4种花漂亮又便宜,“猫腻”非常多,家里不要养,都是经验教训

2023-03-29 19:00:04 4点赞 8收藏 2评论

养花不就是图个漂亮、图个便宜嘛,既然有这样的花卉,为什么不能在家里养呢?很多人应该有这样的疑问。其实有的花卉表面上虽然挺“完美”,但是却存在很多的“猫腻”,栽种过后很容易出现各种各样的问题,这都是过来人的经验教训,花友们一定要听。

1、马蹄莲

说实话,我内心里并没有觉得马蹄莲有多么漂亮,只是它的花型有一些别致,像马蹄子一样成心状箭形。马蹄莲的叶片还比较厚,这种厚叶和单调的花朵搭配,并没有体现出太多的美感。就是这种不太漂亮的花还挺危险的,它的花朵含有较多的生物碱,一旦误食,就会出现昏厥中毒的症状。

要不市场上的马蹄莲怎么会这么便宜呢?几块钱都能买一盆,就是因为它的观赏价值并不算太高,而且还带有毒性,所以很多花友都不喜欢在家里养马蹄莲。不过也有的花友觉得马蹄莲很漂亮,个人的喜好不一样罢了。

2、玉丁香

玉丁香并不是有毒的植物,这一点大家可以放心,只是它和松柏类的植物比较相似,都能散发出一种过于浓郁的香气,这种香气会让人出现烦躁、胸闷气短等一系列的情况,不利于人的身心健康,这才是家里不适合养玉丁香的主要原因。如果是在室外养殖玉丁香,还是比较不错的,毕竟它的观赏价值挺高的。

室外养殖玉丁香,要让它多晒晒太阳,保证周围没有遮阳的物体,等到土壤干透以后,再一次性浇透,快开花的时候多施加一些磷钾肥,促进花芽的分化。

3、天竺葵

我先声明一下,我个人特别喜欢天竺葵,它的颜值挺高,这一点任何时候都不能否认。每当天竺葵开花以后,娇小鲜艳的花朵簇立在枝头,总能给人带来不一样的视觉感受。也正因为天竺葵特别漂亮,所以很多人都喜欢在家里养天竺葵,但是我个人是不建议在家里养天竺葵的。

天竺葵的枝叶和花朵会散发出一种奇怪的味道,这种味道闻起来会令人特别不舒服。另外,当皮肤接触到花朵微粒时,还会出现过敏、红肿的情况。基于这两点,所以我才不建议花友们在家里养殖天竺葵。

4、彼岸花

彼岸花的花朵过于鲜艳,尤其在太阳光的照射下,红得令人胆怯。虽然我们一直都是把红色视作吉利的颜色,但是彼岸花的这种血红色的花朵,配上“怪异”的花型,总是会让人浮想联翩。再加上彼岸花本身就代表着一种悲欢离合,寓意非常不好,所以常被老人看成不吉利的花卉。

如果你在家里养殖彼岸花,肯定会被老人责骂的。与其养殖彼岸花,还不如养一些寓意好又漂亮的植物呢,比如发财树、蝴蝶兰、长寿花等等,它们不但具有美好的花语,还特别好养,越养越顺心。

4种花漂亮又便宜,“猫腻”非常多,家里不要养,都是经验教训

其实我们买花不能光图便宜、好看,要全方面的去考虑,尽量养一些安全又漂亮的花卉,你家里都养有什么花呢?可以告诉我吗?喜欢我的文章就点个关注,支持一下吧!