蓝妖:绣球花叶子发皱畸形怎么回事?逃不出这2点原因

2023-03-30 16:17:55 2点赞 2收藏 3评论

最近很多花友都遇到了,绣球花叶子发皱,畸形的现象,那这是什么原因引起的呢?又该如何处理呢?

引起绣球花叶片畸形的常见原因

春天如果您的绣球出现了新叶畸形,那么很可能是以下这2个原因引起的。

1、肥害导致新叶畸形

蓝妖:绣球花叶子发皱畸形怎么回事?逃不出这2点原因

春天三月份绣球花进入到快速生长期,叶片迅速长大,新枝迅速拔高,这个时候不仅需要充足的肥水,如果要调色的话,现在也要开始使用调蓝剂。在追肥、调蓝的一顿操作下,我们会发现,绣球花的叶片似乎不太正常了,有点卷曲、发皱、畸形了,这其实是一种肥害的表现。

这个时候,我们往往可以看到,绣球花的叶片绿油油的,只有顶芽的新生小叶片出现了,发皱、畸形,这其实就是一种代谢不良,吃多了撑着了。

不仅我们灌根施肥时浓度偏高,绣球会出现这种现象,就算是喷施叶面肥,肥的浓度偏高了也会出现这种叶片畸形的现象。严重的时候还会伴随有叶尖、叶边缘发黄的现象,那就是比较严重的肥害了。

蓝妖:绣球花叶子发皱畸形怎么回事?逃不出这2点原因

春天绣球生长快,一般不是肥的浓度特别高,都不会出现黄叶的现象,但往往会有新叶畸形的现象。遇到这种情况,蓝妖建议您先停肥一段时间,让绣球生长代谢一下,直到新生叶片正常了,就可以恢复施肥了。

如果您的绣球有使用硫酸铝调色的话,那么追肥建议与硫酸铝间隔开,或者通过喷叶面的方式来补充。

2、药害导致新叶畸形

蓝妖:绣球花叶子发皱畸形怎么回事?逃不出这2点原因

除了施肥会导致绣球花叶片发皱畸形外,如果打药的浓度高了,也同样会导致绣球花新叶继续的问题。

春天的绣球花叶片是非常娇嫩的,它的耐肥、耐药能力都相对比较弱一些,如果我们给月季打药的时候,顺便也给绣球花喷了,可能月季并没有异常表现,但是绣球花就会出现新叶发皱、畸形的药害现象。

蓝妖:绣球花叶子发皱畸形怎么回事?逃不出这2点原因

所以,平时在管理的时候,还是要注意一下,喷叶面肥或打药的时候,如果咱们是同时加了好几种肥或药,那就不要给绣球花喷了,以免出现肥害或药害的现象。

药害一旦产生,这个是没办法解除的,只能等绣球自己生长代谢掉,虽然药害不会导致绣球花枯萎,但是也会影响绣球花的正常生长,严重的时候,会导致绣球花盲芽,所以能避免尽量还是要避免。

【本文为 蓝妖花园 蓝妖 原创所写,分享给喜欢养绣球的花友~~】