一文搞定床垫选择!不再无脑冲高价!2023年值得购买的床垫单品推荐

2023-05-20 20:05:19 232点赞 263收藏 255评论

“其他家具可以省,床垫一定要买个好的!”

相信很多朋友看过上面的这句话,过去我常年的四处出差奔波加上不规律的作息时间,导致了我在过去很长一段时间睡眠质量非常差,经常感觉一整夜都是半睡半醒之间,所以任何影响或者说改变睡眠的好物,我都是愿意花钱去尝试的,床垫在我看来又是其中最影响睡眠的东西。

那什么是好的床垫?进口品牌,贵的?

我从入住自己小房子之后,前前后后买了四张床垫,再加上这些年帮着朋友们选购床垫,也算是对床垫比较了解,今天就和朋友们聊聊选择如何选择一款适合自己的床垫。

了解身体喜好,多躺多睡

选择床垫之前,我们搞清楚自己的身体对床垫睡感软硬的喜好是非常重要的,有的人从小到大一直睡的都是硬床板,稍微多垫上两层褥子 就觉得软,一点不舒服,睡上去一夜也很难轻松入睡;有的人喜欢陷入其中的包裹感;有的人则喜欢陷入其中的感觉;不同年龄段、不同体重、甚至不同性别对于床垫睡感的喜好也不尽相同,所以在选择床垫之前必须弄清楚自己身体真实的喜好。

我们可以有两种方式了解身体的喜好:1.一种是根据过往习惯,在过去睡的什么类型床垫,硬度如何?我这样的经常出差的人可以通过睡不同酒店的床大概知晓自己的身体更喜欢哪种。

2.但大多数人是第二种,需要主动去尝试体验新的床垫,可能过去没睡过,但只要睡过一次身体就会爱上,购买床垫之前去家具店试一下,去到各品牌卖场去体验不同的床垫,比如穿上一身舒适的衣服找一个时间去宜家挨个躺,目的不是非要买宜家的某款床垫,而是为了清楚地了解自己身体对床垫睡感的喜好。

“然而作为社恐的我做不到啊?”这个后边再说有什么办法解决。

了解床垫结构

那么如何选择一款床垫作为备选床垫呢?或者说无论选择什么品牌什么价格的床垫有哪一些知识是在购买之前需要提前搞懂的?首先就是要知道一款床垫的常见结构,不至于看到床垫配置描述或者听到销售人员的介绍就懵掉。

一款现代床垫往往包括以下几个部分组成:支撑层、填充层、表面面料。

①支撑层

常见的支撑层有弹簧(独立袋装弹簧、整网弹簧)、棕榈、空气纤维。

目前床垫中使用最多的支撑层为独立袋装弹簧和整网弹簧,独立袋装弹簧床垫制作工艺的工艺比较麻烦,需要使用无纺布袋或其他材质袋子将每个弹簧套起来,套好袋子的弹簧进行有序排列,相邻弹簧之间是不直接连接的,一侧弹簧发生形变不会影响其他弹簧,从而提升床垫抗干扰能力和稳定性,阻断伴侣翻身干扰。

部分优秀的独立袋装弹簧床垫会使用一种以上的弹簧种类,将不同弹性的弹簧合理的分区排列,不同弹簧保证床垫更贴合腰臀,从而给身体不同部位带来更合适的支撑性。

棕榈床垫就是天然的材质用胶水或者不用胶水手工编制而成,棕榈床垫的特点是硬度高,但是无法符合身体曲线,比较适合睡习惯硬板床的人,但要说到舒适感,棕榈床垫与其他床垫还有所差距。

空气纤维其本质是聚乙烯3D纤维,这种材质有着比椰棕有更疏松的质地,更丰富可调的弹性强度,透气性也不错,但现在使用该种技术的床垫属于比较小众的产品,售价普遍不低,个人认为性价比不高,对其是否是“智商税”持保留意见。

②填充层

填充层相比支撑层种类就更多,也更让人眼花缭乱,这里介绍几种常见的填充层材质,床垫上常见的填充层材质包括:棉、乳胶、羊毛、麻、马毛等。填充层越多是不是床垫就越好?不是,但基本上填充层越多,床垫越厚且越贵。明白了这点能防止被“这个床垫有N层填充层”这种话直接说懵下单。

乳胶则相对主要提供弹性和包裹感,羊毛/马毛等天然材质也同样是增加包裹感、透气性;相比前两者,记忆棉的类型更多,性价比更高,不同和回弹的记忆棉带来不同的触感。

③表面面料和其他

咱们国人使用床垫基本还是会给床垫盖上床单,甚至有的盖上防水床笠,我个人是不推荐的,尤其是防水床笠会损失掉床垫本身的透气性。

很多床垫是鼓励用户直接睡在上面的,表面面料采用的是让身体皮肤接触舒服的材质,即便是铺床单使用,材质优秀也能保证整个床垫拥有良好的透气性。

除了支撑层、填充层、表面面料的材质使用,床垫的缝线、五金材质、胶水、是否具备边缘支持也都或多或少影响一款床垫的使用体验。

“适合”比“贵”更重要

正常人的一生有超过三成的时间在床上度过,我身边朋友和我聊家具选择时,很多人会将更多的精力和金钱花在选择床垫上,确实一款适合的床垫能带来完全不同的睡眠体验。

买东西要有一个大概的心理价位或者说预算是非常重要的,我们尽可能选择的是在某一个价格区间最适合自己的产品,而不应该是“性价比无敌”、“1000元超过10000元”这样的,床垫作为“一分钱一分货”的堆料代表,你的预算是多少直接会导致接下来选择的方向。

如果你的预算超级充足,甚至可以不看市面上99%的床垫文章,直接选择海丝腾床垫,作为很多人心中的梦中情垫,我们城市甚至没有卖海丝腾的床垫的店。

在推荐很多其他产品的时候,我会说“买自己能承担的最贵的那一款”。但在床垫上,这一条万能公式好像失效了。

抛开品牌附加值和每个品牌定价标准不同,确实一款床垫的配置与一款床垫的售价成正相关的关系,但是床垫和许多东西不一样,贵的、配置高的并一定是合适,也就是说「配置≠体验」,接下来分价格区间推荐几款床垫。

而说到价格、配置和适合,就不得不谈床垫的软硬度,首先要明白一点就是,无论是“软床垫”还是“硬床垫”,都是在具备支撑性的前提性谈论起其软硬程度的,而且每个人的身体对于软硬的感受也不同,最好可以睡一下,感受一下,而现在很多朋友选择网购,就可将下边的软硬度和适合人群作为参考。

偏软包裹:很多高端床垫因为具有更丰富的填充层,具有更强的包裹感,可以归类到软床垫中,在包裹身体的同时给于身体充足的支撑,比如席梦思品牌的金钻系列。

有人说软床垫适合瘦子,我觉得这个不能算全对,我在加拿大读书时,发现那边家具店的床垫就是以软床垫为主,所以更多还是喜好。

软硬适中:现在很多品牌的主力款床垫都在追求软硬适中,像席梦思为丽思卡尔顿酒店定制的床垫和卖爆全网的蓝盒子Z1就都是这样一款软硬适中床垫,相比偏软或偏硬的款式,这样的床垫能够更多人的喜好,即便是喜好偏软或偏硬床垫的人接受起来也更容易,大多数人如果不是很清楚自己身体的喜好,选择软硬适中款大概率没有问题。

偏硬支撑:还记得几年之前我找偏硬床垫还发现很多品牌没有,大多数偏硬款还是配置不高的款,如今在进口品牌和国产品牌中都有主打偏硬支撑的中高端款床垫,大多数偏硬支撑床垫采用整网弹簧,这类偏支撑的床垫可以为身体提供更强的支撑性,比较适合大体重、孕妇、老人、小朋友和脊椎不好的人。

4000元以内

如果是为自己或家人选择床垫,我不建议一味地追求低价,2000元以上是一个比较保险的价位,既可以在正规家具/床垫品牌中选择,又可以保证床垫具备一定的配置来提供包裹感和支撑性。

喜临门白骑士

喜临门于1984年创立,可以算是国内床垫行业标杆品牌,主营床垫及配套产品等。白骑士是喜临门近期比较热门的一款床垫,累计销量160000+。

本款床垫是美国杜邦Intellifresh技术大中华区授权喜临门的,另外具备瑞士山宁泰防螨技术,是抗菌防螨系列产品。填充层使用纯度达91%乳胶层和天然黄麻,支撑层为独立袋装弹簧,边缘采用M型弹簧加固。

喜临门官方旗舰店家用软垫独袋弹簧黄麻乳胶两用床垫白骑士1.8m4499元天猫精选去购买

②蓝盒子Z1

蓝盒子是国内首个主打卷包发货的品牌,该品牌希望年轻人能以更优惠的价格获得与高价床垫相同的体验,Z1在很长时间是该品牌唯一一款床垫,外观比较简洁,白顶面蓝围边,没有平纹路,表面采用天丝纤维面料层。

Z1的填充层为FlecxzFoam记忆棉和微孔支撑海绵,支撑层为静音独立袋装弹簧聚点支撑系统。三段式设计腰部支撑力十足,记忆棉慢回弹特性能缓慢贴合身体,符合人体生理曲线,放松身体紧绷的肌肉,提高睡眠质量。

蓝盒子床垫也是比较早推出免费试睡100天服务的品牌,这让无论是不想去家具店试躺的社恐,还是觉得短暂的试一试无法充分感受床垫的人都有了更好的选择,用户可以试睡100天,中间任何不满意都可以进行无理由退货,这个服务给用户提供了便利,免除担忧,也是品牌对自家产品有信心的表现。

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧软垫家用儿童硬席梦思五星酒店定制加厚3699元天猫精选去购买

③宜家费兰

费兰是宜家的爆款床垫,在配置方面,费兰拥有同价位比较流行的独立袋装弹簧、3cm乳胶层这样的配置,不过床垫的整体偏硬,在宜家所有独立袋装弹簧床垫中也属于偏支撑的一款。

费兰的外观非常的“宜家”,正面的面料采用聚酯纤维和棉材质,材质的触感有些廉价,如果直接接触皮肤会不太舒服,宜家弗兰床垫相比早期涨价了500元,性价比已经不如之前高,优点则是如果你所在的城市有宜家卖场,则可以去试一试。

IKEA宜家费兰独立袋装弹簧床垫软硬适中乳胶席梦思家居家用软垫2499元天猫精选去购买

4000元-6000元

我在选择3000元以内床垫进行推荐时比较纠结,主要是担心价格太低的床垫虽然买起来便宜,但用着很痛苦,因为一些原因,没选那种XX严选一类的贴牌品,所以前边三款虽说是3000元以内,但后两款已经来到3000元左右,到了4000元到6000元,配置更豪华的床垫单品选择就丰富了,可以选择国产品牌的高端款或是进口品牌的中端款,我个人比较倾向国产品牌高端款。

①雅兰倍享

雅兰是传统国产床垫品牌,其床垫整体主打性价比,多数产品价格集中在2000-5000元,相比一些“假洋品牌”,4000元以上就可以买到一款配置豪华的雅兰床垫。

这款床垫的支撑层采用上下双层弹簧,提供更舒适的支撑力,同时增加降噪效果。

填充层中使用恒温凝胶记忆棉和进口纯度乳胶,组成加厚SPT美式大垫,基于身体更实在的包裹感。

雅兰(AIRLAND)床垫进口乳胶独立袋装弹簧床垫软硬舒适席梦思成人皇家花园+加厚舒适垫层1.5*1.9m4599元京东去购买

②蓝盒子Z1pro

在蓝盒子Z1热销的三年中,总共销量达到17W,一部分老用户期待着蓝盒子有更进阶的配置更高一些的床垫,而一部分预算多一些的新用户也是希望购买到比Z1更好的床垫,终于定位更豪华的Z1Pro来了,外观依旧简约,只是蓝色围边变成了灰色,显得更加高级沉稳,也比较符合定位。

Z1Pro的填充层增加一层低抗力海绵,这种新型材质会提供一种空气感阻力,从而实现更细腻的贴合感和肌肉放松感,同样是适中的软硬度,但又要比Z1包裹感更强一些。配置上的提升,但价格在四千多这一档还是非常有性价比的,同样的配置换在线下店估计最少都要七八千上下

支撑层为第二代聚点支撑系统,相比第一代增加超过20%的弹簧数量,实现更细腻的三区聚点支撑,即便是大体重人群也能感受到充分的支撑。更细腻坚挺的支撑和更柔软的包裹感是这款床垫提供给使用者的。

【加购26号20点付定】蓝盒子Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫酒店7659元天猫精选去购买

6000元到10000元

当预算价格提高到6000元到10000元,这时候就可以选择到部分进口品牌的中高端款,不过需要注意的是这些床垫依旧是国内生产。

①金可儿 繁星

金可儿品牌定位高端,众多五星级酒店如喜来登、万豪、希尔顿均选用金可儿的床垫,金可儿是比较早在国内上线线上渠道的国外床垫品牌。

繁星A款为威斯汀酒店升级版,也算是金可儿的明星款床垫,在原有款增加了2厘米厚的乳胶作为舒适层填充,更加柔软舒适,增添护边海绵设计,更适合家用,保证边缘不易塌陷。

繁星床垫的支撑层采用袋装独立弹簧,高弹海绵及乳胶作为舒适层,床垫整体厚度约31厘米,软硬度属于适中型,可以满足不同体重人群的需要,其良好的支撑力能够适应睡眠者的各种睡姿。繁星床垫日常标价比较高,实际到手在180*200应该在六千元到七千元之间。

②丝涟 魔方

丝涟品牌也是一家来自美国的床垫品牌,如今丝涟在北美床垫占有率市场第一,其中在6000-10000元价位,可以选择到丝涟的魔方和创奇两个系列的床垫。

其中传奇是一款软硬适中的床垫,而和著名建筑师青山周平联名的魔方真题则是偏硬片支撑,这款床垫符合人体工学设计,舒缓腰部压力。

填充层为中央超感回弹乳胶,更贴合,不落空,表面材质使用防螨抑菌,清爽睡眠,守护洁净睡眠环境;支撑层采用丝涟的美姿感应弹簧Pro A,弹簧数量增加14%,以更多的受理点位提供更细密的支撑。

10000元以上

其实对于多少钱以上可以买到高端床垫是没有明确界定的,但是一万元以上的床垫对于大多数普通消费者来说已经非常出色。

①席梦思 丽思卡尔顿酒店定制款

在很长时间内,谈论起独立袋装弹簧床垫,人们会直接叫席梦思,通过这件事也能了解到席梦思品牌地位,西门市几个比较有名的系列:金钻系列、至尊系列,以及前些年站内朋友们爱海淘的黑牌系列。

这里就不介绍那三个系列,而是说一说我之前出差住酒店时候发现的一款床垫,竟然也是席梦思给代工的,并且还有官方店在售卖。

这款床垫在席梦思床垫中算不上配置最高的档次,又因为销售渠道问题,可能无法获得相当出色价格,但是就我自己睡的感受来说确实是很棒,床垫表面材质采用羊绒混纺,触感细腻舒服,有四层不同材质组成的美式厚点充分包裹身体。

独立袋装弹簧没有特别介绍,但是睡起来感觉支撑性和抗干扰性能不错,并且有海绵围边保护定型。

我看很多购买这款床垫的人都是住酒店后种草这款床垫的,和豪华床垫一样,这款床垫也有同款无床头床架,可以为床垫提供更出色的支撑和缓震。

丽思卡尔顿酒店家用弹簧床大床席梦思定制双人床床垫床架1.8米43800元天猫精选去购买

②海丝腾2000T欧式床

要是讨论世界上最好的床垫,怎么也避免不开海丝腾,1852年诞生于瑞典雪平小镇的手工床具品牌,海丝腾床具使用纯天然材质,坚持手工艺打造。

海丝腾床垫坚持使用自然地材质,比如羊毛/马毛等天然材质就是海丝腾床垫上在用的,其他品牌床垫上很少见到,因为原材料昂贵,加工工艺步骤复杂,同时手工制作,所以海丝腾床垫的产量极低,价格极高,已经超出了普通消费者能接受的范畴。

【官方正品】Hastens海丝腾MARANGA蔚然床手工缝制欧式床现代简约80190元天猫精选去购买

相信耐心阅读到这里的朋友大都有购买床垫的计划,因为篇幅限制,文中推荐环节我在每个价位都只推荐两款很有特点的床垫,部分没有说到床垫单品有的是因为在站内热度很高,经常在床垫文章中出现,这里就没有再重复,也有的是因为在近期没有好价格,担心列出来会误导朋友们。

购买床垫之前可以注意一下几点:

1. 最好可以提前试试,当地有专柜在售的款式,可以去店里多躺一躺,而在我看来,现在少数床垫品牌推出的100天试用服务则是更好的方式。

2. 床垫的价格并不会决定配置,而配置也不决定适合。

3. 明确床垫的长期使用者,选择长期使用者最适合的。

4.  国产品牌的床垫设计、用料、做工、体验不输给国外大牌的床垫,同价下会有更高的配置。

5. 新概念床垫在去中间商利润、物流运输和售后方面体验超过传统品牌,去掉有色眼镜多了解,大胆选择。

关于中文没有讲清楚的点和朋友们使用过感觉不错的床垫品牌和款式,欢迎朋友们补充讨论,希望所有人都可以用更低的价格买到更适合自己的床垫,从而拥有更好的睡眠。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Sleemon 喜临门 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5*2m

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

2029元起

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 床垫

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

2047元起