评测 篇388:小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

2022-10-18 21:41:06 2点赞 10收藏 4评论

前言:

最近看到小米又上新了一款智能摄像机,它就是小米智能摄像机2 AI增强版,看了一下这款产品的特点,好像主打的是AI识别功能,小米用了能听慧看来形容这款产品,因为它可以本地识别检测宝宝的哭声,本地识别宠物、本地手势识别、本地人脸识别、一键通话、镜头物理屏蔽等等功能,而这些特色功能是上几代小米智能摄像机不具备的功能,所以当我看到这款时,我也就果断入手了。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

首先我们先来看看小米智能摄像机2 AI增强版包装,这次它没有像前面几代摄像机那样用白色的包装盒,这款用的是黑色的包装盒,不过风格还是用的小米传统风格,打开盒子取出所有物品,它除了摄像机主机外,还附赠了电源适配器、数据线、挂墙配件包、说明书这些物品。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

从它机身外观上造型看,小米智能摄像机2 AI增强版与上几代摄像机基本都是一样的,这种呆萌的小雪人造型也是小米众多摄像机经常用的设计,不过这次的小米智能摄像机2 AI增强版机身下部区域则有所不同,它用了一种全新的包布设计,而像素方面的设计则与小米智能摄像机2 云台版保持一致,依然还是F1.4大光圈+6P镜头,拥有400万像素以及2.5K超清画质。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

小米智能摄像机2 AI增强版同样也采用了较为流行的云台设计,它可以水平可旋转360°,摄像头可以垂直上下移动106°,可以说这种范围的组合搭配基本上家里是不会出现拍摄死角的。并且它还支持全景巡航模式,我们可以设置6个常看位置,将定时定点巡航设置好后,它就自动将这些设定好的位置进行动态看护,遇到画面变动就会第一时间推送通知。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

存储方面,小米智能摄像机2 AI增强版依然还是大家比较熟悉的两种存储模式,一种是本地SD卡存储,一种是付费云存储,用户可以根据自己需求选择存储模式,本地SD存储卡目前仅支持256GB及以下的卡,我这次选择的就是用本地存储模式,可以看到它的插卡口也是大家比较熟悉的设计。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

小米智能摄像机2 AI增强版的扬声器同样也是设计在了背面,这种大直径的扬声器设计也是小米摄像机的一大特色,加上内置的麦克风,双向语音通话时,用户能明显感受到它发出来的声音饱满且洪亮,加上这款产品它还支持双频WiFi连接,无论是用2.4G或者5GWiFi连接,它都不会出现那种电流干扰声和卡顿现象。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

传统的智能摄像机想要实现通话功能,一般都是要先将手机云端这边先发起才能实现,包括小米前几代智能摄像机也是这样,而这款小米智能摄像机2 AI增强版可以在摄像机本地这一端发起语音通话,我们只需要将摄像头下面的语音键按一下,APP这端就能收到语音通过请求,如果遇到APP端无人接听时,通过设定它还会自动转换为电话语音提醒,除了一键通话外,这款摄像头还支持本地识别手势开启语音通话,不过这个功能我目前还没体验到,厂家说目前在内侧阶段,11月份会上线这项功能。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

小米智能摄像机2 AI增强版的底部其实设计了一个可以挂墙的凹槽,与配件包里面的螺丝和底盘搭配就能将摄像机固定在墙壁上使用,当然这个还是要看个人的使用需求,比如我是直接放置在桌面上使用就比较简单,想要拍到室内的画面,找个好的角度摆上就行了,毕竟它的云台是可以控制的。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

小米智能摄像机2 AI增强版支持物理遮蔽可以源头保护隐私,只要关闭摄像机,它的镜头就会向上翻转藏起来,对于比较注重隐私的用户来说,女生夏天在家穿的比较清凉,担心拍摄画面遭不法分子破解劫持,可以用这项功能规避掉。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

而这款小米智能摄像机2 AI增强版最大的特色当属就是AI识别功能,比如家里有宝宝的家庭,当宝宝在睡觉时,大人去忙别的事去了,监测到哭声或者较大动作时,它就马上推送信息给大人,甚至宝宝活动到窗台这种危险区域时也会有智能提醒,针对养宠物的家庭,同样也可以设定一个看护区域,监测到宠物活动轨迹后触发提醒,用户可以远程与宠物互动。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

接下来就给大家展示一下小米智能摄像机2 AI增强版不同时间段拍摄的室内效果,下面这张是白天光线较好的情况下拍摄效果,它的时间是中午11点56分。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

下面这张是下午光线较弱的拍摄效果,它的时间是下午5点41分。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

下面这张是晚上开灯的情况下拍摄效果,此时室内照明良好。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

下面这张是晚上灯光较暗的情况下拍摄效果,此时我只开了两盏小夜灯,而这张图可以看出它的微光全彩功能很强悍。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

下面这张就是无光拍摄效果,也就是摄像机开启红外夜视的效果,可以看到它虽然是黑白画面,但是依然很清晰。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

米家APP上的操作界面是采用那种简洁的风格设计的,主界面最上面就是摄像机锁拍摄的画面,上面有时间,而下面的一些图标则是对应的一些功能,比如拍照和控制云台、开启语音对讲这些,界面最下方则是看家设置、回看、云存储、AI功能、小贴士界面,APP上面的控制摄像头拍摄角度有多种模式,一种是直接在显示画面上滑动,一种点击页面四个方向箭头操控,另外一种就是设置好拍摄角度,后续直接一键点击快速切换到该界面。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

通过对看家助手的设置,我们可以实时收到摄像机拍摄的画面变动提醒,APP上会根据画面变动和有人移动类型自己记录下来,我们想查看的时候直接从APP上查看,这也就是相对于安防设置了,特别是晚上开启这个或者外出不在家,不给坏人留下机会。加上它的本地人形检测和人脸识别功能,家人与朋友、陌生人这些可轻松分辨,且不会触发误报警。

小米新品摄像机更新多种实用功能,不止能听会说,它还能听慧看

上面说到的这些AI识别功能都是可以在米家APP上独立开启与关闭的,另外这款摄像机还新加入了一项每日故事功能,它会为你筛选一些精彩片段自动合成30秒的视频,用户可以当做VIog一键分享到社交平台,除此之外,我们还可以通过米家APP将这款摄像机与家里的其他智能设备完成智能联动,比如摄像头拍摄到你回家了,自动关闭窗帘、开启灯、开启扫地机器人这些。

总结:

作为升级版的小米新款智能摄像机,可以说小米智能摄像机2 AI增强版带的这些功能还都是非常实用的,比如它的一键开启通话,这是一项比较有突破性的设计,加上它多种本地AI识别设计给生活中增添了很大的便捷性,而智能摄像机这种东西可以说是居家必备的物品,抛开安防功能不谈,最主要的是人在外面能掌握家里的情况,比如家里养了一个宠物,如果出去旅游几天是不是非常担心宠物的状况,这时打开手机就能看到家里宠物状况,是不是就能解决担忧?如果是家里有小孩老人,在外上班不能陪伴,通过摄像头语音对讲也能给予家人心灵的关怀。

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁