笔点酷玩 篇五百八十九:为了无线降噪,买了5年前发布的头戴式BOSE QC35II耳机,值么?试水后分享一下我的感受

2022-07-13 11:31:50 7点赞 10收藏 21评论

一对金耳朵,大把雪花银,想买好耳机?听我一句劝!别搞什么花里胡哨的RGB电竞耳机,入一个足够强大的无线头戴式,真的可以一劳永逸。

不过,前提有三:

• 1,品牌实力要强,声学技术有积淀,银子花得值;

• 2,支持主动降噪,戴上耳机,一切喧嚣全部屏蔽保证嘈杂环境可以静享好音乐,或者沉浸式影音游戏体验;

• 3,耳机舒适度要好,最好别太沉,夏天不热的更佳,另外作为无线耳机,续航也不能差,按键操控要全面,盲操按不错的要加分。

还要补充一点:这都2022年了,怎么也该支持双设备连接和自由切换设备了吧,这样一来,我的手机机+平板,PC电脑+笔记本、或者笔记本+手机等组合就可以随时双设备接入一副耳机,想听哪个最好能够快捷操作,伸一手指头就行的,也要加分。

有这样的设备么?有。6月初我抄了个底,也体验了好一阵,就是手里这款BOS出品的Bose QuietComfort35 II。

Boseqc35二代II蓝牙无线耳机boss博士qc45主动降噪QuietComfort头戴式耳麦QC45雾白【Bose官方授权旗舰店国行原装全国联保】2299元京东去购买

别看这是一款出生于2017年的无线耳机,却是头戴式圈子里的大佬。之前我叨叨的那几条刚需,BOSE QC35II落实得相当完整。

首先它的重量只有240g,支持3档位消噪(强降噪、弱降噪、关),续航达到20小时,支持快充(充15分钟听2.5小时),不仅按键操控自由度高(调音切歌消噪,接听挂断唤醒AI,一键切换设备等等都能使用实体按键快捷操控),而且可以连接BOSE Connect APP更新固件,以及查找耳机、做出比较丰富的自定义设置。可以说BOSE早在2017年就打出来这么一张狠牌,直到2022年依然能与许多新货抗衡,大厂重拳可不得了。

更重要的是,BOSE QC35II现在便宜多了。

朋友们,你对比一下QC45就知道了,同等级的音质,QC45只是蓝牙从4.2升到5.1,续航增加了4小时(24小时续航),充电口更新到Type-C(QC35II是MicroUSB),头梁改用了Alcantara材质,其余几乎没有什么变化,但入手成本就要多一千块。你问我银子是不是大风刮来的,那肯定不是了,选QC35II这个等级的无线耳机,听音刚需都到位了,银子少花1k,体验真的不比QC45差。

BoseQuietComfort45无线消噪耳机—雾白QC45主动降噪动态音质均衡降噪麦克风长久续航2299元京东去购买

▲想对比QC45的自己去看吧,不过QC35II的底价没了又回来了……

别考虑“买新不买旧”了,反正QC35II我已经听了一个多月了。省点钱还能等显卡。今儿给大家汇报一下,简单开个箱。自带收纳包,配件一根3.5mm音频线,一根USB-A to MicroUSB充电线,说明书保修卡,没了。

紧凑型折叠式,耳罩可以旋转90°反折,可以压扁装入收纳包,外出携带更方便。

有黑银双色,据说刚发布时还有个限量的玫瑰金,其实很像粉色,大概率为了迎合iPhone掀起的“XX金”潮流。个人觉得黑色更符合BOSE QC35II的低调气质。

正反两面两张照片,大家能感受到吧?它确实不是奔着“华丽”二字而去的。整机有一种沉稳感,耳罩表面略有凸起的BOSE也只是再反光时BlingBling两下,属于不苟言笑、让人肃然起敬的那一类。

耳罩非常软,无论是手摸还是贴耳。透气性尚可,现在已经是七八月份,不开空调还是会热的,正常室温戴着不闷。

可调节头梁,拉伸比较顺畅,戴起来转头没有那种晃动的杂音,这块儿是我在其他头戴式耳机上踩过的坑,所以比较重视。

BOSE还是拿出了比较有诚意的质量水准,虽然这头梁光秃秃的没整个LOGO镇场,但戴着舒服是自己可以踏踏实实感受得到的。

可以像之前那种平躺收纳,也可以像这样反折收纳,右边这一副是我以前入手的无线头戴式漫步者W830BT,应该和BOSE QC35II同一年发布,音质方面QC35II完胜,自带主动降噪再给漫步者一棒子。

右耳三键两灯一插口,按键支持音量调节、切歌,接听挂断电话等等,指示灯一个是蓝牙连接状态指示,另一个是电量灯,分别以绿橙红提示电量高中低的状态,实际使用中发现耳机自带丰富的人声语音提醒,其中就包括说得很明白的设备连接状态(如“已连接了XX和YY两个设备”)、电量提醒(类似于“电量低于50%”),唯一想让人吐槽的是它这个人声读汉语时音调有些奇怪,其余都还好。

充电口MicroUSB的确是2017的老标准了,现在都通用Type-C了。不过这个NFC一碰连要加分哟。

身为无线耳机,也可以插上音频线做有线耳机使用,无惧临时没电。3.5mm插口就在右耳罩下方,这里还有另一枚实体键,默认为“消噪模式”的三模式切换键,强消噪、弱消噪、降噪关循环切换,还可以在APP中将其改为AI唤醒,支持Google和Alexar。

QC35II即Bose QuietComfort 35 的第二代,与前作采用的是相同的单元,理论上讲,其音质表现与上代水准类似。实际听感并不敢尬吹顶级,但与索尼WH-1000XM3相比还是技高一筹的,和同事的苹果头戴式对比之后,我也觉得BOSE QC35II更有味道。其实论及无线耳机也不用太卷,基本上声学大厂出品的都不会太差,这种QC35升级版,音质方面已经打磨得非常扎实,这些年不少大佬都测过评过,消费者口碑也有目共睹,我就不过多展开了。

再说说手机APP,BOSE Connect,开启耳机开关后APP会自动连接。APP可以更新固件,支持双机绑定,绑定第一个设备后(比如下图右侧我的小米12 Pro)之后,再次拨动开关,即可绑定到第二个设备(我绑定的是台式机PC),然后你可以随时拨动开关,在设备1、设备2之间来回切换,这个用法非常实际,对多台设备的用户相当友好。

上下2图可以看到APP上能够进行的高度自由的操控,如设置左耳机快键键;如查找耳机;再如设定待机休眠时间。如果你有多台BOSE的蓝牙耳机设备,还能一键共享音乐,单身狗就别想了,这是给对象的惊喜哦。

用手头几步手机试了下NFC,连接更方便了。

道听途说真不如自己试试。当年我买不起的东西,如今真的用了,那种“买晚了”、“早点攒钱就好了”的感觉还是很强烈的,如果2017年我选的不是漫步者,可能很早就体验到这种静谧的降噪体验了。

没错,我要着重说的就是它的降噪,QC35 II的降噪效果的确厉害:开启强消噪之后,电脑桌上的机箱风扇声音完全消失;我将声源调到0音量,一点儿电流等杂音都听不到,真的变身隔音耳罩了。没有对比就没有伤害,这种差距如此明显,以至于我怀疑之前我买的一多半ANC耳机都有尬吹的嫌疑。

建议有条件的都去亲耳听听。用它接入手机,听大碟,打《原神》那简直是一绝。唯一的槽点是这个耳机罩上的BOSE LOGO,由于是凸起的,而且是亮面,磨花的几率要大一些。这也大概是后作QC45做了改动的原因。

说到底,BOSE QC35II已经发布了将近5年,廉颇老矣,与新品一比槽点还是挺明显的,不过MicroUSB充电口啊,音调奇怪的中文语音提醒啊都不算大问题,只有4.2的蓝牙版本有点旧,论稳定性还是QC45的5.1更好。但架不住人家音质和品质足够扎实,而且现在入手便宜许多。你看我之前信誓旦旦讲:“要是2017年我买这个就好了”,可我当年也真的买不起,现在好了,好货不怕晚呗。如果你对头戴式降噪要求也蛮高的,可以参考一下咯。