门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

2022-07-06 17:06:57 0点赞 2收藏 0评论

门锁,作为家庭看护最重要的一个环节,安全性是大家最为关心的一个话题,在安全的大前提下,便利性、美观性当然也是大家选择的标准。相比于传统门锁,智能门锁,安全性上更加可靠,又拥有美观大方的外形,还提供了多种开锁方式,避免了忘带钥匙的尴尬,所以现在越来越多的人开始选用智能门锁。但是面对琳琅满目的智能锁,我们究竟该怎么选?

【VOC T11i】

VOC品牌门锁目前服务了1000余万人,拥有各类专利以及著作权达200多项,再加上古天乐校长的代言,无论是在产品力上还是后期维护上都相当可靠,这也是我选择VOC的原因之一。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

我家里一直用的VOC的门锁,从VOC X系列的半自动门锁到T系列的全自动门锁,这次出了新款T11i,带有可视门铃功能,又刚好赶上618,于是我迫不及待的搞了一个回来尝尝鲜。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

T11系列的外观来说,长相布局可谓是“亲生兄弟”一般,外锁体乍一看与目前所使用的T11Face几乎一样,只是摄像头部分有些许区别。而在内锁体上,T11i多出了一块4寸的IPS高清高屏,看上去高端了不少。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

虽然说长相近似,不过几款锁的功能还是有很大的不同。这里给大家附上几款门锁的规格及功能区分,大家可以根据自己的需求进行选择。

【外观】

言归正传,我们接着来讲讲T11i,首先先对T11的外观做一个具体的评价吧。

外锁体方面,T11系列整体采用锌合金材质,使得锁体重量稍轻而耐磨性能好,暗灰色金属拉丝的表面非常耐脏,不会有难看指纹的残留。布局上T11i从上到下分别是摄像头、门铃、数字密码区、NFC卡片识别区、指纹收集区以及一个反向充电区,锁体下方还设置有Type-C的紧急供电接口以及机械钥匙孔。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

内锁体方面,T11i从上到下分别是4寸IPS显示屏、机械开锁旋钮、回家模式按键以及把手上的开门键。而在显示屏下方藏着这块5000mAh的电池,电池配有Type-C的充电接口可供充电。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

就我个人而言,T11系列这种推拉式一体的门锁相比于握把式门锁更具有科技感,另外T11i这种黯黑搭配鎏金的设计显得锁整体看上去更加上档次,因为黑色本来属于百搭款,所以无论装在什么样的门上,效果应该都会很不错。

【安装】

不得不说VOC的售后是真的给力,因为我家里一直在使用VOC品牌的门锁,所以我应该有些发言权。

VOC拥有很强大的后台支持,我比较习惯使用微信的公众号来进行售后,不用单独装APP,操作也非常简单明了。这次预约安装我也是使用了微信公众号进行的,预约后很快就接到了平台回复,再到接到安装师傅的电话总共不超过24小时。

这里一定要夸一下安装小哥,安装小哥非常专业,上门也特别准时。本来想着安装可能需要1~2个小时呢,期间就去了趟超市,结果半个小时回来发现,锁已经全部装好了,可惜没能照张相, 小哥临走时还帮忙录制了管理密码,并对锁的使用做了简单的操作说明,临走时还帮忙收拾了安装留下的废料。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

上两张安装效果图吧!门锁简约大气又不缺乏科技感,上门效果很是满意。

【功能】

随着科技的发展,智能门锁的功能也是越来越多,这款T11i也不例外。它包含7种开锁方式,有指纹、磁卡、密码、钥匙、临时密码、双重验证、NFC开锁。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

在安全方面,它配有目前安全级别最高的C级锁芯,另外自身带有8大警告系统,包括禁试警告、防撬警告、低电量警告、门未关警告、挟持警告、防拆警告、逗留警告,故障警告。而这些警告,都可以直接推送到手机,让主人随时随地掌握家中情况。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

当然,T11i这款智能门锁最大的卖点就是它4寸的IPS高清大屏了,外锁体配有200万像素高清摄像头,140°超大广角另门外情况一览无余,摄像头将门外情况采集后通过内锁体屏幕准确显示人像。屋内的人可以通过屏幕快速确认来访人员信息。并且当门前有人长时间逗留时,摄像头会主动抓拍并通过手机实时提醒,锁端会保留最近20张照片,主人可以通过屏幕查看嫌疑人的抓拍画面。

【使用】

T11i的使用,最舒服的地方还是这个可视门铃,现在每次家里来人,再也不需要趴在猫眼上费劲的去看了。

不过有一点,外面的摄像头不带夜视功能,目前大多的小区走廊都有感应灯倒是没有大的影响,但是如果是老旧小区门口没有灯的情况下,就没法看清外面的情况了。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

对于这款锁,我主要的开锁方式是指纹,所以我专门对指纹进行了测试。这款锁是采用半导体指纹识别的方式,在安全性和识别速度上都相比其它指纹解锁有很大的优势。

首先在我个人的指纹测试下,10次开锁都能够快速,准确的识别到,开锁成功率达到了100%。不过对于老年人的指纹,这种指纹识别模式还是存在一定问题,因为老年人指纹破损严重,所以锁体很难识别成功,所以这时候,用卡片或者密码相对来说会方便一些。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

T11i还有另一个非常实用的功能,那就是临时密码开锁了。像我们平时经常上班,而突然有亲戚朋友来访,或者是物业上门维修等等,如果直接告诉密码对后面的安全性有很大的隐患,不过T11i的临时密码功能完美解决了这一问题。

我们只需要三步就可以轻松设置一个临时密码,并且可以对临时密码的使用时间段、使用次数做出约定,这大概也是我使用频率最高的一个功能了吧。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

T11i还支持鸿蒙智联,可以设定入门以及离家场景,比如回家以后打开音响、灯具,离家后关闭某设备等等,让我们的生活更加惬意。

同时,T11i还自带了集成门铃,对于房子大一点的家庭十分友好,不用考虑单独加装门铃了,访客来了再也不用尴尬的大力锤门了~并且门铃不单单只是响铃那么简单,响铃还会通过手机消息传送给主人,不错过任何一个重要访客。

门外可视更安心,VOC智能门锁T11i 体验

最后就是门锁的续航能力了,门锁的电池采用了宁德新能源锂电池技术,5000mAh的容量基本能够续航半年的时间。之前总有人问我,智能门锁如果没电了怎么进门?其实这些担心都是多余的,T11i可以通过手机APP随时查看电池的状态,并且低电量情况下也会收到消息提醒,再不济,室外还有Type-C的紧急供电接口和机械钥匙口。

之前家里的T11Face用到低电量后,收到了手机提醒,于是晚上睡觉时取下电池去充电(也可以直接找个充电宝直接给电池充电),早上起来装上充满的电池继续使用,门锁在使用上压根没受到任何影响,感觉还是非常方便的。

【总结】

T11i延续了T11系列的外观,一体式的设计看上去更加附有科技感,整体看上去美观大气,对于外观党来说是个不错的选择。

安全方面,T11i采用目前安全级别最高的C级锁芯,8大告警功能,让使用者无论何时何地都能掌握家中情况,更加安心。

开锁方式上,7大开锁方式基本能够满足大多数人的需求,尤其临时密码解锁对我帮助很大。指纹解锁对于正常人的指纹准确率非常高,识别率也相当快,不过作为T11Face的前使用者来说,习惯了面部识别解锁的我还是习惯了刷脸的开门方式,并且刷脸的开锁方式也不存在老年人指纹解锁困难的尴尬。

一段时间的使用下来,整体来说这款锁无论在外观,安全性还是功能上都很让我满意。

另外有两点建议,

一是希望T11的可视门铃和面部解锁两个功能能够合二为一,毕竟两个功能都很实用,这样就不用再纠结人脸解锁和可视门铃的取舍了。

二是希望可视门铃的室外摄像头能带上夜市功能,这样就可以更清楚的观察户外的情况了。