开箱评测 篇九十三:​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

2023-04-10 14:00:00 78点赞 133收藏 57评论

科技改变生活,曾经在电影中才有的高科技产品、智能化家电越来越多的出现在日常生活中,对我们的生活产生了极大的影响,带来了很多的便利性。去年给新房装了最基础的智能门锁,实现了“开锁自由”的同时实现了“收快递自由”,即使家里没人也能让快递、外卖员直接送货上门,通过“临时密码”开锁把快递放进家中,方便又安全。

有些产品和习惯一旦养成就很难戒---“不带钥匙”肯定算一个。这次张大妈智能锁众测小米M20 大屏猫眼版,安在我家20年老房子里,这下全家人都实现“开锁自由”了。

小米智能门锁M20大屏猫眼版全自动指纹锁智能锁可视电子锁密码锁1999元京东去购买

开箱安装

智能门锁的安装也很智能,从第一步确认自家门锁是否支持安装就开始了。

1、我家的门是否支持安装智能门锁?

扫描官方小程序,根据提示拍照或手动测量门锁数据,上传后程序自动判定并告诉你你家的门是否支持安装。参考的主要参数包括:门的厚度、导向片长度、导向片宽度、门缝宽度。

2、预约安装

扫描外包装上的条形码根据提示指引,预约上门安装日期。安装和拆旧锁都是免费,没有额外的收费项目。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

小米师傅来现场核对好门锁信息就可以安装。我家是20年的老门锁,还带有天地钩,锁孔部分还切割进行适配,算是安装系数比较难的,整个过程就用了1小时左右,我感觉还是挺方便的。

锁体由内、外门板组件和中间的锁体组成。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

这款是霸王锁体,比我家之前的大一些,师傅机智的把铁片部分做了裁剪不影响安装的同时减少了对门多破坏。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

门板组件部分是必须得开孔了,按照图纸画好位置,整个过程也没有产生多少垃圾,还是比较简单的。而且开孔位置也不大,对门锁的坚固性也没有影响,可以放心安装。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

剩下就是安装师傅一顿拧,崭新的智能锁就可以上线使用了。

功能介绍

1、多种开锁方式满足全家人使用习惯

支持包括:指纹、密码、临时密码、手机蓝牙、应急实体钥匙、儿童手表、NFC门禁卡、小米手环等常见的开锁形式。一般最常用就是指纹开锁,老人指纹不太好弄的情况可以用实体钥匙或者密码开门,儿童还可以用手表开门。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

• 指纹:最常用就是指纹解锁了,靠近门口会触发“感应式门铃”,自动唤醒门锁,在面板上亮起“门铃灯”,提示触摸按铃,这点还是挺智能的。

• 临时密码:可以生成一个6位临时密码,生效期间内仅可使用一次。临时密码可以给快递员、外卖小哥或者临时来家里的亲戚朋友,省去没钥匙进不了家门的尴尬。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

• 手机蓝牙:我最常用的就是收外卖的时候,在家懒得出门点了外卖,但每次外卖员敲门还得着急忙慌的找外套,穿的至少能见人才去开门。在家就可以通过蓝牙解锁,都无需给外卖员密码,在客户端“长按开锁”即可,等外卖员走后过去关门,就可以吃香香了。

• 应急钥匙:这款M20 自带2把实体钥匙。实体插孔在,面板中下部,有个盖子,按下后翘起盖板,就可以用钥匙开门了。

2、智能家居联动设置

购买一个生态链的智能产品,最大的好处是可以通过同一渠道管理不同的设备,打开“米家APP”绑定门锁,就可以让门锁加入你的“智能家具网”,在APP“智能玩法”中设置智能场景,

• 电竞房氛围组一键启动:我家智能设备最多的房间就是电竞房,而灯光氛围也是电竞房的核心了。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

我这里布置了:晚上8点至凌晨1点--我的指纹解锁开门--打开亮显示器背灯、墙面奇光板。这样我晚上回家就自动打开电竞房的氛围灯光,省去一个个开灯的麻烦。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

而家里其他成员回家没有使用电竞房的需求,就不会开启这些氛围灯,选项有很多,你可以指定“全员”或者其中一个人解锁,而触发这个智能场景也可以自己自定义,之后再去调用这个自动化执行。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

• 走廊夜灯定时开关:家里老人晚上有起夜的习惯,走廊夜灯长亮也是我家的需求。这里设置了:任意指纹开锁--开启走廊夜灯。保证只要家里有人,夜灯到预定时间就自动开关。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

• 开门窗帘自动打开:大西北太阳毒辣,夏天时候会固定几小时把拉开窗帘晒太阳,其他时间关闭窗帘,避免家里暴晒。所以设置了如果有人回来家里,就执行开窗帘这个动作,人在家还是开着窗帘比较舒服。这里设置了:任意指纹开锁--开启窗帘。效果类似这样的,视频展示的还增加了一个开灯的智能联动。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

• 按门铃音箱播放提示音:担心打扰邻居我家门铃声音设置的都不是很大,通过在里屋放一个小米音响联动到门铃上,有人按门铃的时候音响会播放“有人按门铃”,提醒有客人来了。这里设置了:有人按门铃--音响播放“有人按门铃”。

类似这样的智能联动可以随心组合,根据你的需求,配置相关的智能设备就可以实现。

3、告警提示,出门在外也能随时掌握家里情况

除了不用带实体钥匙的方便外,能够对家里所有情况都有所掌控,也是我想要换智能锁的重要原因之一。智能锁会对门锁所有操作、状况进行推送,包括门锁异常、有人停留、有人经过、有人按门铃、开锁提醒等。你可以全开,也可以选择想要收到的提醒类别自己设置。

4、快递自由,可乐坏了邻居

对于快递自由这块,可能我的邻居比我还高兴。没安智能锁之前,家里有必须要送上门的快递都是麻烦邻居帮忙签收,自从装了智能锁,再也不用麻烦邻居帮我收快递。“实时对讲”功能可太适合收快递了。快递到门口都不用给我打电话,我通过门锁的大屏可以与他互动,还可以远程验货,看看外包装是否完整,再给快递小哥临时密码,将快递直接放进家里。

5、是监控也是电子猫眼

老房子没有装电子猫眼,这个门锁自带可视系统,把监控和智能锁两个需求一起解决。门前的摄像头用了 180°的超广角,门口狭窄的范围内几乎无死角,2K分辨率画质也足够清晰,还带红外夜功能,高感光图像传感器搭配 F2.0 超大光圈镜头,即使光线不好的时候也能拍得清。

​躺着开门有多爽?智能锁的快乐用了才知道

门内3.97寸可视大屏,位置比一般猫眼更低,小朋友视角也能看。实时对讲,支持远程多屏联动,在手机端也可查看门口画面。老人和孩子晚上应门前还是要看一下确认好来人是谁在开门比较安心。

实际使用感受

• 便捷:

解放钥匙,解决没人应门的焦虑。无论是家里来客人或是快递、外卖员,无论是老人或是孩子都有合适的解锁方式可以灵活选择,还可实现远程开门自由。

• 安全:

智能锁的便捷性应该没有人会不喜欢,但有不少人可能会对他的安全性、耐用性有所怀疑。小米这款智能锁采用直插式C级锁芯,是目前防盗锁的最高安全级别,还有多项安全黑科技,全方位提供更安全的防护。像可以设置胁迫指纹紧急告警功能,当你用预设的指纹解锁,就回触发预设的电话告警功能,门锁的防电磁干扰攻击也是通过了相关检测机构的认证。

• 智能:

通过手机可以管理智能锁的状态,还可以和生态链智能家具联动,让生活更轻松快捷。过生态链中的产品互动,能还原科幻片中未来智能生活场景,一键启动回家或者离家模式。

智能门锁是非常值得购买的产品,不仅不用带钥匙了,还能随时掌握家里门锁情况;不仅适合年轻人使用,对老年人和小孩也很友好,可以根据他们的使用习惯及安全性选择不同的开锁方式。小米品牌智能门锁,也足够够专业,再加上他家强大的生态链,对于全系米家的用户更友好,操作系统流畅、自带生态系统后期好扩展,有换智能锁打算的小伙伴可以试一试。最后感谢张大妈提供的测评机会!