生活与家 篇七十四:客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

2022-07-22 16:09:47 39点赞 105收藏 111评论
米家新风空调尊享版1.5匹|变频|新一级能效3399元小米有品去购买

购买理由

今年格外热,之前给我爸妈配了一台小米的2P鎏金自然风空调,实际用起来感觉没有想象中那么差,虽然是小米的牌子,但基本都是 长虹或者 TCL代工,多少还算是专业厂家的出品,作为空调产品合格还是能达到的。随着新空调的使用,再跟自家已经用了五年的臭烘烘的老空调一对比,难免还是动了消费的心思,最终在本地消费券的优惠叠加下,在小米线下门店2749元拿下这台标价3399元的空调,最终使用下来结论简而言之,还算能够达到我的要求。

我说一下我的需求,供参考。我家户型是比较长的,南北通透,目前是南屋当卧室,有一台老空调,北屋用作餐厅吃饭用,但今年实在是太热了,北屋基本没法待人,搞的每天在卧室吃饭,实在是非常不便,所以我家是需要两台空调的,最后的决策是在卧室装一台新的,把老空调移机装到北屋餐厅去,同时这两台空调必须要求智能家居接入米家,现有的已经通过 空调伴侣 编写好了成熟的智能联动,新的空调自然也要选择米家生态的。

我家北屋的新风机,在冬天时,为了维持卧室湿度,就需要关闭卧室门,但是关闭卧室门,新风机就无法保证二氧化碳浓度舒适,这就两难了,于是我的需求除了上面所说的一系列,还要满足能给卧室加一个新风入口,调节二氧化碳浓度。另外还有一个需求就是卧室的湿度总是70左右,闷热湿热开了空调除湿效果也不行,湿冷更难受,所以也需要一个能够实现我恒湿需求的空调来调节一下,这个对应的是之前买的那台小米 空调有温湿双控功能。

可能跟我一样刁钻需求的朋友不多,总结就是,增新、移旧、恒氧、恒湿以及智能化,这几个关键词就是我的需求了 。对比的经历,主要是对比美的那款 鲜满满华凌的新风空调,但是最后因为滤芯不好配,以及最高只有40m³/h的风量太小,比不了扩孔后60m³/h的米家新风尊享版F1A1的效果,最终只得放弃,当然如果你的卧室不大,单纯不追求智能家居 ,只是想要个新风空调,华凌那个也不错,就是很多细节功能不够贴心,智能化不够深度,当空调用可以,但并不算好玩的智能设备,这也是我Pass掉这款的原因。

顺便一提,米家新风空调尊享版,最低的时候在拼多多2599元,我差点买了,犹豫了一下再看就成2699元了,错过一个亿,如果你并不着急购买,可以按照2599元的底价耐心等待,或者多去不同的线下店面去问,有些店员有办法给你把价格做低,不同门店手段不同,多逛逛,货比三家!

以上,本人需求、对比经历以及购买理由就是这样,接下来进入正题~

外观展示

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

外观啥的这个没啥可说的,包装挺好的,结实,本体做工也还不错,合模线之类的细节没有明显瑕疵 。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

这个是新风部分的管件儿,超过附送的长度就得花钱,跟铜管一样,这个也没啥可说的。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

需要注意的是,打孔单个免费,如果你是传统的空调孔,还需要扩孔,也是单次免费,我外面还有个阳台,需要过两堵墙,所以开孔费也收了一笔。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

因为5楼,老房子 ,阳台探出去,安装需要工人使用吊篮,就跟荡秋千一样的一个木板子,整个人出去窗户外面工作,所以又收了吊篮费用,加上移机费用,一共花了1490元,安装费都快赶上一台新空调了,简直肉疼。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

当然工人师傅确实也辛苦,都不容易,而且我家老房子,墙的建筑质量比现在的房子强太多了,师傅用水钻愣是打不穿,俩人合作,又是电锤又是水钻的才搞完,结果因为没法用防尘袋 ,搞的家里全是砖灰,装完空调六点七点,收拾屋子直接收拾到晚上十二点,简直是灾难级。当然人家也说帮忙收拾了,是我没让,因为施工过程中师傅的孩子给他打电话,小孩声音说啥时候回家,我想了想,就没忍心,干脆让人家早下班回家陪孩子去了 。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

最后装好如上图,效果总的来说还是很满意的,安装过程中有鞋套,有工牌,知道轻拿轻放,有保护意识,当然把空调遥控器给我弄的全是砖灰这事确实有点遗憾,擦都擦不出来,主要工作做的还是比较专业,瑕不掩瑜 。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

仔细看里面有这个柔风板,有左右控制旋转控制风向的电机,省去了再买那种特别丑的外挂遮风板了,不过这个左右旋转的时候多少还是有点噪音,安静条件下可听见,但是风大了基本就听不见了,也属于小瑕疵,勉强能接受。

使用感受

安装就聊这些,实际使用作为空调的基本功能是令人满意的,与其说这是一台空调,我觉得更合适的形容应该是一台互联网思维做出来的玩具。与常规空调的遥控控制不同的是,在接入米家APP后,很多功能调节的颗粒度非常细腻,比如风速、温湿双控、除湿控制、风感、灯光、新风的风量等等,这些功能,可以是说明书加遥控器来实现,但接入APP里,视觉上更加直接清爽的,分类足够细,给你足够的选择权,这是我觉得满意的最主要部分。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

如上图,几个简单功能的调节页面可选项目的截图,但是有个问题是,温湿双控时,APP里面调整有个固定下限,没有办法像遥控器一样按需要调整,比如我想在制冷模式选择温度26度的同时,是可以用遥控器选择湿度控制定量为40%,但APP里似乎是经过计算亦或是BUG,最低只能选到五十几的湿度,没法选到40%,这有待进一步研究。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

连接进入的过程如上图展示,结合之前鎏金版2P的连入对比之下,显然小米对这台更为上心,之前那台完全就是 APP和遥控器没啥差别,甚至还不如遥控器好用,界面也很丑,很普通。而新风尊享版的这个尊享我看在APP里是得到彻底体现了,最有意思的是它调风向,直接在这个空调插件里,对着空调的动画直接左右滑动或者上下滑动就能变更风向,按你手滑动的去调整,挺好玩,但是如果你手机屏幕比较长,比如我用的是三星FOLD2,那很容易造成误触,我只是想滑到下面调别的功能,但不小心就改变了风向,需要注意。二氧化碳显示实时数据的灯也是可以调整的,与常规空调不同,两个指示灯还是有点科技感,当然,测的数据都是空调附近的,如果你想精确联动,最好还是跟我一样另外配个空气检测仪,放在床头,这样连动起来 更为精确。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

最后展示一些其他功能吧,除了常见除湿、制冷、制热和送风之外,还有除菌、新风、省电可选,声音和灯光是可以关闭的,灯光也可以选为自动,天黑自动熄灯,非常智能,很有细节。睡眠模式也可以自定义适合你个人的睡眠曲线,就是分时段的自动调整温度 控制的一套小连招,这套连招 的启动,还可以关联到小米手环 ,毕竟睡觉的时候,入睡状态是可以用小米手环检测到的,成为一个联动的启动条件,这也非常具备可玩性,值得表扬。另外就是自清洁和电费统计以及自行检测故障,这些可以说有更好,锦上贴花的功能了属于是。

客观谈谈被小米寄予厚望的米家新风空调尊享版1.5匹使用体验

具体到智能部分,如上图,可选的条件为左图第一张,剩下四张全部都是可以执行的项目,可玩性非常的强 ,你可以自定义联动,比如,联动智能门锁,开门回家时温度超过多少度,就打开空调调整到什么模式;亦或是睡着后二氧化碳升高到多少,就自动打开新风功能,新风和空调是可以独立运行的,这点也非常好,毕竟冬天我关上屋门,是不需要空调功能的,单纯当做壁挂式新风机使用,只不过60的风量还是多少有点小了,如果你家卧室大的话,且对恒氧有更大要求,建议还是独立上一个新风机,毕竟新风空调风量开到最大 时,噪音确实是没法接受。

最后总结一下,综合来看,不到三千的售价,买到一台新风空调,双排电子阀据说都有,还是中规中矩的,性价比起码不差,多么好就取决于你的需求是否如我一样能够匹配功能设计了。合格的基础上,能有很多贴心好玩的功能这是我觉得最佳的卖点,毕竟空调做得好的传统白电厂家太多了,小米真的排不上号,省电方面尚可,毕竟自带的电量统计,也不排除就是图一乐,还是持谨慎态度对待了。以上,如果你想要一台好玩的能接入米家智能家居的新风空调,那确实是很不错的选择,如果你只是需要普通空调,这款也行,但确实不接APP不玩智能家居有点浪费功能,而且相信也能有其他不错的选择,只能说是给一个谨慎乐观的评价了。最后,原创不易,还望多多收藏点赞!