家具选购指南 篇三:科技布沙发究竟值不值得入手?我体验了六个月,说说真实的感受

2022-07-19 22:18:41 16点赞 55收藏 4评论

客厅中的沙发,关系着生活的幸福感,所以很多人在选购的时候也会做做功课。而有时候做的功课越多,反而越不知道该怎么选择。特别是听了销售人员的讲解后,更被搞得晕头转向。其实目前市面上最为常见的沙发主要分为四种,即真皮沙发、布艺沙发、科技皮沙发以及最受追捧的“科技布沙发”。

科技布沙发,虽说它这几年比较火,但实际上它已经面世了八九年了。这种“网红沙发”究竟值不值得入手?是“神器”还是“智商税”?我体验了六个月,接下来说一说真实的感受。

选择科技布沙发的理由

其实我当初装修完,在选购沙发的时候,不管是线上的电商平台,还是线下的家具城,我都考察了很久。虽然很想入手真皮沙发,但是市面上的真皮沙发大多数都大几千,甚至上万元。

正当迫于无奈选择布艺沙发的时候,“科技布沙发”开始进入到我的视野。特别是在家具城,因为亲眼见到了科技布料,而且手感也不错,最主要的是它“像极了真皮”,所以当然选择了它。毕竟科技布沙发的价格“太香了”,甚至不到2000元就能搞定。

科技布沙发的使用体验

最开始的几个月,科技布沙发真是越看越香,越坐越舒坦。毕竟它最大的特点就是像真皮,而且比真皮更加柔软。特别是没有真皮那种夏天粘屁股冬天凉丝丝的感觉。甚至因为它的这些优点,我还特意给闺蜜安利了它。

而真正用了小半年后,发现科技布沙发的缺点,似乎比优点更多。比如下面的这几点,就很令我头疼,不知道大家是否有这样的感觉。

1、容易发黄

很多科技布沙发在使用初期,根本看不出来缺点。而随着使用时间的延长,一些弊端就开始凸显。比如在颜色上,不管是什么色调的科技布,用一段时间就会发黄。也许和夏天出汗有关,也许和光照有关,至于什么原因,因为不是专业人士,所以无法得知是什么因素导致的。但我周围使用科技布的人,也普遍发现这个问题。

2、虽然防水,但会渗色

尽管科技布这种“布料”具有防水的特点,很多人也是因为它这个特点而购买的。实际上具备防水特点的它,却无法避免“渗色”。不管是饮料还是其他带有颜色的液体,只要滴在科技布沙发上,倘若不及时擦掉,就会很容易渗到沙发内部。

3、容易显脏,且不好清洁

或许是科技布沙发的特殊工艺,使得这种布料很容易“显脏”。不管是衣服上的脏,还是小孩子鞋底踩的脏,都很容易看得出来。更为关键的是,科技布沙发不像布艺沙发那样可以拆洗。科技布沙发脏了之后,只能有抹布擦。有时候因为擦得不及时,污渍就更难清洁了。

4、怕拉扯,容易变形

与真皮沙发有弹性不同,科技布沙发说到底是一种布料,而这种布料又比布艺沙发硬,所以科技布沙发一旦拉扯,很难恢复原样。不能回弹,用上一段时间之后就容易变形。特别是家里有小孩子的,一定不要站上去跳跃,也不适合长期只坐一个位置。仅此一点,其实就可以放弃科技布沙发了。

科技布沙发究竟值不值得入手?我体验了六个月,说说真实的感受

除了上面这几个比较明显的缺点之外,科技布沙发同时还有“易钩丝”的风险。所以家里如果养了小猫小狗,则需要谨慎一点了。被猫爪狗爪划一下,不仅难修复,而且还影响美观。

说了这么多缺点,当然了,我们也不能否认它的优势。比如能够满足预算不足的人,拥有“仿真皮沙发”的体验。而且目前市面上的科技布沙发款式非常多,也能够满足个性化的大众需求。

写在最后:

不管是科技布沙发,还是其他材质的沙发,可以说各有优缺点。比如真皮沙发虽然高级感十足,但是夏热冬冷价格也贵,布艺沙发虽然便宜但也容易脏且不好清洁。所以在选购沙发这件事上,需要根据自己的需求和喜好来定。

这一期的家居知识就分享到这里了,感谢您的阅读。更多家居专题,期待您关注“美家指南”!

本期专题文字原创,部分图片来源网络,侵权联系删除