旅行日记 篇二十八:假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

2023-02-03 16:54:35 6点赞 25收藏 2评论

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

宁波作为计划单列市经济实力强大,但作为旅行目的地却一直不那么火热。不过这也成为了想要避开人潮的我,节假日出行的好地方。那里其实拥有的旅游资源一点都不逊色,四明山、四明湖、雪窦山、九龙湖、鸣鹤古镇、阳明故居、溪口古镇、东钱湖,等等。

这次春节,我选择宁波来了个两天一晚市区游。虽说是城市里的旅行,但是三江汇流处也不是泛泛之地,可玩性很高,就先简单和大家介绍下我的行程。

第一天:高铁宁波站——南塘古镇——开元名庭酒店——东钱湖——宁波美术馆——老外滩——鼓楼

第二天:宁波博物院——天一月湖景区——高铁宁波站

宁波市区的旅行完全可以使用公共交通,地铁和公交都很方便,春节假期间还全部免费。我到高铁宁波站已近中午,下了车走的南出口步行了大约8分钟就到了南塘古镇。名字虽然是古镇,但建筑应该是现代重建的,缺乏真正的古建筑风韵,另外它的占地不大其实是一个大号的步行街。不过这也没关系,来这里更多是解决中午吃什么,从入口处就能看到人声鼎沸,既有游人也有店家,琳琅满目的小吃店铺沿街就能看到,走不多远还有一个电影博物馆。我找了一家人气不错的汤面馆坐下,门口介绍写着有40来年的历史,点了一份鲜肉黄鱼肉卷汤(如果要饱还是应该点肉卷面)。端上来后发现确实是汤,里面趴着两个肉卷和一个豆皮包。不过味道确实鲜美,肉卷咬开后能够看到鱼肉和猪肉的混合,味道也很独特口感柔棉。从这出门不多远就是卖油赞子的老店,好些人在排队,出于好奇也买了一包放嘴里一咬确实酥脆可口。这里的老店很多,名声在外的缸鸭狗汤圆自然也是不好错过的,还有宁波人儿时记忆糖糕,那用油炸过的外衣和松软的白面都让人欢喜。山塘自然也不单单是好吃的多,民俗也不少,古戏台上有弹奏曲目的表演者,街道上有卖糖人、写对联、挂画灯的老底子好玩儿,在这里一逛就花去了两个多小时。

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

来到酒店已经下午2多,大堂里有喜庆的年节装饰,大堂里就有一家星巴克,不过泳池没有开放略有失望。选择这家酒店是它价格比较实惠,位置就在两个地铁站入口附近交通便利,而且作为老牌四星级酒店也自带泳池(没开)。我选的是双床房,作为开元白金本想会升级到大床,不过只是给了高楼层依旧双床。这里需要提醒一下大家,这家店的双床房是没有浴缸的,只有大床房才有。房间总体是偏小的,装修有点老旧,高楼层带来了很好的视野,能够看到一些标志性建筑。

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

时间有限稍作休息后,就从酒店边上的地铁4号线儿童公园站前往东钱湖。冬季的东钱湖景区和夏季还是有很大不同,附近的树木都光秃秃的,好在草坪依旧碧绿不少人都坐在上面晒太阳。从地铁东钱湖站到湖心景区有不少路程,可以在集散中心坐公交或是租一辆自行车。我是乘坐公交前往的,一路上车子沿着湖岸开,会经过陶公岛、陶公村等景点。好几次都忍不住想中途下车逛逛,沿途池塘中倒影的村社在阳光下散发着漂亮的光辉实在是美丽,不过时间有限我还是直接来到了终点站。这里是景区的精华,中间一条杨柳道,两旁都是湖水,远处则是连绵的群山和西湖乍看上去有几分相似。我来这里是为了看日落,选好一处岸边席地而坐望着太阳慢慢的沉下,湖水泛着金光随着风卷起了小波浪,游人有乘着小艇游湖的,有沿着小路漫步的,更多的是和我一样坐看夕阳。

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

东钱湖到老外滩也是地铁,从4号线到高铁宁波站转2号线到外滩大桥。 出来走不多远就能看到宁波美术馆,里面正在展出作品——春望。看展一直是我在城市旅行的乐趣,可能是晚上的缘故里面人不多,可以近距离观看李磊等艺术家的展品,里面主要有两个展区一个以大面积色彩为主结合立体装饰,另一个展区则是包含了油画、版画、国画等等技艺的表现春这个主题的作品。艺术馆的隔壁就是老外滩,本来热闹的酒吧现在大多关着,从各色洋楼走过来到三江汇流处,能够看到横跨在江上的两座大桥,边上的建筑也闪烁着灯光呼应新春。在这里有公交直达鼓楼,今天的鼓楼人格外多,据说是整点有表演,鼓楼这里也属于历史文化街区,到处张灯结彩,络绎不绝的游人和老外滩有鲜明的对比,各色小吃也让我的肚子开始饿了起来,晚餐就在这里解决。这里最值得一看的就是鼓楼这个建筑,作为古建筑它保存完好,大家都从城门洞中穿梭来到对面的一个小天桥拍照,也许是今天走的路有点多,没等到演出开始我就早早回到了酒店休息,准备第二天的旅程。

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

早上起来酒店的自助餐还是让人满意的,品种齐全,加菜也比较快,虽然不如五星级那么豪华有各种冷切,但该有的基本都有。用过早餐后第一时间预约了宁波博物院的门票,选择了第一批入馆。现在馆内有四大展,分别是吴昌硕艺术展、西藏文物珍品展、古代饮食文化展、民俗风情展,这里边西藏文物多是来自布达拉宫、罗布林卡的珍品,包含了佛像、唐卡、佛塔等、吴昌硕艺术展中分门别类的展出了吴昌硕先生不同时期创作的绘画、书法、雕刻等艺术作品,如果时间有限,这两个展馆可以优先观赏。宁波博物院本身建筑也是一项艺术品,现在大火的三体电视剧据说就有参考它的设计,不同的楼层有不同的展厅,3楼有咖啡馆可以晒晒太阳喝杯咖啡吃点小食,如果需要购买纪念品那么在出口处有专门的售卖店。

假期去哪玩?宁波让你避开人山人海

天一月湖景区就在高铁宁波站北边,步行就可到达。本次旅行我是高铁进出,所以这里作为最后一个游览点。整个景区除了天一阁是收费其它均是免费,我特别推荐月湖公园。月湖它看似就是城市里常见的市内公园湖泊,但是你沿着湖岸走可以发现有不少的历史遗迹,宁波女校、杨宅、居士林佛教文化苑、月湖书院遗址、蒋宅等等名人故居、文化艺术场馆都在附近,走在小路上微风拂面看着水中荡漾的涟漪有一种轻松感油然而生。在这里逛可以不用刻意去哪个点打卡,就漫步其中随意的看看或驻足休息或乘舟游湖把节奏放慢下来就能很好的与这片景致融为一体。时间总是短暂,两天一夜对于真正想畅玩的朋友还是不够的,但作为周末旅行,短暂逃离工作地而言宁波是一个非常好的选择。