这才是良心百大UP主该有的样子!

2022-12-05 14:25:38 46点赞 132收藏 4评论

我们在周一的时候,不是聊了 B 站游戏区的某百大恰饭翻车的事嘛,还不知道前因后果的小伙伴可以看看之前的文章“接了个软件广告,掉分40万“

当时评论区里有这么一条留言,即有小伙伴说「B 站百大」这个荣誉称呼,仿佛悬在 UP 主头上的达摩克里斯之剑一般,没剩几个不翻车的。。。

这才是良心百大UP主该有的样子!

所以我就定下了今天的选题,想和大家分享另一位同样是 B 站百大,同样被央视认可的 UP 主,oooooohmygosh。

这才是良心百大UP主该有的样子!

这位本职工作是平面设计师的 UP 主,因为名字难念得厉害,常常被粉丝称作「o 尼酱」,或者「6o 老师」。

巧的是也在上个月,6o 老师刚刚做成了一件大事,他把花了 400 多天时间,与多位设计师共同设计完善出的美术字体:得意黑(Smiley Sans),做了开源。

这才是良心百大UP主该有的样子!

没错,就是我们知道的那种,免费、无需署名、支持商用的开源,至于被央视认可?

可能不是你想象中的那种点名夸赞,而是更切实的认可,在今年卡塔尔世界杯的赛事转播中,CCTV5 就用上了这款发布还不足 1 周的开源字体。

图源微博

跟设计工作不相干的小伙伴或许此时还不知道免费开源一款字体的难度和含金量,没关系,我们今天就来聊聊这位百大到底做了什么。

得意黑

事情的起因还要从 6o 老师上个月发布的名为「我用400天,做了一款让所有人免费商用的开源字体」的视频说起。

BV1sP411g7PZ

视频内容,前面就已经剧透过了,所以我们把重点放在「得意黑」这款美术字体上。

我们单拎出来得意黑中的「电」字,不难发现它的三大特点:

1、有弧度;2、倾斜;3、窄。

单看这一个字,或许我们还感知不到设计一款字体的难度,但你要知道,这可是中文字体啊,不同于英文那 26 个字母,就算区分大小写,带上标点符号,撑死了最多 3 位数的工作量。

那中文字体呢?光常用字就用 3000+,算上生僻字、异体字,一款中文字体的字库量上 5000 是很正常的,毕竟也只有这么大的量,才能覆盖掉使用者的日常需要。

不同汉字的大小不同,尺寸不同,角度也不同,如果每个字都要符合前面的特点,即有弧度的笔画要舒适,倾斜起来有空间美感,就算是窄也要窄得流畅。

拿这些生僻字举例,摆在 6o 老师团队面前的问题就是,没有任何可参考的模板,得依靠设计师们自己去逐个调整。

这才是良心百大UP主该有的样子!

所以,设计一款中文字体的工作量有多大可想而知。

这才是良心百大UP主该有的样子!

说实话,看上面这张视频中 6o 老师放出来的图,我都觉得眼花,更不要说设计者正在把控每一个字。

而且更牛的地方在于,6o 老师发起的这个项目,可不仅仅有汉字,拉丁字母、日语假名、数字及标点符号,前前后后支持上百种语言。

这才是良心百大UP主该有的样子!

再说一下支持语言多背后的含金量吧,单在倾斜这一特征里,得意黑不同语言的倾斜角度是不一样的。

这才是良心百大UP主该有的样子!

甚至连数字,根据不同排版、不同场景,得意黑中设计了 3 套。

这才是良心百大UP主该有的样子!

虽然按 6o 老师的说法,现在得意黑还没完善到 100%,但这么大的工作量,耗时 400 余天,再想想这套字体的免费开源,央视的认可一点都不为过。

所以在视频发出后,6o 老师也有了个新称号——赛博活菩萨。

赛博活菩萨

诚然,有一说一的讲啊,6o 老师的这套「得意黑」字体并不适合正文排版,和黑、宋、仿、楷四大字体相比,属于创意字体。

得意黑字体更适用在海报设计、视频字幕、游戏嵌入等,需要字体风格独特,有辨识度有个性的场景下。

但这也正是得意黑被大家夸赞的原因,无他,市面上有个性、有辨识度的字体,和得意黑一样,是设计师们倾注了无数心血的作品,所以大多数是收费的。

你要是从其他途径搞到了这些收费字体,自己偷摸用一下还好,可一旦牵扯商用,比如自媒体、网店、企业宣传等等,好了,没有真金白银的授权就是侵权。

这两年字体打假的案子可是屡见不鲜,如果想长期使用一些设计独特的字体,手握字库版权的字库公司,除了一笔不菲的终身买断外,还有不少搞的是订阅制。。。

感兴趣的小伙伴可以百度看看:

这才是良心百大UP主该有的样子!

大公司还好说,为了避免争议,也为了不交那笔买字钱,往往是自己设计开发自己的字体,苹果的苹方字体、小米的 MiSans、华为的 HarmonyOS Sans 等等。

这才是良心百大UP主该有的样子!

但小公司乃至个人,面对这说不清道不明的字体打假可就要头疼了,本来,得意黑这样从 0 开始做,完成度很高的创意字体,绝对属于可卖的范围,但 6o 老师给开源了。

开源意味着有需求的人想怎么用就怎么用,哪怕依托它去设计新的字体也无所谓,唯一的问题是不能收费。

是的,根据得意黑的开源字体协议,魔改后售卖是不被允许的,这就是 6o 老师口中,有意义的开源项目。

这才是良心百大UP主该有的样子!

从头看下来,花了这么多功夫,去用爱发电设计创造一款字体,赛博活菩萨,莫过于此。

结语

我从很久之前就在 B 站上关注了 6o 老师,他的视频真的是简洁到了极致,往往只有黑白两色,很多视频连个 BGM 都没有,但却能从中感受到设计所有的美感。

你很难想象 6o 老师是个从印刷工人,阴差阳错入了设计坑的设计师,从印刷工人,到设计师,再到百大 UP 主,6o 老师真的是在踏踏实实的向前走,这可能就是他不翻车的秘诀。

不管怎么说,开源这个极具互联网精神的事,无论何时都该被称赞,我冲了,大家随意。

PS:回头做视频的时候我也要用。