跟CT一起玩转全屋智能 篇十七:小米多模网关2接入Home assistant并将子设备接入homekit

2022-12-02 16:21:39 34点赞 321收藏 37评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。最近有许多小伙伴们都在询问有关小米的多模网关2如何接入Home Assistant,其中还有一些是刚刚接触HA的朋友。这对于智能家居玩家圈以及HA社区来说都是件好事,一是可以鞭策各个品牌加油,提供更多的功能来把用户从开源社区抢回来,二是大家能有更多的交流,虽然我常自诩我家的自动化差不多是国内众多玩家中最复杂也是最实用的,但其实限于自身的能力和想象力,其实还有更多的联动可以去挖掘,在各个群中与大家交流也使我受益匪浅。而关于多模2接入HA的方法,虽然在群里也有很多人解答,但是限于群的局限性,所以说的并不详细,如果是HA老玩家可能一句话就能明白,但对新人来说就比较难了。所以我这里单独写个教程。

小米多模网关2介绍

首先让我们看下小米多模网关2:

小米智能多模网关2209元小米官网去购买

相对于多模网关1代,除了配置升级,性能提升外,对于大家来说最重要的就是,终于可以接网线了:

并且供电口也与时俱进的改成了TYPE C,同时也支持2..4/5G双频WIFI。不过比较可惜的是新网关不再支持Homekit,不过这个不是问题,我们不是有HA么。不过我这里的建议是,如果多模1用的好好的,就没有必要急着去升级多模2,毕竟zigbee子设备的迁移也是比较麻烦的。而如果新需要接入米家的zigbee网关或者需要将米家BLE/BLE MESH设备接入HA的话,我个人建议是秉承买新不买旧的原则,选择多模2。并且看home assistant上我们使用的gateway3集成,作者ALEX似乎已经放弃了对多模1新版固件的维护。而关于多模网关如何接入米家,这里就不展开了,下面就直接说说如何将多模2接入Home Assistant。

HACS的安装

首先要确保自己的HA系统里有HACS商店,通常使用HAOS版或者有supervisor的会自带HACS,而Home assistant core版(包括基于docker的Home assistant core)则需要手动安装下。方法如下:

我们前往github搜索HACS:

然后点击右侧的Releases:

下载最新版的hacs.zip,下载完成解压后,将文件夹内所有文件复制到ha目录下的custom_componentshacs下(如果没有custom_components,就新建一个):

然后重启HA:

然后在集成内添加新集成HACS:

如果搜索不到就按ctrl +F5强制刷新下:

然后勾选四个免责声明,进行提交:

这时页面会生成key,要求你点击蓝色连接前往github验证(需注册github):

然后continue,继续按绿色按钮Authorize hacs,会出现Congratulations界面,然后我们返回HA:

就能发现HACS已经配置好了。

gateway3集成的安装

装完了HACS之后就可以添加gateway3集成了:

然后我们点取左侧边栏的HACS,选择集成:

点右下角的浏览并下载存储库搜索gateway3:

选中然后点击右下角的下载:

这里我们要注意的是,在版本选择上,要把下拉菜单拉到最下面,下载master版(本文发布时GW3最新版为2.1.2,暂未支持多模2,预计这之后的新版本会直接支持):

下载完成后需要我们重启HA:

然后添加新集成:

如果搜不到就ctrl+f5强制刷新下:

添加米家账号:

再次添加gateway3集成,网关就会出现在选择列表里:

这里需要注意的是,open telnet command中要填入以下命令:

然后就可以看到我们网关上的子设备就已经被接入HA了:

将HA的设备接入Homekit

最后我们说说如何将HA的设备接入Homekit,用来修补这次多模2的反向升级带来的不便。同样还是在集成界面,系统默认会自动发现一个叫Homekit的集成:

我们点击配置:

会出现这样的提示,就是说你想将那些设备接入Homekit,这里我比较推荐一类或两类设备做一个Homkit Bridge,方便管理。(添加Homekit Bridge也是通过添加集成方式,搜索并添加Homekit)

而这里的域名称,对应的是设备实体开头的类型:

我这里示例接入了空调,灯,播放器和传感器:

然后提交,并点击完成:

然后我们的通知栏里面就会出现配对码,用手机扫描后就能将对应设备添加进Homekit,这里需要注意的是因为media player只能以配件方式添加进HK,而Bridge方式添加的设备,我们同样可以在集成里进行管理:

点击选项,就可以选择具体的实体:

然后我们就可以非常方便的使用siri控制这些设备了:

最后祝大家玩的开心!

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 麻烦大佬问下 这个接了ha之后原来米家app设置的那些自动化是不是都能正常使用?一直想着买个aqara那个贴片面板无奈之支持homekit,如果用ha两套都能运行那确实解决了问题

不影响米家的自动化

• 专业,稳定吗?

必须稳啊

很稳定,我家用了好几年了,几十个家具没出现过任何问题,除了断电有些个别小设备会断网需要重连

• hk支持功率传感器吗?我试了好像不支持

不支持,home的品类非常少

好的,难怪反向接入后一直没有功率显示

• 没有网关,能不能通过ha控制小米的智能设备啊

可以,有其他集成,能够本地控制WIFI设备,云端控制蓝牙设备

主播主播 你第八篇文章没了 能发我下吗?我挂载点要重新设置下

• ct大佬 有什么办法能让diy设备 连接小米多模网关2 接入ha?

这事要问小米了,哈哈哈

• 老哥,这个系列的篇八好像没有了,就是在docker中装hass,我当初照着安装的,现在想重新装一下,求重发。 [流泪] [流泪] [流泪]

• 小爱音箱pro支持吗,米家本地已经接入mesh的蓝牙设备可以通过miiot直接加入ha吗

• 小东西大用处,跟着大佬学习了

• 收藏 [龇牙]

• 1111 pdd 420买了三个 卖了俩感觉还赚了点 [皱眉]

怎么做到的?

摇手机领红包500-125券

• zigbee迁移确实是个麻烦事儿,一部分zigbee从一代迁移到2代发现部分自动化不工作,或者工作不正常,需要删掉重建或者关闭再打开几次才正常。

• 原来gateway3插件可以支持多模2 [高兴]

• 是本地接入还是云接入?

• 多模2蓝牙支持Ha了,踢我一下谢谢

• 代码有文本的吗?

• 今天重新添加多模2,2.0.1_0006终于支持了

但是不兼容,米家里的zb子设备会全部掉线,已经提交给老毛子了,看稍后是否有更新

• 哎哟,感觉好复杂呀,头疼。

• 请问添加集成的时候open telnet command这一栏始终不出现,怎么解决?

有同样的问题,没管他,设备也都正常显示在homeassistant里了。

• 远程指令需要公网ip吗

• 群晖安装HAOS,搜不出gateway3集成