奶爸好物测评 篇七:3岁以上孩子如何选购安全座椅?2023年安全座椅如何选,哪个牌子好?3款增高式安全座椅测评推荐

2023-09-29 10:40:54 8点赞 16收藏 4评论

家人们,你知道汽车在紧急制动时惯性有多大么?

这样,我们来算一下瞬时加速度:

假设小汽车时速为120km/h,碰撞时速度在1秒内降至5km/h。这个时候a=v/t=((120-5)*1000/3600)/1≈31.9m/s。这是什么水平呢?在坐过山车时人体承受的加速度≈4g,这里算出的31.9m/s≈3.4g,也就是说汽车在紧急制动时和坐过山车时的体验几乎一致了。

图源:图虫图源:图虫

这时恰好有一个孩子在车上,又恰好没有用任何保护或仅用了成人安全带,那可能会对他造成致命损伤。

图片原作者姓名:盐城疾控微健康

图片原出处:《如何为宝宝选择合适的安全座椅

图片原文链接:https://m.sohu.com/a/211522593_167447/

图源:《如何为宝宝选择合适的安全座椅》,盐城疾控微健康图源:《如何为宝宝选择合适的安全座椅》,盐城疾控微健康

我这里有这样一组数据:

• 原作者姓名:刘翔翔,李丽萍

• 原出处:《儿童安全座椅研究进展》,伤害医学(电子版)2014年9月,3(3):35-42

• 原文链接:

据统计,我国2012年有18500名14岁以下儿童死于交通事故,儿童道路交通伤害已经成为该年龄段儿童第一位死亡原因,尽管我国的机动车辆数量不到美国的一半,但因汽车事故导致的伤亡人数却是美国的3倍左右。

所以说每一天都有大量的儿童、青少年因交通事故致死、致残。儿童道路交通伤害是一个非常严峻的公共卫生问题。

图源:站酷海洛图源:站酷海洛

正确使用安全座椅可以大幅度降低儿童、青少年在交通事故中受到伤害的可能性,这已经是不争的事实。不过对于块头比较大的宝宝(那些体重>18kg或身高已经高于100cm的宝宝),如果使用五点式安全带的座椅比较拥挤,可以按全球儿童安全组织认证CPST的建议使用配备高椅背+侧保护的3~12岁增高椅。

不过市场上的增高式安全座椅琳琅满目,很多新手爸妈即使认真做了攻略也经常出现选不好的情况。

这篇文章就是因此而生,我想把增高式安全座椅的选购要素掰开了、揉碎了来说,让你知道如何去选一款适合自家神兽的安全座椅。

✅、安全座椅的选购要素

1️⃣、认证级别

对我们普通消费者来说,安全认证是最简单最直观的一个判断标准。不过请记住,满足认证是安全座椅的及格线而非优秀线。比如说满足了我国的CCC认证,只能说已经合格可以上市销售,并不意味着这款安全座椅各方面都很优秀。

目前我们国家的CCC认证遵守的是国标GB 27887-2011,“严苛”程度大致相当于欧标的ECE R44。不过在实践中发现欧标ECE R44还是存在很多问题的,比如侧面防护不足、测试假人身上的传感器太少、测试假人比较小等等。因此ECE在R44的基础上修订出更为严格的标准R129,也就是我们常说的i-Size认证。

从标准上来看,ECE R129(i-Size)>ECE R44≈GB 27887-2011。

除了标准,德国ADAC抽检分数也值得参考。

ADAC全名是全德汽车俱乐部,它开展的儿童安全座椅碰撞试验以其测试的严苛程度、客观性、公正性在欧洲甚至世界范围内享有盛誉。

ADAC评分从0.6~4.6,分为5个等级(深绿色、浅绿色、浅黄色、橙黄色、红色)。

• 深绿色(0.6~1.5),标记为“++”,意味着非常好,强烈推荐

• 浅绿色(1.6~2.5),标记为“+”,意味着好,推荐

• 浅黄色(2.6~3.5),标记为“O”,意味着还可以,基本满意

• 橙黄色(3.6~4.5),标记为“㊀”,意味着勉强达标,刚刚及格

• 红色(>4.6),标记为“-”,意味着有缺陷,不推荐

通常来说ADAC评分<2.5,就可以放心购买了。

2️⃣、侧面防撞

侧防对安全座椅来说极其重要!因为很多碰撞事故都是发生在汽车侧面的。

但汽车侧面的用料和车头车尾来说不能比,一层车门的强度在碰撞时不足以提供很好的保护。一旦发生侧面碰撞,出现伤亡的几率还是很高的。所以安全座椅有无侧防非常重要,直接关系到能否给宝宝提供全面的安全保护。

从效果上来看,动态侧防>静态侧防>无侧防。嗯?还有没侧防的安全座椅?建议还是pass吧。

图源:图虫图源:图虫

3️⃣、固定方式

安全座椅的固定方式主要有欧标ISOFIX,美标Latch和安全带固定三种,这里的选购思路与挑选新生儿安全座椅一致。从稳定性+易用性上说:ISOFIX>Latch>安全带固定。

4️⃣、工艺

工艺上,主要有吹塑和注塑两种。这里需要注意的是两种工艺生产出的椅身强度,很明显注塑>吹塑。

5️⃣、缓冲材质

安全座椅使用的缓冲材质主要有:EPE、EPS、EPP以及记忆棉等等。这里需要注意的是材料的缓冲性、透气性、阻燃性以及回弹性,综合来看EPP>EPS>EPE,很多高端安全座椅还喜欢在头枕部分使用记忆棉。

6️⃣、舒适性

除了安全性以外,座椅的舒适性也很重要。

1. 大宝宝的身高、体重都在快速增长,使用安全座椅的时候应该让他们觉得不拥挤甚至很宽敞,并且安全座椅的空间可以随孩子的身高、体重进行调节。

2. 头枕及舒适层应当要柔软且符合人体工程学,让孩子在乘坐的时候感觉舒适。并且相比小宝宝而言大宝宝的观察意愿更强,乘车时更愿意去观察四周,因此头枕在设计的时候不能遮挡孩子的视野,不能影响他观看车外的风景。

3. 安全座椅可能会长时间使用,所以安全座椅在设计的时候应该格外注意通风、透气,避免孩子在长时间使用后出现又热又湿很不舒服的体验。

4. 大宝宝的活动能力更强,更为好动。因此导入安全带的设计不应妨碍孩子活动,即使孩子有比较大的动作也不会导致安全带走向改变、甚至变形引起碰撞时的安全风险。

5. 不同车型的靠背设计必然有所区别,所以增高式安全座椅的椅背应当可以主动适应这些车型的靠背,自主调节会让孩子的乘坐更加舒适。

7️⃣、易用性

除了孩子以外,爸爸妈妈的使用体验也不容忽视。

1. 要易于安装,好装且不易错装是必须的。记得我第一次安装某品牌的安全座椅,硬是让我折腾了3个小时才搞定。

2. 要易于固定孩子。这是每次上车都要做的动作,因此最好能让孩子自己动手固定。

3. 要易于清洁。安全座椅使用的时间长了,布套肯定需要拿下来洗一洗。所以布套的拆、装都要很方便,否则这又是一个需要很多时间才能搞定的事情。

⭐、总结一下

1. 普通版安全座椅需要有CCC认证和欧标ECE R44认证,高阶版安全座椅最好有ECE R129认证。

2. ADAC评分(如果有)最好低于2.5分。

3. 侧防必须要有。

4. 最好是ISOFIX固定,如果车辆没有ISOFIX接口那安全带固定一定要容易安装。

5. 工艺上最好采用注塑方式,缓冲材质尽量选择记忆棉或EPP

6. 舒适性上:安全座椅空间要大,最好可自动调节;头枕及舒适层要符合人体工程学;椅身要有透气、通风的设计;座椅不干扰大宝宝活动,不影响他们的视野;椅背可以自适应多款汽车。

7. 易用性上:要易于安装、易于固定孩子;易于拆、装清洁。

✅、三款增高式安全座椅实测

我找了市场上销量比较好的三款增高式安全座椅(SWANDOO Charlie、宝得适 凯迪骑士isize和AVOVA Sora-fix)进行实测。

1️⃣、SWANDOO Charlie

首先来看SWANDOO Charlie。

先看看它的认证级别。

座椅背后的贴纸可以清楚的看到SWANDOO Charlie通过了i-Size认证(100~150cm),并且这个认证是欧盟里相对严格的荷兰(E4)颁发的。从认证级别来看,拥有CCC认证+i-Size认证的SWANDOO Charlie已经属于高阶版安全座椅的序列了。

再看看SWANDOO Charlie的ADAC评分。你没看错,它的整体测试评分为1.9。5个维度中有4个处于推荐等级,分别是安全性评分2.1,安装与操控评分1.6,人体工程学评分1.9,清洁与卫生评分2.3;还有一个处于强烈推荐等级,就是污染物评分1.0。5个维度的评分都相当棒,意味着它的整体质量还是相当给力的。

这里需要特别提出的是SWANDOO Charlie的测碰评分为1.1,刷新了适合3~12岁儿童安全座椅这个组别的侧碰成绩记录。

侧碰成绩这么高是因为SWANDOO Charlie采用了拥有独家专利的SIB侧保护模块,在发生碰撞的时候可以很好的卸力,有效的保护位于安全座椅中宝宝的安全。

另一方面,弹性的侧翼也起到了很重要的作用。当安全座椅的侧面遭遇碰撞的时候,座椅的侧翼会微微张开吸能,然后再缓缓闭合将孩子抱回安全座椅,这种柔性卸力的方式能给孩子更可靠的保护。

固定方式上SWANDOO Charlie采用的是最稳定的ISOFIX,安全性没得挑。如果恰好车上没有ISOFIX接口,那也没关系,安全带固定也是可以的,只是稳定性相对ISOFIX肯定要差一些。

工艺上SWANDOO Charlie采用的是注塑的方式,椅身强度很高,相比吹塑可以提供更高的安全保障。

缓冲材质上,SWANDOO Charlie的头枕采用了回弹性、缓冲性、透气性、阻燃性都很棒的记忆棉,椅身则采用缓冲减震性、阻燃性、透气性都很好的EPP,整体看来SWANDOO Charlie的缓冲材质用的非常高端。

• 头颈部的记忆棉可以充分吸能、柔性卸力,对孩子的头颈部提供很好的保护

• 肩胸部位的弹性epp侧翼可以通过微张再收缩的方式动态卸力,柔性的把孩子引导固定在安全座椅上

• 腰胯部位的防滑布套,可以确保在碰撞的时候布套不位移,尽量减少腹部受伤及位移震荡

• 臀部同样用减震、吸能都很好的EPP坐垫,对孩子的臀部及尾椎进行很好的保护

3岁以上孩子如何选购安全座椅?2023年安全座椅如何选,哪个牌子好?3款增高式安全座椅测评推荐3岁以上孩子如何选购安全座椅?2023年安全座椅如何选,哪个牌子好?3款增高式安全座椅测评推荐3岁以上孩子如何选购安全座椅?2023年安全座椅如何选,哪个牌子好?3款增高式安全座椅测评推荐

舒适性上,SWANDOO Charlie的考虑也很充分。

• SWANDOO Charlie设计了11档的头枕,每一档不仅可以调节头枕高度,还会联动座椅侧翼的宽度,非常智能。碰到胖一点的宝宝,SWANDOO Charlie还可以通过微张侧翼进行自动适应。整个座椅空间对孩子来说还是很宽敞的,不会觉得拥挤、不舒服。

• SWANDOO Charlie的头枕是3D塑形PU+记忆棉组成,柔软且符合人体工程学,坐在上面还是挺舒服的。头枕向外微张不会遮挡孩子视线,影响他们观察四周。

• 安全座椅的背部、底部有众多透气孔,能够很好的起到通风、透气的作用,防止宝宝在长时间乘坐后发生湿、热等不舒服的体验。

• 无一体式扶手+安全带卡扣,充分考虑了大宝宝们处于好动的年纪。只要第一次把安全带扣入安全带卡扣中,后面无论宝宝怎么动都不会影响到安全带的位置和走向,这样用起来就很放心了,甚至对于大一点的宝宝都可以让他自己扣上安全带。

• 安全座椅的椅背可以贴合多款车型,在安全的前提下又充分考虑了孩子们的乘坐舒适性。

易用性上的设计,也充分考虑了家长们的体验。

• 安全座椅格外好装,isofix扣上→安装侧防→调整头枕→安全带导入安全带卡扣,这四步5分钟就搞定了

• 因为有安全带卡扣的设计,所以扣安全带这个活就变得很简单,甚至让孩子自己来都可以

• 座椅布套是通过魔术贴扣上的,再加上赠送的专业工具加持,让布套的拆、装变得格外轻松

总体来说,SWANDOO Charlie还是非常值得入手的,物超所值。

2️⃣、宝得适凯迪骑士 i-Size

其次来看宝得适凯迪骑士 i-Size。

这是我早前入手的宝得适凯迪骑士2s,宝得适凯迪骑士isize在此之上做了很多改进这是我早前入手的宝得适凯迪骑士2s,宝得适凯迪骑士isize在此之上做了很多改进

认证级别上来看,宝得适凯迪骑士i-Size同样通过了CCC认证+i-Size认证,进入高阶安全座椅的序列。并且i-Size认证是德国(E1)颁发的,可靠性很高。

ADAC评分上来看,宝得适这款凯迪骑士 i-Size也相当的给力。总分1.8的成绩,5个维度中有4个处于推荐等级、1个处于强烈推荐等级。其中安全性评分1.7,安装与操控评分1.9,人体工程学评分1.9,污染物评分1.0,清洁与卫生评分2.3。

综合认证及ADAC评分来看,宝得适凯迪骑士i-Size这款安全座椅的整体质量可以放心。

侧面防撞上,宝得适凯迪骑士i-Size采用了新一代SICT。

固定方式上,宝得适凯迪骑士i-Size采用的是isofix+三点式安全带。isofix可以牢牢的将座椅固定在车上,而三点式安全带可以将孩子固定在安全座椅之中,固定方式的安全性没有问题。

在工艺及缓冲材质的设计上,宝得适凯迪骑士i-Size也是下了功夫的。

椅身采用注塑设计,自身强度没有问题。

胸部采用了XP-PAD胸颈减震垫,可以有效的降低孩子胸、颈部遭受的伤害。

腹部采用了宝得适一贯的Secure Guard腹部定位钩设计,作为第四个受力点引导安全带,减少孩子腹部受到的冲击。不过在提高安全性的同时,Secure Guard腹部定位钩会占用一部分空间并收紧安全带,会加重孩子的拥挤感。

舒适性上,宝得适凯迪骑士i-Size采用了人体工学头枕+人体工学座位+V形大靠背,多种设计都是为了提高孩子乘坐时的舒适感。宽体座舱的设计可以减少孩子在乘坐时的拥挤感。可调节角度的靠背可以贴合汽车座椅的靠背,在提高安全性的同时又提高了孩子的乘坐体验。座椅底部侧边设有通风、散热孔,可以提高座椅的透气能力。不过散热孔的数量略微有点少,如果能在背部也设有散热孔那就更好了。

宝得适凯迪骑士i-Size对爸爸妈妈的易用性也相对友好,头枕调节标记可以轻易的将头枕调节到合适的位置;头枕高度有多个档位可以调节,适合不同年龄段的孩子使用;容易拆、洗的布套,极大的减少了爸爸妈妈的工作量。

整体来看在R129类的安全座椅中,宝得适凯迪骑士i-Size的表现还是中规中矩的。

3️⃣、AVOVA Sora-fix

再来看看AVOVA Sora-fix。

认证级别上,AVOVA Sora-fix同样通过了CCC认证+i-Size认证,进入高阶安全座椅的序列。

侧防的设计上,AVOVA Sora-fix采用了ISIP侧防,可以化解侧面冲击,降低孩子可能受到的伤害。

固定方式上采用的是isofix硬链接,座椅的安全性、易装性也都很好。

这里需要提出的是,AVOVA Sora-fix在isofix接口上也下了功夫。除了硬连接以外还设计了“位移”,可以通过isofix缓冲吸能降低对孩子的直接冲击,进一步提高座椅的安全性。

工艺上AVOVA Sora-fix采用的是注塑外壳,安全座椅本身的强度还是相当可以的。

缓冲材质上,AVOVA Sora-fix的头枕采用了以EPS为主,两侧辅以记忆棉的保护。安全性上来说没有问题,但是EPS容易断裂,不环保,燃烧时会产生有毒气体。

椅身采用的是EPS(聚苯乙烯),它的缓冲性没有问题,不过容易断裂,燃烧的时候会产生有毒气体。

不过座椅上有一层薄薄的EPE(珍珠棉),它的减震性、透气性及防老化性其实都挺普通的。

从图片中也能看出来,无论是靠背、侧翼还是座椅底部,缓冲材质的厚度还是可以的,可以进一步的卸力保护孩子的安全。

舒适性上,AVOVA Sora-fix采用了亲肤、透气、阻燃的布套,靠背和座椅上也设计了众多散热孔,可以防止出现久坐湿热的情况。

包裹起来的安全带可以极大的减少孩子的勒痛感,提高孩子的乘坐体验。

大空间、最高可达130°的V形靠背,都符合人体工程学,让孩子乘坐时的舒适感进一步加强。

易用性上,布套的拆、洗同样设计的很简单,极大的降低了爸爸妈妈的工作量。

整体来看,AVOVA Sora-fix在高阶安全座椅中的表现同样中规中矩。

✅、最后

不要抱有侥幸心理,安全座椅对于有娃有车一族来说是事实上的刚需,能够极大的避免孩子受到意外伤害的可能。选购安全座椅的时候,把握住认证、侧防、固定方式、工艺、缓冲材质、舒适性、易用性这7点,基本上就不会掉到坑里,都能选到适合自己娃的安全座椅。

对于大一点的宝宝来说,SWANDOO Charlie的安全性、舒适性、易用性都非常优秀,在高阶安全座椅中相当出彩,值得关注、入手。

如果还有问题可以评论区留言,我将尽力回答。