优质童书 篇二十六:有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

2023-09-11 10:52:12 7点赞 5收藏 4评论

“赶海”就是去海边寻找、发现、拾捡各种小生物的活动,这样的活动对于孩子来说太有吸引力了,尤其是我家这种身处内陆城市的孩子,一直想去捡海星、贝壳、螃蟹等海洋动物。

不能去现场赶海,那就来一次“云赶海”。最近,我和儿子就一起读了一本很棒的赶海科普漫画,来自后浪图书的《我们赶海去》,在有趣又有梗的故事中了解到了海洋生物的多样性,以及保护海洋生态环境的重要性。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

这本书的作者是厦门大学环境科学刘毅博士,曾多次获得国内外知名环保奖项,《我们赶海去》还入选了生态环境部“生态优秀科普作品”。

这本书以我国红树林滨海湿地生态环境为故事背景,用简单可爱的漫画、有趣搞笑的小故事、专业通俗的科普相结合的独特形式,介绍了红树林的海洋生物与生态系统。

光看目录就非常的有趣,忍不住想快点翻看来读。爱自残的海参家族、这个杀手有点美、白头鹎的少年白发、从“脑壳”拉㞎㞎的象牙贝、画个圈圈诅咒你......

都是带梗的小标题,形象有趣地总结了每种海洋生物的特性,孩子读了后想不记住都难!

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

故事的主角是石磺“石小黄”,它经历了红树林滩涂区、礁石、沙滩、湿地、浅海等多个区域,遇到了几十种海洋生物,包括植物、鸟类、蟹类、贝类、鱼类、节肢动物、软体动物等,发生了很多有趣的故事。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

介绍每一种海洋生物都是以小故事的形式,故事有趣又可爱,又结合生物的特性设计了搞笑的梗,孩子读起来忍不住哈哈大笑,轻松有趣的阅读氛围中一下子就记住了这些生物的特性。

比如,“爱自残的海参家族”中讲到脆怀玉参收到威胁时会把肠子排出来,供捕食者享用,然后找机会逃跑,石小黄就被迫收到了一条肠子,有点搞笑,但儿子一下子就记住了这个特征。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

“这个杀手有点美”也特别搞笑,斑节虾正在一朵美丽的“花”前自拍,“茄子”还没喊完,就被这朵“花”给吃掉了,原来它是地毯海葵。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

“白头鹎的少年白发”很贴近现代生活,在故事中白头鹎成了顺丰快递员,石小黄问它是不是当快递员很辛苦,所以白了头发,真的是有梗又有趣!

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

还有很多这样有趣有梗的故事,轻轻松松就了解了各种海洋生物独特之处。

每则小故事后面都有一个“刘博士大讲堂”,用漫画的形式加上通俗易懂的文字,进一步对故事中的海洋生物进行专业性解说和科普。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

除了有可爱的漫画,还有很多刘博士在研究海洋生物时拍摄的高清照片,内容丰富且严谨,身临其境地带给孩子专业的科普知识,这笔比单调枯燥的科普效果好太多!

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

读完这本书,我和儿子了解到了很多以前不知道的海洋生物知识。

比如,黑海参的特殊生殖方式——断裂生殖,将身体头尾分离,半个月左右,分离的头尾及长成两只完整的黑海参。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

怎么区分章鱼、乌贼、鱿鱼?说实话,内陆城市长大的我真是傻傻分不清楚,看完这本书终于搞明白了。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

木叶鲽是比目鱼的一种,它幼体时期和普通鱼一样眼睛是对称地分布于身体两侧的,可是当它长到大约1厘米长时,奇怪的事情发生了:它的眼睛开始搬家了,两只眼睛长到了身体一侧。太神奇了!

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

书中还有很多这样知识,真的太有趣了!

除了有趣的故事和专业性的科普,书中还会培养孩子的环保意识。

比如,团水虱对红树林具有毁灭性的破坏,它的大量繁殖是因为人类生产活动导致天敌锐减,呼吁我们要爱护生态环境。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

黑脸琵鹭是国家一级保护动物,属濒危物种,我们要树立环保意识,改善生态环境,不放置鸟网、捕鸟夹,不乱扔垃圾。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

海草床是地球生物圈最重要的生态系统之一,很多海洋生物在这里觅食、栖息,海草床还是固碳小能手。但在中国,海草床退化严重,围海造田、破坏性挖捕、养殖活动是其退化原因,我们必须要爱护地球的生态环境。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

书中还教孩子认识到事物的两面性,比如船蛆虽然会破坏树木和木船,危害人类的生命财产安全,但它的生物结构也带给我们人类启发,开挖隧道的盾构机就是受到船蛆的行为启发而发明出来的。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

书的最后附有详细的“物种小档案”,让孩子回顾和温习前面故事中出现的几十种海洋生物,从生物学的角度了解他们的分类与分布区域等。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

这本书很适合亲子阅读,专业的科普知识和有趣可爱的漫画,让人身临其境,又捧腹大笑,不管是大人还是小朋友都能有很多收获。

现在京东商城的后浪图书正在做促销活动,不少好书都参与每满100减50促销活动,还可以叠加300减50优惠券,能做到300减200的力度,人文社科、艺术文学小说童书类不少好书都在促销范围内,感兴趣的朋友也可以关注一下,活动到9月13日。

有趣又有梗的科普漫画,跟着厦大环境科学刘博士去赶海!

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

《胖龙蓝蓝》 (全5册)

【赠挂件】黑川光广恐龙百科7套 恐龙百科科普绘本 勇敢的三角龙受伤的 浪花朵朵童书

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

从大爆炸开始 3-6岁少儿科普图画书 地球起源生命起源 宇宙大爆炸生命的演化 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

《神探狗狗中文版全套》(1-7册)

大作家写给孩子们·桥梁书版:跳水 6-9岁 文学巨擘托尔斯泰 俄罗斯文学 儿童文学 浪花朵朵

我和大师一起画:克里姆特 新书 认识维也纳分离派艺术大师克里姆特理解他的艺术特色 浪花朵朵童书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《浪花朵朵·转动的四季》360°全景立体书

《女孩之书》

《女孩之书》

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

万物的尺度+万物的本原 2册套装 8岁+ 数学化学入门工具书 元素周期表门捷列夫 科普读物 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

京东 后浪图书 《我们赶海去》(套装共2册)