Taverns 篇二百五十八:IHG打新!一波三折,终成美好!青岛国际院士港华邑酒店 两次入住体验

2022-07-10 20:30:49 13点赞 21收藏 21评论

青岛作为一个优秀的旅行目的地,酒店自然也是众多,不过按五大酒店集团来看,数量还是分布不均。万豪系作为最强势的酒店集团,在青岛从福朋到瑞吉,总共有10家5个品牌,也是国内惟一一个拥有两家艾美酒店的城市。

希尔顿和雅高都是4家,中规中矩,不过雅高没有高端品牌入驻。

凯悦只有比较可怜的一家,虽然地理位置不错,不过毕竟老旧了。

而最终赢家居然是IHG?原本前两年在数量上还是和万豪持平的状态,不过品牌档次不如万豪,但是这两年又新开了好几家,目前居然达到了15家的惊人数量。

之前也写了新开的金水皇冠假日酒店:

Taverns 篇二百五十三:IHG新政之后首住:三位一体!青岛金水皇冠假日酒店 行政套房体验不知不觉中,美丽的海滨城市青岛的旅行旺季已经到来,在郑州40多度的情况下,青岛仍然保持着25、6度的宜人天气,外加山海同框的美景,无疑是个消夏的好去处,所以,楼主最近集中写下青岛的酒店,来帮助大家进行一些选择上的参考。青岛作为一个优秀的旅行目的地,酒店自然也是众多,不过按五大酒店集团来看,数量还是分silencesky| 14 评论10 收藏19查看详情

今天再来写一下距离这家不远只有5公里,并且距离崂山更近的院士港华邑酒店。

华邑酒店,顾名思义是洲际酒店集团专门为大中华区量身打造的新兴酒店品牌,崇尚“礼、尊、和、达”的待客理念,在客房设计中,也会致力于突出传统文化元素,打造新中式风格的都市居所。

我是很喜欢华邑这个品牌的,目前打卡过的华邑酒店也超过了10家,不过惭愧的是因为拖延症,素材越积越多,连3年前入住的厦门华邑酒店报告还没写出来,只能督促自己慢慢施工吧。

这次华邑酒店的入住过程,也是一波三折的,那么就和楼主一起开始今日份的沉浸式入住体验吧。

青岛国际院士港华邑酒店

城市:山东,青岛

地址:李沧区,金水路168号

开业:2022年

风格:商务

服务:进步中

房型升级:有

预定房型:高级大床房(40平米)

预定价格:12000积分(折合420元)

入住房型:豪华套房(86平米)

入住房型市价:1300元左右

早餐:体验

行政待遇:体验

1️⃣、外观大堂

酒店的地理位置比较尴尬,院士港是个烂尾的政绩工程,外表光鲜,高端大气,实际上是空置未完工的,所以酒店周边基本没啥便利的配套设施,显得有些荒凉,不过作为李沧区最高的建筑,酒店外观还是挺漂亮的,非常有科幻和未来感。

但是由于物业管理的问题,导致出租车和网约车等外来车辆都不能直接开到酒店大堂门口。入住时期打车好几次,没一次司机能找到位置到达大堂的。

虽然说停在路边也只有二十多米的距离,但如果遇到下雨,就没办法拖着行李上车了,比如我离店的时候恰逢特大暴雨,来接的司机辗转半个多小时才找到进来的位置,把车开到地下车库,我才能托着行李去车库上车,可以说是很不好的体验。

不过当时酒店前厅部经理Louise发现了这个情况,也全程陪同等车,尽力进行协助,帮忙引导司机,服务态度还是挺好的,并且事后也主动联系到我,给了其他的补偿,这个后面再说。

夜间的华邑。

相对于其他华邑来说,青岛华邑的大堂可以说是特别小了,进门就没有什么进深,背景墙设计元素应该是候鸟和奇峰幽谷,线条又宛若夕阳下的金色海浪,不过,放了个硕大的黄杨木雕就挺违和感的,至少也放在最中心的位置吧?

右手边是大堂,办理入住业务还是很有专业度的,不像是新员工,而且对会员也比较友好,积分房嘛也痛快给升级了套房。

大堂另一侧除了个小小的休息区,更是没啥东西了。

大堂电梯间,没有用吊灯,很素的设计。

电梯内部倒是很好看,镜子不但泛着黄铜的光泽,而且被设计成古风窗棂的款式。

客房层电梯间运用了大量的木质材料,虽然很素但是还比较有质感,挑空不高但是比较宽敞,灯光设计也柔和。

电梯间的装饰。

去吃下午茶的时候顺便看到了顶层未开放的行政酒廊,顶层的挑空更高一些,大堂吧,华邑特色的举茗邑和行政酒廊都被放置在了最高层,可以说还是非常有诚意的,另外我感觉大堂吧和举茗邑应该是一体的。

客房走廊。

2️⃣、豪华套房

本次入住30层的套房,尾号29,是个角套。

从户型图可以看出,每层有两间套房,都是弧形格局的角套,对角线分布,景色应该有所不同,这家华邑房型比较简单,只有这一款面积86平米的单卧套房,最大的亮点就是270度的弧形大落地窗可以纵览从山到海的青岛美景。

进门的镂空屏风设计身深喑中式含蓄之美,让人无法一窥客厅全貌。左手边客卫,右手边储物柜和行李架。

客房标配两个卫生间,客卫面积还可以,有配备纸巾洗手液和润肤露,墨绿色纹路的石材墙面配合挂饰,比较雅致。

行李架对面还有个全身镜,动线设计还是不错。

客厅落落大方,会客区和办公区井然有序,配色偏浅淡,比较喜欢椭圆形地毯的款式和颜色。

办公桌靠窗,迷你吧被安置在了屏风内侧。

茶几的款式好看,镶嵌的金属条很别致,欢迎礼一般。

迷你吧配备整套的中式功夫茶具和四款特别定制中式散茶,体现了华邑的中国风韵,而德龙复古水壶不但提升客房品味,也更好的融入现代气息。

免费水纯水乐,小冰箱没放东西。

这家华邑的房卡、手提袋和雨伞都是相当有特色。房卡图案还有不同款式。

大概是我住酒店见过的最好看的雨伞了吧,伞背面还有类似房卡图案的彩绘。

我最喜欢的是华邑的浴袍,奢华酒店才会配备的双层设计,丝质面料手感极好,还印着华邑logo的暗纹。

客厅通向卧室有个衣柜,卧室也是弧形落地玻璃窗,景观很好,地方也比较宽敞,有配置床尾沙发和靠窗带茶几的单人沙发。

床头背景墙是崂山和祥云图案。

窗外景色,天气不好能见度不高,第二次入住就好的多了。作为李沧区最高楼,基本不用担心隐私问题。

新酒店的床头插座和控制系统都是比较好用的。

没有单独的衣帽间,卧室进去就是主卫,主卫的空间相对来说比较局促,卫浴和五金用的全套瑞士Axent,我发现青岛新开的几家IHG都是这个牌子,不知道是不是有什么合作关系。

圆形光圈镜子是极好的自拍背景,青瓷墙砖上又映出麻纱壁灯的剪影。我非常喜欢这里的设计,后面去看了基础房,我感觉基础房卫生间这里的设计会更好看一些,下面说。

比较可惜的是只做了单台盆,除了香皂,其他都是大瓶上墙了。华邑这个备品香味可以,体感中规中矩。

其他备品倒是给的非常齐全,吹风机有专门的盒子装着,本来我以为是戴森,后面发现是个仿制的品牌,嗯,用起来噪音比戴森大很多,也比戴森重不少,举久了比较累,抛开这些缺点,效果还是不错的,不过对比金水皇冠假日用真戴森,还是感觉差了点。

浴缸深度长度都足够,符合人体工学,泡澡很舒适。

另一侧是淋浴间和厕所,淋浴顶喷尺寸小,花洒太轻缺乏质感,体感就一般了。

主卫马桶和客卫同款,有手机搁架,看着很像智能马桶其实不是,造型还是可以的。

说完了好的,再来说说入住过程中发现的缺点。

作为一个开业不到一个月的新酒店,客厅落地灯和书桌灯都坏了,后面第二次入住也是套房,落地灯撤走了,书桌灯一样打不开,应该是房间电路设计有问题。

空调也是坏的,而且入住后当天下午电话反馈之后,一直没有得到及时妥善的处理,到了晚上,再三反馈之后才电话告知已经修好,半小时内制冷恢复正常,结果仍然无法制冷,半夜被热醒导致入住体验被拉低。

第二天吃完早餐,回客房电梯里听到其他住客也在议论空调的事情,就随口问了句,得知他们一开始和我同层,也是空调不制冷,换了房间之后好了,所以我就纳闷为何昨天拖了那么久也没处理好也没给我换房。

所以回去又打电话给总机,讲真总机接线员问题很大,建议更换足以胜任的员工,作为总机,你是负责倾听客人需求,然后通知和协调酒店各个部门来快速处理的,而不是只负责“转接”给前台或者其他部门。

头天下午说会找工程部来房间看看是否能维修,结果两天过去也没见到工程部人影,不知道是没工程部还是压根没通知。

这家大堂和电梯里冷气都很足,就房间里没有,也是很奇怪,大夏天的这难道不是重要问题吗?

淋浴体感一般,马桶看着像智能其实是普通的,而且按钮式操作起来非常不顺手。

3️⃣、行政待遇

华邑的行政酒廊不开放,行政待遇也缩水了,没有欢乐时光,也没有替代品,全部行政待遇只有下午茶一份。

另外这家钻卡会员是早餐、欢迎果盘和行政待遇三选一。

酒店一层大堂比较小,所以大堂吧放在了顶层36层,和大堂没在一起,这种设计相当少见,不过,这所谓的大堂吧其实是“举茗邑”来代替的,而在大部分华邑酒店里,举茗邑是华邑酒店的特色组成部分,类似茶馆,和大堂吧是职能不同的。

行政酒廊也在36层,举茗邑旁边,没有开放。

环境还是不错的,毕竟是高层建筑的顶层,可惜天气不好看不出什么景观。

下午茶需要提前预约,给的套餐应该就是某评售卖的团购168元的清凉下午茶,只不过内容少许有变化。

下午茶颜值还可以,达到了售卖水准,甜点的甜度都不算高,口感相对来说比较清爽,这个点赞。

水果就是西瓜切片上面铺点甜奶油再铺水果切片,看着好看,实际已经不新鲜的感觉。

只有一款三明治咸点。

甜品方面,抹茶味的奶油泡芙和抹茶慕斯有些重复了。

容器的颜值还是可以,碟子也挺别致,不过不锈钢餐具清洁不行,上面都是印痕。

饮料没让选择,直接是给了打开的椰青,品质不错,很甜,这也是这份下午茶最好吃的东西了。

总体来说,也算是高空下午茶吧,吃个环境。不过作为行政待遇来说,就很抠门了,隔壁金水皇冠假日酒店虽然也是酒廊不开,但是一开始直接送晚自助呀,现在不送晚自助了也有大堂吧下午茶和欢乐时光,比较之下高下立判。

4️⃣、酒店早餐

这家刚开业不久,貌似早自助也是刚刚开始没几天,之前都是套餐形式。下面就来看看水平如何。

早餐在酒店4楼的鲜艳餐厅,面积挺大,装修也还不错,3面全景落地窗就是没啥景观可言。

有饮料问询,不过我要的冰美式给我上来是热的,服务生说话都有点战战兢兢的不够熟练的样子。

早餐最大的问题就是品种太少,品质不佳,没啥可吃的,次要问题是服务员还需要培训和锻炼,缺乏专业度。

你看看这中式热菜,青菜白菜青豆包菜,一点肉星都没。蒸点都是速冻,另外加一些杂粮,山东特色有酸辣汤等,能吃的东西很少,烘焙档卖相尚可但品质一般,最终靠着面和薯条填饱了肚子。

面档是比较有特色的,牛头汤和鸡汤可选,汤头不错,面是手工拉面,口感爽滑,浇头是潮汕卤水,味道也可以,里面有猪脚,肥肠,鸡胗和油炸豆腐等等,不过比较尴尬的是长期保持被捞空的状态,从9点到结束也没有补充。

不过,有IHG会员专属菜品派送还是要好评,虽然只是普通牛肉,不过也做了简单摆盘和调味。

希望酒店方能发现和解决问题,努力进步吧。时隔几天之后第二次去用餐,发现确实有了挺大进步,下面讲。

4️⃣、基础房型

前面讲到30层套房的空土澳有问题,且不是一间房的问题,应该是整个30层都没搞好,但是第一天也没有修好或者给我换房,导致我休息很不好。

第二天吃完早餐听到其他住客谈起,我就又致电前台,又等了挺久,终于说给我换一间房,但是套房可能没有空余,问我基础房能接受么?

我说看看再决定换不换,然后就趁着机会去参观了这家基础房型,不过进了房间看户型图的话,比最小的房间还大一点,所以也可能是49平的行政大床房。不过布局上基本是一样的,套房以下,皆为虚妄。

不过36层这边貌似还有个尾号26,户型方正的套房没能体验下。

进门,左右两边都有柜子,往前左手边就是卫生间了。

卫生间和卧室之间做了推拉式隔断,打开的话视觉效果会更通透一些。这家华邑最大的诟病就是只有套房才有浴缸不过还没海口华彩华邑过份,后者公寓套都没浴缸。

虽然同样也是单台盆,不过这里的镜子部位设计我更喜欢一点,是双面绿色瓷砖。

除了没有浴缸,其他配置都是一样的。

卫生间整体空间也不算宽敞。

卧室面积倒是挺充裕,不过没有床尾凳。

作为商务酒店,没有专门的办公桌,采用了靠窗转角沙发加圈椅和小茶几的组合,这样无疑是无法满足办公需求的。

迷你吧也被安置在了靠窗的喂食,是个绿色镂空金钱柜,款式挺别致。

打开可以看到配置和套房的也一样。

虽然房间的装修风格不错,但是浴室太小,没有浴缸,没有办公桌都是硬伤,会降低居住的舒适度。相比之下套房真的会好很多,这也是我一直以来建议能住套房就住套房的原因之一。

5️⃣、康体设施

虽然大堂很一般,房间设计和硬件维护也有一些问题,但不得不说华邑的康体设施还是相当棒的。在酒店负一层,晚上开灯的话墙壁灯火辉煌。

游泳池有种钻石切割的祖母绿的质感,色彩款式都相当漂亮,而且是比较少有的类标准泳池,长度肯定有50米,宽度估计不够21但也差不多了。

健身房的器材很新这自然不必说,品牌和款式也都比较高端,STAR TRAC的器材,查了下一个跑步机十几万?我用过那么多健身房,这里居然都是自带风扇的还是第一次见,我说开始怎么找不到毛巾在哪里,心想为啥不配毛巾?那么小气!

当小风吹起,我才发现原来根本不需要毛巾!运动中头上身上也很干爽,而且还能自己调节风量,有钱真好。

6️⃣、第二次入住

前面有提到这家的车道设置由于种种原因,对住客非常不友好,第一次入住离店的时候,恰逢暴雨,等了好久费了很大周折才走成,而当时酒店前厅部经理Louise也全程陪伴并目睹了这件事,等车的时间里也针对我住店期间发现的各种问题和她做了交流。

其实我就是简单反馈下,并未要求酒店方做出补偿什么的,不过离店之后Louise致电过来,对入住时的空调问题,服务问题以及离店问题等等表示了诚挚的歉意,并且主动提出帮我申请一张免费房券,邀请我有机会再来酒店体验一晚。

作为酒店管理人员,态度和诚意都有,也有改进和提高的意愿,这就挺好,所以过了几天我又去住了一次,仍然是给安排的套房,不过这次是在对角的房间,尾号15。

欢迎礼明显比上次丰盛很多。

客房的景观也有所区别,我感觉没29号那边好。这次房间的空调总算是比较给力,可以睡个好觉,第二天离店的时候,打车也顺利很多,据说对于这款是做了新的规划安排,更合理一些。

第二天的早餐,也有了肉眼可见的巨大提升。虽然上次面档的潮汕卤水浇头这次没了,但是有了两款新的浇头,肉肉不少也挺好味。

提升最大的还是热菜,上次是全素,这次就硬了很多,笋瓜虾仁、包菜炒肉、酱排骨等等。

凉菜也有花椒鸡。

会员派送菜品依然有,这次是牛小排,多了一款青岛特色海鲜疙瘩汤。

烘焙档和水果档也有提升,感觉服务员的服务水平也流畅了不少,这都是比较可喜的变化,新酒店确实需要更多的磨合时间,只要能发现问题,接受意见,解决问题,不摆烂,那就是好酒店,也期待青岛华邑会更好。

虽然这家酒店可以说是仓促开业,刚开始的负面评价也不少,实际体验下来确实有着这样那样软件硬件上的各种问题,但酒店管理层和基层服务人员给我的感觉还是挺上心的,确实在努力想要做到更好。当我把自己的真实入住感受反馈给酒店管理层之后,不但收获了歉意和补偿,而且在短短几天之内确实有肉眼可见的改善和进步,这是令人欣慰的。

虽然院士港华邑在地理位置上没啥优势,但是在青岛旺季提价幅度很小,不失为一个落脚的好选择,积分兑换会更划算。

个人评分:

性价比:85(按10000-12000分兑换算)

地理位置:75(略偏僻,适合青岛北站出行和去崂山游玩的住客)

硬件设施:85(建筑漂亮,李沧最高楼,大堂没啥设计感和空间感,房间比较有设计感,符合华邑标准,康体设施非常棒)

服务:85(首次入住总机和各部门协调确实有比较大的问题,餐厅服务也不尽如人意,但是第二次入住已经有比较大的改观,另外对会员很友好。)

餐饮:77(行政待遇略简单,这个问题也和管理层提过,希望酒廊尽快开放,早餐水平提升明显)

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”