父女手记 篇五十九:i-Size认证、头部保护、躺角角度、智能功能、售后服务……千元级安全座椅深度选购攻略!

2023-10-10 17:49:29 57点赞 33收藏 45评论

大家好,我是旗央,今天聊聊带娃自驾出行的时尚,安全座椅的时尚!

说到安全座椅,本应是出行时尚,花式炫技:如何在车内保护孩子、如何解锁安全座椅有趣玩法,但流行的事实是:缺失安全座椅的自驾屡见不鲜,甚至安全座椅形同虚设不懂使用。
流行如果是错误的,那就不是时尚,甚至是违法!
安全座椅进入未成年人保护法,想必大家都不陌生了吧?

为了保全孩子的安全健康,我们应该关注所有可行的措施,除了自己的践行,还能传播到更多人、更多家庭,希望这样的时尚多起来!
究其根本,大家在选购之初,可能就只是跟风,并没有弄懂安全座椅的卖点、科技、实验数据、使用方式等等。

买对才能用会,才能用好。最近很多粉丝咨询安全座椅,我索性做了一份千元安全座椅选购攻略,给朋友们做个参考。

一、基础选购标准

如何选购安全座椅,大家不要再跟风,了解基础选购标准,明白来龙去脉,不盲从,认识自己的需求。

1、国产品牌vs欧美品牌

安全座椅最早出现在欧美流行于欧美,因为汽车工业诞生发展于此,最早开展碰撞安全实验,并把这些数据应用到安全座椅。

市场上知名的欧美品牌有很多,打着不同旗号,甚至打皇室牌,显得高高在上,并不亲民。
我建议大家不要跟风。现在国外品牌普遍在中国代工,品牌溢价严重,价格昂贵,性价比低,不值!

国内品牌的技术也在与时俱进,很多细节早已赶超欧美,自主知识产权数不胜数,价格和品质更亲民,说平替都算不自信,应该说完全取代。

2、价格

欧美品牌很贵,大家一度以贵为好,后来又说价格高是交智商税,于是来一波廉价风潮,你来我往,市场搅得很乱。

国内品牌也不见得都是优秀,一些小作坊品牌,以简易廉价的产品,用亏本甩卖的街头销售模式收割人心,但产品是否真的是用户为本、能给宝宝带来安全,需要仔细甄别。

我粗略地将安全座椅的价格划分成四档:
千元以下:不建议购买。这些产品缺乏科技、实验、材料、环保等数据和细节支撑,没有安全保障。
千元以上,情况复杂一点:
1-2千:有不少高性价比、值得买的良心国产品牌,应该重点关注;
2-3千:有一定知名度的国产品牌集中区,功能上会更丰富一些,但也多少都带了点品牌溢价,换句话说就是性价比不高;
3千以上:进口品牌为主,也有少部分国产品牌的所谓高端型号,实用的、不实用的功能通通往上堆。这个价位似乎更多是彰显身份价值,甚至大于产品本身价值。

结合我自己的实际体验,以及和很多朋友、粉丝沟通之后,我个人更倾向于推荐1-2千区间的安全座椅,安全有保障,性价比高,价格亲民。

3、认证

安全座椅行业水非常深,外行很难完全弄明白其中的门道。所以,最简单快速鉴别一台安全座椅的安全性是否合格的方式,就是看认证。
因此,选购安全座椅,一定要明白安全认证,相关的认证是必要的选购细节。一般来说,国内市场上的安全座椅有三种常见的安全认证:
中国CCC认证

3C认证的全称为“中国强制性产品认证”,是我国的产品合格评定制度。3C认证是在我国销售商品最基本的必备认证,也是一种最基础的安全认证,在定制时参考了欧洲ECE标准。
欧洲ECE R44认证

ECE也叫做“联合国欧洲经济委员会汽车法规”,ECE为了机动车上儿童乘客的安全防范系统的认证颁发了第44号法令,即ECE R44,所有在欧盟销售的儿童安全座椅都必须经过ECE R44/04认证。
ECE R44是目前全球范围内运行时间最长也最受广泛认可的法规,我们的CCC也是参照它制定。
i-Size认证
2013年,联合国欧洲经济委员会推出了更严苛的安全座椅标准ECE R129,即i-Size标准。

i-Size相较于ECE R44的变化主要是:
1、增加了侧面碰撞测试,以前的R44只做正碰,不做侧碰,而i-Size增加了侧碰,确保了侧面防护的安全性;
2、过去R44是以体重定义组别,而i-Size改为用身高定义组别,更加精准,更能匹配到不同阶段宝宝的身体特征和需求。
多数中国家庭有个误解,觉得孩子长高长壮了,就不必用安全座椅了。
这个想法很危险,因为车载安全带是针对身高150cm以上的成年人设计的,按照i-Size标准,150cm以下的儿童乘车,都需要使用儿童安全座椅。
3、假人升级成为更仿真的Q系列假人,测试结果更准。

i-Size认证使用Q系假人,在身体重要部位,比如头部、颈部、胸腔、腹腔甚至骨盆中都安装了新型传感器,任何类型的碰撞都能反馈精确的数值。其生物力学逼真性,与损伤评估能力都要远远ECE R44认证的P系假人,测试出来的结果更接近真实,要通过测试难度也更高!
作为安全座椅的选购常识,大家记住了,i-Size > ECE R44 > CCC
德国ADAC认证

一款产品上带有“ADAC”的标志,则表明这款产品是经过德国ADAC全德汽车俱乐部认证的,该组织是全德国最大的交通协会。与CCC、ECE R44以及i-Size这些官方权威认证不同,ADAC是民间第三方组织,但水准不低,例如在安全认证碰撞试验方面,ADAC比ECE R44更严苛。
但ADAC只会针对欧洲市场在售的产品进行抽检,因此国产品牌都是没有ADAC的。近几年也不乏一些国产品牌,会把自己的座椅送去第三方实验室以ADAC标准做碰撞测试,如果能通过这个碰撞测试,虽说含金量不如真正的ADAC,但也比只有CCC和i-Size的座椅要更高一些。

4、售后服务

安全座椅是一件特殊的安全产品,售后服务尤为重要,这也是很多人选购时会忽视的一个方面。
想一想,一台安全座椅往往使用年限很长,事关安全大计,如果只有2、3年的售后服务,2、3年后出问题了怎么办?事关宝宝安全,也不是随便拉个人就能维修的产品。以及出了事故还能用么?
因此,购买安全座椅一定要关注售后服务,尤其是这几点:是否有终身质保是否提供终身事故免费换新,如果有免费试坐更佳。这些不仅是对消费者的保障,也是品牌对于自家产品自信心的体现。

二、1-2千区间,安全座椅选购攻略

说完了基础一些基础选购标准,再来说说我自己的倾向。从我个人来说,我会更倾向于1-2千区间的安全座椅,去掉花里胡哨的功能和品牌溢价,这个价位不少安全座椅其实是非常值得买的。各个厂商也在此区间推出了主打产品,市场竞争激烈。虽然价格相近,但细节各有不同,技术各有特色,材料也有区别。
在这个价位段选购安全座椅应该关注哪些细节?我就拿最近给朋友推荐过的国产启橙壳壳椅Pro作为攻略案例,做个详细的讲解。

1、i-Size认证

i-Size说了好几年,再说还是那句,选购安全座椅必须认准i-Size认证,可以作加法,增加其他安全认证,但不能作减法。
前面也有提到,i-Size认证要求身高150cm以下的儿童乘车都需要使用儿童安全座椅。
认证的组别可以根据自家孩子的情况决定,当然还有经济状况。我个人建议选择40-150cm真正的全阶段i-Size认证,全阶段保护,更好兼顾各年龄孩子的需求,不用频繁更换,经济上也划算。
目前市面上也有不少安全座椅号称自己是全阶段认证,但实际上只通过了40-105cm或者40-125cm等等,超出认证的部分,就对孩子没有保护效力了。
启橙壳壳椅Pro不仅通过了40-150cm的全阶段i-Size认证,还通过了ADAC标准的碰撞测试,安全背书堪称漂亮。

2、头部保护

交通事故中,头部往往是最脆弱的,也最易受到严重的伤害。
大家在选购时,要关注缓震,特别是头部缓震保护。以启橙为例,QCenter头部保护系统,从头枕深度、U形设计、缓冲材质(TPE)三个方面,给宝宝头部全方位的保护。

相比其他产品的C型头枕,启橙壳壳椅Pro的头枕深度更深,达到14cm,呈现U型包裹设计,孩子的整个头部都被包裹,得到全方位保护。

头枕材质采用多层缓冲材料 + 核心TPE减震的多重缓冲设计,层层缓冲吸能保护,呈X字型的蜂窝矩阵网,六边形切割,能够大面积拦截、分解撞击力,吸能和抗压效果很好。

TPE材料是一种高端缓冲材料,与传统的泡沫类缓冲材料EPP、EPS、EPE相比,TPE不仅缓冲性能更好,而且更耐造,基本不会有断裂甚至碎裂的可能性。
壳壳椅Pro头枕和侧防里的TPE也通过了SGS严苛的落球测试,证明它在高压高强撞击下,0损伤0破碎

而且这种材料还有隔音减震的效果,阻挡噪音,宝贝睡得很香。
大家在选购安全座椅时,可以参考案例产品的设计特点,分辨头枕在材料、包裹性、形状设计上的优劣。

3、侧防

据统计,在交通事故中,车辆遭受侧面碰撞的概率很大,而且侧面只有前后车门间的立柱有防撞作用,其他的区域几乎无防护,一旦发生事故,安全座椅需要承受极大的冲击力。

i-Size法规不仅会做正面碰撞测试,也会做侧面碰撞测试,只要通过了i-Size认证的座椅,侧面防撞功能就都是有保障的,而且是最高安全级别的测试。
启橙壳壳椅Pro通过了全阶i-Size认证,侧面有双层防撞防护设计。

外层为高强度PP材料,硬刚抵御侧面撞击。内层为头枕同款的TPE吸能矩阵,缓冲效果一流。在双层防护下,安全座椅的侧面防护系数大幅提升。

4、超大躺角

小宝宝坐上安全座椅多半在睡觉,所以安全座椅一定要关注宝贝的发育特点:脊椎不能长时间直立,大部分时间是躺姿。
要想舒服,就不能“窝着”“立着”,要躺着,因此躺角越接近平躺,宝宝舒适度越高。
但目前有一种说法是,安全座椅躺角不能太大,否则会有安全隐患,理论上是这样。可实际上,汽车后排座椅本身就会有一定倾斜,安全座椅安装上去以后基本都会被吃掉一部分角度,所以宝宝实际体验到的角度总会比官方宣传的小。
因此,能抵消车座倾斜角度,躺而不平,才是最理想的躺角。
启橙这款座椅,反向时可达到172度超大躺角,哪怕被汽车后座吃掉一部分角度,也依旧很接近宝贝自然的睡姿,有利于宝宝的脊椎发育,舒适度也更好。

顺便说一下,ECE R44标准要求9个月以内的孩童反向乘坐,而i-Size将此要求延长到了15个月(约76cm),反向乘坐更安全,更可以享受超大躺角。
启橙壳壳椅Pro不仅躺角大,背部还有QCheese记忆棉设计,0枕高可以有效防止窝脖,头颈肩在一条线上,呼吸通畅。

5、通风散热

安全座椅包裹性远超车内原装座椅,会不会热呢?
难怪很多孩子一坐安全座椅就吵闹,很多时候都是因为太闷热,不舒服,所以不愿坐,结果家长弃之不用。
因此,通风散热是我看来最实用的智能功能。
启橙壳壳椅Pro不仅有智能通风功能,而且通风不是向外吹风而是向内吸风,避免直吹到宝宝,宝宝不会受凉。

风扇处的面料采用的是网格布面料设计,面料海绵通过了SGS的透气性测试,透气性强,更有助于散热,加强通风透气效果。孩子坐着凉爽舒适,自然就不会不愿意坐了。

不要觉得马上冬天了这个功能用不着,安全座椅一用好几年,后面每年的夏天总会需要用的。

6、ISOFIX+支撑腿

ISOFIX 系统是i-Size认证的强制要求,必须通过 ISOFIX 系统,将儿童安全座椅固定在车椅之上。

家用车座椅都配备有ISOFIX接口,仔细看都能找到。但安全座椅的设计,存在ISOFIX+支撑腿 和 ISOFIX+上拉带两种安装方式。
在千元价位,大部分安全座椅选择了ISOFIX+上拉带,操作起来更复杂,而且必然影响旋转功能。

千元价位也有少数品牌采用了ISOFIX+支撑腿的安装设计,这也是我推荐的。

看启橙壳壳椅Pro就是ISOFIX+支撑腿设计,ISOFIX接口处还有智能照明导向设计,黑暗中也能方便安装,一插到位。

支撑腿让安全座椅更稳定,也增加了抗翻转性能,小月龄的宝贝使用时必须打开支撑脚。

认准ISOFIX+支撑腿,没错!

7、环保面料

环保问题,在各种儿童产品上都很重要,以安全座椅来说,座椅面料直接跟宝宝的皮肤甚至口腔接触,真正环保面料才能让家长放心。
所以我们可以用对待新生儿的环保标准来考量:一定要亲肤安全,可让宝贝放心啃咬

安全座椅最基础也要有OEKO-TEX认证,好一点的座椅会用杜邦抗菌面料,例如壳壳椅Pro二者都有:杜邦仙护盾银离子抗菌面料 + OEKO TEX亲肤面料。

杜邦仙护盾银离子抗菌面料,超99%抑菌,通过OEKO TEX检测认证,环保无毒的同时,还可以抑菌无异味,布套均可拆洗,更加干净卫生。

8、360°旋转

提醒大家,一定要选择可以360°旋转的安全座椅,小月龄宝贝是必备,而且要能够一键单手旋转。
单手操作,方便调整孩子的正向或者反向坐姿,安全系数随时掌握,也方便跟宝贝玩耍,上下车抱娃也更方便。

壳壳椅Pro就是这样的设计,一键意角度可旋转,方便省心,容易上手,老人来操作起来也没有门槛。

9、售后服务

安全座椅算大件,价格不低,使用时间长,如果产品后续使用出了问题,但又过了质保期,如果要重新购买或付费维修,成本比较高。
一旦发生事故,就算座椅表面看起来没有任何变化,也是存在安全隐患的,所以事故后的安全座椅一定要换新,这是安全惯例。

虽然我们希望永不发生事故,但在选购之初,大家就要考虑到这个问题,未雨绸缪。
我建议,终身质保+终身事故免费换新是必选。启橙就有这两个服务,敢于承诺终身质保,说明对自己的品牌和产品有足够的自信。
启橙的终身事故免费换新服务不仅提供全新座椅,连来回运费也一并承担,不计成本。
除此之外,启橙还提供30天免费试坐服务,若不满意,30天内均可退货,且来回运费均由厂商承担。

三、总结建议

在选购期间就熟悉了安全座椅的功能和使用,以及细节的存在意义,安全座椅才会成为出行时尚,也就不枉我做了这么多功课完成的分享。
你安全,我快乐。

关注我,我是旗央,时尚女儿奴丨测评大魔头