厨房江湖 篇十二:风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

2023-03-11 18:38:42 26点赞 32收藏 26评论

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

有这么一种锅,曾被誉为锅中的“爱马仕”,也是众多美食博主、家居博主厨房里必囤的锅具之一,而这种风靡一时的锅,就是“珐琅锅”。

不可否认的是,最初见到珐琅锅之后的我,也被它的颜值所吸引,以至于毫不犹豫地投入了它。然而真正用过之后,我发现我大概率是交了智商税。

一、细数一下珐琅锅的6个缺点

尽管珐琅锅很火,甚至一度风靡一时,但是不得不承认,作为家居博主的我,用过之后基本就闲置了。而之所以让它在角落里“吃灰”,离不开下面6个缺点:

1、太重

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

珐琅锅,绝对是我用过最“重”的一个锅,没有之一。

一个锅盖就重达3斤多,一个锅体5斤多,这加起来就是八九斤,要知道这还是在“空锅”的前提下。如果你还没用过,单纯算一算就知道这锅用起来有多“沉”了。

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

别说女生了,就是男生也不能单手拎起来。而“重”带来的鸡肋体验,一方面体现在端锅时,另一方面体现在刷锅时,那叫一个费劲。

2、不好清洁

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

在珐琅锅爆火的时候,被吹捧上天的它,被宣称功能强大,可以煲汤、煎烤、炒菜,然而真正体验过就知道,这种锅太不容易清洁了。

珐琅锅的本质,其实是铸铁锅外加一层珐琅,而铸铁锅虽然优势明显,但是缺点很突出,尤其是会粘锅。

3、会有铁锈味

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

使用珐琅锅的过程中,不知道大家有没有注意这样一种情况,如果把刚刷完的珐琅锅盖上盖子,等到下次使用时,铁锈味非常重。

这是因为珐琅锅的密封性好,刚刷完后还会有水分残留,如果盖上盖子自然会氧化生锈。而这也是有铁锈味的原因。

也建议大家,刷完珐琅锅后,盖子一定要留个缝。

4、“珐琅”容易被磕碰

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

在这里给大家揭露一下珐琅锅的真面目。

其实珐琅锅的走红,有相当一部分原因在于它那光鲜亮丽的“珐琅层”。很多人以为珐琅是什么高级材料,实际上它却是我们再熟悉不过的东西——搪瓷。

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

过去80、90年代,我们经常用到的搪瓷脸盆、搪瓷缸子、搪瓷碗,估计都不陌生。

而珐琅锅的“珐琅”,原本和搪瓷是同一类材料,只不过在1956年的时候,国家出台了搪瓷制品的标准,也是从这个时候起,珐琅被定为为“艺术搪瓷”。

直白点说,珐琅属于搪瓷,它是搪瓷的一种。

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

而说到“搪瓷”,估计大家就知道它的缺点了,那就是容易被“磕碰”。

珐琅锅的“珐琅层”(搪瓷)被磕碰后,铸铁同样会裸露出来,不仅不美观而且也会生锈。所以珐琅层脱落,并不是什么稀罕事儿。

5、使用频率低

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

买回家的珐琅锅,之所以会被闲置,除了上面几个原因之外,其实还有一个原因是使用它的频率压根就提不起来。

这也会是因为珐琅锅不适合炒菜、煎烤,唯一适合它的就是煲汤。所以当初被吹捧上天的珐琅锅,功能多只不过是噱头而已,实际使用体验一言难尽。

6、价格比较高

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

从走红到现在,珐琅锅的价格虽然降了很多,但是不可否认的是,市场上的珐琅锅大多数还是数百元乃至上千元。

实际上对于大多数家庭来说,普通的铁锅、不粘锅以及各种不锈钢蒸锅就能够满足美食的制作需求,而且这些锅具的价格还不高。反观珐琅锅,价位居高不下,再加上知道了珐琅锅的诸多缺点,所以买它的人也越来越少。

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

二、除了珐琅锅外,还有哪些锅不值得投入?

市面上的锅具琳琅满目,但并非每一种都值得投入。而除了珐琅锅之外,下面2种锅,也不建议大家盲目投入。

1、雪平锅

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

雪平锅作为当下正在走红的锅具之一,它的优点其实只有一个,那就是“轻”。

所以这种锅具对于女生来说非常友好,不仅单手可以拎动,而且热个牛奶、煮个泡面都不错。但是这种锅的“局限性”太大。

长时间的炖煮,会让它变色,而且不适合放油,清洁起来也是很费劲。

2、麦饭石锅

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

有不少人觉得“麦饭石锅”很高级,认为是一种新型的材料制成,肯定比“不粘锅”好用。

实际上并非如此。

麦饭石锅,本质上也属于“不粘锅”,只不过这种锅的原材料不是铁+特氟龙(涂层),而是“铝合金+特氟龙”。所以这也是为什么麦饭石锅的锅体尽管厚,但重量却不是很沉的原因。

风靡一时的“珐琅锅”,为什么不受待见了?只因6个缺点太突出

既然有涂层,当然避免不了涂层脱落的问题,所以建议大家也不要过分信赖这种锅具,它的使用寿命和普通的不粘锅一样,即便是在使用得当的前提下(不用铁、不骤冷、不用钢丝球等等),基本也超不过12个月。

说在最后:

无论锅具多么高大上,终究敌不过传承数千年的“铁锅”,这是不争的事实。

当然了,铁锅的选购也有讲究,感兴趣的话可以在下方互动留言,下一期来给大家聊一聊“熟铁锅”和“生铁锅”的选购“避坑指南”。

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

不粘奶锅 16cm 冰川蓝

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

孟大锤 放价季 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅(已开锅)

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

炊大皇 炒锅精铁锅无涂层30CM

• 雪平锅其实日常用的频率还蛮高的;买完电压力锅之后珐琅锅基本闲置,压力锅省时又省力。

电压力锅没普通压力锅容易清洗,我用了3个电压力锅,最后还是决定换普通压力锅

• 打消了我买珐琅锅的年头

• 铁锅和煎锅有推荐的吗?

买个大一点的普通铁锅就行,好用的秘诀就是天天拿来炒菜。

好的,我觉得之前一个应该是每次用完水洗了没干透,现在锅底有点锈

• 哈哈,有时候煮个炖菜,剩下的要放盒里,我自己弄不动,端着锅,我老婆给扒拉。

• 感谢,成功劝退

• 还好还好,我的使用频率也确实不高,平均一周一两次,主要用来煲仔饭和炖菜,味道还是区别于铸铁锅的。雪平锅、康宁锅也都有,使用率都不高,但各有所长。要比使用率谁也干不过平底煎锅和不粘炒锅啊

• 家里还是有必要配一个生铁锅和一个不粘锅

• 我家雪平锅煮泡面专用 [皱眉]

哈哈,超市几十块的小奶锅就可以满足你的需求!

• [傻笑] 买个铁锅就好

• 我家的珐琅锅我还挺喜欢的,用珐琅锅煲汤特别好啊,炖出来的汤比用电压力锅煲出来的好喝多了。

在我女儿同学家用来焖排骨,肉质好酥软,种草了,接受推荐一下你家的牌子和价格 [高兴]

• 珐琅这种铸铁就是炖煮用的,炖之前能小火煎一下,弄一个还是有点用,跟砂锅部分重复。

• 我家的珐琅锅很好用呀 不沾,不过磕碰真的会有,但是拿来焗沙姜鸡、鱼汤真的太绝了

• 珐琅锅不是炖肉专用吗?!而且国产珐琅锅也就一百出头。你行不行啊?!

• 珐琅锅是炖锅啊,很好用,比砂锅还省心结实。也没那么贵,我之前那个有点小,过年才买了一个能做6-7个人饭的,也才200+

• 确实使用频率少,但是真用到的时候是最强的。。

炖肉煮粽子啥的,比其他的都香~

就是太贵了,以前亚马逊好的时候买的洛极6qt才三百块,现在六七百。。

• 各种锅都有,还得是我们的老铁锅炒菜最有锅气,而且不娇气,好用

• 不适合中餐

• 珐琅锅本质上是资本把搪瓷重新包装后割韭菜的产物。

我搜索搪瓷锅 出来的商品标题都是“珐琅锅铸铁搪瓷”字样

• 新三口之家,1铁锅主力,大炒,小炒;2雪平抄水,煮各种面;3.珐琅,炖菜主力,比铁锅省时间,比高压锅更入味。4麦饭石,小炒煎蛋。