3D打印平常家,选机就是你我他

2022-05-02 17:32:49 17点赞 127收藏 37评论

打印机入坑小半年了,从创想三维3D的机子到现在的voron沃龙0.1,折腾的机子也不少了,很多人看着打印出来的模型都询问打印机选购的功能和注意事项,这里就给大家做一个归纳吧,算是玩机子这么长时间的一个总结,同时也方便想入手打印机的小伙伴们有一个简单的了解

整机还是组装

这个问题是很多新入门小伙伴要面对的一个问题,现在3d打印机各式各样的都有,包括前段时间小米的众筹999元的KOKONI,很多人在群里问到底能不能买,群里大神都是一笑。

一言难尽的打印机一言难尽的打印机

简单来说,初入打印坑的萌新,其实重视的是模型的丰富程度以及打印的便利性,不会考虑机子的耗损维护等等,因此推荐有想了解3d打印的小伙伴可以考虑整机,例如大黄蜂、例如创想三维的ender系列,质量售后都比较过硬,能够满足日常打个模型玩一玩,炫一炫的心理。

这类整机的价格在899-1699之间,单z轴驱动,龙门架结构,好一点的配有断料监测和断点续打功能,买回来基本上不需要额外组装,顶多是把龙门架进行装卸,对于新手比较友好,同时附带一些pla打印材料,能够打印测试模型,第一次打印成功率大大提升。

• 推荐Artillery的大黄蜂,很经典,大部分入坑的小伙伴的第一台机子

外观好看,打印面积大外观好看,打印面积大

• 闪铸科技的天鹰c2 最近有活动,入门还是不错的选择

断点续打是个卖点断点续打是个卖点

• 创想三维的ender3系列,经典中的经典,各种后期改装mod网上都有,某宝已经有很多店铺有成熟的改装配置了,可以无脑入,后期动手也不需要多高的门槛。

ender3有很多版本一定要看清ender3有很多版本一定要看清

这三款是很多人入坑购买的第一台机子,当然这是整机的一个选择方式,如果你对自己动手能力有一定的信心,你可以选择DIY的机子,这样的选择也就更多,更加个性化,同时对动手能力和相关的知识也需要有一定的门槛,比如小树科技的T3系列,其实我在入坑的第一台机子应该是小树科技的T2,然后又买了T3折腾了许久,遇到了很多问题,直到后来的创想三维cr6se,这是我到现在一直用的主力机,因为稳定,打印质量也不错,后期维护也不是很困难,所以一直用到现在。

小树的T3单臂结构很好玩的打印机小树的T3单臂结构很好玩的打印机

左上角是cr6se 下面的是voron0.1左上角是cr6se 下面的是voron0.1

组装的小树系列有负责任的售后群,各大神都会回答你的体温,分享模型和改装心得,然后我就在年初把小树的T3升级到了corexy结构,从单臂结构升级到了cxy结构,也算是提前对voron系列做了一个尝试。

升级后的cxy打印面积真大升级后的cxy打印面积真大

再来说说一直使用的cr6se虽然机子稳定,但是也做了少许的改装,例如更换pei板,为了更好的打印首层的附着,更换了bmg的挤出机部分,提升了耗材的挤出动力,但是对于白色耗材很不友好,因为双挤出,力量更大了,白色耗材偏软,导致经常滑丝,无奈。还有根据BEN哥大神的推荐,更改了散热风罩,确实有了提升,拉丝和悬垂改善了很多,大家可以去搜索BEN哥的网站和视频,对了,还有阿文菌这个大神,入坑都是因为他3D打印平常家,选机就是你我他

然后在cr6se之后就有了动手改造和自己提升摸索的需求,于是购置了创想三维的ender3,买来就改了双z,还好,改装很容易,然后又想把胶轮去掉改为滑轨,也就是blv,然后就来麻烦了,因为blv本来是t站的外国大佬做的模型,国内很多商家直接拿来做cnc切割,却忽视了ender3系列很多不同的地方,导致尺寸问题,型材问题,这堆坑我一个没落都踩了,最后在一家黑骑士买的blv还真的是尺寸分毫不差,效果不错。

蓝色的这款不适合ender3蓝色的这款不适合ender3

所以不要问我ender3改造的成本,如果问,我只能告诉你都够买一台ender3了,哎。

所以大家可以考虑一下,你是想折腾模型,还是想搞机子,大部分萌新都是在搞模型的路上跑偏了最后玩机子了。

然后就来到了最后的归宿voron

我的voron0.1还在调试阶段我的voron0.1还在调试阶段

耗材的选择

买好了机子就开始囤耗材吧,问什么用囤,因为你要打不通颜色啊,不能都是白色、灰色、黑色,当然你后期上色的话那就浅色耗材就可以了,一般来说耗材都是1kg或者500g的一卷,pla价格从40-180不等,为什么差距那么大,因为杂质还有一些工艺上,贵的耗材打印成功率比较高,不会出现很多玄学事件,例如堵头、挤出不均匀、对喷头耗损等等,再有就是好的耗材,缠绑的很均匀,送耗材的时候挤出机负担不会很大,否则容易出现丢步,那就很头疼了,当然适应了一家的耗材,你在使用其他家的耗材就需要打印机做一些微调,比如温度、挤出量等等。慢慢的你就会调试你的机子了。

耗材一开始都是用的PLA,PLA的温度一般在190-220,硬度一般,可以打印一些模型,耐热一般,PLA也有很多版本,比如PLA+,韧性有所提高,还有温变的PLA

温变的九尾狐温变的九尾狐

如果你要打印构件可以考虑petg,硬度上要比PLA好很多,但是缺点是相当的黏喷嘴,容易拉丝,易生的使用的比较普遍,polymakers家的也不错,就是贵了点。

再往上走就是ABS的耗材了,能打印ABS的需要很好的保温,需要封箱,而且打印期间有害气体释放,不要在卧室,做好排风。ABS的就是韧性更高,耐热高,可以作为喷头的打印件。

再往上走就是尼龙、tpu各种耗材了,估计能打这些材料的你,肯定脱离了萌新的范围了。

最后

能看到结尾,相信你已经有了进入 3D打印的决心,可以按照自己的能力和需求选择打印机,但是一定要选择大厂和大家普遍选择的机子,这样后期维护改装都有很多教程,开头提到的众筹就不推荐了,原因嘛,可以参考联想曾经推出的一款打印机,搜索一下就知道诟病再哪里。

最后感谢阿文菌、BEN哥、小树科技,还有极客局长等指导我的大神们,谢谢。

ender3打印的王座ender3打印的王座

机械哥斯拉机械哥斯拉

3D打印平常家,选机就是你我他

对了,本文所提到的所有品牌和我没有任何合作,仅是在文章中作为样例参考提供,不对其作为推荐推广行为。

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

闪铸科技 爆品AD5M Pro高速3D打印机功能升级双循环过滤静音打印远程监控开箱即用创客教育FDM打印机

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE PRO 光固化3D打印机

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 3d打印机 Ender-3 V3 KE

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 K1 Max 全自动调平高速3D打印机

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

创想三维 旗舰新品K1 3D打印机 K1

CREALITY 创想三维 HALOT-MAGE 光固化3D打印机

1999元起

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 3D打印机

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

创想三维 Ender-3 S1 Pro 3D打印机 黑色

CREALITY 创想三维 Sermoon V1 PRO 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 S1 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 CR-6 SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 ENDER-3Pro 3D打印机

FlashForge 闪铸 Creator Pro Pro 3D打印机 (无线连接)