必推荐的数码好物。

这篇内容我打算聊聊一年使用下来我总结的DJIMic的优势和亮点,如果你近期考虑入一台麦克风而且不想和我一样踩雷的话,不妨看看。

大疆DJIMic无线麦克风一拖二无线领夹麦克风手机采访vlog直播录音收音麦2299元京东去购买

一、跨时代的一体设计

DJI Mic天才性地从蓝牙耳机上借鉴了一体式收纳的设计,可以实现和蓝牙耳机一样即开即连、即放即充且收纳方便的功能。用户在打开Mic充电舱以后(姑且这么称呼吧),发射器(收音麦)和接收器就会自动连接,不用任何手动操作,同时舱内接收器也会显示各发射器的状态,效率相较于传统一拖二小蜜蜂大幅提升。另外也可以像耳机一样,当用户把发射器(收音麦)、接收器放回舱内的时候,Mic舱会为发射器(收音麦)自动充电(我之前用的小蜜蜂产品要么分别充三次,要么买三根线充一次),相当便利。

而在收纳上,用过蓝牙耳机的朋友应该都知道有多方便,拍摄完以后将各个部件挨个收回舱内即可,不会丢三落四也不会跟之前一样把发射器(收音麦)、接收器、防风罩以及各种线材凌乱地收在或长或大包里。

无线麦克风哪个牌子好?大疆DJI MIC使用心得分享。

所以DJI Mic在操作和收纳上的提升对于行业而言可以说是“革命性”的,今年在DJI Mic发售以后市场上其他厂商也陆续跟进模仿这种的设计。

二、磁吸佩戴

除了可以和传统的领夹式麦克风一样可以夹在衣领上,DJI Mic也可以通过磁铁片夹在领口或者其他位置,不会和领夹式麦克风一样压翻领口。特殊情况下也可以将其吸附在各种铁架子上。比如在动物园拍摄动物的时候,就可以将其吸附在围栏上,收音的时候不会对被摄物体造成影响。

吸在桌上吸在桌上

磁吸还有两个好处是,第一是把收音麦藏在衣服里,在没有戴防风罩或者来不及戴的时候可以利用毛衣来消除风噪;第二个好处就是在拍摄商业广告、纪录片的时候如果需要遮挡DJI的LOGO,也可以把麦克风藏起来。

三、稳定收音

对于创作者而言,能够稳定安全地生产内容是最重要的。毕竟如果你刚在WORD上敲完一万字,突然被断电重新来过真的是一件最痛苦的事情。

DJI Mic在稳定收音上主要有两点。第一是可以在250米的超大范围内均可稳定收音,相比主流的200米还要大。大范围收音的好处是,可以满足各种室内外特殊情况的收音需求,即使相机距离被摄物体很远也能正常获取音频。而在一些极端环境下,如果实在需要超出最大收发距离,你可以手动使用两个发射器(收音麦)的板载录音功能进行收音,最长可以坚持14小时收取48000Hz/24bit Wav无压缩音频,四舍五入买DJI Mic的同时你也省了两支录音的钱(正常情况下,整机超长续航15小时)。可以说DJI Mic基本上能满足所有陆地上的录音需求(前前提是你能够把麦取回来)。

第二则是安全收音。DJI Mic在录音的时候会设置比主音轨小6分贝的安全音轨,如果正常录音的音轨过曝了,安全音轨可以拿出来救救急,相当于一个备份文件。

无线麦克风哪个牌子好?大疆DJI MIC使用心得分享。

四、无需app的便捷触屏操作

DJI Mic发布后的一年里市面上有不少类似的产品陆续上市,但是无论是它们还是过去的一拖二产品,都不可避免地在操作上给用户造成不少麻烦,原因就是他们通常在操作的时候仍然连接手机和下载app(有些app做得还非常渣,经常闪退和卡顿)。DJI Mic的产品经理明显注意到了这个问题,所以让用户可以直接通过接收器的屏幕来触摸操控麦克风调整录制声道、增益大小,而不用每次都需要拿出手机、打开app,减少琐碎时间的浪费。另外接收器上的屏幕也会动态显示收音麦的声道、增益等状态信息,方便拍摄者随时观察参考。

五、强悍的兼容性

兼容性上,DJI Mic的接收器支持使用USB-C、Lightning和3.5mmTRS接口输出音频,同时兼容市面上主流手机、相机和电脑。这一点是在选购麦克风时需要重点考虑的地方,毕竟为了一个配件去更换一个手机、相机是不现实的。

六、总结

虽然大疆之前给人的印象一直是一家无人机、稳定器的生产厂商,跟音频不太搭边(其实之前有推出过无人机音频配件)。但是大疆的研发创新能力过于强悍,对于用户的洞察非常到位,所以即使看似跨界,也一鸣惊人地推出了DJI Mic这种革新行业的产品。我看了下这款产品22年1月才发售,短短一年过去,它京东旗舰店的销量已经三倍于罗德的一拖二小蜜蜂,也足以说明过去一年市场对DJI Mic的高度认可。

总的来说,DJI Mic几个月的使用下来,给我的印象就是——一款稳定的收音设备,在收纳、佩戴、收音质量、稳定性等方面几乎不存在短板,关键是从来没有给我的工作带来任何的负面作用甚至还比原先用过的产品效率更高,操作更方便。如果个人或工作室真的打算买一个无线麦克风长期做视频、做直播的话,我强烈建议抬抬预算买DJI Mic双麦克风版本,毕竟不踩坑才是最牢靠的消费体验。

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 领夹无线麦克风

DJI 大疆 Mic 2(两发一收,含充电盒) 专业音质无线麦克风 直播降噪蓝牙一拖二领夹麦 + 领夹麦×2

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 专业音质无线麦克风

大疆DJI Mic 2 相机热靴转接件 仅适配 Sony 相机 MI 热靴接口 DJI Mic 2 配件 大疆无线麦克风配件

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 Mic 一拖一 智能摄像领夹式麦克风

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

DJI 大疆 DJI Mic 2 无线麦克风发射器

大疆DJI Mic 2 发射器(珍珠白)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录 + 领夹麦

大疆DJI无线麦克风发射端DJIPocket2配件大疆云台相机配件

大疆DJI 领夹麦 DJI Mic 2/DJI Mic 配件 大疆无线麦克风配件

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播

DJI大疆Mic领夹式无线麦克风相机手机收录音抖音直播

大疆DJI Mic 2(一发一收) 专业音质无线麦克风 直播降噪收音麦 手机相机蓝牙一拖一领夹麦 + 领夹麦

大疆 无线麦克风 领夹mic 手机相机直播麦克风

大疆 无线麦克风 领夹mic 手机相机直播麦克风

DJI大疆Mic无线领夹麦克风相机手机抖音直播收录音麦

DJI大疆Mic无线领夹麦克风相机手机抖音直播收录音麦

大疆DJI Mic 2 发射器(透明黑)专业音质无线麦克风 智能降噪 蓝牙直连 无损内录+领夹麦

大疆DJI Mic 2 充电盒 DJI Mic 2 配件大疆无线麦克风配件