装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

2023-10-17 17:55:21 120点赞 130收藏 108评论

全文共4000余字,装修干货建议收藏。装修处处都是坑,唯有提升自我才能完美避坑!

装修是个大工程,会涉及到方方面面,你可能会关注所用材料是否环保、水电施工是否符合规范、墙地砖铺贴质量是否过关等等,但大家往往会忽视一样东西,而且这样东西十分关键,那就是断路器。在装修电气方面,很多人只关注电线、开关插座等,压根不会在意断路器的配置和质量,这就为日后的安全用电埋下了隐患。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

说到断路器,估计有些小伙伴会比较陌生,因为大家习惯称之为空气开关,其实空气开关只是断路器的一种,家家户户在进户门边上都会有这么一个配电箱,里面就是上图这种微型断路器,它们可以控制全屋电源,并保障用电安全。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

简单点说断路器具有过载保护、短路保护、漏电保护三大功能,它是安全用电的守护者,所以断路器的配置和质量十分重要。不管是精装房还是毛坯房,交付时都是安装好了配电箱的,配电箱内的断路器配置都是有规范要求的,不过这只是最低配置,建议装修时根据实际情况局部调整或者干脆全部更换,毕竟开发商为了降低成本用的基本都是最差的。

之前买的新房终于在去年底按期交付了,上个月底新房装修也拉开了序幕,在开始土建施工的同时,我也开始着手水电安装的相关事宜,在电气方面,我首先打算把原有的配电箱都拆了,根据我家的实际情况重新配置断路器。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

这段时间光断路器就做了很多功课,虽然我也是从事建筑行业的,不过对电气方面知之甚少,不过通过这段时间的恶补,对于家用微型断路器的相关知识也算是了如指掌,这次在自己选购断路器的同时也把相关经验分享给大家,希望大家在装修时千万不要忽视断路器的配置,而且一定要选择质量过硬的断路器。很多人觉得在开关插座上要舍得花钱, 我觉得在断路器上更要舍得花钱。

在选购断路器之前,我对比了很多电气品牌,看了不少用户评价以及大神们的拆解,同时还咨询了身边懂行的朋友,还是觉得ABB断路器最值得入手。于是在与水电设计师沟通之后,入手了ABB断路器SH200系列,根据配置清单购买了相应规格的空气开关和漏电保护器。

下面就和大家分享下关于微型断路器的那些事儿,带大家全面了解断路器,教你如何选购、配置断路器,让用电更加安全有保障!

1、微型断路器知多少

家用的断路器全称为微型断路器,它分为空气断路器和漏电断路器,也就是大家平常说的空气开关漏电保护器,两者在功能上有所不同,所在在配置上也有一定的区别。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

空气开关简称空开,当电线过载或短路时,空气开关会自动断开,具有过载和短路保护功能,常用的型号有C16、C20、C25、C32、C40、C50、C63这几种,型号中的数字代表额定电流,具体怎么配置下文中会具体讲到。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

上图中的漏电保护器,简称漏保,它在空开的基础上增加了试验按钮及复位按钮。漏保除了空开的功能外,还有漏电保护功能,对于我们人体容易接触到的回路应采用漏保,例如插座回路就应该选用漏保,确保人身安全,而照明回路这种不易接触的回路选空开即可。

空气开关和漏电保护器最大的区别就在于后者具有漏电保护功能,直观点说空气开关主要是用来保护电器和电路的,而漏电保护器在保护电器和电路的同时还能进一步保护使用者的人身安全,避免触电事故发生。漏电保护器具有试验按钮和复位按钮,占位要比空气开关更宽,宽出的部分就是漏电保护装置,例如上图中2P漏保需要占4个位。

2、断路器参数这么看

断路器的型号参数都会标注在外壳上,这里给大家科普下这些型号参数的具体含义。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

上图中是我这次购入的一款ABB断路器,为2P空气开关,第一行的SH202表示属于SH200系列,尾数2表示极数为2P;第二行的C63表示断路器的型号,C代表脱扣特性,63表示额定电流;第三行为额定电压;第四行的6000表示分断能力为6000A;第五行的3代表限流等级。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

再来看漏电保护器,空开部分的规格参数上面已经讲过了,来看看右侧的参数。第一行的0.03A表示剩余动作电流;下面的图示表示动作特性,有A型和AC型两种,这款为A型;右下角的0.2S表示额定动作时间。

看懂断路器的型号参数是基础,如果是自己网上购买的, 收到后要注意核对,避免店家发错;如果是装修公司提供的,要根据水电图纸和工程量清单核对型号,以免被坑。

3、品牌、质量、口碑同样重要

微型断路器的基础知识已经科普得差不多了,接下来就是如何挑选了,市面上很多耳熟能详的电气品牌都有微型断路器产品在售,那么我们该怎么选呢?

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

只要是正规厂家的产品,其实在功能、设计、用料等各个方面相差都不大,毕竟还有行业规范进行约束,我觉得断路器选购可以从品牌、质量、口碑三方面入手。首先就是选择主流品牌的产品,一个品牌能做大做强肯定需要产品力作为支撑,好的产品才会积累好的口碑。关于质量就不太好说了,就看厂家厚不厚道了,有些品牌早几年的产品质量杠杠的,后来渐渐缩水了,虽然在使用功能上没啥影响,但会让耐久性大打折扣,这个只能通过拆解断路器才能一探究竟。最后就是口碑了,过硬的质量才有好的口碑,这点大家可以看看商品评论,再问问周边懂行的人。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

关于断路器质量,光从外面是看不出什么门道的,唯有拆解开来才能看清真面目。断路器内部有很多元器件,光铜元件的材质、样式、厚度就有很大不同,还有灭弧室的设计及大小、电磁脱扣器的套管材质等等,这些都会影响到断路器的性能及耐久性。

市面上大家耳熟能详的断路器品牌其实也就这么几个,国产品牌性价比更高,进口品牌品质更佳,就看你怎么选了。做了很多功课,同时咨询了身边几个水电懂行的朋友、同事,最终入手了ABB断路器,选择了它家销量最好的SH200系列,毕竟ABB是世界首台微型断路器的发明者,对其品质还是比较放心的。为了给大家展示内部结构及用料,这次还多买了一个1P的空气开关。

4、断路器可以这么配置

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

正规的装修图上都会有这么一张断路器配置表,这是设计师给出的配置,不排除部分设计师画图时套用通用模版,所以建议大家最好根据实际情况判断下是否合理,断路器的额定电流太大就起不到保护作用,如果太小则会导致频繁跳闸。另外,在选择总闸大小时建议先看下供电局电表下方断路器的额定电流,如果户内总闸的额定电流太大,那么就会出现过载时电表下方的断路器先跳闸。

总之,如果你对于断路器配置有疑问的话,可以先跟水电工程师沟通商量,毕竟他们才是专业的。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

选择断路器的额定电流需要简单计算下,根据初中物理的公式I=P/U可以算出理论电流,再乘以系数,向上选相近额定电流的断路器即可。上图给出了大致的参考,照明回路使用1.5mm²的电线,选择C10的断路器;插座回路使用2.5mm²的电线,选择C20的断路器;空调等大功率电器使用4.0mm²的电线,选择C25的断路器,中央空调可以根据具体功率来计算,总闸可以根据实际功率配置,一般家用的多数都是配置C40、C50、C63的断路器。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

再来说说断路器的极数,一般家庭单相电常用的有1P、1P+N、2P这三种规格,上图中就是三款不同规格的空气开关,那它们有什么区别呢?1P空开只能接火线,当火线电流超过额定电流时就会跳闸;2P空开可接火线、零线双线,火线、零线过载均会跳闸;1P+N空开外观上带有N标识,相比2P空开而言缺少对零线的过载和短路保护功能,但价格要比2P的便宜不少,可以说是2P的简配版,目前使用得还是比较多的。

那家用配电箱该如何选择断路器的极数呢?从经济角度考虑,照明回路选择1P断路器也未尝不可,不过为了安全起见还是推荐大家选1P+N断路器。电流较大的回路必须选择2P断路器。插座回路要选带漏电保护功能的断路器,但是2P的漏电保护器比较宽,需要占用4个位置,这时1P+N漏电保护器就显得比较香了,它只需占用2个位置,如果你家的配电箱大小有限,那1P+N漏电保护器会是个不错的选择。家里的电源总闸妥妥地选2P漏电保护器,至于型号可以根据实际计算的额定电流来确定。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

这里再简单介绍下断路器的接线方式。不管哪个品牌的断路器都是上端接进线,下端接出线的,其中2P和1P+N断路器可接一零一火,1P断路器只能接火线,零线需要接到配电箱的零线排上。

5、ABB断路器拆解

分享完家用微型断路器的干货后,再给大家看看我这次入手的ABB断路器SH200系列,把它拆开来看看内部结构如何,各种用料是否经得起考验。其实拆解很方便的,断路器都是用铆钉固定的,只要把铆钉端部撬开就能实现无损拆解,工具只需一把一字螺丝刀

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

把相对简单的1P空气开关拆解了,作为一个电气门外汉,感觉断路器的内部结构还是挺复杂的。其实不同规格的断路器内部结构都一样的,区别就在于热脱扣器的双金属片规格,双金属片的规格不同决定了额定电流大小,而电磁脱扣器的速动电磁线圈及附属机构都是一样的。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

把断路器里面的几个核心构件拆出来,给大家展示下细节特别。SH200系列断路器配置了大面积灭弧室,灭弧栅片数达到了13片,拿在手里很有分量,很多断路器的灭弧栅片一般只有9片。电磁脱扣器套管采用金属制成,磁线圈采用漆包紫铜,较粗的直径可以降低脱扣过程中的功耗。接线触点做工细致,上面还有密集的凸点,可以更牢固地固定接线。双金属片是断路器过载保护单元的核心部件,它是由两种不同热膨胀系数的金属叠加而成的,过载发热后双金属片会朝一侧弯曲变形,进而断开电路。

真是一拆见分晓,SH200系列的断路器用料很扎实,做工精细,各种细节部位都做得很到位,大品牌品质确实不一样,看样子这次装修选ABB断路器是个明智的决定。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

既然都拆了,顺便测试下外壳的阻燃性,离火即熄灭,阻燃性能很出色。

装修中容易被忽视但却至关重要!断路器这么选,用电安全有保障

SH200系列断路器还有个优点,它采用了免工具快速卡装设计,安装时只要轻轻一按就能卡入导轨,拆卸时会只需向上扳动即可拆下,无需使用任何工具,十分方便。

附上本次入手的ABB断路器链接:

以上就是本文的全部内容,在整个装修过程中,断路器看似微不足道,但在日后的用电安全中,它起着举足轻重的作用,装修时在断路器的配置及选购上多花点心思,以后在使用中就会无比省心,否则会让你欲哭无泪,我家之前就遇到过一次,某个夏日的夜晚,家里突然没电了,就是总闸的断路器出故障了,结果大汗淋漓地熬了一个晚上,第二天还是请电工来换的。

这次新家装修选择了ABB断路器的SH200系列, SH200属于ABB断路器的王牌系列,极限分断能力可达6000A,通过拆解发现这个系列的断路器还是蛮不错的,值得入手!