旅游指北针 篇一百一十三:浙江另类小城,藏在山间,超能吃辣!

2022-11-22 22:00:00 4点赞 22收藏 0评论

这一期又是江浙沪宝藏地点系列。我发现浙江大大小小的县城都有着独一无二的特点。今天我安利的这座城市是在山脉怀抱中的一座小县城,被山环绕着的地方自然空气特别清新,所以这个地方也非常适合养老。

除此之外,这么一个绝佳养老地也是中国第七个国际慢城。这么一个慢悠悠的小县城因为隶属于衢州,所以也超级能吃辣。这里的食物甚至比成都还辣,连舌尖上的导演陈晓卿来到这里都赞不绝口。现在从上海高铁出发的话,如果非自家党可以先到衢州,然后再租辆车从衢州自驾到常山。从杭州自驾出发的话,大概两个半小时就能到。常山这个地方,还是比较推荐自驾党周末花上两天时间来玩的,美景和美食真的很宝藏!

辉埠矿山公园

巨大的矿山旁边,有一片巨大的稻田,一阵风吹过来的时候,稻浪轻轻的拂动着尤其好看。现在,冷峻的矿石与秋日金黄的稻田形成了强烈的对比,秋天来这里拍照超级好看。

JesseJay/图虫创意JesseJay/图虫创意

在浙江这么一个江南地,能发现如此旷阔的地方实属难得!公园里的草坪面积也很大,也很适合遛娃遛狗,最重要的是,这个公园免费哦~

芙蓉水库

晴天下的芙蓉水库非常漂亮,阳光把碧绿的湖水波光粼粼。芙蓉水库也有“浙西小千岛湖”之称。前面为什么说这个地方很适合自驾党来呢,因为看水库最好的时候就是在路上。沿着蜿蜒的山路,看着碧绿的湖水,真的是心旷神怡。

三衢石林

这里被国内外地质学家称为“世界最大的天然盆景”,也被CNN评为中国最美的20个景点之一。和前面的矿山公园一样,这个地方也是秋天特别好看,石头林间的绿树在一夜之间变成彩色,颜色非常好看。

银狐之最/图虫创意银狐之最/图虫创意

三衢石林里有天坑、紫藤峡谷、仙人洞、石林迷宫等神奇的喀斯特地貌,这里的每一块石头,都有着它自己的特点,像大象像小猴,所以这里也被人成为“世界上最大的象形石动物园”。

白菊花尖

这是一个深山户外徒步的好地方,整个路程大概需要2.5~3个小时,和江浙沪周边很多山林一样,这里有云海、天路、奇峰怪石和森林氧吧。登顶之后,太阳从云层中慢慢的洒下来,阳光暖暖的照在身上非常舒服,顶部的休息亭和测量碑非常值得打卡出片,在这里的森林秘境里观赏一场日落也是一个绝佳的好地方!

黄塘村

常山之所以是国际慢城是有原因的,因为这里有很多适合避世的地方。这里据说是浙西的香格里拉,整座山上都种满了油茶树。

浩然之气1/图虫创意浩然之气1/图虫创意

开车到山顶,能俯瞰到整个群山中的小村落。村子里有很多小木屋民宿,很适合周末来这里度个假,环境非常好。

长风村

常山不靠海,但是在长风村,却可以满足你“看海吃鱼”的小小愿望。长风村有一座长风水库,还有一片月亮湾,都给看“海”提供了可能。你可以在岸边扎起帐篷露营,享受惬意的慢生活,也可以登上岸边的小树屋,静静欣赏波光粼粼的广阔水面。饿了呢,就走到村子的街上去,满街的渔家乐绝对能让你敞开了吃。

大家都觉得浙江菜偏甜,但在这里,常山所在的衢州就是个另类。常山有“浙江小成都”之称,这里的食物非常非常辣。但是和四川的辣不同,常山的辣讲究的是一个“鲜”字,他们品的是“鲜中带辣”。

黑鱼面

一只米朵/图虫创意一只米朵/图虫创意

衢州人爱鱼,而常山更会吃鱼。黑鱼肉切成适中的雪白薄片,裹之以鲜美的酸菜汤汁,鱼肉倍调教得细嫩爽滑,面则是Q弹筋道,每一根都沾染了鱼肉和汤汁的鲜香。

推荐店铺:姚记黑鱼面

地址:衢州市常山县白马路多元饰品超市旁

醅糕

醅糕的外型很像披萨,但是味道和披萨非常不一样。米磨浆,发酵后,再加配料蒸制而成,醅糕上面的肉有一点辣,而且肉非常充足。吃起来的时候,如果再用油煎一下,会更香。

推荐店铺:徐大妈醅糕店

辣饼

辣饼最好吃的时候就是咬下一口都会觉得烫嘴的时候,外面的皮酥脆,和烤饼的皮是不一样的那种口感。

一只米朵/图虫创意一只米朵/图虫创意

而且常山的辣饼的后劲非常足,刚吃下两口没什么感觉,但是过了一会儿你会觉得浑身发热的那种辣劲儿!因为辣饼的内陷是肉沫+葱花+青辣椒,红辣椒,辣椒干和辣椒油,品品~

推荐店铺:直接导航“常山何家乡农村信用社门口”

索面

常山索面也叫贡面,它白如银、细如丝,很难让人相信完全是纯手工加工成的,面团经过足足十几道工序,才造就了细腻爽滑的口感。吃的时候一定要配干辣椒,香辣爽滑是顶爽的吃法。

炒粉干

一只米朵/图虫创意一只米朵/图虫创意

炒粉干是衢州的特色主食,几乎每家店都有炒粉干和汤粉干。而这家的变态辣粉干据说四川人来了都会害怕,想挑战辣度的可以试一下。

推荐店铺:老太婆粉干

夹饼

都说常山是“小成都”,这一点在常山的夹饼上体现的淋漓尽致,尤其是臭豆腐夹饼,特别辣。臭豆腐和油炸粿油香酥嫩,吃起来唇齿留香。

推荐店铺:陆阿姨臭豆腐夹饼

地址:衢州市常山县天马街道大街62号(中国工商银行旁)

最后,常山的酒店都很便宜,大多200多就能住到性价比很高的酒店。不过我比较推荐常山的民宿,而且价格不算高。所以如果想要体验慢度假生活的话,可以住在山里的民宿,没事的时候再到县城里吃吃美食,自驾再随便逛逛~