网球天王费德勒正式退役!优衣库斥10亿巨资签的代言是不是亏了?

2022-10-12 18:29:19 22点赞 35收藏 23评论

此前,在伦敦举行的拉沃尔杯结束后,赢得20个大满贯冠的费德勒在社交媒体上宣布退役。

费德勒在赛后说:“我努力恢复到最佳竞技状态,但我同样知道自己的身体能力和极限,它最近已经把明确的信息传递给我了。”

在费德勒24年职业生涯中,他103次斩获单打冠军,赢下了20次大满贯冠军,共计310周位于男单世界第一。

费德勒于1981年出生于瑞士巴塞尔,由于父母都是网球运动爱好者,费德勒3岁就跟随父母第一次到网球俱乐部,8岁时开始正式接受网球训练。当时费德勒的教练是阿道夫·卡科夫斯基,他评价费德勒时说:“他简直就是手握着球拍降临到人间。”

1998年,16岁的费德勒首次参加职业比赛。2003年,费德勒在温网赢得个人首个大满贯冠军奖杯。现已41岁的费德勒,在过去24的年打了超过1500场比赛,被公认为历史上最杰出的网球运动员之一。

费德勒与优衣库

2018年,费德勒与优衣库签下代言合约,优衣库艺术总监 Christophe Lemaire带领品牌巴黎研发中心设计,其白色网球服和球包上均印有鲜明的优衣库红色标志。

同一时间,优衣库宣布费德勒为全球品牌大使,将赞助费德勒参加的2018年及其之后的温布尔登网球锦标赛及全球其它网球赛事。

RF标志的争夺

不难发现,优衣库今年夏季也推出了 RF 标志的上衣,但其实这个标志来之不易。

最初 RF 标志是Nike 在1994年为费德勒运用其英文名 Roger Federer 的首字母设计的,其后 RF 标志开始出现在了费德勒比赛的服装上。

至2018年费德勒与 Nike 公司的合约期满,但当时耐克公司仍持有RF标志的所有权,在 Nike 与费德勒解约后,即便他们想将其用在耐克产品上,也难以被消费者接受。这使得费德勒和耐克公司双方都陷入两难的境地,RF 标志也因此被停用了两年。

经过两年的法律程序,2020年底,费德勒在社交媒体上发文,表示已经从耐克公司手中拿回了RF标志,并配图一张戴有RF标志的优衣库网球帽的图。

据悉,这场争议的最终的处理方式是,由优衣库出面向耐克公司收购了RF标志,并可能支付了一笔不便透露具体数额的费用。

这款 RF 印花T恤是优衣库和费德勒合作款少见的纯棉款式,比赛提供的大多都是速干款式,但其实纯棉更适合日常搭配。

优衣库费德勒同款男装/女装RF印花T恤(短袖纯棉正肩上衣)449717149元天猫精选去购买

鸭舌帽也是费德勒发在社交媒体的同款,帽子后部印有费德勒的名“Roger”的镜像字母刺绣,只有“GO”是正秀,寓意“得分”。

优衣库男装RF帽子(鸭舌帽)441207UNIQLO149元天猫精选去购买优衣库费德勒同款男装/女装/情侣装RF帽子(鸭舌帽棒球帽)437201149元天猫精选去购买优衣库费德勒同款男装/女装/情侣装RF帽子(鸭舌帽棒球帽)446155149元天猫精选去购买运动速干款式

费德勒赛场同款的速干衣基本都是DRY-EX高功能速干,更适合运动穿着,这种面料可短时间降水分扩散,上身也自带“凉感” 。

DRY-EX 无领系扣款也是费德勒赛场上的常见款式。

优衣库男装RFDRY-EX吸湿排汗POLO衫(短袖)438268UNIQLO299元天猫精选去购买

同款短裤👇

优衣库男装RFDRY短裤21US438279UNIQLO299元天猫精选去购买

费德勒经常在赛场穿着的速干高弹面料短裤,更适合户外以及高强度运动。

优衣库费德勒同款高弹裤男装高弹力运动短裤(速干吸湿)445330149元天猫精选去购买

费德勒虽然已经退役,但网球老将的传奇永不落幕。