洗烘一体机到底好不好?

2023-03-06 13:26:16 0点赞 1收藏 7评论

一、你还在靠风和太阳干衣吗?

屏幕前的你,还在过着把衣服从洗衣机中拿出来,一件一件晾在架子上的生活吗?自然晾晒比较传统,是通过太阳光的热量和自然风的流动带走织物中的水分,晾晒效果与晾晒时间十分依赖天气,是真正的“看天吃饭”。

按照我的个人经验来看,只有春秋两季适合自然晾晒,湿度过高的夏天与温度过低的冬天则不行。并且,当今大部分年轻人早出晚归,多数洗衣发生在下班后到临睡前这段时间里,有时衣物换得勤,往往阳台上会晾满了未干的衣服。

洗衣不是消毒,晾干时间的延长也会增加衣物表面细菌繁殖的可能性,再搭配上洗衣机内外筒中间的脏污,衣物的洁净程度也值得打一个问号。

二、洗烘一体机有哪些优点?

我被好几个朋友问过,什么家电能够快速提升生活质量。我总会回答这几个,一个洗碗机,一个洗烘一体机,一个扫拖机器人。现代社会,最珍贵的,就是时间。而有了洗烘一体机后,不仅节约了等待衣物晾干花费的时间,还能空出整个阳台。原本用于晾衣的阳台解放之后,可改造成其他功能区。

相比较于自然晾晒,烘干时的温度也能够给衣物杀菌消毒。而且,相比较于日晒可能会造成的紫外线老化,使用热风来烘干衣物,也能让衣物拥有更长的使用寿命。洗烘一体机还能处理诸如羊毛、羽绒服等以往只能送去干洗店的衣物。品质好的洗烘一体机会在洗烘过程中保持羊毛的柔软和羽绒的蓬松感,还能省下一笔去干洗店的钱。

三、町渥H9YM洗烘一体机实测

近来入了一台颜值颇高的町渥洗烘一体机,自己测了几个项目,感觉还不错,就写了这篇文章跟大家分享一下测试结果与使用体验。町渥这个名字听起来就感觉与众不同,或是专研技术,或是专注颜值的同类们不同,町渥走了一条科技与美学相结合的设计路线,兼顾了颜值与功能。

这一品牌的产品在外形上都很讲究,比如本次测评的H9YM洗烘一体机,柜门上有着清晰的羽毛暗纹,这种细致的装饰性设计让它成为了当下市场中不太多见的一款产品。

1、外观测评

我测评的这款型号为H9YM,洗烘容量为10公斤,正面上方是融合在黑色钢化玻璃中的一款全彩智能屏幕,而柜门则隐藏在有暗纹的黑色钢化玻璃后面。实际安装完成后,从图片里可以看到,町渥H9YM机门上的花纹并不明显,只有在光线变化时才能看到,肉眼看去与鸟类的羽毛感觉很相似,颜值党看一眼就被俘获的概率不小。

洗烘一体机到底好不好?

全彩屏幕的背景比较有质感,以织物花纹作为装饰,左边是放置洗涤剂的盒子,可以进行单次的洗涤剂投放,也可以存储洗涤剂和柔顺剂,看到深处的蓝色拉片了吗?把它装满,几个月内洗衣服都不用再放洗涤剂了,洗衣机会根据洗涤衣服的重量、脏污程度,精准地自动投放洗衣液,这样也能省去自己不知道投放洗衣液的烦恼。但我现在还没有向里投放洗涤剂,显示屏上的洗涤剂标记上有一道斜线。

洗烘一体机到底好不好?

打开机门后,内筒映入眼帘。

洗烘一体机到底好不好?

内筒四周的胶圈宽度也不错,用手捏一捏,能够感觉到很厚实。

洗烘一体机到底好不好?

筒壁内侧有着凹凸状的花纹,辅助清洗拍打,我也用手仔细抚摸过内筒的边边角角,十分光滑,不存在洗衣服时发生布料勾丝的可能。

洗烘一体机到底好不好?

机门的背面长这样,材料很厚实,敲起来是沉闷的“咚咚”声。

洗烘一体机到底好不好?

图片中间黑色的部分是个喷淋口,名字叫做Hi-clean,中文:漂得净技术,这个也是町渥的专利技术,是一种喷淋技术,门玻璃上的喷淋口面对桶内衣服,在漂洗脱水阶段对桶内衣物引入干净清水,强力喷淋衣物,将没有漂洗干净的衣服再次清洗,同时由于内筒在高速脱水,这部分脏水可以同时甩出,减少衣服上洗衣液残留,能减少98.89%以上,捍卫了大家健康的洗涤环境。

2、町渥H9YM有哪些亮点?

(1)洗衣黑科技,筒真净技术

我在前文中也提到过,现在一些洗衣机内筒和外筒之间积攒污垢,时间长了,洗完的衣服穿在身上都有点不对劲,现在,市场上洗衣机清洁剂销路不错,评论区也是满满的清洁后照片,看着水面上漂浮的厚厚的污垢,感觉触目惊心。要想完全将洗衣机清洗干净,光用清洁剂是不够的,需要拆机清洗,但是普通人哪有这样的力气、技术和时间?

洗烘一体机到底好不好?

町渥的筒真净技术将这一难题解决了,这一技术的核心在于“防患于未然”,内底部与侧面使用了光滑设计,配合着高速旋转的水流,让清洗衣物时脱落的毛屑无法粘连在内筒的底部和侧面。

洗烘一体机到底好不好?

也就是说,相比较于一般洗衣机构造没有明显改善,只是加装了筒自洁功能,洗完衣服空筒高温清洁一下,可能会将污垢软化,冲洗下来一部分毛屑,但该挂在外筒的凸起处的还是会在那里,治标不治本。

而町渥的这款的筒真净技术除了应用在清洗时,也同样应用在烘干步骤中,通过用强劲净水冲洗机身内部,让少量粘在筒壁上的细小毛屑随着污水排出,筒真净技术除了让洗过的衣服穿起来更放心,也能够解决冷凝式洗烘一体机没有毛屑过滤器,长期下来导致烘干效果下降的问题。值得一提的是,町渥的筒真净技术的自净效果是经过了国家实验室检测认证的,对于毛屑等杂物的清除率能够达到99.99%以上,不用再算着日子买清洁剂清洗了。

(2)洗衣不残留专利,漂得净技术

除了筒自净技术,町渥还有洗衣不残留洗衣液的专利技术,名叫漂得净,十分形象。筒真净技术清理内外筒之间,而漂得净技术则是一种喷淋技术,门玻璃上的喷淋口面对桶内衣服,在漂洗脱水阶段对桶内衣物引入干净清水,强力喷淋衣物,将没有漂洗干净的衣服再次清洗,同时由于内筒在高速脱水,这部分脏水可以同时甩出,减少衣服上洗衣液残留,能减少98.89%以上,捍卫了大家健康的洗涤环境。

洗烘一体机到底好不好?

清洁过程中,内筒会进行高速旋转,然后引入新鲜的水流,将洗衣过程中的洗衣液残留冲洗干净。漂得净+筒真净,双管齐下,有洁癖的朋友都可以放心用町渥这款洗烘一体机洗衣服。

(3)3.2亿种洗烘可能

町渥给我留下深刻印象的除了滚筒清洁技术,还有它丰富的洗烘程序。清洗模式有超快洗、混合洗、夏日洗、棉麻洗、大物洗……

洗烘一体机到底好不好?

空气洗、户外洗、节能洗、快洗烘……最重要的是可以进行自编程,将洗烘的时长等参数进行自定义。

洗烘一体机到底好不好?

脱水分为单脱水或者漂洗+脱水,烘干也有单烘干、定时烘干等模式。

洗烘一体机到底好不好?

有了自编程功能之后,这台洗烘一体机就拥有了3.2亿种洗烘可能,能够根据使用者的需求进行任何衣物的洗烘,这一点我在其他产品上还没有看到。

3、功能测评

讲完了町渥这款洗烘一体机的技术,下面就来真刀真枪地来一场测评,看看它在清洗、烘干、噪音、去除异味等方面的表现究竟如何?

(1)清洁测试

我拿出了一件T-恤,在上面撒了一些酱油,自然晾干。

洗烘一体机到底好不好?

随后,将带着干酱油渍的T-恤投入H9YM,打开快洗烘模式。工作时,那块全彩屏幕会带给显示剩余时间,也会显示当前的步骤,很有设计感。

这是洗涤中。

这是烘干中。

程序完成后取出T-恤,查看效果。

洗烘一体机到底好不好?

从图片中可以看到,原本T-恤上的酱油渍消失得无影无踪。并且,原T-恤上的褶皱也全部消失,整件T-恤变得十分垂顺,可以直接穿上外出。整个洗涤加烘干不到80分钟,适合着急出门的情况。

这就是烘干相比较于自然风干的另一个好处了。自然风干时间长,如果不在晾晒时将衣物完全铺平或者悬挂,晾干后的衣物肯定会有褶皱,影响美观。而热风烘干后的衣物会更加舒展柔软,褶皱比自然晾晒少。

(2)烘干测试1-烘干四件套

町渥H9YM容量为10kg,要测试烘干自然不能用一件衣服,难度太小。我直接洗烘了一床四件套,从烘干后的一团毛毯被罩里扯了一个角,测量了一下湿度。

洗烘一体机到底好不好?

一般来说,洗烘这种大件很容易出现内部潮湿,烘干不均匀的情况。但从湿度为0.0%的这个结果来看,町渥H9YM的烘干效果还不错,烘得干且透。

(2)烘干测试2-烘干羽绒服

我之所以推荐大家使用洗烘一体机,一是因为烘干快,二是因为它能把织物烘干得更加蓬松,比如羊毛衫和羽绒服。

我用一件羽绒服测试了一个它的烘干后蓬松度。

洗烘前,羽绒服是这样的,看起来扁塌塌的。

洗烘一体机到底好不好?

而洗烘后,羽绒服的厚度直接变成了原来的两倍。

洗烘一体机到底好不好?

如此类比,如果使用这款洗烘一体机烘干毛巾和羊绒衫,得到的应该也是这个蓬松效果,还不错。

(3)噪音测试

在很长时间里,洗衣机都是人们家里噪音最大的家电。无论是清洗还是烘干,水流拍打声和烘干时的气流声都会穿过紧闭的卫生间门传出来。

那么,町渥H9YM的降噪功能究竟如何?我测量了清洗时,烘干时和脱水时的噪音,一起来看下数据。

洗涤时噪音数据44.4分贝。

洗烘一体机到底好不好?

洗涤过程中的第一次脱水声音测试脱水时噪音数据49.1分贝。

洗烘一体机到底好不好?

烘干时噪音数据53分贝。

洗烘一体机到底好不好?

总结一下,只有烘干时噪音稍大,达到了53分贝,而洗涤和脱水时的噪音都很小,只有四十几分贝。

综合来看,这款洗烘一体机的噪音水平属于能被一扇门挡在门外的程度,合格。

(4)祛除除异味测试

天气闷热的时候总是出一身汗,晚上再吃顿烧烤或火锅,脱下来衣服一股味。下班后还要水洗这种小件,洗都洗不过来。町渥空气洗去异味的功能怎么样?

我拿了一件吃完火锅有点味的上衣,扔进去洗了一下。洗完后没有闻到火锅味,是60度高温处理后衣服原本的味道。空气洗完的衣服不是皱皱巴巴的,可以直接穿出门,不用熨烫。

空气洗和传统洗不一样,是继水洗、干洗后的第三种洗护方式,通过高温蒸汽和强风护理衣物,快速穿透衣服纤维,轻松带走衣物上的异味及灰尘,蓬松护理不伤衣物,还能杀菌消毒,非常适合不怎么脏但是有味道的小件衣物。

除了去除火锅味,它对烟味、烧烤味、霉味也适用。经中国家电检测所测试去味等级达到A级,去味指数3.21,属于空气洗去味功能中很高的标准。

(5)小程序功能

智能功能是现在所有家电发展的必经之路,町渥也不例外。

这款洗烘一体机有专门配备的小程序,能够进行手机操作和远程操作,比较实用。

打开洗衣机电源,长按洗衣机右侧的开关键三秒,再点击屏幕右上角的设置,选择wifi连接,就可以匹配网络了,此时洗衣机右上角的Wifi指示灯在闪烁。

接着用微信扫描洗衣机门玻璃上的二维码,关注品牌公众号,点击菜单栏-享服务-渥家智能,就可以进行设备添加,输入Wifi密码后开始进行网络匹配。

洗烘一体机到底好不好?

下一步需要把手机连接到smartlife开头的WIFI,然后重新返回微信界面,等待设备连接成功就好啦。

这时候躺在沙发上就可以用手机控制洗衣机啦,智能一键洗、超快洗、混合洗、快洗烘等等都可以控制,小程序的功能挺强大的。

四、总结

总结一下,町渥H9YM这一款洗烘一体机,颜值高且特别,清洗和烘干的效果都不错,特色的筒真净和漂得净技术解决了洗衣机需要清洗以及洗烘一体机容易积攒毛屑的问题。工作时噪音最高只有53分贝,睡觉时也能开启。

此外,它的多种洗烘模式能够自由组合,也可以自编程DIY洗烘,为消费者提供了3.2亿种洗烘的可能性,属于当下洗烘一体机领域中不错的一次尝试。