对你影响最大的书是哪一本?

2023-04-16 15:27:22 3点赞 19收藏 15评论

如果三五年前有人问我:「对你影响最大的书是哪一本?」我一定谨慎地思考,再找出一本少有人读的经典之作,以标榜自己是一个有品位的读书人。

可现在我看到知乎上的同一个问题时,却真诚地回答:《世界上最伟大的推销员》。在《处在人生低谷期,你不妨读这三本书》这篇文章里,我也提到过这本书。

对你影响最大的书是哪一本?

在那篇文章里,我说过它对我的改变是:当我面对多大的困难都不会悲观,不会说一句泄气的话,也从不怨天尤人。

本书讲述了一个一叫海菲的牧童,从主人那里得到十道羊皮卷的故事,他照着羊皮卷中的原则去创业,成为了一名伟大的推销员,并建立起了一个商业帝国。

这样的故事无疑是振奋人心的,也让这本书贴上了心灵鸡汤的标签。

鸡不鸡汤暂且不说,如果一个人真能按照奥格·曼狄诺传递的十个宝贵原则做人做事,他有很大可能功成名就,至少过得比现在好。

下面就简单说一说这本书是怎么影响我的。

一是用全身心的爱来迎接每一天

它说的是要对自己的生活和工作充满热情,把工作当成一门艺术,全身心投入其中,去发挥自己最大的潜能。

一旦你有了这种意识,每天醒来就不自觉地保持积极的心态,并用行动去影响别人。这一章羊皮卷,我基本都背下来了,至今我很少有负面情绪,都是这本书带给我的改变。

二是学会控制情绪

在书里有这样一句话:「弱者任思绪控制行为,强者让行为控制思绪。」一旦我情绪不太好,或者因某些事而准备生气时,我就会想到这句话。

接着就问自己:我甘心做一个弱者,还是成为一个强者?这时理智会告诉我,要做一个强者,于是便不生气,也很快调整了情绪。这个习惯一直在影响我,直至今日。

三是珍惜每一天

这种说辞你可能认为很假,可我真的很珍惜每一天,自从读了这本《世界上最伟大的推销员》里的「假如今天是我生命中的最后一天」这一章之后。

把每一天当成生命中的最后一天,是一种思考方式。它的意思是如果今天是你生命中的最后一天,你会怎么做,你会怎么看待自己的生活和人生。

这种思考方式可以帮你更加珍惜自己的生命,也让你更理性地看待自己的生命,并深刻意识到生命的短暂和珍贵,且行且珍惜。

四是加倍重视自己的价值

有一句话说,以大多数人努力程度之低,根本轮不到拼天赋。因此做任何事情,只要我比一般人稍微努力一点,就有可能比别人得到更多,这便是价值。

对你影响最大的书是哪一本?

因为大部分人对工作对生活都敷衍了事,不信你去观察身边那些认识或不认识的人,包括身边的同事,有的人上班摸鱼,有的人周末睡懒觉,有人熬夜玩游戏……

一对比,你就发现自己的价值,若能做到像稻盛和夫说的「付出不亚于任何人的努力」,你的价值一定翻倍。知道了这一点,我做任何事都加倍努力,收获自然不少。

我就不再一一列举了,写这么多我想说的是一本对自己影响最大的书,它首先是一本适合每个普通人操作和学习的书,哪怕它是用大白话说出来的。

像有些深奥的哲学专著,读懂了自然可以改变一个人的思想,可是对于许多人来说还是太难读了,尽管它是无可争议的好书。

世界上最伟大的推销员(完整版)18.5元京东去购买

对于这样的人,我们只能拍手称赞:「真是好书啊!」却什么都做不了。

相反,像《世界上最伟大的推销员》这样的书,你读了都不好意思让别人知道,一旦你读进去并用在自己身上,它真能影响你。

那么,在你读过的所有书当中,对你影响最大的书是哪本呢?欢迎分享!

学而思 我的Highlights:美国科学分级图书馆 提高级 图书 小学三、四年级 9-10岁

婴幼儿安全监护手册

婴幼儿安全监护手册

心若红蓝 梦幻巴萨珍藏图纪

心若红蓝 梦幻巴萨珍藏图纪

人类历史大穿越(套装全6册)

人类历史大穿越(套装全6册)

英语文摘1-12合订本

英语文摘1-12合订本

绿色疑惑:美国PGA赛场上的失误报告

绿色疑惑:美国PGA赛场上的失误报告

性骚扰与强奸防范手册

性骚扰与强奸防范手册

学而思 走对小学的每一步--陪伴,为孩子打下扎实基础(1-2)年级 最新版

皇马限量豪华专辑画册:银河战舰(附DVD光盘1张,随机赠送54位皇马巨星扑克牌)

《大侦探福尔摩斯探案集》(套装共10册)

《大侦探福尔摩斯探案集》(套装共10册)

英汉对照外交文献文书教程(套装上下册)

英汉对照外交文献文书教程(套装上下册)

2011年国家司法考试名师教案(卷3)

2011年国家司法考试名师教案(卷3)

阿狸之瞳——为你解开塔罗牌的神秘面纱,一个能读懂你的挚友

阿狸之瞳——为你解开塔罗牌的神秘面纱,一个能读懂你的挚友

英语沙龙:锋尚(2014年上半年 合订本)

英语沙龙:锋尚(2014年上半年 合订本)

2010年国家司法考试名师教案(卷2)

2010年国家司法考试名师教案(卷2)

新托福写作真经6—新航道英语学习丛书

新托福写作真经6—新航道英语学习丛书