如果出险了需要理赔,我们应该准备哪些资料?

2023-03-14 20:07:23 0点赞 2收藏 0评论

最近病毒肆虐,前有诺如病毒,现在甲流又“杀”到来了。

所以最近来申请理赔的朋友明显多起来了,有些朋友的理赔资料有好几十样,看着是非常齐全了,但是对着清单看了下实际上缺了不少,还得往医院跑一趟,把资料补齐。

如果出险了需要理赔,我们应该准备哪些资料?

小病小痛,在附近的医院就医还好,最多就是多跑一趟,但是如果是发生大病到外地就医的朋友,为了补资料跑一趟可不容易啊。

今天我们就来聊一聊,理赔时候都需要准备哪些理赔材料?

理赔材料需要有哪些?

虽然各家保险公司的产品不同,但实际需要的理赔材料和注意事项都是相似的。

(1)病历

现在不少医院推行了信息化以后,有的医生索性只写电子病历,不给你打印出来。

为了能顺利理赔,一定要在问诊结束前,提醒医生开病历单。

在医生开具病历时,最好提前告诉医生这些:

1、我有商业保险

2、不要写错名字

3、如果是意外造成,要将意外事由写进病历里

为了能轻松理赔还要注意这三点:

1、一定要去公立医院,小诊所是不能开具保险公司认可的理赔凭证的。

2、医院给你的所有资料,都有可能成为你日后理赔的重要依据,你要好好保存,不要弄丢,补办会比较麻烦。

3、意外受伤,不要说是被他人所伤,因为意外险只保外来的、突发的事故造成的伤害,而第三方伤害必须由第三方赔付。

尽量不要在病历上出现:原生的、先天性的、旧病复发等词汇,因为这些病因都不在理赔范围内的。

(2)完整的住院病历盖章复印件

一旦涉及到住院,要求的材料可不少,包括但不限于住院病案首页、入院记录、出院记录(或死亡记录)/小结、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检查报告)、医学影像检查资料、特殊检查(治疗)同意书、病程记录(含抢救记录)、手术同意书、麻醉同意书、输血治疗知情同意书、病危(重)通知书、病理资料、死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊意见等。

具体要提供哪些还是要以保险公司的要求为准。

一般来说,出院的当天,只能拿到诊断证明、出院小结、住院发票和住院费用清单,其他的材料要在出院15天后带着身份证,到医院病案室叫护士小姐姐帮忙复印,一定要记得加盖医院的病案章噢。

(3)发票和收据

一般在窗口缴费以后,就可以在窗口拿到或者自助机打印。

如果发票比较多的,建议用个文件夹放好,以免丢失影响后续理赔。

不同的产品需要的理赔资料也是不同的,例如像意外险的理赔,可能还需要提供意外事故证明、伤残鉴定等资料。

具体需要什么资料,大家可以第一时间联系八哥。

资料准备齐全后,要怎么申请理赔?

最直接的渠道就是拨打保险公司的电话,之后会有客服一步步指导该如何操作?

按照指引一步步将资料上传基本就OK了。

如果理赔金额比较小像几百块的,一般都属于小额理赔。

因金额较少,理赔速度往往非常快,小额理赔最快几个小时就能到账。

要是理赔的金额比较高,根据不同公司的情况,有可能会需要面访,也就是保险公司会安排专人来当面问下看病的经过,既往的旅居史、就医史、遗传病史等等。

如果出险了需要理赔,我们应该准备哪些资料?

遇到这种情况,只要如实回答问题就好,不用过于担心,该赔的还是能顺利赔。

《保险法》有规定:保险公司收到理赔资料30日内,必须要做出是否理赔的决定。

其实准备理赔材料并不复杂,但毕竟理赔需要准备的材料确实很多,不熟悉的话,确实可能要跑好几趟,浪费很多时间。

况且,有人帮忙把关,帮忙争取,肯定比自己一个人弄要好。

咱们平时多学习一些保险知识,在关键时刻就不用手忙脚乱啦。