露台种植经验 篇六:露台最近两个月的变化

2022-07-21 19:05:41 3点赞 10收藏 5评论

本来本篇的标题预定是:“实践春播计划三个月随笔(下)”但是最近两个月,实在太忙了,每天抽空给花浇水,修剪,偶尔照看孩子,有段时间忙的都有点恍惚,现在回顾有点理不清,照片也没留多少,只能想到哪写到哪了。

——杂谈——

夏天是真的难熬,尤其是沥青地面上,一到白天,温度一下拔高,好多植物都扛不住。我们邻居其实也种过一段时间,但是现在也只剩下空盆不种了。最近刚刚入伏,但这给花浇水啊,就根本停不下来。停了就要出状况OTL

之前浇水都是用两个桶,后来买了卡夫卡家的浇花套装,是真的好用啊!就是他家套餐怪怪的,20米水管只能配小车,不能配大车,只能分开买20米水管和大车架。用了两个多月,目前水管不漏水,入水接口稍微有点漏,不过问题不大。给浇水神器评分95分,特别好用,种花多的花友一定要来一个,想给花浇多少水就浇多少,让土壤彻底浇透。

露台最近两个月的变化

有了水车之后,心野了,最终没忍住入手了阳台柜,爱丽丝的阳台柜,好看就完事了,实际用起来,那个推拉门其实不太好用,但是其他方面真的没什么挑剔的地方。储物空间大,下层放水车和不常用的东西,上层放小零碎:水壶、喷水壶、洒水壶、多肉水壶……脏了用水管冲一下就干净了,也不跟木头操作台一样担心他腐坏。给阳台柜评分90分~

露台最近两个月的变化

为什么执着于浇透水,看看我这南瓜,两天没浇水的样子。

露台最近两个月的变化

不过最后这南瓜还是给薅了,抽水太快,把我底下种的绣球抽的快营养不良,瓜又始终没影,要它何用。

为了改善环境,想铺一段木地板,入手了这种很便宜的木地板片,木头打上木蜡,下面塑料的底板可以互相咬合,效果还不错。尺寸30X30,一片6.5元,入了20片。有个小天地可以喝茶正好。

露台最近两个月的变化

养花的都知道蚯蚓土是种花的好材料,但是蚯蚓土这东西,买多少都不够用(椰砖、草炭同理),于是有段时间想着买蚯蚓……网上倒是有不少,只是看图片挺恶心的就没下去手。去当地的花鸟市场,卖鱼的那问了好几家,没有卖的,最后在很远的一家钓具店买到了:一小盒2块钱,里面有50条蚯蚓……拿回家给每个大种植箱里放了两条蚯蚓,剩下的放到一个不用的垃圾桶里,里面放着剪下来的枯枝烂叶,想着养着直接用蚯蚓土吧,结果没看着没一个小时就跑光了露台最近两个月的变化 几乎竖直的90度的角度啊,怎么爬的啊,看来养蚯蚓一定要带盖子,我给各位花友试错了。

——番茄——

今年只种了圣女果,六月的小番茄那真是红彤彤的惹人爱啊,我家宝宝超级喜欢吃这个,媳妇会把小番茄皮烫一下拨开让她吃,吸溜吸溜两三下就把小番茄吃掉了,有段时间,每天都能给她加餐三四个。抱着她出来,就想着伸手去够番茄。

露台最近两个月的变化

六月那会,雨水阳光都是规律又充沛,七月份邪了门了,河北下了好久的雨,雨多,植物生长就快,本来匀速生长的果子,突然生长变快,果皮一时反应不过来,就会裂果,几乎那个时间段的果子都裂了,就很气露台最近两个月的变化 这就没什么办法避免,顺其自然吧。

——月季——

我记得小时候有段时间,还是挺流行种月季,小学那会,我妈还扦插过,最后活没活就忘了,印象深是因为被月季扎过,刺进肉的那种。

最近买了很多品种,才发现有的月季真是性格特别好,花开的漂亮,味道香甜,抗病抗晒抗涝,还**的没有刺!!!这简直就是天赐之物,而这个完美的月季名字就叫——果汁阳台。之前其实听过果汁阳台很好,up都在推荐,但好在哪里没有概念,果然养了才能体会。

618那会我发了个爆料,天猫的种花活动可以7.9兑换海蒂的花园家的小苗,开始我入了一颗亚伯拉罕,后来花苗品种更新了,又入了一颗果汁阳台。果汁阳台到家,二话不说,先开了三朵花意思意思,让我一下沉沦了,剪掉花,放到我家风水宝地——阳光充足,底部有遮阴,供起来。而早了一个礼拜到的亚伯拉罕,还在酝酿花苞,哦,已经酝酿了一个月了,不是僵苗了吧。露台最近两个月的变化

露台最近两个月的变化

大店这模板搞得,像模像样的。

露台最近两个月的变化

手上的是刚收到的果汁阳台,地上的是亚伯拉罕。

露台最近两个月的变化

绽放的画面没有拍照,只有这个小胖手抓花的照片。没刺啊,可以给小孩抓着玩,回头我得扦插一批,或者等活动再补。

露台最近两个月的变化

是现在的样子,马上又要来一波了~

说起亚伯拉罕,也挺奇怪的,总是看它叶子一个洞一个洞,以为是毛毛虫什么的,今天突然意识到可能是切叶蜂,真是别的月季不切,指着一株使劲切。

露台最近两个月的变化

科普上说是切叶蜂会把叶子切成圆形带走,回去给蜂巢当门?就是挺奇怪的习性。但好像功大于过,会帮助授粉,还是益虫。

而我之前的最爱,焦糖古董。花要比果汁阳台大,貌似复花能力要差一些,,后来给他挪盆,就一直半死不活的,直到有一天下午回家,我摸了一下这个黑花盆,差点烫着我的手,一摸土,温度也相当高,这真是难为它了。赶紧用给绣球准备的25.5口径的花盆换掉。现在正在休养生息。换盆的时候看它根系,几乎没有往外长,太惨了,焦糖古董差点焦了。

露台最近两个月的变化

还有我喜欢的是娇美昂热城堡,这个名字可真是拗口。花也挺漂亮。但是不知道为啥,不是特别来电呢。

露台最近两个月的变化

能从我这活下去的月季,可以说都算是经过了比较严厉的考验,生命力很顽强的那种,如果只是想在阳台养两盆花,毫无疑问,推荐果汁阳台,选个大点的盆,见干见湿的养,看她开花就好了。

之前文章里提到的天蝎座,开花长叶都特别狠,但是奈何花不好看,没必要,都养花了,就养花开的好看的,当然也可能是气温过高导致的,回头再观察一下其他品种。

——无尽夏——

我这原来有的是三株小苗无尽夏,都种在大种植箱里,但是种完了才开始研究,发现种错地方了,那里光照太强太久,温度高,南瓜苗一直抽水,就一直半死不活的。后来拔掉了南瓜苗,静养。

露台最近两个月的变化

经过7月初的雨季,终于还是开了一波。把开花的旁边两个挪出去放阴凉处养,其中中间那个涨势喜人,右侧直接暴毙露台最近两个月的变化 开花的就不挪地了,做好防晒的措施。准备研究一下滴灌,给他搞一个。

露台最近两个月的变化

无尽夏这个品种其实是来自美国同一个母株上的,就是比较皮实,抗性比较高,某次逛多多,看到9块钱10个绣球小苗,我想都没想啪就入了。5个无尽夏+5个随机品种。我估计,能都是无尽夏都算是卖货的有良心。

露台最近两个月的变化

这是扦插苗,其实也还好吧,应该是能种活,但具体扦插苗和培育的小苗有什么太大差别,我也不太明白。明明有的地方说无尽夏这个品种种子已经退化了,只能扦插不能播种,那之前的小苗是哪来的?可能是组培,那成本还是挺高。总之也是试一试,扦插苗和大店里的小苗有什么不一样。

露台最近两个月的变化

这里直接用假植盆种,假植也是我最近新学到的理论,即是假装种植。

处在育苗阶段和定植阶段之间,育苗钵里的土不够植物使用,直接种大盆里又因为根系吸水能力差被干死或者涝死。所以先放到一个中型花盆中,假装定植,让小苗的根系发育一段时间再定植。

这又引出我新学到的另一个知识——干湿循环。

植物长时间处在干燥或湿润的土壤都容易出问题,土壤的干燥和湿润的循环可以刺激根系向外伸展,大盆浇水,土壤不容易浇透,也不容易干透,可能3天才能完成一个循环,而小盆种植,则可能需要1天半的时间完成一个循环。因此假植可以更快的让植物根系发育。

提到这,我想到之前种的矮牵牛,直接种大盆,干死了好几颗,心痛。露台最近两个月的变化

——矮牵牛——

常见的牵牛花是旋花科、牵牛属,一年生缠绕草本,俗称喇叭花。

露台最近两个月的变化

矮牵牛是是茄科,碧冬茄属一年生草本植物,跟牵牛花相似之处就是……花比较像,其实是两码事。

露台最近两个月的变化

这是我买的第一波矮牵牛,就是那个快递被停在路上12天的幸存者。每次开一波就把花全部剪掉,这个照片是第四、五波吧,现在已经比这盆大一大圈了,超级好看,只是每次一看到花多就直接条件反射剪掉,忘了拍照片了……

剪成一颗绿植露台最近两个月的变化

露台最近两个月的变化

后来在淘宝上看到有育种的店铺,一颗一块钱,买了20颗……第一批种大盆里,血亏长得特别慢,第二批种一次性塑料杯里,育苗先感觉好多了。这个其实不太推荐,我看到的几棵开的花感觉容易死,风险大也就算了,而且那个店家的客服,一言难尽啊。

我问他,发货了吗?第一次,发了 | 第二次,说快递没上传 | 第三次,马上发货 | 第四次,我说再不发货我就直接投诉,第二天马上出单子……气死个人😤

结果第二波是重瓣的,没有现货要育苗,次月中旬才能发货,我让他发货提前两天告诉我,他答应的好好的,次月初直接给我发了,我收到快递短信的时候都想不起来买的什么。

——草莓——

大热天的,草莓能活着就不错了,没什么好看的图,主要就是接走茎,然后放阴凉里缓着。

期间在短视频看到一种接走茎的方法,用塑料袋包上一点土,一片香蕉,然后捆到走茎上,香蕉的钾含量高,可以快速发根。

露台最近两个月的变化

我试了一下,确实可以快速发根,问题是之后放到育苗盆里很麻烦,不好种,所以这个方法我感觉不实用。

露台最近两个月的变化

直接把走茎接到一次性塑料杯里,杯子下面剪一下,用草莓压蔓器或者叫压苗叉前后来两个就OK了,成活率很高,干湿循环快,移栽也方便。这个压蔓器还特别便宜,量大按斤卖,我买了100个才几块钱,还能重复用。

露台最近两个月的变化

还有这个好物——中转箱,质量特别好,价格还便宜。44X29白色才7块钱。用来当育苗的底托(这个要放到避雨处,不然一场雨直接泡死一盘),种植时的混土盘,下雨时临时收集雨水,总之特别好用。

露台最近两个月的变化

电钻给奶粉罐子来几个眼,废物利用了。其实奶粉罐子用来装一些粮食大米小米绿豆什么的也行,只是不透明不太方便,所以全交给我处理了。

露台最近两个月的变化

养大点的草莓苗定植到奶粉盆,再放阴凉处OK,度夏吧~

露台最近两个月的变化

最开始定植的第一波草莓已经比较健壮,可以日常晒太阳。

——矮株向日葵——

露台最近两个月的变化

这是我的自繁育第二代矮株向日葵啦~傻乎乎的头不会冲着阳光,瓜子也小小的不怎么好嗑。但生命力顽强,还是挺好养,花苞要酝酿好久才会开,但是花期也挺长,第一个头快谢了,就剪掉,后面的芽点还会继续冒花苞,只是个头就更小了,可以直接铲了种下一波。

露台最近两个月的变化

阴天拍的小朋友和向日葵,第一次种的向日葵开花还是她满月那会。

——睡莲和鱼——

露台最近两个月的变化

养鱼的方案一直在变动,从套盆养鱼上下过滤,到直接单网过滤,桶里的鱼死到四条也就稳定了,铜钱草一波一波的剪掉堆肥,本来也就这样了。

就在最近,我上班的路上,看到一个三轮车驮着一车箱的荷花,亭亭玉立的荷花好看啊,于是上前问价,带盆130,不带盆50,价格其实还可以,因为花已经开的很好了,入手就直接赏花。我问卖家,我家那边风比较大,大风刮得不会把荷花吹倒吗?卖家顺手抄起来一朵荷花说,这个花茎有韧性,不会刮倒的,然后花茎应声而断。卖家尴尬的把花插回了缸里……

最后还是觉得有点贵而且还得先上班,就要了个名片走了。

露台最近两个月的变化

最后决定买这个套餐,主要是想要这朵万维莎,正好前几天热搜,有个说睡莲一朵开两个颜色,很神奇,结果貌似是普货……就是开出对半颜色的概率会比较低。

我问客服,种出来的藕会不会很大,我要用大盆来套盆种啊。我想这如果太大的话,可能两个水桶还不够,还要再买两个水桶或者把我的大油桶垫上防水布用起来。

结果客服给我说,睡莲不长藕。

原来睡莲是睡莲科,荷花是莲科,睡莲的那个叫根茎,类似芋头。所以睡莲可以套个小盆种植,荷花就得大盆种植。所以我计划把两个睡莲种到一起,两颗一个盆,能活几个算几个,回头都活了就补鱼吃蚊子。

露台最近两个月的变化

万维莎就在这个盆里~

话说,收到货后,真是惨。又臭又黑,感觉烂掉了一样。结果埋到水里,过几天都冒叶子了。意外的好种啊?

露台最近两个月的变化

就是这颗白色睡莲,埋上一会就飘起来,就很烦,说好不是藕,应该不会飘啊。后来买的陶粒到了给按到土里。

——其他——

之前看到有倒种植物的视频很火,什么节省空间,节水,低虫害,高产……

露台最近两个月的变化

于是我种了两颗茄子,一颗倒种,一颗普通的栽种,从我目前来看,感觉普通盆栽的茄子状态更好一些。倒种的总是担心盆会不会支撑不住掉下来。对了,其实开始两颗都是倒种的,只是那颗浇水的时候掉出来了……微妙~

露台最近两个月的变化

说好的不再添物种,专精的养,结果还是没忍住买了一棵老王家的金银花,因为宝宝之前总是出疹子,要用金银花泡水洗澡,效果挺好,于是想自己种,泡澡或者泡茶都可以。缓苗中~

露台最近两个月的变化

去年种的迷迭香,其实不太喜欢,味道太浓郁,摸了之后那个跟八角一样的味道……但是生命力过于顽强,熬过了寒冬和酷夏,所以还是给他换大盆,然后垫高土,让他长得更像灌木些,回头再考虑怎么吃。

露台最近两个月的变化

最后是我爹种的仙人球开花了~

貌似仙人球开花挺常见吧,我记得小时候学课文有讲昙花一现的事情,老师说门卫大爷的那俩仙人球就是昙花,组织我们看完之后写观后感,就是这货~

摸鱼一直没事,一写这个工作就时不时的来,写了三天终于完事~下次更新,等我的睡莲开花~露台最近两个月的变化