2023-09-27 15:21:12 78点赞 75收藏 28评论

前言

在家用清洁设备中,洗地机虽然出道最晚,但却能抓住大多数用户的痛点,迅速成为一款家用清洁神器!它真正意义上做到了吸地、洗地相结合,将传统的两项清洁工作合二为一、事半功倍。楼主也用过不少洗地机,不得不说,发展至今的洗地机产品,每一天都有一个新变化,每一天也都有一个新进步,也带来越来越多的惊喜。

先来说说楼主选择洗地机最关注的几点吧,主要可以分为以下3点:

1、自清洁

自清洁应该是每一台洗地机都具备的标配功能了,但洗得干不干净却大有门道。热风烘干以及更加创新的热水自清洁是一个很大的亮点,尤其是更能够将除菌防霉发挥到极致的热水洗功能,更有效消灭那些看不见的脏污,让自清洁不再是一句空话

2、清洁力

对大部分人熟知的吸尘器来说清洁力就等于吸力,但在洗地机上却不是这么回事。洗地机区别于吸尘器最大的特点就是能够应付各种特殊情况,不止是干垃圾,湿垃圾也是小菜一碟。前面提到了热水自清洁,其实只要滚刷能洗干净,那清洁力自然是翻倍的

3、贴边性

传统的初代洗地机虽然在处理顽固污渍上展现了很好的效果,但却会把脏污推到角落,让卫生死角更难清理。所以如今的洗地机,如果没有“0贴边”的能力,就建议大家慎重考虑了。贴边能力从无贴边到单侧贴边,最好还是选择现在最先进的双侧贴边,这样无论我们从哪个方向进行打扫,都更加游刃有余。

而这次体验的这款追觅H30,作为追觅洗地机旗下最新标杆产品,以上楼主最关心的几点,毋庸置疑,它都具备了!它还将前代产品的小升级基本都纳入其中,并且继续做了细节上的升级,3k价位段拥有四五千机器的性能也是诚意满满,想入手洗地机的朋友们有福了!

追觅本次上新的[热水洗系列]中,也一并上市了一款 2k 价位段的 H20,在文末我会简单讲下差别。

产品简晒

▼追觅H30洗地机依旧采用了传统的黑灰配色,这个配色也更加耐脏,也更加耐看,并且颜值方面也能很好地融入各种风格的居家环境,无论放在过道还是客厅的一角还是阳台,都显得很和谐。

▼主机配合底座,直立摆放,做到了空间上的合理利用,节省了占地面积。进行摆放位置的调整时,也只需要通过后方的凹槽提手就能轻松移动。机身质感较好,全身除了正面的追觅标之外,没有其他花纹,朴素而具有科技感。

▼追觅H30洗地机的清水箱容量为900ml,污水箱的容量为700ml,这也基本上是目前该类产品的上限了,应付大户型的1-2次清洁也不是问题。官方续航时间达到了48分钟,也能够和水箱带来的清洁时间做到很好地匹配。

▼在主刷头上,追觅H30采用了恒压梳齿防缠绕刮条,同时通过正反向的操作,让滚刷像人手洗一样,还大大减少甚至杜绝了毛发的缠绕可能性。

▼除了上述的升级以及新亮点带来的惊喜外,H30还在滚刷上新增了LED照明功能,这在无线吸尘器上比较常见,在洗地机上还是比较少见的,楼主觉得这一个改进相当不错,对于夜间或是桌底等暗角处的清洁,能看得更加清楚,清洁也能更仔细了。

▼屏幕显示很清晰,洗地机的状态、功能以及操作都很直观也很简单,加上本身机子带来的语音提醒等功能,即使是父母也能轻松上手,使用过程中也不必担心忘记倒污水、忘记充电等操作,语音提醒真的很香。同时楼主还发现,在充电时与在使用时,屏幕的呈现方向会180°变动(充电时,人站前方,数字也朝前;而使用时,人在手柄后方,数字也朝后),一直是“正视”状态,非常人性化。

▼并且在屏幕上H30还引入了智能脏污感应灯环,通过一圈灯环颜色变化,我们也能够清晰地了解到地面的真实脏污程度,对于很脏的地方也可以及时做到两三遍的来回洗地,而对于较为干净的地方,则一遍过即可。像下图这样的绿圈就代表地面已经相对很干净了。

▼手柄的握感也是比较舒适的,按键分布也很合理,不会误触,并且长用时也不容易粘上指纹等。

▼追觅H30洗地机提供了良好的双贴边性。

使用体验

通过这段时间的使用不难发现,追觅H30最值得一提的亮点就是60℃的热水滚刷清洁这点,它也着实让楼主感受到了它在细节上带来的满满的提升。热水清洗相比传统的冷水洗,更能将细菌霉渍扼杀在滚刷清洁时这个初始阶段。

追觅H30的自清洁有两种模式,快速自清洁和深度热水自清洁,通过3秒内再按一次自清洁键来完成切换。先说说60℃热水深度清洗给楼主带来最直观的感受吧,以往一些产品在冷水洗完后,凑近后多多少少还是有一点点气味的,但是热水洗就不一样了,似乎霉菌味真的彻底消失了。

▼再看看自清洁的效果,通常这个时候楼主会放一张在完成各项污渍测试后的自清洁前后对比图,但是楼主惊奇地发现在实时活水洗地的作用下,无论是酱油污渍还是鸡蛋黄还是毛发,在滚刷上都没有任何体现?!这或许是活水洗地带来的一大优势,并且楼主在打开前盖时也没有很明显地闻到清洁的异味。

综上,可以看到热水自清洁还是十分重要的,只有滚刷干净了,洗地才真的干净。另外,楼主也感受到追觅H30与之宣传的一样,它在除菌性能上也进行了很大的提升,可以说是做到了全链条的除菌效果覆盖——60℃滚刷除菌、实时电解水除菌、污水箱银离子除菌,除菌真的无处不在!其中一键实时电解水的功能,相比其他洗地机的初代电解水需要等待10-20秒的过程,追觅H30做到了直接启动。

▼说回自清洁,自清洁后仔细看还是可以看出差别的,更加白净。通过高速离心脱水+360度热风烘干,真正做到“杀菌烘干”,而30分钟的热风烘干时间,相比楼主以前用过的其他产品也是极快的,并且烘干效果也不错,滚刷无污渍残留,底盘也几乎没有水渍。另外,烘干过程中的噪音表现也比较良好。

▼清洁模式上,分为自动模式、除菌模式和吸水模式三种。

▼因为滚刷干净了,所以清洁力更强。通过小测试再看看16000Pa的超大吸力是一种什么样的体验,水池里的一浅水,一下就被吸尽了。这样的吸力,何惧干湿垃圾不除?

▼废话不多说,先测一下干垃圾的清洁能力。对于这样的瓜子壳或是米粒,在大吸力下一次搞定,完全不在话下。

▼再测试一下厨房常见的湿垃圾,尤其是中式家庭重油污的场景,也丝毫不用担心,一遍也能轻松搞定,地面无残留并且很干净。

▼而对于干湿垃圾并存的情况,比如我们不小心打了个鸡蛋,这在有小孩的家庭中也都是比较常见的场景。有蛋黄有蛋白又有蛋壳,按照以往的做法,必然是纸巾、抹布齐上阵,而用洗地机就可以很好地解决这个问题,追觅H30在处理这种复杂的脏污地面时,也不例外,一遍过,效果佳。

▼使用吸水模式,对于卫生间的水渍毛发,也能完美处理。同时楼主还观察了一下在恒压齿梳结构刮条+双向正反转专利防缠毛的双重保障下的滚刷毛发情况,还确实没看见有任何毛发的残留。

▼除了良好的抗菌性给后疫情时代带来了更多便利之外,它还能做到24孔匀水喷淋,实现实时活水洗地,在抗菌的同时带来更好的洗地效果。无论是地板还是地砖,追觅H30在洗地后的水渍残留都是较为可观的,稀薄均匀并且能快速消失。

▼接下来测测楼主比较关心的贴边效果,不得不说,双侧的极限贴边性,给我们的日常生活带来了太多便利。

创新热水洗滚刷,360度热风杀菌烘干!H30洗地机成为洗地新标杆!创新热水洗滚刷,360度热风杀菌烘干!H30洗地机成为洗地新标杆!

▼我们都知道洗地机自身相比其他清洁产品来说,其实是比较重的,但洗地机都具备助力功能,这使得我们在使用时并不会对“重”有什么特别的印象。而追觅H30更是采用了双向的智能助力,无论是往前还是往后,都显得十分轻松,别说女生了,就连小孩都能够轻松使用的。

▼追觅H30在转向上,也十分灵活,只需要轻抖小手,就能在桌椅之间游走。

▼自动启停也是洗地机的一个特色,我们可以随时中断工作去拿外卖、接电话等,然后再回来继续工作,随地随手的停止,也不至于让我们忘记清洁到哪了。

▼最后,追觅H30的善后工作也变得简单了起来。采用干湿分离的污水桶设计,能够令我们更快速地进行倾倒,也不用担心下水道因固体垃圾而堵塞的问题。

追觅作为当年的后起之秀,但在如今清洁市场上的口碑却能持续保持优秀。就像这款全新的H30洗地机一样,除了产品本身的良好性能,同时还注重细节的提升,比如热水清洁、双向助力、滚刷防缠绕双保障、全链条的除菌能力、引入照明灯等特点,加上楼主这段时间的实际体验来看,它足以像官宣的那样,成为洗地机领域的一款新标杆产品!

追觅的H系列洗地机也一直保持着良好的反馈,比如上面提到的同期上市的H20款,它在保持追觅H30核心体验的基础上,针对LED灯设计、助力结构和内置电池容量进行了调整。放弃些许体验性配置的情况下,产品的价格更有竞争力。适合对产品性能要求较高,同时想要适当兼顾性价比的小伙伴,大家可以自行选择!