“怦然心动”比实用更重要,这个整理术很不一般!

2023-03-14 23:17:08 0点赞 2收藏 0评论

“怦然心动”比实用更重要,这个整理术很不一般!

我最开始接触断舍离,是从山下英子的那本《断舍离》中得知的。

山下英子说:“断,断绝不需要的东西,舍,舍去多余的废物,离,脱离对物品的执着,现在对自己来说不需要的就尽管放手。”

按照她的方式,我也的确让自己的人生变得整洁起来,但这并不是我所想要的断舍离,总感觉差了一些东西。

直到我遇到了这本《每一天怦然心动的整理魔法》,它的内容更窄一些,方法更少一些,但书中的这个观点,却对我的触动特别大。

书中说,断舍离的标准并不是东西有没有用,而是我们是否感觉到了怦然心动。

是啊,一件再有用的东西,如果我们自身不喜欢,没有想用它的心思,那最终的结局,往往是被放到房间的角落中,默默吃灰着。

书的作者是近藤麻理惠,经过多方调整和实践,发掘出“心动”才是决定物品弃留的正确标准,曾入选《时代周刊》”影响世界的100人“,她的整理系列书迄今销售已突破1000万册。

如果你觉得断舍离有难度,不妨看下去,或许能找到一些答案。

“怦然心动”比实用更重要,这个整理术很不一般!

01 舍弃的标准是“心动与否”

书中说:“无论是物品还是人,能够称为‘命运安排’的不解之缘,与相遇时的震撼无关,彼此合适才是最重要的。”

看到这句话时,感觉它的描述像极了爱情,人世间中,像钱钟书和杨绛先生这种,一见钟情的爱情,少之又少。

哪怕最开始相遇时,有多么的震撼,多么的激动,都无法抵挡住后面山河岁月的相处,相处不合适,就是不合适,不管当初多么的喜欢,终将化为泡影。

同理,对物品也是如此,拿起身边的一本书,是否心动呢,不心动就放弃掉;心动了,就好好收藏着。

也不需要打开书一一阅读,只需要通过触摸,感觉书籍带给自己本身的美好,便足矣了。

“怦然心动”比实用更重要,这个整理术很不一般!

02 改变的开始是“短期内彻底搞定”

培养一个好习惯应该怎么做?网上不少建议都说:先降低难度,等自己适应了节奏,再一步步提升难度,直到自己完全养成该习惯。

比如说你想养成每天看书的习惯,你最开始不需要每天看好几大章,只需要坚持一天看一页,固定时间来做,然后隔个十天半个月,回顾自己的执行情况,并且适当提高难度。

我接触到,大多也是这样的模式,但是这本书,让我有了全新的认知。

书中说:“既然做一件全新的事,就应该先一口气挑战最高难度,最大限度地尝到其中的甜头,这样更容易养成新习惯。”

先挑战就先上最高难度,我震惊了!

比起三天洗一次床单,一天一次更好;比起三天整理一次家里,一天一次更好;比起隔天看书,一天看一次更好。

就像作者所说的,遇到一件需要长期坚持做的事情,先用最高难度,努力十天,看看效果了再说。

这十天,是痛苦的十天,也会是你快速成长的十天,哪怕是你并没有做到十天都达标,但你知道了自己的能力所在,这时再降低难度,也未尝不可。

因为比起缓步提升难度,每次提升难度都需要修改和适应的过程来说,直接从最高难度入手,让自己在“短期内彻底搞定”,能让你在培养习惯的过程中,少一些适应,能够成长地快一些。

当然了,具体到某个习惯上,也是需要具体问题具体分析的,这个方式并不是适合所有的,但80%的习惯还是能够采用的。

03 现有物品,也能营造心动的生活

之前在一本书上,看到这样一个场景:

一个未结婚的女孩,在描述自己结婚后的生活时,营造出了满满的生活仪式感的气息。

早上起来,推开落地窗,迎着阳光,伸一个懒腰,去洗漱,然后吃一顿精致的早餐;

闲暇的午后,坐在阳台上,沐浴阳光,喝喝茶、看看书,享受美好的时光;

晚放后,牵着狗,去公园里逛逛,和相识的朋友聊聊天,拍拍照片。

睡觉前,洗个澡,抹点身体乳,放点音乐,和世界说晚安。

这样的生活,难道只有结婚后才配拥有吗?

我觉得不是的,虽然现在你可能没有那么多的休闲时光,但是你利用自己目前现有的物品,也是可以营造出令人怦然心动的生活。

就像作者曾经去一个客户的家里整理时,客户买了些面包和饮料作为午餐,面包放在塑料袋里,饮料就是市面上普通的罐装饮料,招待她。

作者并没有立即就吃掉,而是去到了客户的厨房,打开了餐具,看到了很多漂亮而精致的盘子,它们仿佛再说:“选我!选我!”

作者将面包从塑料袋里拿出来,放入盘子中,又将饮料倒入到两个精致的透明杯子中,前后没有超过三分钟,但吃饭的感觉一下子就不同了。

三分钟,可能平日里,你刷个小视频的就过去了,虽然内心中能够获得短暂的愉悦,却不长久。

但这样精致的一餐,却是能让你久久难以忘怀,就像是贵妇们的下午茶一样。

当然了,人生很忙,你并不需要每时每刻营造心动,只需要在一个人的时候,在夜深人静时,能够有独属于自己的那番心动就好。

写在最后

心动是舍弃的标准,唯有心动,才会让我们下一次使用;

“短期内彻底搞定”是改变的开始,虽然不想承认,但真的说服了我;

哪怕生活再乱,你也能用现有物品,营造怦然心动的生活。

书中除了这些内容,其实还有很多具体的实操,比如怎么整理鞋子、袜子、衣服,怎么打造自己想要的家,怎么营造生活的小确幸等。

对了,这本书的书名是《每一天怦然心动的整理魔法》,喜欢可以找来读一读。