小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

2023-03-17 16:02:59 0点赞 3收藏 0评论

Aqara智能可视门铃G4,它搭载了162°超广角门铃镜头,依托运行于设备本地的人脸识别算法,能够对按铃访客或是门外逗留人员进行身份标记与识别,并将记录以视频形式同步推送APP,方便用户时刻掌控门外的情况,守护家庭安全。除了适配自身的Aqara HomeApp,Aqara智能可视门铃G4还是国内首款支持HomeKit 安全视频的智能可视⻔铃,这对于使用苹果生态的家庭来说可谓极其友好。下面小夏将通过详细测评,带大家一起了解这款Aqara智能可视门铃G4。

  外观设计

  Aqara智能可视门铃G4共上线了石墨灰和初雪白两个配色,根据自家门前的装潢,我们选择了与之更匹配的石墨灰配色。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  G4门铃包括门外主机与门内中继器两个部分,主机的尺寸为141.5×65×30.4mm,中继器的尺寸为 65.2×65×28.4mm。主机的大小比普通门铃看着更大,但是实际安装后的效果并没有太过突兀,略带磨砂的质感更是契合木门的格调。中继器相对小巧,不过需要通过type-c电源口进行供电,安装位置有一定的限制。

  其中门外主机由多个功能部件组成。上方的圆环集成了麦克风、光敏传感器、镜头、红外补光灯以及PIR传感器,下方则是门铃的按键,由环形的灯带环绕,通过不同的指示灯颜色实时显示门铃当前状态。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  主机的左侧是门外扬声器,我们可以通过扬声器与门外人员进行语音对话。右侧是主机背板的拆卸螺丝,我们可以使用标配的小螺丝刀对背板进行拆卸。

背板紧固螺丝

  背板后是主机的电池仓,可以通过配备的六节LR6碱性AA电池进行供电,官方标称最长可续航4个月。除此之外,主机还可以通过内置的接线柱外接电源供电,告别续航焦虑。背板后还拥有重置、强拆检测等键位设置,我们可以根据需要选择使用。

主机背板

主机电池舱

  而背板也同样拥有两种安装方式,我们可以撕开背胶将主机直接粘贴在门前或墙上,也可以使用配备的螺丝进行打孔安装。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  中继器则主要负责提供响铃提醒以及接收门外主机信号。它拥有一个最高可达95dB的大音量扬声器,扬声器也由环形的灯带环绕,通过不同的指示灯颜色显示实时状态。

中继器

  中继器的上方拥有一个功能按键,短按一次可关闭响铃或告警声音,长按10秒重置网络并解绑设备,快按10下则是恢复出厂设置。

  功能体验

  智能可视门铃不仅能够通过铃声知晓门外有人来访,而且还能通过摄像头对来访人员进行身份识别,起到监控的安全防范作用。为此Aqara智能可视门铃G4配备了一个162°超广角摄像头,辅以Aqara畸变矫正算法,能够为用户带来更广的门外视野的同时也能减轻画面畸变。

门铃摄像头

门铃视角

  在清晰度方面,Aqara智能可视门铃G4搭载一个1080P高清摄像头,能够对门外情况进行清晰监控。而当网络不稳定时,我们也可以选择切换720P或流畅清晰度,避免实时视频卡顿。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  Aqara智能可视门铃G4更多的功能则需要协同手机APP来完成。首先我们需要下载Aqara Home APP,对门铃主机与中继器进行联网操作,联网添加设备后即可正常使用。主界面由两部分组成,上方可通过实时视频查看门外情况,我们也可以进行截图、录像、双向通话或是暂停操作。下方则是门外情况记录,能够自动上传到云端保存7天,方便用户查看。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  双向通话是Aqara智能可视门铃G4的一大亮点,我们可以通过该功能与门外访客进行实时对话,灵活处理诸如快递上门但无人在家收件的不便场景。此外,双向通话还支持变声功能,当可疑人员在门口徘徊时,我们可以通过双向通话的变声功能震慑可疑人员,这对于独居女性来说非常友好。

快递到家场景

变声功能

  点击右上角拓展按钮可以进行更多设备的设置以及功能的查看。G4所保存的视频图像能够在此处查看,包含有人按铃、人脸识别、有人逗留、强拆报警等多个类别,我们可以及时回看记录。除此之外,Aqara智能可视门铃G4还可以与Aqara智能门锁进行联动,对访客进行身份识别后一键开门,实现更多自动化与场景化的应用。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  “更多设置”选项下是对Aqara智能可视门铃G4的更详细设置。我们可以对门铃的工作时段、主机扬声器音量、门铃铃声种类以及中继器铃声音量等进行自定义设置。其中我们对门内中继器的铃声音量进行了测试,将铃声音量调至100%,在距离中继器1.5米处使用分贝测试仪进行监测,实测拍摄时的音量为82.7dB,仪器显示最高音量为96.8dB,在家中任何位置基本都能听到铃声。

中继器音量

  除此之外,我们还可以对录制的实时视频进行其他设置。譬如添加时间水印,进一步完善视频信息。在隐私问题上,我们也可以对摄像头能够拍摄到的某些区域进行遮挡,避免可能带来的他人隐私泄露的麻烦。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  Aqara智能可视门铃G4的视频摄像功能在夜间或是黑暗状态下同样适用,它搭载了红外夜视补光模块,在摄像头拍摄记录时能够给予红外补光,还原门外情况。但是我们不建议将红外补光功能选择一直打开状态,毕竟这对门铃的续航是一个挑战。

红外补光

  接下来是门铃的侦测设置,包含有人逗留和人脸识别两个细分选项,两者都可以根据设定的条件进行视频录制并推送至APP,给予我们实时的安全提醒。其中,人脸识别功能依托设备本地进行身份识别,相比云端识别方案,Aqara智能可视门铃G4的人脸识别速度更快,自动化联动体验也更好。除了系统侦测,我们也可以在自行上传人脸信息,APP上最多可标记30张人脸,当家庭成员到家或好友来访时,我们也能实时知晓。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  值得一提的是,Aqara智能可视门铃G4也是国内首款支持HomeKit 安全视频的智能可视⻔铃,这也意味着G4可以直接通过苹果设备实现对门外情况的实时了解。

小夏测评之Aqara智能可视门铃G4测评

  添加设备后我们可以看到HomeKit中G4具备实时画面传输以及基本的语音通话功能,也有相关检测到门外某人活动时后发出通知的设置,但是诸如语音变声、铃声大小调节、人脸录入等设置尚未与Aqara Home APP同步。期待G4未来也能在苹果HomeKit拓展更多的功能