喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

2022-06-28 18:45:13 95点赞 377收藏 45评论

1961年7月2日,蜚声世界文坛的海明威用一把猎枪,结束了自己的生命。

对于他,大多数人的印象是《老人与海》。

毕竟,这本书真的太出名了,哪怕没读过,也听过它的名字。

这本关于失败的经典之作,也在当时帮助海明威拿下了普利策奖和诺贝尔文学奖。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

作为20世纪最著名的小说家之一,“文坛硬汉”海明威的代表作又岂止一本《老人与海》。

他早期的《丧钟为谁而鸣》、《永别了,武器》、《太阳照常升起》,全都是不可多得的佳作。

今天的这期书单,就为大家推荐这4本海明威的代表作。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

《老人与海》为什么能成为经典?

原因之一,在于它没有强调我们要如何战胜失败,而是告诉我们失败是必然的,我们只能选择面对失败的态度。这才是生活的本质。

在第一次读完《老人与海》后,有一句话就一直刻在了我的脑海中:

“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

这是一个老人孤身在汪洋大海中,面对鲨鱼时说出的战斗宣言。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

在这本书中,海明威用了一贯平铺直叙的手法,在语言上面也没有高潮起伏,所以有些人读起来会觉得它磨磨叽叽没什么意思,就像是作者在自言自语的念紧箍咒一样。

这也是海明威特有的极简主义风格。

举个例子,“最后,她还是提出了分手,他XX。”

这种句子,一般的作家都会写“他无奈的笑了”或者是“他满脸苦笑”等诸如此类的修辞手法。

而海明威就不会赋予这个笑任何情绪,直接就写“他笑了”。

在《老人与海》里,几乎从头到尾都是这样极简的写作手法,叙事结构没有什么高潮,书中的老人也很少表达什么特别的情绪,就是不断自言自语,不断胡思乱想。

似乎没写什么,但却给我们留足了想象和思考的空间,让不同的人在不同的时候读它,都会有不同的感受。

为什么这么说呢?

这本书写于二战结束不久,当时的世界一片狼藉,劳动人民生活日子艰苦,大家看到这种关怀人类存在的意义,描述与命运做斗争的故事,自然奉为经典。

但是现如今,我们生活富足了,当然这并不是什么坏事,只是读起这本书的时候很难再产生代入感。

可如果你正在经历一些不那么顺畅的难事,再读此书就不一样了。

比如,创业失败的你,选择撞了南墙也不回头的再次创业;

比如,不听父母劝告的你,跑到一个陌生的城市只为追求自己喜欢的事情;

比如,已近中年却丢了工作的你,要和一群95后参加招聘会抢工作;

比如和另一半异地三年,本以为会走到最后却收到了分手的信息;

比如,信心满满却高考失利的你,选择了复读…

“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

只有真正身处逆境之时,才会更深刻的体会这句话以及这本《老人与海》。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

《丧钟为谁而鸣》是海明威极具有代表性的长篇小说。

主要讲述了西班牙反法西斯内战时期,美国雇佣兵罗伯特·乔丹接到命令,去炸毁塞哥维亚与瓜达拉哈之间的一座铁桥,以阻断敌军的后援支持的故事。

这本书的篇幅很长,差不多是《老人与海》的五六倍。但全书40万字却只讲述了一个发生在三天时间里的故事。

从罗伯特·乔丹到山区与西班牙人民汇合,到他们完成炸桥,主人公牺牲,短暂而壮烈。

据说这部作品是海明威的真实体验,我们也常用“二战回忆录”作为本书的副标题。

确实,海明威作为战地记者曾多次深入西班牙内战的前线,经历像极了书中的主人公罗伯特·乔丹。

年轻时的海明威

对话、心理、回忆交织辉映,海明威对这些拿捏的异常娴熟。

而《圣经》内容、古代先知的故事、美国南北内战以及当时其他作家作品的文字改编,也为本书增色不少。

这本书中不缺少懦弱、暴虐与欺骗,但同样也不乏对职责的坚守,对人的信任以及对爱情的坚贞不渝。

在这人性的阴暗面与明亮面激烈的交锋中,最终你会坚信,哪怕是在至暗时刻,人性的光辉永不会黯淡。

除了几个主角,海明威还在这本书中塑造了许多鲜活的人物形象。

他们之间无论是生离还是死别,亦或者重逢的喜悦,都在战争的背景下变得可歌可泣。

也让读这本书的我们再次对世界充满了希望:这个世界好像没那么好了,甚至有些混乱不堪。

但只要有希望,我们可以让它变回来甚至变得更好,不是吗?

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

这本书展现了海明威所有的特点,伟大的那一面,和局限的那一面。

但他也正是因着这些局限而更加伟大。

对于本书的名字,我们更为熟悉的似乎是姜文的那部同名电影。

就像有些人看不懂姜文的那部电影一样,很多人一开始也读不懂这本书。

如一个网友说的:“不明白这本书好在哪里,从头到尾都在喝酒喝酒,然后说些醉话,勃莱特的爱情观也无法理解...”

这应该是大部分人初读会有的疑惑了。

姜文同名电影海报

没有情节没有故事,每天做的事都在重复。

小说里的人物,要么是作家、记者,要么是艺术家、破产贵族。

他们每天醒来第一件事就是进咖啡馆,喝酒,然后进另一家咖啡馆,喝酒…

咖啡馆是他们的第二个家,他们在这里喝酒,也在这里讨论接下来去哪玩,偶尔夹杂着对战争的厌恶,然后就是无边无际的酒精荷尔蒙带来的暧昧气息。

“完全不知道作者想表达什么”。

喝着酒的海明威

这里就不得不提到海明威作品所遵循的一个理论——冰山理论。

在写小说时,他只会把故事最上面的那一部分呈现给读者,而更大那一部分则隐藏在幽暗的海面以下。

冰山露在水面上的是八分之一,水下是八分之七,看得见和看不见的部分共同构成了整座冰山。

在这本《太阳照常升起》里,海明威的冰山理论应用的十分明显,尤其是读到最后,男女主人公暗藏深意、意犹未尽的对话,会让你很明显地感觉到,这是一个“不完整”的故事,他向我们隐藏了太多的情节。

想读懂这本书,看再多的解析可能也没什么帮助,唯一的方法,就是在你自己的心里建造一座冰山。

只有这样,读完之后你才会有种喝了一杯西湖龙井的感觉:非下功夫不能领略其香味。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

如果你真的想要读懂海明威,那就读一下这本《永别了,武器》吧,这是一本带有其自传性质的小说。

本书的主人公亨利是一位在战争前线抢救伤员的救护车司机,一次任务中他不幸身受重伤,而在疗养期间,他爱上了护士凯瑟琳。

伤愈重回战场后,因为对爱情和美好生活的渴望,亨利逐渐看清了战争的残酷,于是他毅然选择逃离,带着恋人回乡间生活,可好景不长,恋人因难产而死……

这是海明威的第三部小说,1929年写成。

在这部小说中,我们可以从主人公亨利的身上看到许多海明威自己的影子。

现实生活中,海明威曾经因为视力不行,提出志愿加入一战的请求被拒绝。之后,他和主人公亨利一样做了红十字救护车的司机。

1918年,海明威在战场上受伤被送往医院救治,年仅19岁的他爱上了当时照料他、比他大七岁的护士艾格尼丝,她也呼应了小说中凯瑟琳的角色。

然而和小说不同的是,他们的结局是“BE”,艾格尼丝冷酷地拒绝了海明威的示爱…

海明威与艾格尼丝

这本书也很适合迷茫时的我们。

有时我们过得不那么尽如人意,很多的意外很多的不知所措。

但命运有时就像战场不是吗?

有些残酷,有些黑暗,甚至还有点绝望,但总有值得我们为之努力的东西存在,比如爱情,比如生活。

就用这本《永别了,武器》,和上半年的一切灰色说一声“永别”,带着希望开启2020下半年吧。

被当女孩养的“硬汉”

最后再说点有意思的,关于海明威的“硬汉人设”。

你可能在很多地方都看到过类似的叙述:

“海明威的一生参加过2次世界大战,出过3次车祸、头部受伤6次、身上中弹9处、光脑震荡10多次、身上取出的弹片多达237片…”

这些数字再加上他本就魁梧高大的身材和不苟言笑的性格,经报纸、出版社一宣传,他就成了当之无愧的“硬汉”。

喝最烈的酒,爱最美的人,顺便赢个诺贝尔,这个老人我服了!

但实际上,海明威并没有那么“硬”。

首先一点,他当时是不用直接上战场的,而是在后方做后勤。而且一不小心,他还被一枚炮弹找上了,海明威也因此成了意大利战场第一个受伤的美国人。

还有一件事情,可能会让海明威的“硬汉人设”彻底在你的脑海里碎成渣:海明威小时候,是被当作女孩来养的。

这主要是因为他的妈妈一直希望能有一对女双胞胎,所以有了第一个女儿之后,看到海明威是个“带把儿的”,有点小失望,干脆就把海明威和姐姐一起养,让他们穿一样的裙子,梳一样的发型,还睡在双胞胎的婴儿床里。

最右就是童年时的海明威

但性别是天注定的,妈妈很明显还是更喜欢姐姐一点,为了讨好妈妈,海明威甚至还要学习女孩子说话和走路的方式,直到5岁,海明威才“恢复”男儿身。

所以啊,人设这种事情不要太在意。不管是海明威,还是谁谁谁,看看听听也就罢了,当不得真。