自制加湿器(21世纪一图流)

2022-11-29 17:03:29 93点赞 131收藏 188评论

自制加湿器(21世纪一图流)

一、自制思路

1、蒸发耗材

设计是耗材可清洗,本来想买成品蒸发网,但是难以在大水位变化下很好的工作,又不想做自动供水装置,最后选择了类似晾衣房的方案,买的速干布料。测试过纯棉毛巾和迪卡侬最便宜的速干衣,聚酯纤维蒸发速度要快10%

2、水箱

我用的45升收纳箱,建议搞稍微结实点的,万一漏水了木地板就废了。用收纳箱是因为万一失败了这箱子还能装衣服。

3、风扇

我选的利民 C12c ,因为自带串联口,低速下噪音还行。个人建议噪音绝对不要超过30dB(A),睡眠时30已经有点吵了。利民这个标称25.6dB(A),3把叠加就是30.4dB(A),实际声音频率很高,很难听,必须降速

4、其他材料

风扇调速器一个,直流电源一个,尼龙绳大几十米就够了,快递木架子拆两根,风扇没有串联口的话需要分线器一个

二、成本核算

箱子60,这个看个人,可以买便宜点的,别漏水就行

风扇15一把,我买了4把,个人觉得先马游戏风暴7元以下搞6把也行

布料,我买了5斤花了60,实际30元应该就够了

尼龙绳,10块钱就够了,我买了20块钱的备用

调速器14元

电源以前就有算15元吧

合计花了229元,想要极限压缩大概是140元,不过比较考验比价能力

三、性能测试

夜间室内大概22度起步,78%湿度,时长约12小时,屋内保持通风,对比测试对象是智米纯净加湿器第一代,智米手动最大档,自制调整在半速左右,此时噪音听得见但是比较小,对睡觉而言属于较舒适吧。

智米加湿器消耗690ml水(由加水称重得来),自制的加湿器消耗约1910ml(由测量水位,计算体积得来),是智米的2.77倍,而且自制的并没有把布片盖满(因为我懒),实际能装下8片布,我只放进去7片,那么简单换算下,能达到智米的3.16倍

智米标称最大240ml/h,以前开最大档睡觉完全没问题,噪音超小,现在变吵了

那我自制的起码是600ml/h,这是很保守的数字,因为考虑到布料爬水能力有上限

再对比市售其他产品,其实还不错,消费级里算是不错了。我找到的有标注睡眠档加湿能力的:

1. 米家纯净式加湿器Pro增强版 300ml/h ,31.25dB(A) ,949元

2. 352 H300 , 500ml/h ,35.4dB(A) ,2000元(含空气净化功能,按4000的半价算吧)

3. 秒新 A3S ,这个狗贼,写的声压级,拿18dB(A) 唬人,不过写了个睡眠档 400ml/h ,2000元

四、制作建议和改进方向

1、把绳子改成不锈钢细杆,或者直接找无横梁的不锈钢网架,杆间净间距1cm应该是极限了,其实把布料一片片摆好是很累的,可以考虑将网绳和布料缝合,留出挂绳,箱子上装挂钩,安装的时候将绳子挂在挂勾上。

2、布料有很大的味道,打算双氧水漂一下试试

上面两个问题其实很严重,非常影响使用

3、风扇会有生锈的可能,目前是白天调至最低档运行。打算用纸盒做成空气净化器,出风口来吹这个加湿器

4、调速问题,目前只能手动开关调速,本人最大的需求是开空调时加湿,计划加个智能插座联动解决

5、抗菌,用段时间看水质变化,可能水里需要加抗菌棒

6、箱体上方中央可以加盖板,防止风从半路溢出,试了下对风速影响挺大的

7、所有电气接头部分建议电工胶带盖上,以免进水或受潮

五、总结

1、这个预算还是超出想象太多了,加湿效率也没有想象中的爆炸,跟蒸发网性能关系比较大,好的布料太贵了,极限性能只有夏季开空调再测试了。

2、手摸感觉爬水高度大约10-12cm,水箱至少能加入一半的水,也就是22升以上,此时依然能保持最大效率

3、实际制作过程中是困难重重,目前的捆绑方案会让箱子变形,不建议模仿。

4、占地非常夸张啊,而且摆放位置建议有遮挡,以便减小噪音,附近还得有插座。

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 智能除菌加湿器 2 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

smartmi 智米 CJJSQ01ZM 加湿器 3.5L

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 无雾加湿器3(1200)

MIJIA 米家 小米米家智能除菌加湿器S滤芯 阳离子软化树脂滤芯 适用于加湿器S JSQLX01DY

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 CJSJSQ01DY-LX 加湿器滤芯

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

MIJIA 米家 小米无雾加湿器滤芯 适配2Lite 配件

• 置顶 热门问题问答

1、为什么不用超声波式?
    因为我定的设计指标是30dB(A)下达成加湿量1000ml/h,参考米家超声波式350ml/h时噪音38dB(A),固有的噪音问题无法处理;超声波式把水里的盐喷进空气里形成粉尘不健康,纯净水又难以抑菌;落在周围的水和盐难以处理;我能想到的是把箱子密封,里面用超声波打满水雾,风扇强制出气,出风口用滤网把液态水滤除,但是这又有更多问题要解决,不罗嗦了。

2、这东西有什么用?
    不得不再讲我的设计初衷:开空调制冷时强力加湿。由于湿度加高后不仅加湿更困难,而且空调除湿也更快,所以定了一个很离谱的性能目标,加湿量1000ml/h,但是有个前提,30dB(A),个人感觉实际测试时只有26dB(A)。市面上完全找不到这个指标的产品,所以是满足我使用需要的。

3、鱼缸
    很多人提到鱼缸,但是容器要方便拿去卫生间清洗,所以选了收纳箱。
    至于要用养鱼水加湿的人,你先闻闻鱼缸里的水什么味 [吐]

最后,这位貌似业内人士?很厉害:@生命不休

鱼缸过滤系统不够猛才会有味道

无论如何,鱼缸水微生物都爆表,而且没有任何理由非要用鱼缸,一个收纳箱60块钱而已,便宜点的30元

• 虽然不太成熟,但蒸发加湿器性价比感人的情况下还是支持的。说到底还是风扇吹水 [观察]

说到底还是我太贪,简单做一个就是买个蒸发网用脸盆装着,风扇对着吹就完了

我就是15块钱买了一个飞利浦的滤网,一个脸盆,一个散热风扇放到滤网上抽风。大山东水垢严重,一个冬天风扇布满水垢。

• 看过一个up,评价了一圈蒸发式加湿器,然后公布最好的加湿器,200元的空调扇。。。完爆上千的加湿器。

水帘而已,养殖场、工厂、冷却塔经常用,蒸发网一般用的是回收纸,家用不太适合,容易发霉

噪音超大,占地方,耗材贵,别的没毛病

• 不如弄个鱼缸,养鱼顺便加湿,加湿器闲置很久了 [皱眉]

那加的不是湿,加的是屎哈哈哈哈 [便便]

那是你过滤系统不给力

• 为什么超声波的现在不吃香了?被商家忽悠瘸了?

你家里要是有空气质量检测器、空气净化器、蒸发式加湿器这其中的一个,就不会问出这种问题,你爱吸钙镁盐你就自己吸

虽然我都是用的净水机的水,但我不在乎,绝大多数盐都会像水锈一样留下来,剩余那点相比pm2.5我认为无所谓
    话说你提到空气净化器该不会是水雾导致空气净化器的pm2.5检测示数升高吧

• 我以前想过在窗帘上加一根水管滴水 [高兴] 然后用空调对着它吹

我也想过,窗帘那么大面积不需要风扇了,被动蒸发肯定够了,但是要做接水槽,然后会吸很多灰,要经常洗,所以不太合适

把空调冷凝水接回来怎么样,量也不大,水也不会凭空消失。 [皱眉]

• 怎么不想想买个工业空调扇呢?蒸发降温一步到位,就是有点吵 [皱眉] [皱眉]

第一句就讲了,蒸发网要可以洗,不然会臭

空调扇不需要洗蒸发网,因为空调扇用的是湿帘,流水一直在重洗它,所以不会积累水垢,然后每周或者每两周排掉一次水箱余水就可以,定期加高锰酸钾后连冲洗都不需要,不会有任何细菌能够繁殖的。

• 几块钱整个小隔膜泵抽水会不会好一点 [高兴]

我对水泵很不熟 [吐舌] 大家会讲就多讲点

• 结论:不如买一个省事

想达到600+的蒸发量至少要花一千多

睡眠模式 600ml/h 完全无噪音,22L超大容积,这两点可买不到。我的目的就是造一个夏季空调绝配 [邪恶]

• 纯粹无聊,一个加湿器能多少钱,这么占地方何必呢

家里140多平也不缺这点地方 [抽烟]

纯粹是爱好

• 自制都要229,看来500左右买个量产的还是可以的,等神价了

你没看到我对比的智米1代吗,那个就是500块钱,完全不够用才会想着做个猛的,最初定的指标就是在30分贝下达到1000ml/h。虽然智米我认为已经是500元的标杆了,最大档 240ml/h 是可以在睡眠条件下使用的,你可以与其他品牌横向对比一下

• diy点赞。用一个超声波雾化器改造会不会更好点

超声波不建议用,会吧水里的盐全部打进空气里

用纯净水压

• 真不错好哦,,之前90买了个美的蒸发,不开空调还行,空调一开和没用一样

可以空调排水口看看排水速度,反算一下需要的加湿量,还是挺大的

不够用呗,我算了下,这玩意放我家至少需要8个还差不多。

• 我拿旧牛仔裤改的。

可以发出来看看,棉布料容易臭吗,

• 除了丑,好像也没有其他缺点

装布料很麻烦,容易臭,目前最大问题是这两个

敞开放置细菌滋生肯定会臭,勤换水应该会好很多

• 搞个鱼缸就行

鱼缸臭的很啊

鱼缸臭?你没养好吧?正常养配置正常的鱼缸和过滤,是没有什么味道的。此外可以加灯光养一些水草或者水培绿萝,屋内会有植物清新的味道。

• 直接用工业抑菌的加湿湿膜呢?

这个第一次听说,淘宝搜了下也不是很了解,能科普下吗

• 搞了半天 只是加湿器会出现盐分的问题吗 我都是开水放凉后加湿器 加湿器里面没出过钙化物(结晶物) 要是实在介意 你干嘛不弄个反过滤出纯净水

一天10升起步的加湿量怎么烧开水 [皱眉]
    纯净水抑菌困难

• 这不就水风扇吗?

差不多,放大版

• 可是我超声波用的过滤纯净水呀,哪里领铝镁钙盐?

纯净水抑菌很困难,考虑到一天10升的蒸发量就更难处理了,无论是加热还是加抑菌棒成本都很高

既然是纯净水的为啥要抑菌?